Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 13:37, курсовая работа
Цели: научиться методике анализа деятельности по вопросам послеуборочной обработки и хранения продукции растениеводства.
Задачи:
• Охарактеризовать особенности уборки и послеуборочной обработки капусты
• Дать характеристику методам и способам хранения продукции растениеводства ак объекта хранения……………………………....9
3.2 Особенности агротехники капусты
Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Почвенно-климатические условия Центральной Якутии …………..5
1.1 Типы почв Центральной Якутии и их химический состав ………………..5
1.2 Климатические условия Центральной Якутии ………………………….…5
Глава 2. Биологические особенности белокочанной капусты ………………6
Глава 3. Технология хранения белокочанной капусты………………………..9
3.1Особенности капусты как объекта хранения……………………………....9
3.2 Особенности агротехники капусты белокочанной……………………………………………………………………10
3.3 Особенности уборки капусты ……………………………………………...12
3.4 План закладки продукции на хранение………………………………........13
3.5 Расчет потребности в таре …………………………………………………15
3.6 Особенности выбранного способа хранения, размещение продукции, системы вентиляции и охлаждения …………………………………………...16
3.7 Режим хранения капусты белокочанной ………………………………....19
3.8 Контроль над хранимой продукцией……………………………………....21
Вывод……………. ………………………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………………...23
Глава3 Технология хранения капусты
3.1Особенности капусты как объекта хранения
Условия хранения капусты
Капуста
требовательна к почве. Только
на плодородной грядке
Капуста
относится к культурам,
К
свету капуста не очень
Как
растения с большой листовой
массой, весьма требовательна к
азоту. При высоком урожае
Сорта белокочанной капусты отличаются разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние, средние и поздние сорта: ранние созревают за 90-120 дней, средние - 130-150, поздние - от 150 до 180 дней.
В
севообороте капусту обычно
Почву готовят при помощи зяблевой вспашки на глубину 25-30 см. Рано весной почву боронуют и культивируют. Тяжелые почвы при заплывании их перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием.
При
основной обработке почвы
После высева, до появления всходов поддерживается температура +20С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10С, так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур и особенно при недостатке света сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой должна быть 4-7 суток. За это время происходит становление проростка, семядоли полностью разворачиваются и достигают нормальной величины и начинают образовывать настоящий лист. В этот период температуру можно повысить до +14…+18С в солнечные дни, +12…+16С в пасмурные, ночью температура должна быть +8…+10С. Влажность должна быть 60-70% для большинства видов капусты, 70-80% для цветной капусты и кольраби. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.
Посадку
капусты проводят с
Уход
за растениями заключается в
регулярном рыхлении почвы,
При
совершенной агротехнике,
В
условиях продолжительного
Укладывая
капусту на хранение, помните,
что степень лёжкости зависит о
Идеальная
для хранения белокочанной
3.2 Особенности агротехники капусты белокочанной
Интенсивная технология
производства капусты в
Поточная
уборка капусты средне- и позднеспелых
сортов предусматривает
Для одноразовой уборки капусты средне- и позднеспелых сортов используют однорядные комбайны МСК-1, Е-800, двурядные — МКП-2, УКМ-2, МКУ-2 и экспериментальные трехрядные самоходные комбайны УКМ-3 и МКС-3. Применяют также однорядную машину на самоходном шасси конструкции Института механизации и электрификации сельского хозяйства УААН. При уборке машинами улучшаются условия труда рабочих и утилизируется побочная продукция.
Производительность
труда от применения платформ
и транспортеров увеличивается
в 2—2,5 раза. Наименьшие затраты
труда достигаются при
Для работы
машин поле должно быть
Для комбайновой уборки головки капусты должны иметь диаметр 150-200 мм, массу — 2-3 кг. Ряды капусты должны быть прямыми, количество прямостоящих головок — не менее 90%, допустимое отклонение от прямолинейности — не более 50 мм. Капуста, убранная комбайнами, обрабатывается и сортируется на линии УДК-30 и др.
По ГОСТ 1724–85 товарными считаются кочаны капусты ранней массой не менее 0,4 кг, средней и поздней 0,8 кг, с плотно прилегающими зелеными или белыми листьями и кочерыгой не более 3 см. При уборке на зимнее хранение на кочанах оставляют 2—3 кроющих зеленых листа. Средняя урожайность капусты ранней 20—30 т с 1 га, средней и поздней — 50—60 т. Для лучшей сохранности капусты перевозят ее в хранилище в контейнерах К-450 и К-450М.
При механизированной уборке капусты используют две технологии:
• срезают головки капусты, доочищают их в поле, грузят в транспортные средства, транспортируют к месту реализации или хранения;
• срезают головки вместе с зелеными листьями, грузят в транспортное средство, транспортируют к месту товарной обработки, где на линиях послеуборочной доочистки (УДК-30 и др.) отделяют зеленые листья, обрезают кочаны, придают собранной продукции товарный вид.
3.3 Особенности уборки капусты
Интенсивная
технология производства
Убирать урожай
начинают при достижении
Капусту среднеспелых
сортов убирают в Украине в
августе, а в Российской
Капусту раннеспелых и среднеранних сортов убирают 3—4 раза по мере созревания кочанов (при массе их 500—700 г). Интервал между сборами 7—8 суток. Позднее убирают кочаны массой до 1 кг и более, не допуская их растрескивания. Исследования показывают, что чем тщательней было проведено калибрование семян и рассады, лучше выровнен участок, тем меньше выборочных сборов. Поскольку капусту раннюю убирают выборочно, требуются регулярные поливы до конца последнего сбора.
При
уборке ранней и среднеранней
капусты срезают кочаны с
Среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты убирают одноразово при достижении технической спелости более чем у 80% растений и массы кочана 3—4 кг и более. Новые иностранные гибриды позднеспелых сортов дают массу кочанов 2—3 кг.
Убирают капусту позднюю в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до +4…+7°С, а ночью она держится около нуля. Воздушные прослойки между листьями кочана придают капусте устойчивость к краткосрочному действию отрицательных температур. Кочаны позднеспелых сортов выдерживают на корню заморозки до —5…—6°С. Однако срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее. Особенно хорошо переносит легкий заморозок капуста сорта Амагер 611. Для квашения берут кочаны, схваченные легким морозом, но не ниже —3…—4°С. Высокая температура приводит к растрескиванию кочанов.
При уборке капусты, используемой для длительного хранения, отбирают наиболее плотные кочаны, оставляя на них 2—3 зеленых облегающих листа и кочерыгу длиной 2—3 см с прямым срезом, чтобы при погрузке, транспортировании и разгрузке в хранилище они не травмировались. После отбора кочанов для хранения остальные подготавливают для квашения. Рано созревшие кочаны можно уберечь от растрескивания на корню. Для этого растения пригибают к почве 2—3 раза в одну сторону или подрезают корни лопатой, нарушая часть корневой системы и уменьшая интенсивный поток воды и питательных веществ в кочан. Срезанные кочаны до отправки их на реализацию или закладки на хранение сохраняют в тени, так как на солнце они быстро вянут, теряя товарные свойства. При уборке капусты поздней на участке не оставляют кочерыги, листья и капустные корни. Их тщательно убирают и складывают в компостную кучу или используют на корм скоту. Маточную капусту на семена выкапывают с корнем.