Технология хранения капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 13:37, курсовая работа

Описание работы

Цели: научиться методике анализа деятельности по вопросам послеуборочной обработки и хранения продукции растениеводства.
Задачи:
• Охарактеризовать особенности уборки и послеуборочной обработки капусты
• Дать характеристику методам и способам хранения продукции растениеводства ак объекта хранения……………………………....9
3.2 Особенности агротехники капусты

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Почвенно-климатические условия Центральной Якутии …………..5
1.1 Типы почв Центральной Якутии и их химический состав ………………..5
1.2 Климатические условия Центральной Якутии ………………………….…5
Глава 2. Биологические особенности белокочанной капусты ………………6
Глава 3. Технология хранения белокочанной капусты………………………..9
3.1Особенности капусты как объекта хранения……………………………....9
3.2 Особенности агротехники капусты белокочанной……………………………………………………………………10
3.3 Особенности уборки капусты ……………………………………………...12
3.4 План закладки продукции на хранение………………………………........13
3.5 Расчет потребности в таре …………………………………………………15
3.6 Особенности выбранного способа хранения, размещение продукции, системы вентиляции и охлаждения …………………………………………...16
3.7 Режим хранения капусты белокочанной ………………………………....19
3.8 Контроль над хранимой продукцией……………………………………....21

Вывод……………. ………………………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………………...23

Файлы: 1 файл

КАПУСТА.doc

— 146.00 Кб (Скачать файл)

 Естественная убыль  в результате хранения составляет 3% от всей массы, что составляет 36т.

       Хранение  овощной продукции и картофеля  является конечным этапом всего  производственного цикла возделывания этих культур. Поэтому основной задачей данного периода является сохранение урожая с минимальными потерями, вплоть до уборки урожая следующего года. Для этого нужно придерживаться всех правил по соблюдению режимов хранения продукции. Картофель и овощи должны поступать на хранение вызревшими, с крепкой кожурой, очищенными от почвы и примесей, без болезней и внешних повреждений. Через нарушенную кожуру клубней или корнеплодов внутрь продукции посредством распространения воздушным потоком могут проникать вирусная инфекция, грибковые заболевания и болезнетворные бактерии. Хранилище не является «лечебницей» продукции, и если положили на хранение поврежденную, плохую продукцию, то лучше она никогда не станет.

       В  первые дни хранения для устранения излишней влаги в хранилище усиленно проветривают помещение днем при ясной погоде. В ясную, сухую погоду его проветривают и ночью, чем одновременно устраняют излишнюю влагу, что также способствует охлаждению овощей. Двери, люки, вентиляционные трубы в этот период держат открытыми. При опасности заморозкой открывают вентиляционные люки и трубы, а двери закрывают.

       При  хранении нельзя допускать резких  колебаний температуры и отпотевания.  Для этого воздух пускают в  хранилище небольшими порциями. Зимой при низкой температуре наружного воздуха осторожно смешивают его с воздухом хранилища или вентилируют внутренним воздухом (рециркуляция). При хранении овощей в буртах, кроме проведения контроля за температурой воздуха проверяют состояние овощей (корнеплодов, капусты), путем выемки проб 1—2 раза в месяц, приурочивая это к хорошим погодным условиям.

       Регулировку  режимов хранения продукции внутри  бурта производят на основании  измерения температуры в различных  точках. При возможности охлаждения  бурта наружным воздухом вытяжную и приточную трубы полностью открывают. По мере снижения температуры, трубы открывают частично или вовсе закрывают во избежание замерзания продукта.

       Качество  хранения продукции в буртах  во многом определяется опытом  и мастерством исполнителей, выполняющих закладку продукции, а также ответственных за регулировку температурного режима.

       Сохранность  маточников, как утверждают кандидаты  сельскохозяйственных наук Л.С.  Нестерова и А.А. Маслова (ВНИИССОК), прямо зависит от содержания нитратов в кочерыге кочана, которое не должно превышать 50—55 мг на 100 г кочерыги. Перед закладкой капусты на хранение необходимо проводить анализ на содержание нитратов.

