Технология хранения и переработки продукции растениеводства в ООО «Родные просторы» Кромского района Орловской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 16:10, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является решение следующих задач, через которые оно достигается:
1. Анализ деятельности хозяйства по послеуборочной обработки, хранения и переработки выращенной продукции;
2. Определение состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качественной обработки по очистке, вентилированию и сушке зерна;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….3
1.Характеристика хозяйства…………………………………………….5
2.Предварительная оценка качества зерна в хозяйства………………8
3.Уборка. Прием, размещение на току, виды в порядок очистки зерновой массы……………………………………………………………………. 11
4.Сушка и активное вентилирование зерна……………………………21
5. Хранение, реализация и переработка зерна различного назначения…27
6.Послеуборочная обработка, хранение, реализация и переработка сочной растительной продукции ………………………………………………..36
Выводы и предложения………………………………………………….46
Список литературы………………………………………………………48

Файлы: 1 файл

курсовая Рекова по ТХ и ППРывап.doc

— 517.50 Кб (Скачать файл)

 

  1. Убыль массы от снижения влажности, %

X = , где

а – начальная влажность, %;

b – конечная влажность, %.

Озимая пшеница: Влажность 17%(сушим до 14%)

                       Примеси 18% (8%-сорная; 10%-зерновая)

Х= = 3,5%

Горох : Влажность 20% (сушим до 15%)

             Примеси 17% (7,7%-сорная;    9,3 % -зерновая)

Х= =5,8%

Гречиха: Влажность 19% (сушим до 14%)

                Примеси 15% (9,6%-сорная; 5,4%-зерновая)

Х= =5,8%

 

 

 

  1. Убыль массы от выделения зерновой примеси, %

Xз = , где

  – исходная зерновая примесь, %;

  – конечная зерновая примесь, %.

Озимая пшеница: Х=( = 7%

Горох : Х= (9,3-2)*(100-5,8)/100-2= 7%

Гречиха: Х= = 4,2%

 

  1. Убыль массы от выделения сорной примеси, %

Xс = , где

 c1– исходная сорная примесь, %;

 d1– конечная сорная примесь, %.

Озимая пшеница: Х= )=6,8%

Горох : Х= =6,4%

Горох: Х= =8,2%

 

По озимой пшенице получено чистого зерна: 3000-204-210=2586т;            некормовах отходов: 3000*6,8/100=204т;

кормовых отходов: 3000*7/100=210т;

По гороху получено чистого зерна: 450-28,8-64,8 =356,4 т;

некормовых отходов: 450*6,4/100=28,8т;

кормовых отходов: 450*7 /100=31,5 т;

По гречихе получено чистого зерна: 78,5-6,4-3,3=68,8т;

некормовых отходов: 78,5*8,2/100=6,4т;

кормовых отходов: 78,5*4,2/100=3,3т;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.СУШКА И АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА

 

Организация зерносушения и активного вентилирования – важнейшие мероприятия, обеспечивающие приведение зерновых масс в кондиционное состояние по влажности.

На территории ОАО «Родные просторы» имеется СВУ – 1 и СЗШ – 16.

Стационарная сушилка СЗШ-16 состоит из двух шахт. Они расположены на общей станине на расстоянии 1 м друг от друга. Каждая шахта состоит из двух секций, в которых установлены четырехгранные короба. В зависимости от начальной влажности и значения партии шахты включают в технологическую схему последовательно или параллельно. При параллельной работе зерновую массу загружают в обе шахты, при последовательной – в одну. Агент сушки поступает из топки в пространство между шахтами, служащее диффузором. Охлаждают зерно в отдельно поставленных колонках.

Зерно, подсушенное в одной шахте, поступает в охладительную колонку, а из нее в другую шахту. Камера сгорания экранирована, в нее вмонтированы фотосопротивления, обеспечивающие контроль за пламенем. Конструкция выпускного аппарата обеспечивает непрерывный выпуск зерна малыми порциями и периодически большими. Для контроль за уровнем зерна в шахте установлены сигнализаторы. Если уровень насыпи зерновой массы в шахте ниже допустимого, то выключается двигатель выпускного устройства и на пульте загорается сигнальная лампочка. При работе шахты все время должны быть полностью загружены зерном и не иметь подсоса наружного воздуха. Выпуск зерна происходит непрерывно. В начале работы выходит недосушенное зерно, которое вторично подают в шахту. В качестве топлива используют тракторный керосин или смесь керосина с дизельным топливом. Расход топлива 150 кг/ ч, мощность 78,9 кВт.

