Технология хранения капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 13:37, курсовая работа

Описание работы

Цели: научиться методике анализа деятельности по вопросам послеуборочной обработки и хранения продукции растениеводства.
Задачи:
• Охарактеризовать особенности уборки и послеуборочной обработки капусты
• Дать характеристику методам и способам хранения продукции растениеводства ак объекта хранения……………………………....9
3.2 Особенности агротехники капусты

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Почвенно-климатические условия Центральной Якутии …………..5
1.1 Типы почв Центральной Якутии и их химический состав ………………..5
1.2 Климатические условия Центральной Якутии ………………………….…5
Глава 2. Биологические особенности белокочанной капусты ………………6
Глава 3. Технология хранения белокочанной капусты………………………..9
3.1Особенности капусты как объекта хранения……………………………....9
3.2 Особенности агротехники капусты белокочанной……………………………………………………………………10
3.3 Особенности уборки капусты ……………………………………………...12
3.4 План закладки продукции на хранение………………………………........13
3.5 Расчет потребности в таре …………………………………………………15
3.6 Особенности выбранного способа хранения, размещение продукции, системы вентиляции и охлаждения …………………………………………...16
3.7 Режим хранения капусты белокочанной ………………………………....19
3.8 Контроль над хранимой продукцией……………………………………....21

Вывод……………. ………………………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………………...23

Файлы: 1 файл

КАПУСТА.doc

— 146.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства  Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

ФГОУ ВПО «Якутская  государственная сельскохозяйственная академия

Агротехнологический факультет

Кафедра Агрономии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по ТХППР

 

специальности 110 305.65

«Технология производства и переработки с/х продукции»

На тему: Технология хранения капусты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент гр. Тех-08 А,

Парфенова К.Э

                                                            Проверил: Лукина М.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

Якутск 2012

 

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3

Глава 1.  Почвенно-климатические  условия Центральной Якутии …………..5

1.1 Типы почв Центральной Якутии  и их химический состав ………………..5

1.2 Климатические условия Центральной  Якутии ………………………….…5

Глава 2. Биологические особенности  белокочанной   капусты ………………6

Глава 3. Технология хранения белокочанной капусты………………………..9

3.1Особенности капусты  как объекта хранения……………………………....9

3.2 Особенности агротехники капусты белокочанной……………………………………………………………………10

3.3 Особенности уборки капусты ……………………………………………...12

3.4 План закладки продукции на хранение………………………………........13

3.5 Расчет потребности в таре …………………………………………………15

3.6 Особенности выбранного способа хранения, размещение продукции, системы вентиляции и охлаждения …………………………………………...16

3.7 Режим хранения  капусты белокочанной ………………………………....19

3.8 Контроль над хранимой продукцией……………………………………....21

 

Вывод……………. ………………………………………………………………22

Список использованной литературы…………………………………………...23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

   

    Развитие технологии хранения растениеводческой продукции является одним из источников роста продуктивности сельскохозяйственного производства.

Хранение большого количества продуктов потребовало изучения их свойств как объектов хранения. В связи с этим для разработки научных основ хранения, а также переработки сельхоз продуктов в нашей стране было создано много отраслевых научно-исследовательских институтов.

    В настоящее время в арсенале науки существует много разработок, внедрение которых позволило бы сократить потери при хранении до минимума и значительно улучшить качество продукции. Так на основе научных экспериментов и обобщения многолетнего производственного опыта разработаны научно обоснованные рекомендации по хранению зерна; картофеля и плодоовощной продукции в частности определены оптимальные параметры температурного, влажностного и воздушного режимов хранения не только для отдельных культур, но и для многих распространённых сортов.     В значительной степени изучено влияние условий выращивания продукции на её сохранность.

    Рекомендованы определённые сорта для длительного хранения продукции в свежем виде и для переработки. В настоящее время созданы проекты зернохранилищ, капустохранилищ и т.д. для различных климатических зон нашей страны. В них предусмотрены активное вентилирование, холодильные установки, средства механизации и другое оборудование, обеспечивающее оптимальные условия для сохранения продукции.

    В нашей стране на хранение закладывают несколько разновидностей капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную и кольраби. В наибольшем количестве хранят белокочанную капусту, которая и будет рассмотрена в моей курсовой работе как объект хранения.

Актуальность темы работы обусловлена тем, что, надо знать, как капусту не только вырастить, но и правильно сохранить.

Цели: научиться методике анализа деятельности по вопросам послеуборочной обработки и хранения продукции  растениеводства.

