Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 13:37, курсовая работа
Цели: научиться методике анализа деятельности по вопросам послеуборочной обработки и хранения продукции растениеводства.
Задачи:
• Охарактеризовать особенности уборки и послеуборочной обработки капусты
• Дать характеристику методам и способам хранения продукции растениеводства ак объекта хранения……………………………....9
3.2 Особенности агротехники капусты
Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Почвенно-климатические условия Центральной Якутии …………..5
1.1 Типы почв Центральной Якутии и их химический состав ………………..5
1.2 Климатические условия Центральной Якутии ………………………….…5
Глава 2. Биологические особенности белокочанной капусты ………………6
Глава 3. Технология хранения белокочанной капусты………………………..9
3.1Особенности капусты как объекта хранения……………………………....9
3.2 Особенности агротехники капусты белокочанной……………………………………………………………………10
3.3 Особенности уборки капусты ……………………………………………...12
3.4 План закладки продукции на хранение………………………………........13
3.5 Расчет потребности в таре …………………………………………………15
3.6 Особенности выбранного способа хранения, размещение продукции, системы вентиляции и охлаждения …………………………………………...16
3.7 Режим хранения капусты белокочанной ………………………………....19
3.8 Контроль над хранимой продукцией……………………………………....21
Вывод……………. ………………………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………………...23
Естественная убыль
в результате хранения
Хранение
овощной продукции и картофеля
является конечным этапом
В
первые дни хранения для
При
хранении нельзя допускать
Регулировку
режимов хранения продукции
Качество хранения продукции в буртах во многом определяется опытом и мастерством исполнителей, выполняющих закладку продукции, а также ответственных за регулировку температурного режима.
Сохранность
маточников, как утверждают кандидаты
сельскохозяйственных наук Л.С.
Сокращение потерь маточников капусты при хранении во многом зависит от своевременной и качественной подготовки хранилищ. Способ закладки маточников в хранилище зависит от посадочного материала и от системы вентиляции. Если размеры штабеля большие, а вентиляция слабая, то это может привести к самосогреванию, израстанию и гибели маточников. Необходимо придерживаться рекомендуемых размеров штабелей.
Для
снижения потерь от
Планируемые потери продукции при хранении.
Во
время хранения наблюдаются
Вывод
В результате написания данной курсовой работы я пришла к следующим выводам:
Хранение капусты высоким слоем оказалось эффективным благодаря снижению потерь, увеличению полезного объема хранилища и возможности механизированной укладки капусты на хранение.
Для хранения используются хранилища с активным вентилированием. Перед закладкой партии на хранение производится полная обработка хранилища. Соблюдается режим хранения. По моему мнению, для улучшения сохранности лучше использовать хранилища с регулируемой газовой средой. Такой способ снизит потери и сохранит качество продукции.
При хранении капуста подвергается следующим заболеваниям: серая гниль, фомоз, слизистый и сосудистый бактериоз, точечный некроз. У производителя стоит задача как можно меньше понести потери в связи с этими заболеваниями при хранении.
Процессы, происходящие в насыпи должны строго контролироваться.
Должен вестись журнал учета температуры, влажности и скорости воздуха.
Список литературы
1. Алексеев В.Л Система земледелия Якутской АССР – Новосибирск ВАСХНИЛ, 1981, - 282с.
2. Алексеев С.Д Репчатый лук и капуста. Якутск книжное гуд., 1959, - 14с.
3. Баздырев Г.И., Лошанов В,Г, Лупонин А.И идр, М : колос, 2000 – 532с.
4. Возин В.Ф., Стрельцова В.С., Дегтяров В.Г. Охрана природы Центральной Якутии. – Я: Якутский филиал СОАН СССР, 1985, - 142 с.
5. Гульенькова М.А., Еленевский А.Г. и другие. – Справочное для школьников по овощеводству. – М: Дрофа, 1999-668 с.
6. Еловская Л.Г., Колоровский А.Н. – Районирование и мелиорация мерзлотных почв Якутии, Новосибирск: изд. «наука», 1978, - 173 с.
7. Забазный П.А., Буряков Ю.П., Карлев Ю.Г. и др. Краткий справочник – 2-е изд. М: Колос. 1983, - 320 с.
8. Каличника О.А. Овощные культуры на приусадебном участке. М: Наука 1990, - 320.
9. Каратаев Е.С., Советкина В.С., Овощеводство – М.: Колос, 1984.