Технологический процесс сушки включает такие операции: подготовительный (организационный) период, начало работы и установление заданного режима, работу при установившемся режиме, завершение сушки. Режим сушки устанавливают в зависимости от вида культуры, целевого назначения зерна, его исходной и конечной влажности. В зависимости от начальной влажности зерна устанавливают число пропусков его через сушилку.

Равномерность нагрева зерна в сушилке определяют в 6 пробах, отобранных в начале и конце 3-х коробов нижней части шахты. Пробы помещают в деревянный ящичек и температуру зерна измеряют через 6-8 мин. Таким же способом устанавливают температуру зерна после охладительной колонки.

Пробы зерна для определения влажности и других показателей качества отбирают через каждый час работы сушилки, и после сушки. Отклонение температуры нагрева зерна от среднего значения в зоне максимального нагрева не должно превышать 50 по отдельным каналам шахтной сушилки. Отклонения влажности семян от среднего значения по отдельным коробам сушилки не должны превышать 2%, температуры агента сушки от заданных значений – до 30С. Охладительное устройство сушилок должно обеспечивать охлаждение семян до температуры ниже 200С.

Фактическую производительность сушилки определяем сбором и взвешиванием просушенного зерна за определенный отрезок времени в зависимости от пропускной способности сушилки (от 0,5 до 1-5 мин.). Учет проводим 3 раза и рассчитываем среднюю производительность сушилки по физической массе сырого зерна и в плановых единицах. Для расчета часовой производительности сушилки по сухому зерну массу учтенной пробы умножают на 60 и делят на время, за которое она была получена. Производительность сушилки по сухому зерну определяем по формуле:

 

 

где П1 – масса зерна до сушки, т

А – влажность зерна до сушки,%

Б – влажность зерна после сушки,%

 

Производительность сушилки по сухому зерну (гречихи):

П = 78,5 * (100-19)/(100-14)= 78.5*0,94=73,8т.

 

Вместе с тем следует учитывать, что план сушки, выработки зерносушилок и производительность их выражают в плановых единицах. Необходимость учета работы зерносушилок в условных единицах – плановых тоннах – обусловлена тем, что фактический объем работы по затратам времени, топлива и энергии для просушивания 1т в зависимости от исходной влажности, вида культуры и ее назначения может измениться во много раз. Нельзя обеспечить одинаковую выработку сушилки при обработке зерна продовольственного и семенного назначения, температурные режимы, сушки которых различны.

За плановую единицу сушки принят объем работы, который необходимо затратить на высушивание 1 т зерна пшеницы продовольственного назначения при снижении влажности на 3 % – с 17 до 14 %, что соответствует одному пропуску зерна через сушилку при выдерживании оптимального температурного режима.

Массу просушенного зерна в плановых тоннах (Мпл) для всех типов сушилок рассчитывают по формуле:

 

Мпл.= Мф* Кв* Кк, где

Мф – физическая масса сырого зерна, поступившего в сушилку, т;

Кв,Кк – коэффициенты пересчета массы зерна в плановые единицы соответственно в зависимости от влажности зерна до и после сушки и культуры.

 

 

 

По зерну гречихи для:

а)продовольственного зерна

Мпл.= 78,5*0,92*1,25=90,3т

 

б)семенного зерна

Мпл.= 78,5*0,92*2,5=180,5т

Если известна масса просушенного зерна, то массу зерна до сушки (ее необходимо знать для определения производительности сушилки) рассчитывают по формуле:

                                                            100 – В1

Мдс = М × ––––––––   , где

                                                            100 – В2

М – масса зерна после сушки, т

В1 – влажность зерна после сушки, %

В2 – влажность зерна до сушки, %

 

                                                        100 – 14

Мдс = 73,8× ––––––––   = 78,2 т.

                                                        100 – 19

 

 

   Применяемые режимы  для охлаждения и подсушивания  зерна в хозяйстве отобразим в таблице 7.

 

Таблица 7- Режимы подсушивания и охлаждения зерна на установках активного вентилирования

Тип уста-новки

Куль-тура

Влаж-ность, %

 T зерна,

 0С

Высота насыпи, м

Удельная подача воздуха, м3/час.·т

Продолжи-тельность охлаждения, час.

Темпе-ратура подава-емого воздуха, 0С

Продолжи-тельность подсуши вания, час

Напольная

гречиха

19

20

0,5

1428,6

-

30

24,1

Напольная

гречиха

18,8

22

0,5

357,1

5

7

-


 

1.Продолжительность подсушивания гречихи:

Натура 560-650 г/л

Размер секции 20х7

На 1м2  должно подаваться 400-500 м3/г

Максимальная высота насыпи 0,5-0,6 м

1 м2-400-500 м3/г

140-х

Q =400*140/1 56000 м3/час,

V = 0,5*140= 70 м3,

m = 560*70/1 = 39,2 т.

