Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 14:42, дипломная работа
Цель данной работы была оценить качество сырья и изучить технологию производства питьевого молока на предприятии АО«JLC» г. Кишинева. Задачи исследования
Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. Оценить качество сырья по органолептическим и физико-химическим показателям.
2. Изучить технологию производства питьевого молока.
3. Определить качество готового продукта.
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Питательная ценность молока и молочных продуктов
1.2 Виды питьевого молока
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационная и технологическая структура
2.2 Ассортимент выпускаемой продукции
2.3 Санитарно-гигиенические правила получения питьевого молока
2.4 Требования стандарта к сырью и готовой продукции
3. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цель исследовании
3.2 Задачи исследования
3.3 Методика исследования
3.4 Результаты исследования
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФЕКТИВНОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1 Охрана окружающей среды
5.2 Безопасность и здоровье труда
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Таблица 3.4.3 Содержание сухого
обезжиренного молочного
Месяцы |
n |
X ± Sx |
σ |
Cv,% |
Декабрь |
31 |
8,08 ± 0,03 |
0,44 |
5,62 |
Январь |
31 |
7,76 ± 0,05 |
0,22 |
2,88 |
Февраль |
28 |
7,67 ± 0,04 |
0,44 |
5,84 |
Содержание сухого обезжиренного молочного остатка в молоке, закупаемом АО «JLC» г.Кишинева, как видно из данных таблицы 3.4.3.колеблется в пределах 7,67 – 8,08% .Коэффициент вариации содержания сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в отдельных партиях заготовляемого молока в среднем за исследуемый период колеблется в пределах 2,88 – 5,84%, .
Таблица 3.4.4Характеристика молока, закупаемого на АО «JLC» г.Кишинева в разных месяцах по кислотности(в процентах от общего количества проб)
Месяцы |
Кислотность 0Т | ||
до 16 |
16 - 18 |
18 - 20 | |
Декабрь |
92,6 |
4,8 |
2,6 |
Январь |
88,4 |
10,5 |
1,1 |
Февраль |
75,1 |
24,3 |
0,6 |
Кислотность – важнейший биохимический
показатель молока, который молока
характеризует его свежесть. Титруемая
кислотность свежего молока (16 - 18
0Т) обуславливается кислотным
Показатель титруемой
Более 75,1% молока заготовленного с кислотностью ниже 16 0Т, что также может быть связано с неудовлетворительным минеральным питанием дойных коров в зимний период или с возможными фактами фальсификации молока водой. Плотность является показателем натуральности молока. При добавлении к молоку воды или при его обезжиривании изменяется удельная масса молока. Удельная масса или плотность определяют как массу, приходящуюся на единицу объёма вещества.
Плотность считается показателем натуральности и согласно ГОСТ 13264-70, молоко подлежит приёмке при плотности не ниже 1,027 г/см3 (27 0А). Плотность молока является стабильным показателем и понижение её может наблюдаться лишь при фальсификации,а также в случае резкого ухудшения кормления животных.
Таблица 3.4.5Характеристика молока, закупаемого на АО «JLC» г.Кишинева в разных месяцах по плотности(в процентах от общего количества проб)
Месяцы |
Плотность 0А | ||
до 27 |
27 - 28 |
свыше 28 | |
Декабрь |
23,6 |
22,4 |
54,0 |
Январь |
28,8 |
13,2 |
58,0 |
Февраль |
37,8 |
13,2 |
49,0 |
Из таблицы 3.4.5 видно,что в среднем
за исследуемый период заготовлено
32,0 % с плотностью до 27 0А,такое молоко
согласно требованиям ГОСТа не подлежит
приёмке. Снижение плотности молока
может быть связано с
На основе оценки плотности и кислотности молока можно сделать вывод, что удельный вес сортового молока в общем объёме заготовленной продукции очень низок, поскольку молоко с плотностью ниже 27 0А не подлежит приёмке, а молоко с кислотностью до 16 0Т считается не натуральным, хотя в стандарте не указывается,что такое молоко не подлежит приёмке.
Технологическая схема питьевого молока включает:
Прием и сортировка молока
↓
Очистка от механических примесей
↓
Нормализация
↓
Пастеризация
↓
Гомогенизация
↓
Охлаждение
↓
Разлив в тару
↓
Хранение
↓
Реализация
Прием сырья. Для производства питьевого молока2,5 % жирности используют цельное молоко. Молоко, привезенное на завод, в начале приема отбирают на среднюю пробу. В лаборатории определяют качество молока, и если оно соответствует стандарту, молоко разгружают. При разгрузке определяется вес при помощи счетчиков. Кислотность цельного молока должна быть не выше 20 оТ,а плотность не менее 1,027 г/см3.
Очистка молока от механических примесей. Молоко должно соответствовать IIгруппе. Для очистки используют сепаратор-молокоочиститель. Для более эффективной очистки молоко нагревают до 35 - 40 оС.
Нормализация молока. Молоко нормализуют по проценту жира. Если цельное молоко содержит больше жира, чем необходимо иметь по стандарту, то его сепарируют, то есть пропускают через сепараторов -нормализаторов.
Пастеризация молока. Молоко нагревают до 76 оС,таким образом убивают все микроорганизмы в молоке.
