Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 14:42, дипломная работа
Цель данной работы была оценить качество сырья и изучить технологию производства питьевого молока на предприятии АО«JLC» г. Кишинева. Задачи исследования
Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. Оценить качество сырья по органолептическим и физико-химическим показателям.
2. Изучить технологию производства питьевого молока.
3. Определить качество готового продукта.
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Питательная ценность молока и молочных продуктов
1.2 Виды питьевого молока
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационная и технологическая структура
2.2 Ассортимент выпускаемой продукции
2.3 Санитарно-гигиенические правила получения питьевого молока
2.4 Требования стандарта к сырью и готовой продукции
3. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цель исследовании
3.2 Задачи исследования
3.3 Методика исследования
3.4 Результаты исследования
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФЕКТИВНОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1 Охрана окружающей среды
5.2 Безопасность и здоровье труда
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Дипломная работа: Технология производства молока на предприятии АО "ЛC" г. Кишинева
Дипломная работа: Технология производства молока на предприятии АО "ЛC" г. Кишинева
СОДЕРЖАНИЕ
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Питательная ценность молока и молочных продуктов
1.2 Виды питьевого молока
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационная и
2.2 Ассортимент выпускаемой
2.3 Санитарно-гигиенические
2.4 Требования стандарта к сырью и готовой продукции
3. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цель исследовании
3.2 Задачи исследования
3.3 Методика исследования
3.4 Результаты исследования
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФЕКТИВНОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1 Охрана окружающей среды
5.2 Безопасность и здоровье труда
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
Полноценное питание населения
является одной из самых важных факторов
сохранения здоровья. Самыми полноценными
продуктами питания считаются продукты
животного происхождения, в том
числе молоко и молочные продукты.
Естественное назначение молока в природе
заключается в обеспечении
Особое значение молоко и молочные
продукты имеют в питании детей
и людей пожилого возраста. Это
связано с тем, что питательные
вещества молока являются наиболее доступными
и легко перевариваемыми
Питательность 1 литра молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ,главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молоко.
По научно-обоснованным нормам питания
рекомендовано, чтобы 30 - 40% калорийности
организма в питательных
Молочный белок является важным защитным фактором, так как он в силу своей природы связывает пары кислот и щёлочей, а также нейтрализует ядовитые желтые металлы (следы) и другие вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора,витаминов предотвращается развитие авитаминозов.
Молоко является прекрасным продуктом
питания и сырьем для молочной
промышленности только в том случае,
если в нем содержится нормальное
количество питательных веществ
и органолептическим и
Молоко служит и как сырье
для получения отдельных
Все возрастающее значение молока как
полноценного продукта питания и
как сырьевого материала
Сырое молоко – это полученный в результате регулярного, полного выдаивания вымени у одной или более коров от одного или нескольких доений чистый и затем охлажденный продукт,из которого ничто не удалено и к которому ничего не добавлено.
Специфические особенности молока
резко выделяют его из других продуктов
сельского хозяйства: молоко во всех
хозяйствах получают в течение круглого
года, что нельзя сказать о других
продуктах
В то же время быстрая порча молока вызывает необходимость перерабатывать его в кратчайший срок после получения.
Уровень потребления молока и молочных продуктов на душу населения рассматривается как один из факторов благосостояния народа в каждой стране. Производство молока в мире составляет примерно 97 кг в год, в нашей стране производится около 171 кг, когда рекомендуемая норма составляет 370 кг.
В последние годы из-за повышенного
спроса молочных продуктов ставятся
задачи перед работниками
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Питательная ценность молока и молочных продуктов
Молоко- это биологическая жидкость,
выделяемая молочной железой самок
млекопитающих. Оно служит полноценной
и незаменимой пищей
Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Переваримость молока и молочных продуктов,отмечает Н. Барабанщиков (1986), колеблется от 95 до 98 %. Энергетическая ценность 1 кг молока среднего химического состава равна 663 ккал. Потребляя один килограмм молока в день взрослый человек обеспечивает всю норму в липидах,в фосфоре и кальции, на 53% протеина, 35% витамина А, С, В и на 26% энергии.
И. Баранова (2006)подчеркивает, что пищевые компоненты молока считаются самыми усвояемыми натуральными компонентами.
Из составных частей молока (жир, белок, молочный сахар, соли) наиболее важное значение в питании имеют белки. Они полноценны, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Высокая усвояемость белков имеет большое значение в питании детей и больных,спортсменов и людей, работающих в химической, металлургической и других вредных отраслях промышленности.
Питательная ценность молочного жира повышается благодаря тому, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, крайне необходимые человеческому организму (А.Калантар,2005). Калорийность жира молока примерно такая же, как и других жиров,но усвояемость намного выше и достигает 95-98%.
Молочный сахар (лактоза)-это специфический
углевод, обеспечивающий организм в
достаточной степени
Молоко и молочные продукты имеют исключительную роль в решении проблемы обеспечения сбалансированного питания человека (www.wikipedia.ru). Рекомендуют использовать 1/3 из питательных веществ в день за счет молока и молочных продуктов. Таким образом,были составлены нормы потребления молочных продуктов на голову населения в год:
Творог – 8.0 кг
Сметана – 5.8 кг
Масло – 6.0 кг
Сыр – 5.7 кг
Мороженое – 3.0 кг.
Нормы потребления молока и молочных продуктов на голову населения в год в разных странах дифференцирует и зависит от разных факторов (от уровня жизни, от потребностей).
