Технология хранения и переработки продукции растениеводства в ООО «Родные просторы» Кромского района Орловской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 16:10, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является решение следующих задач, через которые оно достигается:
1. Анализ деятельности хозяйства по послеуборочной обработки, хранения и переработки выращенной продукции;
2. Определение состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качественной обработки по очистке, вентилированию и сушке зерна;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….3
1.Характеристика хозяйства…………………………………………….5
2.Предварительная оценка качества зерна в хозяйства………………8
3.Уборка. Прием, размещение на току, виды в порядок очистки зерновой массы……………………………………………………………………. 11
4.Сушка и активное вентилирование зерна……………………………21
5. Хранение, реализация и переработка зерна различного назначения…27
6.Послеуборочная обработка, хранение, реализация и переработка сочной растительной продукции ………………………………………………..36
Выводы и предложения………………………………………………….46
Список литературы………………………………………………………48

Файлы: 1 файл

курсовая Рекова по ТХ и ППРывап.doc

— 517.50 Кб (Скачать файл)

 


 


Министерство сельского хозяйства российской федерации фгбоу впо

«Орловский Государственный аграрный университет»

Факультет агробизнеса и экологии

Кафедра растениеводства

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по технологии хранения и переработки продукции растениеводства в

 ООО «Родные просторы» Кромского района Орловской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: студентка 3 курса

очного отделения

Рекова Мария Владимировна

 

Руководитель: кандидат с - х наук

Титова Елена Михайловна

 

 

ОРЕЛ 2014г

Содержание

 

Введение………………………………………………………………….3

1.Характеристика хозяйства…………………………………………….5

2.Предварительная оценка качества  зерна  в хозяйства………………8

3.Уборка. Прием, размещение на току, виды в порядок очистки зерновой  массы……………………………………………………………………. 11

4.Сушка и активное вентилирование зерна……………………………21

5. Хранение, реализация и переработка зерна различного назначения…27

6.Послеуборочная обработка, хранение, реализация и переработка сочной  растительной продукции ………………………………………………..36

Выводы и предложения………………………………………………….46

Список литературы………………………………………………………48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Комплекс организационных мероприятий по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции еще недавно осуществляла единая государственная система заготовок. В частности, товарное зерно хранили исключительно на государственных хлебоприемных пунктах, которые снабжали его крупным предприятиям по производству муки, круп, пива, масла, комбикормов. В последнее время расширяется материально-техническая база предприятий по переработке зерна и семян масличных культур, производства комбикормов - непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции. Развитие отраслей, осуществляющих полную переработку зерна, - одна из важнейших задач экономики государства. Хлебозаготовительные организации осуществляют прием и размещение, очистка зерна, формируют товарные партии его для мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятий. Все больше практикуются обработка и временное хранение зерна сельских производителей, которые, используя материально-техническую базу хлебоприемных предприятий, обеспечивающих сохранение качества зерна и возможность его использования хозяйствами по мере необходимости. Среди хлебоприемных предприятий различают заготовительные (для продовольственного и семенного зерна), реализационные (принимают, хранят и реализуют готовые продукты переработки - мука, крупы, комбикорма) и государственных запасов (для длительного хранения зерна).

Целью данной курсовой работы является решение следующих задач,  через которые оно достигается:

  1. Анализ деятельности хозяйства по послеуборочной обработки, хранения и переработки выращенной продукции;
  2. Определение состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качественной обработки по очистке, вентилированию и сушке зерна;
  3. Предотвращение причин потерь продуктов сельского хозяйства во время уборки, обработки, транспортировки на реализацию, подготовки к хранению, хранении и переработке;
  4. Научиться организовывать необходимые мероприятия, касающихся улучшения качества, сохранности и эффективной переработки выращиваемой продукции.
  5. Поиски рынка сбыта.

По данным хозяйств ООО «Родные просторы » Кромского района Орловской области в курсовой  работе будут производиться расчеты и исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика хозяйства

ООО «Родные просторы» расположено в Кромском районе Орловской области. Расположено  оно от райцентра 15 км, с Севера- востока на Юго- восток. От города Орла – 43 км в юго-восточном направление. Наличие земель составляет 5000 га пахотных земель 70 % своих , а остальные 30 % - аренда.

Климат района расположенного хозяйства умеренно-континентальный и характеризуется неравномерным распределением осадков, температуры и влажности воздуха по временам года.

