Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 16:10, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является решение следующих задач, через которые оно достигается:
1. Анализ деятельности хозяйства по послеуборочной обработки, хранения и переработки выращенной продукции;
2. Определение состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качественной обработки по очистке, вентилированию и сушке зерна;
Введение………………………………………………………………….3
1.Характеристика хозяйства…………………………………………….5
2.Предварительная оценка качества зерна в хозяйства………………8
3.Уборка. Прием, размещение на току, виды в порядок очистки зерновой массы……………………………………………………………………. 11
4.Сушка и активное вентилирование зерна……………………………21
5. Хранение, реализация и переработка зерна различного назначения…27
6.Послеуборочная обработка, хранение, реализация и переработка сочной растительной продукции ………………………………………………..36
Выводы и предложения………………………………………………….46
Список литературы………………………………………………………48
X = , где
а – начальная влажность, %;
b – конечная влажность, %.
Озимая пшеница: Влажность 17%(сушим до 14%)
Примеси 18% (8%-сорная; 10%-зерновая)
Х= = 3,5%
Горох : Влажность 20% (сушим до 15%)
Примеси 17% (7,7%-сорная; 9,3 % -зерновая)
Х= =5,8%
Гречиха: Влажность 19% (сушим до 14%)
Примеси 15% (9,6%-сорная; 5,4%-зерновая)
Х= =5,8%
Xз = , где
– исходная зерновая примесь, %;
– конечная зерновая примесь, %.
Озимая пшеница: Х=( = 7%
Горох : Х= (9,3-2)*(100-5,8)/100-2= 7%
Гречиха: Х= = 4,2%
Xс = , где
c1– исходная сорная примесь, %;
d1– конечная сорная примесь, %.
Озимая пшеница: Х= )=6,8%
Горох : Х= =6,4%
Горох: Х= =8,2%
По озимой пшенице получено чистого зерна: 3000-204-210=2586т; некормовах отходов: 3000*6,8/100=204т;
кормовых отходов: 3000*7/100=210т;
По гороху получено чистого зерна: 450-28,8-64,8 =356,4 т;
некормовых отходов: 450*6,4/100=28,8т;
кормовых отходов: 450*7 /100=31,5 т;
По гречихе получено чистого зерна: 78,5-6,4-3,3=68,8т;
некормовых отходов: 78,5*8,2/100=6,4т;
кормовых отходов: 78,5*4,2/100=3,3т;
4.СУШКА И АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА
Организация зерносушения и активного вентилирования – важнейшие мероприятия, обеспечивающие приведение зерновых масс в кондиционное состояние по влажности.
На территории ОАО «Родные просторы» имеется СВУ – 1 и СЗШ – 16.
Стационарная сушилка СЗШ-16 состоит из двух шахт. Они расположены на общей станине на расстоянии 1 м друг от друга. Каждая шахта состоит из двух секций, в которых установлены четырехгранные короба. В зависимости от начальной влажности и значения партии шахты включают в технологическую схему последовательно или параллельно. При параллельной работе зерновую массу загружают в обе шахты, при последовательной – в одну. Агент сушки поступает из топки в пространство между шахтами, служащее диффузором. Охлаждают зерно в отдельно поставленных колонках.
Зерно, подсушенное в одной шахте, поступает в охладительную колонку, а из нее в другую шахту. Камера сгорания экранирована, в нее вмонтированы фотосопротивления, обеспечивающие контроль за пламенем. Конструкция выпускного аппарата обеспечивает непрерывный выпуск зерна малыми порциями и периодически большими. Для контроль за уровнем зерна в шахте установлены сигнализаторы. Если уровень насыпи зерновой массы в шахте ниже допустимого, то выключается двигатель выпускного устройства и на пульте загорается сигнальная лампочка. При работе шахты все время должны быть полностью загружены зерном и не иметь подсоса наружного воздуха. Выпуск зерна происходит непрерывно. В начале работы выходит недосушенное зерно, которое вторично подают в шахту. В качестве топлива используют тракторный керосин или смесь керосина с дизельным топливом. Расход топлива 150 кг/ ч, мощность 78,9 кВт.
Технологический процесс сушки включает такие операции: подготовительный (организационный) период, начало работы и установление заданного режима, работу при установившемся режиме, завершение сушки. Режим сушки устанавливают в зависимости от вида культуры, целевого назначения зерна, его исходной и конечной влажности. В зависимости от начальной влажности зерна устанавливают число пропусков его через сушилку.