Qуд. = 56000 ÷ 39,2 = 1428,6 м3/ч*т.

При удельной подаче в 1500 м3/ч*т продолжительность сушки составит 23ч.

1500- 1428,6=71,4  м3/ч*т.

1500 – 23

71,4  -  Х

Х= 23*71,4/ 1500 = 1,1 час.

Продолжительность сушки при удельной подаче 1428,6 м3/ч*т составит :

23 + 1,1= 24,1 часа.

 

2.Продолжительность охлаждения зерна гречихи:

Q = 6000 м3/час,

V = 0,5*60 = 30 м3,

m = 560 * 30/1= 16,8 т.

Qуд . = 6000 ÷ 16,8 = 357,1 м3/ч*т.

При удельной подаче воздуха 150 м3/ч*т скорость охлаждения составит 1,2 С°.

150 – 1,2

357,1 – Х

Х= 357,1*1,2/150=3

Продолжительность охлаждения:

3 С° - 1час

14 С°- Хчас

Х= 1*14/3= 5 часов.

 

Таблица 8- Определение целесообразности активного вентилирования

культура

Сухой термометр

Смоченный термометр

Абсолютная влажность

t, зерна

Влажность зерна %

Равновесная влажность

Озимая пшеница

12

7

5

23

16

11,5


Для определения целесообразности активного вентилирования определяют равновесную влажность, которая устанавливается в зерне при продувании атмосферным воздухом. Равновесную влажность определяют с помощью номограммы (планшетки), а также по показателям психрометра и при температуре атмосферного воздуха ниже температуры зерна на 5°С и более.

 

Вывод: Активное вентилирование целесообразно, так как установлено

 

равновесная влажность ниже фактической влажности зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Хранение, реализация и переработка зерна различного назначения

Для хранения доработанного зерна (так как зерно, доведённое до базисных кондиций по влажности и  засорённости может храниться в течении длительного времени) необходимо наличие складских помещений.

Данные о наличии складских площадей по ОАО «Родные просторы» приведём в таблице 9.

 

Таблица 9 -Материально  техническая база для хранения зерна

Тип хранилища, площадок для временного хранения

Год постройки

Площадь хранилища, м2

Емкость,

т

Количество закромов,

секций

Наличие

Средств активного вентилирования

Механизации загрузки

и выгрузки 

зерна

склад

1993

3500

1100

5

Вентилятор СВМ –6М

транспортер


 

Из таблицы видно, что в хозяйстве имеется зернохранилище 1993г постройки для  хранения зерна, площадью 3500м2 и емкостью 1100т, оборудованное средствами активного вентилирования, вентилятором СВМ – 6М, который обеспечивает меньшие потери при хранении. Также для транспортировки зерна имеется транспортер.

Перед закладкой зерна на хранение в зернохранилища, зерносклады, площадки необходимо подготавливать заблаговременно и проводить определенные мероприятия. Все применяемые в хозяйстве мероприятия отобразим в таблице 10.

 

 

 

 

Таблица 10- Мероприятия по подготовке зернохранилищ и площадок к приему нового урожая.

Мероприятие

Сроки и способы применения

Используемое средство

Нормы расхода препарата на единицу площади

Дополнительные сведения и замечания

Очистка  зернохранилищ  с  проведением  генеральной уборки

После уборки из хранилища зерна остав-шегося с пре-дыдущего года

-

-

Удаление из зернохранилища мусора, пыли без остатка

Проведение в зернохранилище ремонта (по необходимости)

До уборки урожая

-

-

Необходимо, чтобы клады были сухими, все щели и трещины в стенах и полах заделывают соответствую-щими строительными ма-териалами от вредителей, устраивают водосточные канавы, для проветривания устраивают двойные двери, наружные-сплошные, а внутренние-решетчатые

Дезинсекция зернохранилищ

Перед  ууборкой урожая

Карбофос

8г/м2

Влажная дезинсекция проводится при t наружного воздуха не ниже 12 С. Одновременно с этим проводится обработка прискладской территории на расстоянии не менее 5м. Все работы на одной территории проводятся в одни сроки

Раскладка отравленных приманок для уничтожения грызунов

За 2 недели до поступления зерна на склад

БрикетыШторм,

-

-

Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства в ООО «Родные просторы» Кромского района Орловской области