Растет население планеты,
Производство молока и улучшение его качества интересовало людей ещё до нашей эры. Молоко нужно не только получить, но и переработать (В. Гузун,1985; В. Вранчан, П. Скляр, В. Побединский,2003). На это и направлена деятельность современной молочной промышленности,которая представлена следующими основными отраслями: цельномолочной; маслодельной;сыродельной и молочно-консервной.
Внутриотраслевая структура
Для выработки различных продуктов
на предприятиях молочной промышленности
имеются соответствующие
О. Гераймович, И. Макеева(2004) утверждают, что сырое молоко – это полученный в результате регулярного,полного выдаивания вымени у одной или более коров от одного или нескольких доений чистый и затем охлажденный продукт, из которого ничто не удалено и к которому ничего не добавлено.
В настоящее время отечественная
молочная отрасль находится в
условиях экономического кризиса.Основная
причина этого –
А. Шепелев, О. Кожукова (2001); В. Шидловская(2002);
Г. Тихомирова (2003) отмечают, что выход
и качество молочных продуктов,определяемые
составом молока, структурой и свойствами
его компонентов,находятся в
В настоящее время требования к
сырому молоку постоянно возрастают,
причем не только в сторону ужесточения
уже существующих показателей, но и
за счет расширения их списка. В этой
связи сельскохозяйственным производителям
все труднее достигать нужного
им результата традиционным путем. Таким
образом, изыскание новых подходов
в вопросе повышения
Производство молочных продуктов, все более разнообразных и сложных по составу, в современных условиях особенно подвержено влиянию качества используемого сырья (В. Карташов, 1980; Г. Твердохлеб,З. Биланяк, Г. Шиллер, 1991; А. Майоров, Е. Николаева, 2005). Традиционным и крупнотоннажным сырьем молочной промышленности на протяжении многих лет является молоко сырое.
Многие производители молочных продуктов (www.baoksite.ru)в последние годы стали сталкиваться с технологическими проблемами на производстве - не идет сквашивание, жидкая консистенция у продукта, и так далее. Часто такие проблемы остаются загадками для технологов. Однако любой технолог знает, что если с технологическим процессом и сырьем все нормально, то и продукт должен получиться стандартным (А. Брусиловский, А. Вайнберг,1990 А. Храмцов, П. Нестеренко,2005). Если проверить технологический процесс, как правило, не составляет труда, то в случае сырья далеко не все так просто и однозначно.
В последние годы на рынке (www. rosproduct.ru)
молочного сырья появилось
При производстве молочных продуктов существуют основные точки риска (С. Бредихин, Ю. Космодемьянский, В. Юрин,2001), значимо влияющие на качество и безопасность готового продукта, и его способность сохранятся. Первой и основной точкой риска при производстве молочных продуктов является молоко - сырье.
1.2 Виды питьевого молока
Термин"питьевое" утвердился по
всему миру за молоком, предназначенным
для непосредственного
* содержанию жира;
* сухого обезжиренного
* белок;
* наполнителей;
* способу тепловой обработки.
Бутылочное, фляжное, из цистерн и молоко в мешочках и пакетах отличается не только видом упаковки. Упаковка существенно влияет на свойства молока, несмотря на совершенно одинаковую его обработку на заводе. Молоко в бутылках сохраняется свежим дольше, чем во флягах, а в пакетах дольше, чем в бутылках. Из-за сравнительно большого объема фляги (цистерны) и недостаточно плотной их укупорки фляжное молоко больше загрязняется микробами. Это усугубляется в процессе разлива его во время торговли. Именно поэтому оно нуждается в кипячении перед употреблением. Бутылочное молоко кипячения не требует. Однако под действием света, проникающего через обычное стекло, в нем разрушается часть витаминов. Поэтому сохранять бутылочное молоко необходимо в темноте. В непрозрачных пакетах молоко лучше сохраняет свои питательные свойства. При кипячении фляжного молока снижается его питательность. После кипячения молоко должно быть немедленно охлаждено, в таком состоянии оно может храниться. В домашних условиях это лучше делать так:кастрюлю с горячим молоком поставить без крышки в посуду большой емкости,наполненную холодной водой, менять воду через 10-15 мин несколько раз до охлаждения молока. После охлаждения молока кастрюлю нужно закрыть. Кипяченое молоко нельзя мешать ложкой или переливать в другую посуду. В этом случае в него вновь могут попасть микробы, и оно испортится быстрее, чем сырое.Кастрюли, ложки и цедилки, соприкасающиеся с молоком, должны быть ополоснуты кипятком. При соблюдении этих условий пастеризованное и кипяченое молоко сохраняется в 1,5-2 раза дольше, чем сырое. В дальнейшем молоко следует хранить на холоде и в темноте. Топленое молоко. Отличительной особенностью технологии его является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта.При нагревании до температуры 95-99 °С и выдержке при ней 3-4 ч происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии белков с молочным сахаром. По органолептическим (цвет, запах,консистенция) показателям оно представляет собой однородную жидкость без отстоя сливок. Вкус и запах чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремовым оттенком. Топленое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вскипевшее молоко следует сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать его в нем в течение 6-7 ч. Для получения топленого молока можно использовать также скороварку. Когда молоко нагреется, а скороварка"зашипит", нужно убавить огонь и кипятить молоко еще 10-15 мин. Для образования пенки время кипячения увеличивают до 20 мин.
Информация о работе Технология производства молока на предприятии АО "ЛC" города Кишинева