Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 16:10, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является решение следующих задач, через которые оно достигается:
1. Анализ деятельности хозяйства по послеуборочной обработки, хранения и переработки выращенной продукции;
2. Определение состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качественной обработки по очистке, вентилированию и сушке зерна;
Введение………………………………………………………………….3
1.Характеристика хозяйства…………………………………………….5
2.Предварительная оценка качества зерна в хозяйства………………8
3.Уборка. Прием, размещение на току, виды в порядок очистки зерновой массы……………………………………………………………………. 11
4.Сушка и активное вентилирование зерна……………………………21
5. Хранение, реализация и переработка зерна различного назначения…27
6.Послеуборочная обработка, хранение, реализация и переработка сочной растительной продукции ………………………………………………..36
Выводы и предложения………………………………………………….46
Список литературы………………………………………………………48
Производительность комбайнов зависит от длины и полеглости растений, массы зерновки, соотношения зерна и незерновой части, влажности зерна, длины гона и урожайности. Сроки и способы уборочных работ дифференцируют в пределах фазы восковой и полной спелости. При раздельной уборке скашивание проводят в середине – конце восковой спелости, через 3-5 дней проводят обмолот, а прямое комбайнирование проводится впервые 3 дня полной спелости зерна. Растения скашиваются на высоте 15-25 см, обмолачиваются, зерно поступает в бункер комбайна, солома укладывается на поле в валки или небольшие копны. Зерно из бункера комбайна перегружается в транспортное средство и отправляется на ток для дальнейшей обработки и сушки. В хозяйстве имеется 3 комбайна “Дон-1500 Б” ,
3 автомобилей КАМАЗ - 5320 и 3 автомобиля ГАЗ - 53.
При выборе способа уборки нужно ориентироваться на особенности морфологии растения, на биологические особенности растений, в частности, на осыпаемость. В связи с этим на выбор способа уборки зерновых оказывают влияние следующие факторы:
1. Влажность убираемой культуры.
2. Погодные условия.
3. Наличие полегших мест посева, которые затем выкашивают отдельно и используют на фуражные цели.
4. Засоренность посева.
5. Рельеф поля.
Фактическое суточное поступление зерна определяется по формуле:
П= У*К*С, где
П - суточное поступление зерна, т
У - урожайность, т/га
К - количество уборочной техники, ед.
С - средняя производительность комбайнов, га
Полученные данные приведем в виде таблицы 3.
Таблица 3 - Фактическое суточное поступление зерна на ток
Культура |
Урож-ть, т\га |
Кол-во комбайнов, шт |
Средняя суточная производительность комбайнов, га |
Суточное поступление зерна, т | |
Озимая пшеница |
3,2 |
3 |
30 |
288 | |
Горох |
2,5 |
3 |
22,2 |
166,5 | |
Гречиха |
0,7 |
3 |
22 |
46,2 |
1)Суточное поступление на ток зерна озимой пшеницы: 3,2*3*30 =288т, где производительность уборочной техники: 900/10/3=30га;
2)Суточное поступление на ток зерна гороха: 2,5*3*22,2=166,5т, где производительность уборочной техники: 200/3/3=22,2га;
3)Суточное поступление на ток зерна гречихи: 0,7*3*22=46,2т, где производительность уборочной техники=130/2/3=22 га;
Зерновую массу различных типов, подтипов, сортов размещают раздельно. Смешивать зерно с различной влажностью не рекомендуется . При недостатке площадок или емкостей допускается совместное размещение зерна сухого и средней сухости. Раздельно располагают так же влажное (17%) и сырое зерно с влажностью 22%. К обработке сырого зерна надо приступать в первую очередь.
В зерне наблюдается наличие трудноотделимых, карантинных сорняков и вредной примеси (головня, спорынья, семена сорных ядовитых растений). С такими дефектами зерно нельзя смешивать с нормальным.
Одновременно с поступлением идет и процесс подработки, реализации и закладки зерна на хранение. Любая зерновая масса представляет собой совокупность живых объектов, которые при определенных условиях могут активизировать свою жизнедеятельность. Особенно активна свежеубранная зерновая масса в послеуборочный период и поэтому ее необходимо срочно привести в стойкое для хранения состояние. Для своевременной и качественной обработки поступающей зерновой массы, надо иметь определенный набор машин и знать их производительность. Эти машины должны отвечать требованиям по очистке свежеубранного зернового вороха влажностью до 40 %, с содержанием сорной примеси до 20 %, в том числе фракций соломистых примесей до 5 %. В процессе предварительной очистки должно выделяться не менее 50% сорной примеси и практически вся соломистая. В очищенном материале содержание соломистых примесей длиной до 50 мм должно быть не более 0,2%, а длиной более 50 мм – не допускается. Количество полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,05% массы зерна основной культуры от исходного материала.
Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси до 8%. Допустимые суммарные потери основного зерна во всех фракциях отходов не должны превышать 1,5% от массы основной культуры перед обработкой. В обработанном материале содержание примесей должно быть не более 3%. Технологическая эффективность выделения крупных, мелких и легких примесей для первичной очистки составляет примерно 60%.
Для лучшей очистки и получения чистого зерна проводят вторичную очистку. Благодаря этому процессу снижается засоренность и влажность зерновой массы, что приводит к лучшему хранению зерновой массы. При потери семян основной культуры во все фракции примесей не должны превышать 1%, попадание полноценных семян во 2-й сорт должно составлять не более 3% от массы основной культуры в исходном материале. Общее дробление семян может быть до 1%. При триеровании содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% – при очистке семян.
Для более тщательной очистки и получения более чистого зерна проводят вторичную очистку. При применении этого приема очистки снижается засоренность зерновой массы, возможно также снижение влажности зерна - это приводит зерновую массу в более стойкое при хранении состояние. При проведении данной технологической операции потери семян основной культуры во все фракции примесей не должны превышать 1%, попадание полноценных семян во 2-й сорт должно составлять не более 3% от массы основной культуры в исходном материале. Общее дробление семян может быть до 1%. При триеровании содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% – при очистке семян.
Машина предварительной очистки решетная МПР-50. Основными рабочими органами машины предварительной очистки МПР-50 являются приемная камера, воздушно-очистительная часть и решетная часть РП-50. Назначение предварительная очистка пшеницы, ячменя, ржи, подсолнечника, риса и др. культур от мелких, легких и крупных примесей. Рассчитана для работы в стационарных поточных линиях и зерноочистительных агрегатах типа ЗАВ. Конструкция – состоит из двух автономных блоков, имеющих независимый привод машины МПО-50С и решетного очистителя РП-50.
Процесс работы. Зерновой материал поступает по зернопроводам в машину МПО-50С, где скельператором отделяются крупные примеси, затем замкнутым воздушным потоком, создаваемым диаметральным вентилятором, выделяются легкие примеси, которые выводятся из машины шнеком. А очищенное зерно выводится самотеком, затем зерно поступает на решетную приставку РП-50. Где на двух работающих параллельно ярусах решетного стана выделяют мелкие примеси и фураж, а очищенный зерновой материал поступает в бункер или на дальнейшую очистку.
Технологический процесс работы ЗАВ – 20У. Зерноочистительный агрегат ЗАВ-20У. Назначение послеуборочная обработка зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур в результате обработки за однократный пропуск через машины продовольственное зерно доводится до базисных кондиций, а семена до норм чистоты не ниже ІІІ класса. К агрегату могут быть привязаны по индивидуальным проектам сушилка, бункер активного вентилирования, семяочистительная приставка, укомплектованная пневмо-сортировальным столом МОС-9Н, разгрузчик автомобилей.
Технологический процесс. Зерновой материал поступает в приемный бункер, над которым установлены проездные трапы для разгрузки самосвалов или (по согласованию с заказчиком) устанавливается проездной автомобилеподъемник, из приемного бункера зерновой материал питателем- дозатором и скребковым транспортером направляются в загрузочную норию, количество поступающего материала регулируется заслонками питателя-дозатора, загрузочной норией материал подается в приемную камеру воздушно решетной машины ОЗС-50 для очистки от крупных, мелких и легких примесей, очищенное зерно промежуточной норией направляется в соответствующие бункера, при наличии коротких и длинных примесей зерно после машины ОЗС-50 направляется промежуточной норией двумя потоками в триерные блоки, где из основной культуры выделяются длинные и короткие примеси и направляются в бункер отходов, а основная культура транспортерами подается в бункер чистого зерна.
Фактическая производительность всех имеющихся в хозяйстве механизмов, занятых на очистке, сушке зерна и семян будет значительно отличаться от плановой. Эксплуатационная производительность, прежде всего, зависит от вида культуры, уборочной влажности, содержания примесей в зерновой массе, поэтому нужно на основании результатов предварительной оценки качества зерна определить показатели состояния зерновых масс и занести данные в таблицу 4.