Задачи:

• Охарактеризовать особенности уборки и послеуборочной обработки капусты

• Дать характеристику методам и способам хранения продукции растениеводства

 

 

 

 

 

Глава 1. Почвенно-климатические  условия Центральной Якутии

 

Технология возделывания овощных культур в Якутии имеет  особенности, связанные с почвенно-климатическими факторами: низкие температуры воздуха и почвы в начале вегетации; резкие перепады дневных и ночных температур; засушливость летнего периода; поздние весенние и ранние осенние заморозки, низкое плодородие и засоленность почв [11].

 

1.1Типы почв  Центральной Якутии

 

Овощеводство в Центральной  Якутии сосредоточено в основном на двух природных ландшафтах: таежно-аласном  и долинно-степном [26]. Почвы этих ландшафтов нуждаются больше в азотных  и меньше в фосфорных удобрениях, солоноватость почв объясняется содержанием в них смеси натрия[19].

Почвенный покров пашен- таежно-аласного ландшафта представлен  в большей части мерзлотными  палевыми почвами (типичные, обсоленные, переходные). Для посева среднеспелой белокочанной капусты используют наиболее плодородные мерзлотные палевые почвы [26]. Почвы имеют щелочную реакцию, содержат в верхних горизонтах от 2-9% гумуса, сравнительно удовлетворительно обеспечены азотом. Верхние слои почв содержат довольно значительное количество калия 55 мг/кг, подвижного фосфора – 76,9 кг, pHсол = 8,08, pHвод = 8,6[10].

На долинно-степных  ландшафтах на пахотных угодьях преобладают  мерзлотные, черноземные, черноземно-луговые  и дерново-луговые почвы. На орошаемых  землях ландшафты различаются основные посевы овощных культур. При орошении на некоторых участках существует опасность вторичного засоления и разрушения структуры почв[26].

В Долинно-степном ландшафте  почва содержит больше гумуса. В  отношении содержания других элементов  существенных различий нет. Реакция слабощелочная[10].

 

1.2 Климатические  условия Центральной Якутии

 

Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодом. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца- январь и самого теплого – июля составляет 70-75°С[15].

По данным гидрометеорологической станции, где проводились длительные наблюдения, в условиях климата Центральной  Якутии основан фактором, сдерживающим рост и развитие растительности, является атмосферная влага. Здесь максимальное количество выпадает в летнее время (июнь-август)[10]. За лето выпадает 140-190мл осадков. Средняя температура июня 17-19°С. Часты засухи. Водоносность реки и озер зависит от режима атмосферных осадков[19].

Короткий безморозный  период – отрицательная черта климата республики и в отдельных года может наносить ущерб сельскохозяйственному производству[1]. Средняя температура января ниже

-40°С. За зиму осадков  выпадает мало 45-50мм. Высота снежного  покрова 30-40см[19].

Весною температура  повышается с большой быстротой. Разница между среднемесячными температурами марта и апреля равна 13°С, апреля и мая -10°С.

Осень характеризуется  сравнительно умеренной, температура  в течении суток и быстрым  ее падением. Резко амплитуда колебания  температуры в сентябре составляет 40° (от -13 до +27°).

Средние даты последнего мороза приходятся на конец мая (28) и  начало июня (4,7)э Средняя дата наступления  первого мороза приходиться на конец  августа (25,29) и на первую декаду сентября (9) [10].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Биологические особенности среднеспелой белокочанной капусты

 

2.1 Ботаническое  и морфологическое описание культуры

 

Капустные овощные растения принадлежат к семейству капустных (Brassicaceae), роду капуста (Brassica L) и включают 10 видов, подвидов и разновидностей. Капуста белокачанная-Brassica cleracea var capitata forma alba [24].

Капуста белокочанная в  первой год жизни образует кочан, а на второй год-цветоносные побеги и семена. Стебли белокочанной капусты  прямостоячие или полуприподнятые. Корни вепетиновидные, разветвленные. Листья крупные очередные, сидячие или с небольшими черешками, зеленой окраски различной интенсивности. Растения второго года жизни образуют разветвленный цветоносный стебель высотой до 175 (см). Цветки собраны в длинные кисти, цветки с четырьмя желтыми и белыми лепестками и шестью тычинками, из которых две короче остальных. Плод – стручок, семена округлые или шаровидные, желтой или бурой окраски, масса 1000шт – 2,5-5г[3].