Равномерность нагрева зерна в сушилке определяют в 6 пробах, отобранных в начале и конце 3-х коробов нижней части шахты. Пробы помещают в деревянный ящичек и температуру зерна измеряют через 6-8 мин. Таким же способом устанавливают температуру зерна после охладительной колонки.
Пробы зерна для определения влажности и других показателей качества отбирают через каждый час работы сушилки, и после сушки. Отклонение температуры нагрева зерна от среднего значения в зоне максимального нагрева не должно превышать 50 по отдельным каналам шахтной сушилки. Отклонения влажности семян от среднего значения по отдельным коробам сушилки не должны превышать 2%, температуры агента сушки от заданных значений – до 30С. Охладительное устройство сушилок должно обеспечивать охлаждение семян до температуры ниже 200С.
Фактическую производительность сушилки определяем сбором и взвешиванием просушенного зерна за определенный отрезок времени в зависимости от пропускной способности сушилки (от 0,5 до 1-5 мин.). Учет проводим 3 раза и рассчитываем среднюю производительность сушилки по физической массе сырого зерна и в плановых единицах. Для расчета часовой производительности сушилки по сухому зерну массу учтенной пробы умножают на 60 и делят на время, за которое она была получена. Производительность сушилки по сухому зерну определяем по формуле:
где П1 – масса зерна до сушки, т
А – влажность зерна до сушки,%
Б – влажность зерна после сушки,%
Производительность сушилки по сухому зерну (гречихи):
П = 78,5 * (100-19)/(100-14)= 78.5*0,94=73,8т.
Вместе с тем следует учитывать, что план сушки, выработки зерносушилок и производительность их выражают в плановых единицах. Необходимость учета работы зерносушилок в условных единицах – плановых тоннах – обусловлена тем, что фактический объем работы по затратам времени, топлива и энергии для просушивания 1т в зависимости от исходной влажности, вида культуры и ее назначения может измениться во много раз. Нельзя обеспечить одинаковую выработку сушилки при обработке зерна продовольственного и семенного назначения, температурные режимы, сушки которых различны.
За плановую единицу сушки принят объем работы, который необходимо затратить на высушивание 1 т зерна пшеницы продовольственного назначения при снижении влажности на 3 % – с 17 до 14 %, что соответствует одному пропуску зерна через сушилку при выдерживании оптимального температурного режима.
Массу просушенного зерна в плановых тоннах (Мпл) для всех типов сушилок рассчитывают по формуле:
Мпл.= Мф* Кв* Кк, где
Мф – физическая масса сырого зерна, поступившего в сушилку, т;
Кв,Кк – коэффициенты пересчета массы зерна в плановые единицы соответственно в зависимости от влажности зерна до и после сушки и культуры.
По зерну гречихи для:
а)продовольственного зерна
Мпл.= 78,5*0,92*1,25=90,3т
б)семенного зерна
Мпл.= 78,5*0,92*2,5=180,5т
Если известна масса просушенного зерна, то массу зерна до сушки (ее необходимо знать для определения производительности сушилки) рассчитывают по формуле:
Мдс = М × –––––––– , где
М – масса зерна после сушки, т
В1 – влажность зерна после сушки, %
В2 – влажность зерна до сушки, %
Мдс = 73,8× –––––––– = 78,2 т.
Применяемые режимы для охлаждения и подсушивания зерна в хозяйстве отобразим в таблице 7.
Таблица 7- Режимы подсушивания и охлаждения зерна на установках активного вентилирования
Тип уста-новки |
Куль-тура |
Влаж-ность, % |
T зерна, 0С |
Высота насыпи, м |
Удельная подача воздуха, м3/час.·т |
Продолжи-тельность охлаждения, час. |
Темпе-ратура подава-емого воздуха, 0С |
Продолжи-тельность подсуши вания, час |
Напольная |
гречиха |
19 |
20 |
0,5 |
1428,6 |
- |
30 |
24,1 |
Напольная |
гречиха |
18,8 |
22 |
0,5 |
357,1 |
5 |
7 |
- |
1.Продолжительность подсушивания гречихи:
Натура 560-650 г/л
Размер секции 20х7
На 1м2 должно подаваться 400-500 м3/г
Максимальная высота насыпи 0,5-0,6 м
1 м2-400-500 м3/г
140-х
Q =400*140/1 56000 м3/час,
V = 0,5*140= 70 м3,
m = 560*70/1 = 39,2 т.