В таблице 1 приводятся данные Орловской метеостанции по среднесуточной температуре воздуха и сумме осадков.

 

Таблица.1 - Средние многолетние температуры воздуха и сумма осадков (данные метеостанции г. Орла)

 

Показатели

Месяцы

За год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Ср. суточная температура воздуха ºС

-9,7

-8,8

-4,0

5,6

13,0

16,9

18,5

17,1

11,7

5,1

-0,9

-5,6

4,9

Сумма осадков, мм

30

37

33

35

53

61

80

67

51

46

46

32

561


 

По данным Орловской метеостанции среднегодовая температура воздуха +4,3 ºС. Годовое количество осадков составляет 561 мм. Длительность вегетационного периода при среднесуточной температуре воздуха более 5ºС составляет 176 – 180 дней, а при среднесуточной температуре воздуха более 10ºС – 137 – 140 дней. Сумма активных температур выше +5º составляет в среднем 2350-2450 ºС, а сумма температур выше +10º - 2100-2300ºС.

Условия перезимовки растений озимой пшеницы и озимой ржи являются достаточно благоприятными.

Количество осадков, выпадающих за период май-сентябрь, составляют в среднем 273 мм. Такого количества осадков достаточно для обеспечения большинства культурных растений влагой в вегетационный период. Летние осадки часто носят ливневый характер.

Большой вред сельскохозяйственным культурам приносит засуха, продолжительность которой различна. Засухи слабой и средней интенсивности бывают каждый год, засухи интенсивные наблюдаются 5-6 раз в 10 лет, а очень интенсивные – совсем редко – 1 раз в 10-15 лет.

Первые осенние заморозки констатируют в последней пятидневке сентября месяца. Высота снежного покрова колеблется в значительных пределах. Средняя его высота составляет 20-25 см. Вегетация  озимых культур весной наступают в среднем в середине апреля.

Последние весенние заморозки наступают в конце марта, а последние осенние в начале ноября. Следовательно, климат района благоприятен для выращивания основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в этой зоне.

Тепло и влага, кроме непосредственного действия на растения, влияет и на эффективность вносимых минеральных и органических удобрений, которые быстро переходят в почвенный раствор. Они более доступны растениям и эффективны в местах при лучшей влаго – и теплообеспеченности.

Среднегодовые климатические показатели обеспечивают нормальный рост, развитие и перезимовку возделываемых районированных сельскохозяйственных культур.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что климатические условия хозяйства вполне позволяют получать высокие урожаи большинства сельскохозяйственных культур.

В хозяйстве преобладают серые лесные темно- серые лесные  почвы. Почвы в ООО «Родные просторы» имеют среднее содержание гумуса. Обеспеченность Р2О5 и К2О нормальная. Кислотность почв кислая и нуждается в известкование.

 

Таблица 2 – Данные по производству и распределению растениеводческой продукции

Культура

Пло-щадь, га

Урожайность, ц/га

Валовые сборы, т

Распределение урожая

реализация, т

осталось в хозяйстве, т

товар

ность, %

1

2

3

4

5

6

7

Озимая пшеница

900

32

3000

2500

500

83,3

Озимая рожь

50

35

250

150

100

60

пшеница

250

15

500

450

50

90

ячмень

150

20,5

300,5

255

45,5

86

горох

200

25

450

250

150

55,5

гречиха

130

7

78,5

60

18,5

76

соя

70

20

72

45

27

63

Подсолнечник

80

40

180

100

80

55,5

Клевер

15

2

4

2,5

1,5

63

Картофель

112

370

1500

1000

500

66,6

Итого

1957

566,5

6335

4812,5

1472,5

76


 

В хозяйстве ООО«Родные просторы »площадь пашни составляет 1957га, валовой сбор сельскохозяйственной зерновой продукции составил 4835т, а сочной – 1500т, из этого количества сельскохозяйственной продукции реализовано 4812,5т, а осталось в хозяйстве 1472,5 т. Предполагается, что та сельскохозяйственная продукция, которая не реализована, возможно будет распределена работникам хозяйства и на нужды животноводству, для кормления скота.

 

 

  1. Предварительная оценка качества зерна в хозяйстве

 

Предварительная оценка качества зерна на предприятии проводится в предуборочный и послеуборочный периоды. В последнем случае она проводится перед обработкой зерновой массы, после проведения необходимой обработки (очистка, сушка, вентилирование), т.е. перед реализацией или закладкой зерновой массы на хранение.