       Сокращение  потерь маточников капусты при  хранении во многом зависит  от своевременной и качественной подготовки хранилищ. Способ закладки маточников в хранилище зависит от посадочного материала и от системы вентиляции. Если размеры штабеля большие, а вентиляция слабая, то это может привести к самосогреванию, израстанию и гибели маточников. Необходимо придерживаться рекомендуемых размеров штабелей.

       Для  снижения потерь от заболеваний  капусты при хранении поддерживают  оптимальный температурный режим  -0...-1 град.С; для весенне-летней  реализации закладывают продукцию  в камеры с регулируемой газовой средой; хранение при искусственном освещении способствует сохранению хлорофилла в листьях кочанов и их устойчивости к болезням; для сохранения маточников капусты используют обработку разными фунгицидами.

Планируемые потери продукции при хранении.

       Во  время хранения наблюдаются потери  веса. За 6 месяцев хранения потери  влажности могут составить 5-6%, отходы из-за подгнивших и засохших  листьев 8-12%, в зависимости от  качества капусты. Потеря влажности  может привести к ухудшению  цвета. Допускается хранение капусты вместе с другими листовыми, корне- и клубнеплодами. Не рекомендуется хранить капусту вместе с фруктами из-за выделения ими этилена.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

 

В результате написания  данной курсовой работы я пришла к следующим выводам:

  • Капуста, как объект хранения является довольно таки своеобразной овощной культурой. ее необходимо хранить в хранилищах с активной вентиляцией при температуре воздуха -1 - 0°С и относительной влажности воздуха 90 – 95%.
  • Уборку урожая лучше проводить в ручную, так как сохраняется целостность кочанов. При механической уборке необходимо проводить доработку кочанов, лучше всего на линии УДК – 30 – 01.
  • Партия капусты, заложенная на хранение, должна полностью соответствовать ГОСТу 1724 – 85.

 Хранение капусты  высоким слоем оказалось эффективным благодаря снижению потерь, увеличению полезного объема хранилища и возможности механизированной укладки капусты на хранение.

 

Для хранения используются хранилища с активным вентилированием. Перед закладкой партии на хранение производится полная обработка хранилища. Соблюдается режим хранения. По моему мнению, для улучшения сохранности лучше использовать хранилища с регулируемой газовой средой. Такой способ снизит потери и сохранит качество продукции.

 

При хранении капуста подвергается следующим заболеваниям: серая гниль, фомоз, слизистый и сосудистый бактериоз, точечный некроз. У производителя стоит задача как можно меньше понести потери в связи с этими заболеваниями при хранении.

 

Процессы, происходящие в насыпи должны строго контролироваться.

Должен вестись журнал учета температуры, влажности и скорости воздуха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Алексеев В.Л Система земледелия Якутской АССР – Новосибирск ВАСХНИЛ, 1981, - 282с.

2. Алексеев С.Д Репчатый лук и капуста. Якутск книжное гуд., 1959, - 14с.

3. Баздырев Г.И., Лошанов В,Г, Лупонин А.И идр, М : колос, 2000 – 532с.

4. Возин В.Ф., Стрельцова В.С., Дегтяров В.Г. Охрана природы Центральной Якутии. – Я: Якутский филиал СОАН СССР, 1985, - 142 с.

5. Гульенькова М.А., Еленевский А.Г. и другие. – Справочное для школьников по овощеводству. – М: Дрофа, 1999-668 с.

6. Еловская Л.Г., Колоровский А.Н. – Районирование и мелиорация мерзлотных почв Якутии, Новосибирск: изд. «наука», 1978, - 173 с.

7. Забазный П.А., Буряков Ю.П., Карлев Ю.Г. и др. Краткий справочник – 2-е изд. М: Колос. 1983, - 320 с.

8. Каличника О.А. Овощные культуры на приусадебном участке. М: Наука 1990, - 320.

9. Каратаев Е.С., Советкина В.С., Овощеводство – М.: Колос, 1984.

10. Коконов К.Е. Пойменные луга средней Лены, Я: книжка изд. 1971, - 125 с.

11. Львова П.М. Картофель и овощные культуры в Якутии. Учебное пособие. Я. Изд.Якутского уп-та, 2005.- 182 с.