10. Коконов К.Е. Пойменные луга средней Лены, Я: книжка изд. 1971, - 125 с.
11. Львова П.М. Картофель и овощные культуры в Якутии. Учебное пособие. Я. Изд.Якутского уп-та, 2005.- 182 с.
12. Мамченков И.П. Органические удобрения. М: Россельхозиздат, 1965, - 52 с.
13. Павлов Н.П., Гревцева В.Д., Перлова Т.А. и др. Технология возделывания белокочанной капусты, свеклы и моркови в условиях Якутии. Рекомендации / РАСХН. Сиб.Отд.-е Якут.НИИСХ. – Новоисбирск, 2000. – 28 с.
14. Перлова Т.А., Федоров М.А., Черткова М.А. Витамины к столу / пособие для огородников – Я: Якут. Кн.изд. 1991, - 156 с.
15. Пестеров В.М., Шишигин Е.С. Якутия – Россия: 370 лет вместе. Я: «Бичик», 2002-320 с.
16. Поздняков Л.Н., Лес на весной мерзлоте. – Новосибирск: Наука, 1983 – 97 с.
17. Попов Н.Т., Охлопкова Н.П., Иванова В.С. и др. Проблемы северного земледелия: селекция, кормопроизводство, экология: сб.науч. тр/ РАСХН. Сиб.отд.-е. Якут. НИИСХ. – Новосибирск, 2000.-328 с.
18. Саввинов Д.Д., Саввинов Г.Н., Физические свойства и гидротермический режим почв долины реки Амги. – Якутск: ЯФ СО АН СССР. – 1988. – 100 с.
19. Сивцева А.И., Мастахов С.С. Дмитриева З.М. География Якутской СССР: учебн.пособие.- Якутск: кн.изд-во, 1984.-168 с.
20. Степанов А.И. Методика проведения опытов на пришкольном участке / РАСХН Сиб.отд-е. ГНУ Якут.НИИСХ.- Якутск, 2003.-99 с.
21. Степанов А.И,, Неустроев М.П., Неустроев В.С. и др. Роль сельскохозяйственной науки в стабилизации и развитие агропромышленного производства Крайнего Севера: Сб. материалов научн.-практ. конф. Якут.НИИСХ- Новосибирск, 2001-504 с.
22. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство – 2-е изд.-М: Колос, 2003.-472 с.
23. Федоров Н.С. Из опыта Хаптагайских огородников. Я: Яку.кн.изд-во, 1976, - 33 с.
24. Филатов В.И., Бардырев Г.И., Обедков М.Г. и др. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводство.-М: Колос, 1999.-742 с.
25. Хаев М.К. Овощеводство. М: Изд-во с/х. 1959 г. 102 с.
26. Авакимова Л. Г., Жировова Л. Н. Сортовые особенности формирования урожая позднеспелой белокочаной капусты. // Селекция, семеноводство и сортовая технология производства овощей.- М.- 1988...89.- 137... 143.
27. Авакян А. А. Биология развития сельскохозяйственных растений.- М.: Сельхозиздат.-1962.- 2 ое изд.- 487 с.
28. Агротехника вырапщвания белокочанной капусты. Рекомендации.- Крас- нодар.-1984.-19 с.
29. Активное вентилирование картофеля и капусты при хранении / Широков Е. П., Волосов Ю. В., Машкович И. К., Родин М. П., Калугина Ю. П.- М. : Колос- 1966.-231 с.
30. В. А. Потапов «Плодоводство и овощеводство», Москва, «Колос», 1997г.- 104 с.
31. Широков Е., Волосов Ю., Хранилища для картофеля и овощей, М., 1963. Е. П. Широков.с. 189...195.
32. Андреев Ю. М. Хорошая рассада - ранний урожай. // Картофель и овоши.- 1993.-№1.-С.17.
33. Андросова О. Г., Влияние способов и условий хранения белокочанной капусты на ее сохраняемость и развитие болезней .- Автореф. дис.... канд. с.-х. наук : 05.375.- Харьков: Харьк. СХИ.- 1963.- 20 с.
34. Антонов М. В. Хранение капусты.- М .: Московский рабочий.- 1958.- 10 с.
35. Артемьев А. Капуста.- Кишинев: Картя Молдовенаскэ. -1976.- 54 с.
36. Аутко А. А. Механизированное выращивание рассады // Картофель и овощи .- 1986.- №2.- стр. 36-38