Так как размещение зерновой массы, поступающей с поля, и ее обработку необходимо организовывать с учетом ее состояния, то для этого применяют входной контроль качества, включающий два основных исходных параметра – определение засоренности и влажности зерновой массы. При анализе на засоренность особое внимание нужно обратить не только на наличие общего суммарного процента примесей (особенно органического сора), но и на наличие трудно отделимых семян сорных растений от основного зерна и семян других культурных растений.

Для провидения полного предварительного анализа качество однородных партий оценивают по среднесуточной пробе, которую формируют в соответствии со схемой стандарта. До разгрузки транспорта из каждой единицы механическими пробоотборниками или щупами отбирают пробы. В контрольной пробе делают внешний осмотр, определяют зараженность, влажность. Затем выделяют часть ее для составления среднесуточной пробы. В среднесуточной пробе определяют: цвет, запах, влажность, зараженность, натуру, тип, подтип, засоренность, а кроме того,- специфические показатели для отдельных культур: в зерне пшеницы – количество и качество клейковины, стекловидность, количество зерен, пораженных клопом-черепашкой; в семенах бобовых – содержание семян, поврежденных зерновкой; в семенах масличных культур – лузжистость, количество пустых и испорченных семян.

Формирование средней пробы зерна массой около 2 кг для проведения полного предварительного анализа на качество товарного зерна (влажность, засоренность, натура; в зерне пшеницы – общая стекловидность, количество и качество клейковины, другие исходные показатели качества) лучше всего делать при проведении контрольного обмолота в начале уборки зерновой культуры, отбирая точечные пробы массой 0,2 – 0,3 кг из каждого полностью заполненного бункера комбайна для получения в последующем совокупной средней пробы обследования.

В соответствии с результатами проведенной предварительной (основной) оценки зерна по качественным показателям намечается дальнейший порядок работы с зерновой массой.

В соответствии с результатами проведенной предварительной (основной) оценки зерна по качественным показателям намечается дальнейший порядок работы с зерновой массой.

Хлебоприемные предприятия зачастую не добросовестно относятся к своим обязанностям и занижают качественные показатели зерна, в результате чего хозяйство теряет на этом обмане немалый процент зерна. Поэтому проведение контрольной оценки качества зерна, в первую очередь, в интересах самого хозяйства. Контрольную оценку качества зерна проводят непосредственно перед реализацией высококачественного зерна, прошедшего необходимую обработку, на хлебоприемное предприятие (ХПП), что подтверждается соответствующим документом, копия которого передается Госприемщику (ХПП) до начала реализации этой партии зерна.

Таким образом, руководитель хозяйства (или руководитель отрасли – агроном) должен твердо знать, что без официально подтвержденных данных по качеству реализация зерна запрещена. Поэтому он должен не только владеть нормами качества и методикой их оценки, но и знать показатели качества продукции на всем пути ее движения от начала уборочных работ до реализации или закладки на хранение.

 

Представитель хозяйства может оспорить результаты анализов, проводимых на ХПП в случае расхождения результатов свыше допустимых норм, проводят повторный анализ. Если разногласие не устранено, обращаются в Государственную инспекцию по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции, заключение которой является окончательным.

В ООО «Родные просторы» предварительная оценка качества зерна не проводится по разным причинам: из-за недостаточной подготовки и осведомленности в этих вопросах специалистов и бездействия руководителя, что является наиболее важной причиной. Но отбор и анализ проб проводят на мелькомбинате, куда реализуют зерно из хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Уборка. Прием, размещение на току. Виды и порядок очистки зерновой массы

 

Уборку сельскохозяйственных культур обычно начинают во II-III декаде июля при достижении растениями уборочной спелости. В первую очередь убирают озимые культуры и, одновременно с ними, ячмень, затем, по мере поспевания горох и другие культуры. Перед уборкой в условиях хозяйства определяется биологическая урожайность и влажность зерна в колосе. В зависимости от почвенно-климатических условий и состояния посевов зерновые культуры убирают однофазным (прямое комбайнирование) или двухфазным (раздельное комбайнирование) способами, а горох, так как он созревает не дружно, раздельным способом.

Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства в ООО «Родные просторы» Кромского района Орловской области