12. Мамченков И.П. Органические удобрения. М: Россельхозиздат, 1965, - 52 с.

13. Павлов Н.П., Гревцева В.Д., Перлова Т.А. и др. Технология возделывания белокочанной капусты, свеклы и моркови в условиях Якутии. Рекомендации / РАСХН. Сиб.Отд.-е Якут.НИИСХ. – Новоисбирск, 2000. – 28 с.

14. Перлова Т.А., Федоров М.А., Черткова М.А. Витамины к столу / пособие для огородников – Я: Якут. Кн.изд. 1991, - 156 с.

15. Пестеров В.М., Шишигин Е.С. Якутия – Россия: 370 лет вместе. Я: «Бичик», 2002-320 с.

16. Поздняков Л.Н., Лес на весной мерзлоте. – Новосибирск: Наука, 1983 – 97 с.

17. Попов Н.Т., Охлопкова Н.П., Иванова В.С. и др. Проблемы северного земледелия: селекция, кормопроизводство, экология: сб.науч. тр/ РАСХН. Сиб.отд.-е. Якут. НИИСХ. – Новосибирск, 2000.-328 с.

18. Саввинов Д.Д., Саввинов Г.Н., Физические свойства и гидротермический режим почв долины реки Амги. – Якутск: ЯФ СО АН СССР. – 1988. – 100 с.

19. Сивцева А.И., Мастахов С.С. Дмитриева З.М. География Якутской СССР: учебн.пособие.- Якутск: кн.изд-во, 1984.-168 с.

20. Степанов А.И. Методика проведения опытов на пришкольном участке / РАСХН Сиб.отд-е. ГНУ Якут.НИИСХ.- Якутск, 2003.-99 с.

21. Степанов А.И,, Неустроев М.П., Неустроев В.С. и др. Роль сельскохозяйственной науки в стабилизации и развитие агропромышленного производства Крайнего Севера: Сб. материалов научн.-практ. конф. Якут.НИИСХ- Новосибирск, 2001-504 с.

22. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство – 2-е изд.-М: Колос, 2003.-472 с.

23. Федоров Н.С. Из  опыта Хаптагайских огородников. Я: Яку.кн.изд-во, 1976, - 33 с.

24. Филатов В.И., Бардырев Г.И., Обедков М.Г. и др. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводство.-М: Колос, 1999.-742 с.

25. Хаев М.К. Овощеводство. М: Изд-во с/х. 1959 г. 102 с.

26. Авакимова Л. Г., Жировова Л. Н. Сортовые особенности формирования урожая позднеспелой белокочаной капусты. // Селекция, семеноводство и сортовая технология производства овощей.- М.- 1988...89.- 137... 143.

27. Авакян А. А. Биология развития сельскохозяйственных растений.- М.: Сельхозиздат.-1962.- 2 ое изд.- 487 с.

28. Агротехника вырапщвания белокочанной капусты. Рекомендации.- Крас- нодар.-1984.-19 с.

29. Активное вентилирование картофеля и капусты при хранении / Широков Е. П., Волосов Ю. В., Машкович И. К., Родин М. П., Калугина Ю. П.- М. : Колос- 1966.-231 с.

30. В. А. Потапов «Плодоводство и овощеводство», Москва, «Колос», 1997г.- 104 с.

31. Широков Е., Волосов Ю., Хранилища для картофеля и овощей, М., 1963.         Е. П. Широков.с. 189...195.

32. Андреев Ю. М. Хорошая рассада - ранний урожай. // Картофель и овоши.- 1993.-№1.-С.17.

33. Андросова О. Г., Влияние способов и условий хранения белокочанной капусты на ее сохраняемость и развитие болезней .- Автореф. дис.... канд. с.-х. наук : 05.375.- Харьков: Харьк. СХИ.- 1963.- 20 с.

34. Антонов М. В. Хранение капусты.- М .: Московский рабочий.- 1958.- 10 с.

35. Артемьев А. Капуста.- Кишинев: Картя Молдовенаскэ. -1976.- 54 с.

36. Аутко А. А. Механизированное выращивание рассады // Картофель и овощи .- 1986.- №2.- стр. 36-38

 


Информация о работе Технология хранения капусты