Технология хранения и переработки продукции растениеводства в ООО «Родные просторы» Кромского района Орловской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 16:10, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является решение следующих задач, через которые оно достигается:
1. Анализ деятельности хозяйства по послеуборочной обработки, хранения и переработки выращенной продукции;
2. Определение состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качественной обработки по очистке, вентилированию и сушке зерна;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….3
1.Характеристика хозяйства…………………………………………….5
2.Предварительная оценка качества зерна в хозяйства………………8
3.Уборка. Прием, размещение на току, виды в порядок очистки зерновой массы……………………………………………………………………. 11
4.Сушка и активное вентилирование зерна……………………………21
5. Хранение, реализация и переработка зерна различного назначения…27
6.Послеуборочная обработка, хранение, реализация и переработка сочной растительной продукции ………………………………………………..36
Выводы и предложения………………………………………………….46
Список литературы………………………………………………………48

Файлы: 1 файл

курсовая Рекова по ТХ и ППРывап.doc

— 517.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Стандартная часть: 1000-100%

                                    Х-94

Х= 1000*94/100=940 т.

Стоимость стандартной части: 940* 10000= 9400000 руб.

Нестандартная часть : 1000*2/100=20т.

Стоимость нестандартной части: 5000*20=100000руб.

Зачётная масса 940+20=960 т.

Стоимость зачётной массы 9400000+100000=9500000 руб.

Убыток: 9500000 – 9400000 = 100000 руб.

 

Таблица 14-Материально-техническая база хранения сочной продукции

Тип   храни-лища

Способ  разме-щения продук-ции

Ем-кость, т

Площадь    хране-ния,   м2

Наличие и использование

Средств механизации, марки    машин

Активной вентиля-ции

Естествен-ной вентиляции, количество каналов

Холо-диль-ных установок

Газо-вой среды

Карто-феле-храни-лище

Сплош-ная

насыпь

700

500

-

Приточно-вытяжная

6

-

-


 

 

Для успешного хранения картофеля учитывают следующие факторы абиотической среды: температуру продукции и окружающей среды; влажность воздуха окружающей среды; доступ воздуха и его газовый состав в массе продукции и в окружающей среде.

Режим хранения картофеля подразделяют на четыре периода: лечебный, охлаждение, основной и весенний. В лечебный период клубни хранят при температуре 12…18С, относительной влажности воздуха 90…95% и свободном доступе воздуха в течение 8…10 сут. Режим хранения в этот период поддерживают с помощью активного вентилирования теплым воздухом 5-6 раз в сутки по 30 мин. С интервалом 3-4ч. В основной период температуру поддерживают на уровне 2…4С. Вентилируют кратковременно, периодически, чтобы выровнять температуру по высоте насыпи, 2-3 раза в неделю по 30 мин. Для семенного картофеля разработана сортовая технология хранения. Если картофель используют на переработку, его хранят в основной период при температуре 7…8С.

В процессе хранения наблюдают за состоянием клубней. Пробы отбирают осенью при закладке, два раза в период хранения.

 

Таблица 15-Мероприятия по подготовке материально-технической базы к хранению.

Виды работ

Срок проведения

Используемые средства (оборудование, материалы, препараты)

Нормы расхода препаратов на единицу площади (объема)

Дополнительные мероприятия

Просушка и дезинфекция

Перед закладкой картофеля

2-3% раствор оксидифенолятор натрия (препарат Ф-5)

0,3л/м2

При необходимости проводят ремонт, вентиляционные каналы затягивают металлической сеткой

Доводят температуру до необходимого при хранении уровня

За 2-3 суток до загрузки

-

-

-

Обработка клубней

При закладке

Фундазол, 50% С. П.

105 г/т

-


 

При стационарном способе хранения картофель размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1,2…1,5м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5…4м; сплошной насыпью в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5…5м. Нормами технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля предусмотрена определенная высота складирования (м): для картофеля семенного, продовольственного и кормового назначения при хранении насыпью 6, в таре 5,5
Таблица 16-Хранение сочной продукции и расчет коэффициента использования площади хранилища

Продукция

Масса,

т

Способ

хранения

Вместимость, закрома

закрома, т

Количество закромов, шт.

Размеры хранилища, м

Площадь, м2

К–т использования  площади

длина

ширина

высота

общая

полезная

картофель

1500

Сплошная насыпь

-

-

47

10

2,5

500

400

 

 

 

Коэффициент использования полезной площади (%) рассчитывается по формуле:

            П1

К = ––––––– · 100, где:

            П2

П1- полезная площадь, занятая пол продукцией, м

П2- общая площадь хранилища, м

К= 400/500*100= 80

Так как хозяйство располагает хранилищем, полезная площадь которого позволяет заложить на хранение все партию картофеля, то хозяйство не нуждается в организации временных хранилищ. Но расчет площади временных хранилищ рассмотрим в качестве примера для партии картофеля массой 100 т (бурты, траншеи).

Бурт -  валообразная куча картофеля, уложенного на грунте (поверхности земли или неглубоком длинном котловане) и укрытые каким либо термо- и гидроизоляционном материалом.

Траншея- канава, вырытая в грунте, в которую засыпают картофель.

Хранение в буртах и хранилищах достаточно герметично (так называемые «сухие бурты») или с необходимым воздухообменом, в результате которого быстро регулируется температура продукта и его аэрация. Лучшие результаты  при хранении картофеля, наблюдаются, если содержание диоксида углерода в воздухе бурта 2-3%, кислорода 16-18%.