Описание Слава Грибовскрй 231. Розетка компактная, средних размеров, 50-75 (см)в диаметре. Наружная кочерыга короткая, в среднем от 7 до 16(см). Пластинка листа округлой формы, слабовогнутая или плоская, с гладким или слабо-волосистым краем. Нервация слабая, нерезкая, средней густоты. Окраска зеленая, темно – зеленая и реже серовато-зеленая. Кочаны округлые, но бывают округлые со сбегают к верху, округло-плоские и округло-плоские со бегом к верху. Кочаны круглые, белые и редко беловато-желтые, со средней массой 3-4 (кг), с хорошими вкусовыми качествами[11]. 

 

2.2 Отношение среднеспелой белокочанной капусты к теплу

 

Капуста относительно к  группе холодостойких растений. Минимальная  температура, при которой начинают прорастать семена среднеспелой белокочанной капусты, как и у всех видов  рода капуст – 2-3°С, но при этой температуре период прорастания сильно растянут [24], всходы появляются через 8-10 дней [11]. Оптимальная температура для прорастания семян 18-20°С, всходы появляются на 3-4 день [24]. Температура выше 25°С неблагоприятна для прорастания семян, а выше 30°С может быть губительной для набухших семян [11]. В фазу семядолей – первого настоящего листа молодые растения выдерживают заморозки до -5°С [24].

Закаленная, хорошо прижившаяся  рассада белокочанной капусты может  длительно переносить пониженные температуры до минус 1-2°С и кратковременные до 3-5°С, поэтому к посадке нужно приступать сразу, как только за период относительно холодной погоды наступает потепление с положительной ночной температурой. В этом случае рассада за 5-7 дней успеет прижиться, окрепнуть и не будет повреждена возможными в конце мая заморозками [14]. Незакаленная белокочанная рассада сильно страдает уже при минус 2-3°С. Взрослые растения выдерживают температуру до минус 5°С [11]. Для роста оптимальной считаются 15-20°С, температура выше 25°С отрицательно сказываться на формировании кочанов, а при выращивании семян пыльца теряет способность к оплодотворению [9].

 

2.3 Отношение среднеспелой белокочанной капусты к влаге

 

Капуста относится к  группе овощных культур, наиболее требовательных к влаге, однако она не выносит ее избытка. Кратно временное переувлажнение ведет к угнетению корневой системы или частичному отмиранию ее, что отрицательно сказывается на росте листьев, приводит к увеличению повреждения растения болезнями и снижению урожайности [24].

Семена белокочанной капусты обеззараживают в воде при  48-50°С в течении, охлаждают, затем  намачивают 12 часов для набухания [14]. Для рассады капусты достаточна влажность 3-50% [24].

За лето с поливами белокочанной капусты дают до 200-250 (л/м2) воды. В начале поливают в лунки, расходуя по 8-10 (л/м2) [14]. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период нарастания розетки и образования продуктовых органов [24], поэтому корму полива увеличивают до 15-20, затем до 30 (л/м2). Практически за лето, с момента посадки дают до 8-10 поливов большими нормами и столько же в сумме после-посадочных и освежительных (по 8-10 л/м2). Последнее дают в жаркую погоду [14], при этом урожайность может повыситься в 2 раза [24].

Также наиболее высокие  урожаи получают при влажности почвы 70-80% от полной полевой влажности (ППВ) в корнеобитаемом слое.

Большое значение имеет  также относительная влажность  воздуха, в пределах 60-80%. Особенно это  в период формирования кочана. Благоприятную  влажность воздуха создают за счет применения освежительных поливов путем дождевания. Это не только повысит влажность, но и снизит температуру в приземном слое воздуха [11].

 

2.4 Отношение к свету

 

Световая энергия –  один из важных факторов жизнедеятельности  растений, в значительной степени определяющий их продуктивность [22].

Средняя белокочанная капуста, так же как и все капусты, очень  требовательна к свету [9]. По своей  природе капуста – культура длинного дня  [11], свет укоряет рост и развитие растений, формировании ассимиляционного аппарата [24]. Светолюбивое растение не переносит затемнения, загущения, особенно в период появления всходов и в фазе рассады [11]. При недостатке света растения сильно вытягиваются, образуя мелкие листья, небольшие и рыхлые кочаны [24]. Капусте надо располагать на открытом участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожайность при выборе сроков выращивания и схем посадки капусты [24].

Республика САХА (Якутия) характеризуется уникальным световым условием: суммарный приход солнечной  радиации в весенне-летние месяцы на фоне большой длинны дня очень велик, что позволяет при достаточном обеспечении теплом и водой успешно развивать в этой зоне в весенне-летние время овощеводство. И поэтому можно получать высокие урожаи капусты и других овощей в открытом грунте, а также успешно развивать овощеводство защищенного грунта [22]. 

Информация о работе Технология хранения капусты