Таблица 4-Средние показатели состояния зерновых масс, поступающих от комбайнов на ток в 2013 году.
Культура |
Календарные сроки уборки |
Состояние зерновой массы |
Общая масса зерна, поступающего на ток, т | |
Влажность, % |
Засоренность, % | |||
Озимая пшеница |
25.07-5.08 |
17 |
18 |
3000 |
Горох |
20.07-23.07 |
20 |
27 |
450 |
Гречиха |
27.08 -10.09 |
19 |
15 |
78,5 |
С учетом средних показателей состояния зерновых масс рассчитывают фактическую (эксплуатационную) производительность машин и количество зерна (семян), которое обрабатывается на различных машинах за определенное время (таблица 5).
Таблица 5 - Фактическая производительность машин (агрегатов) при очистке товарного зерна и семян.
Культура |
Виды очистки |
Марки машин (агрегатов) |
Фактическая производительность, т | |||
в час |
за сутки | |||||
товарное зерно |
семена |
товарное зерно |
Семена | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Озимая пшеница |
предвар |
МПР-50 |
54 |
- |
1297,2 |
- |
первич |
ЗАВ-20У |
17,6 |
- |
423,4 |
- | |
вторич. |
ЗАВ-20У |
- |
13,23 |
- |
317,5 | |
Горох |
предвар. |
МПР-50 |
43,2 |
- |
1036,8 |
- |
первич. |
ЗАВ-20У |
15,5 |
- |
372 |
- | |
вторич. |
ЗАВ-20У |
- |
11,6 |
- |
278,6 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Гречиха |
предвар |
МПР-50 |
37 |
- |
882 |
- |
первич. |
ЗАВ-20У |
13,23 |
- |
317,5 |
- | |
вторич. |
ЗАВ-20У |
- |
9,9 |
- |
237,6 |
Фактическую производительность (Пф) можно определить путем деления массы зерна (тонн), поступившей на ток, на время прохождения ее через имеющийся зерноочистительный парк машин (часы) или по специальной формуле:
Пф = Кэ * К1 * К2 * Пп, где
Кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культур;
К1 – коэффициент, учитывающий исходную влажность зерна;
К2 – коэффициент, учитывающий исходную засоренность зерна;
Пп – паспортная производительность машины (агрегата), т/час.
Фактическая производительность при предварительной очистке зерна, при первичной очистке зерна и при вторичной очистке семенного зерна:
Озимая пшеница : Влажность 17%
В час:
Пф = 1*1,15*0,94*50=54 т/га.
Пф = 1*1,05*0,84*20=17,6 т/га.
Пф = 1*1,05*0,84*15=13,23 т/га.
За сутки:
Пф = 54*24 = 1297,2 т.
Пф =17,6*24=423,4 т.
Пф =13,23 * 24 = 317,5 т.
Горох : Влажность 20%
Засоренность 17%
В час:
Пф =0,9*1*0,96*50= 43,2 т/га.
Пф =0,9*1*0,86 *20=15,5т/га.
Пф =0,9*1 *0,86 *15= 11,6 т/га.
За сутки:
Пф = 43,2 *24= 1036,8 т.
Пф =15,5 *24= 372 т.
Пф =11,6 *24=278,6 т.
Гречиха : Влажность 19%
Засоренность: 15%
В час:
Пф =0,7*1,05*1*50=37 т/га.
Пф =0,7*1,05*0,9*20=13,23 т/га.
Пф =0,7*1,05*0,9*15=9,9 т/га.
За сутки:
Пф =37*24=882 т.
Пф =13,23*24=317,5т.
Пф =9,9*24=237,6 т.
Качество поступающей с поля зерновой массы и уровень ее очистки (подработки) оценим на основе анализа фактических данных по хозяйству, представленных в таблицы 6.
Таблица 6 - Результаты подработки зерновых масс в 2013 году
Культура |
Уборочная площадь, га |
Бункерная масса, т |
Получено после подработки, т | ||
чистого зерна |
зерновых (кормовых) отходов |
некормовых отходов | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Озимая пшеница |
900 |
3000 |
2586 |
210 |
204 |
Горох |
200 |
450 |
346,5 |
74,7 |
28,8 |
Гречиха |
130 |
78,5 |
113,8 |
5,5 |
10,7 |