 

 

Таблица 17-Объем бурта (траншеи)

Назначение продукции

Размеры, м

Объем бурта с учетом вентиляции, м3

Масса продукции в 1 бурте, т

ширина

длина

Высота бурта

Заглубление бурта

Продовольственный картофель

4

40

2

0,4

284

30


Объем бурта (траншеи),м3 вычисляют по формуле:

для бурта с заглублением

         Ш·В

О = ––––––– · (Д – 1) + (Д·Ш·Г),

            2

О – объем бурта (траншеи), м3

Д – длина, м;

Ш – ширина, м;

В – высота по гребню, м;

Г – глубина углубления бурта или глубина траншеи, м.

 

О = ((4*2)/2) * (40 – 1) + (40 * 4* 0,4) = 4*39+0,4= 220 м3

 

Размеры потерь и успех хранения во многом зависят от правильного укрытия. Укрывают бурты, главным образом, соломой и землей в 2-4 слоя. Толщина укрытия зависит от температуры атмосферного воздуха зимой, толщины и плотности снежного покрова, влажности соломы, состава почвы, глубины промерзания грунта.

Расчеты по потребному количеству     соломы для укрытия представим в виде табл. 18. Расход соломы на укрытие буртов с картофелем составляет 100кг/т.

Таблица 18-Расчет количества буртов (траншей) и материала для укрытия

Наименование продукции,

целевое

назначение

Количество хранимой продукции, т

Масса

Требуется буртов, шт.

Потребное количество соломы, кг

в 1 м3, кг

продукции в хранилище, т

на 1 хранилище

на все хранилища

Продовольственный картофель

1000

1500

500

5

2000

10000


Для буртов и траншей выбирают участки, защищенные от холодных ветров, с уровнем грунтовых вод не ближе 2м от котлована. Укладывают картофель по углу естественного откоса.

В ЦЧР картофель укрывают соломой, затем землей присыпают ее снизу, чтобы ветер не раздул солому. Гребень бурта остается только под укрытием из соломы до морозов (ориентировочно – начало ноября). Окончательно бурты укрывают, когда температура в них понижается до 3-4°С (обычно это конец октября-начало ноября.).

До морозов вокруг буртов раскладывают солому, чтобы до окончательного укрытия земля не промерзала.

Перед окончательным укрытием промокшую солому  заменяют сухой - так как мокрая быстро промерзает. Но при укрытии следует учитывать, что старая солома, древесные листья могут служить источником инфекции - поэтому такой теплоизоляционный материал следует использовать только для второго слоя.

Во время ухода за буртами наблюдают за температурой и состоянием укрытия. Буртовые термометры устанавливают под углом 30° во время загрузки: один с северной стороны на 0,1м от основания, второй в средней части бурта по гребню, заглубляя на 0,3м.

В период оттепелей делают проверочные вскрытия буртов, берут пробы и проводят оценку качества в соответствии со стандартом.

Температуру осенью проверяют ежедневно, зимой 2-3 раза в неделю. После окончательного укрытия в бурте обычно повышается температура - поэтому осенью вытяжные и приточные трубы держат открытыми, а с наступлением мороза до -3°С, приточные трубы закрывают. При дальнейшем понижении наружной температуры вытяжные трубы закрывают пробками из мятой соломы. Во время оттепелей трубы открывают.

Так же необходимо произвести расчет площади, необходимой для размещения буртов на территории хозяйства. Данные представим в виде табл. 19.

Таблица 19- Расчет земельной площади для полевого хранения

Назначение продукции

Количество буртов, шт.

Площадь, м2

Ширина между буртами, м

Пло-щадь под проезд

и

под про-ход

Общая пло-

щадь, м2

хранилища

Под всеми

хранилищами

прохода

проезда

Продоволь-ственный картофель

5

40

200

4

6

400

600


 

Если число буртов больше 1, то их располагают попарно (для рационального использования техники  площади)- между каждой их парой должен быть проезд  шириной 6м, а между спаренными буртами – проходы шириной 4м. С учетом площади под основаниями укрытий и водоотводными канавками общая земельная площадь: 600м2 .

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В курсовой работе был проведен анализ уборочных работ, доработки и хранения продукции сельского хозяйства в ОАО «Родные просторы » Кромского района Орловской области. По результатам полученных данных и проведенных расчетов можно сделать следующие выводы:

1. ОАО «Родные просторы» достаточно обеспечено уборочной техникой, необходимыми складскими помещениями и оборудованием для послеуборочной доработки зерна и сочной продукции.

2. Экономическая эффективность  реализации зерна свидетельствует  о том, что качество сушки и  очистке достаточно удовлетворительное.

3. Хозяйство обеспечено хранилищами, которые оборудованы средствами загрузки и выгрузки.

Можно внести следующие предложения:

1.Хранение продукта с минимальными потерями массы и без ухудшения качества возможно только при содержании каждого из них в оптимальных условиях. В связи с этим необходимо обновлять, расширять площади зернохранилищ, складов; создавать в них наиболее востребованные для продукции растениеводства оптимальные условия.

2. Своевременно и качественно  проводить мероприятия по подготовке  зернохранилищ к приему нового  урожая. Приобретать наиболее эффективные средства дезинсекции.

Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства в ООО «Родные просторы» Кромского района Орловской области