Qуд. = 56000 ÷ 39,2 = 1428,6 м3/ч*т.
При удельной подаче в 1500 м3/ч*т продолжительность сушки составит 23ч.
1500- 1428,6=71,4 м3/ч*т.
1500 – 23
71,4 - Х
Х= 23*71,4/ 1500 = 1,1 час.
Продолжительность сушки при удельной подаче 1428,6 м3/ч*т составит :
23 + 1,1= 24,1 часа.
2.Продолжительность охлаждения зерна гречихи:
Q = 6000 м3/час,
V = 0,5*60 = 30 м3,
m = 560 * 30/1= 16,8 т.
Qуд . = 6000 ÷ 16,8 = 357,1 м3/ч*т.
При удельной подаче воздуха 150 м3/ч*т скорость охлаждения составит 1,2 С°.
150 – 1,2
357,1 – Х
Х= 357,1*1,2/150=3
Продолжительность охлаждения:
3 С° - 1час
14 С°- Хчас
Х= 1*14/3= 5 часов.
Таблица 8- Определение целесообразности активного вентилирования
культура |
Сухой термометр |
Смоченный термометр |
Абсолютная влажность |
t, зерна |
Влажность зерна % |
Равновесная влажность |
Озимая пшеница |
12 |
7 |
5 |
23 |
16 |
11,5 |
Для определения целесообразности активного вентилирования определяют равновесную влажность, которая устанавливается в зерне при продувании атмосферным воздухом. Равновесную влажность определяют с помощью номограммы (планшетки), а также по показателям психрометра и при температуре атмосферного воздуха ниже температуры зерна на 5°С и более.
Вывод: Активное вентилирование целесообразно, так как установлено
равновесная влажность ниже фактической влажности зерна.
Для хранения доработанного зерна (так как зерно, доведённое до базисных кондиций по влажности и засорённости может храниться в течении длительного времени) необходимо наличие складских помещений.
Данные о наличии складских площадей по ОАО «Родные просторы» приведём в таблице 9.
Таблица 9 -Материально техническая база для хранения зерна
Тип хранилища, площадок для временного хранения |
Год постройки |
Площадь хранилища, м2 |
Емкость, т |
Количество закромов, секций |
Наличие | |
Средств активного вентилирования |
Механизации загрузки и выгрузки зерна | |||||
склад |
1993 |
3500 |
1100 |
5 |
Вентилятор СВМ –6М |
транспортер |
Из таблицы видно, что в хозяйстве имеется зернохранилище 1993г постройки для хранения зерна, площадью 3500м2 и емкостью 1100т, оборудованное средствами активного вентилирования, вентилятором СВМ – 6М, который обеспечивает меньшие потери при хранении. Также для транспортировки зерна имеется транспортер.
Перед закладкой зерна на хранение в зернохранилища, зерносклады, площадки необходимо подготавливать заблаговременно и проводить определенные мероприятия. Все применяемые в хозяйстве мероприятия отобразим в таблице 10.
Таблица 10- Мероприятия по подготовке зернохранилищ и площадок к приему нового урожая.
Мероприятие |
Сроки и способы применения |
Используемое средство |
Нормы расхода препарата на единицу площади |
Дополнительные сведения и замечания |
Очистка зернохранилищ с проведением генеральной уборки |
После уборки из хранилища зерна остав-шегося с пре-дыдущего года |
- |
- |
Удаление из зернохранилища мусора, пыли без остатка |
Проведение в зернохранилище ремонта (по необходимости) |
До уборки урожая |
- |
- |
Необходимо, чтобы клады были сухими, все щели и трещины в стенах и полах заделывают соответствую-щими строительными ма-териалами от вредителей, устраивают водосточные канавы, для проветривания устраивают двойные двери, наружные-сплошные, а внутренние-решетчатые |
Дезинсекция зернохранилищ |
Перед ууборкой урожая |
Карбофос |
8г/м2 |
Влажная дезинсекция проводится при t наружного воздуха не ниже 12 С. Одновременно с этим проводится обработка прискладской территории на расстоянии не менее 5м. Все работы на одной территории проводятся в одни сроки |
Раскладка отравленных приманок для уничтожения грызунов |
За 2 недели до поступления зерна на склад |
БрикетыШторм, |
- |
- |