Гомогенизация молока. Служит для повышения дисперсности жирной фазы молока, что позволяет исключить отстаивание жира во время хранения молока, развития окислительных процессов, дестабилизации и подсбивании при интенсивном перемешивании и транспортировании.
Охлаждение молока. Молоко охлаждают до 4 – 6 оС.
Разлив в тару. Питьевое молоко разливают в пакетах из картона или полиэтилен. Каждая тара герметически упакована. На ней написано:дата производства, промышленное предприятие, стандарт, химический состав продукта, дата хранения и цена. Чем тара больше, тем цена ниже.
Хранение молока. Молоко хранят в холодильные камеры при температуре 2 – 8 оС. Питьевое молоко хранят не более 72 ч с момента изготовления. Из них 18 ч на заводе.
Питьевое молоко самый востребованный молочный продукт. Снабжение населения молоком началось одновременно с развитием промышленности ростом населения в городах.Городские молочные заводы снабжают население молоком, которое должно быть высокого качества и соответствовать требованиям стандартов.
На предприятии выпускают
Таблица 3.4.6 Органолептические показатели питьевого молока (2,5 % жирности)
Месяц |
Требования стандарта |
Полученные результаты, % | |
соответствует |
брак | ||
Внешний вид и консистенция | |||
Декабрь |
Однородная жидкость без осадка |
100 |
- |
Январь |
100 |
- | |
Февраль |
100 |
- | |
Вкус и запах | |||
Декабрь |
Чистый, без посторонних привкусов и запахов |
100 |
- |
Январь |
100 |
- | |
Февраль |
100 |
- | |
Цвет | |||
Декабрь |
Белый, со слегка желтоватым оттенком |
100 |
- |
Январь |
100 |
- | |
Февраль |
100 |
- |
Фактические значения массовой долей жира для питьевого молока должны быть не менее норм. Для нашего вида стандартная норма равна 2,5 % жира. На протяжении исследуемого периода полученные данные указывают, что на предприятии питьевого молоко соответствует стандартным требовании по массовой доле жира (таблица 3.4.7).
Кислотность питьевого молока с 2,5
% жирности допустимо до 21 0 Т . За три
месяца кислотность колебалось в
пределах 17,38 - 18,580Т. Полученные результаты
указывают что молоко прошло хорошую
термическую обработку и
Таблица 3.4.7 Физико-химические показатели питьевого молока (n= 90)
Месяц |
Требования стандарта |
Полученные результаты | |
X ± Sx |
V, % | ||
Содержание жира, % | |||
Декабрь |
2,5 |
2,498 ± 0,004 |
0,84 |
Январь |
2,5 |
2,497 ± 0,003 |
0,73 |
Февраль |
2,5 |
2,500 ±0,003 |
0,60 |
Кислотность,0Т | |||
Декабрь |
21 |
17,38 ± 0,10 |
3,23 |
Январь |
21 |
17,80 ± 0,10 |
3,09 |
Февраль |
21 |
18,58 ± 0,12 |
3,62 |
Плотность,0А | |||
Декабрь |
27 |
27,48 ± 0,05 |
0,96 |
Январь |
27 |
27,38 ±0,06 |
1,11 |
Февраль |
27 |
27,49 ± 0,03 |
0,60 |
Плотность, как и вышеуказанные показатели, соответствуют стандартным требованиям.
4.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Экономическая эффективность выработки питьевого молока характеризуется некоторыми показателями, которые определяют деятельность А.О. ”JLC”. При производстве питьевого молока учитывают затраты на закупку сырья, на электроэнергию, на воду, на заработную плату рабочих и на упаковку.
Производство питьевого молока рентабельно и приводит к развитию предприятия. Благодаря тому, что А.О. «JLC» является лидером среди перерабатывающих молочных предприятий, оно прочно заняло свое место на рынке Молдовы. Высокое качество, дизайн упаковки, широкий маркетинг и менеджмент – являются основными факторами, влияющими на продвижение продукта на Молдавском рынке. Для фирмы характерно тесно взаимодействие с клиентами, стремление максимально удовлетворить их запросы.
5.Безопасность и здоровье труда
5.1 Охрана окружающей среды
Охрана окружающей природной среды, это система международных, государственных, санитарно –гигиенических, технических и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и воспроизводство природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнения и разрушения в интересах удовлетворения материальных и культурных потребностей.
Проблема охраны природы –проблема
разносторонняя многоплановая, охватывающая
различные стороны деятельности
человека, направленная на рациональное
использование природных
Мероприятия по защите окружающей среды
предприятий содержит комплекс защитных
мер, которые определяются системой
государственных
Попадающие в биосферу промышленные
загрязнения классифицируют на механические,
химические, физические и биологические.
К механическим загрязнениям относятся
разнообразные вещества,
Биологические загрязнения вызываются
микроорганизмами, внесенными в окружающую
среду при участии человека и
наносящими этой среде вред. Предприятия
молочной промышленности являются потребителями
большого качества чистой воды для
нужд производства; сточные воды на
предприятиях молочной промышленности
существенно загрязнены. Концентрация
органических веществ в сточных
водах, в основном, обусловлена потерями
сырья и молочной продукции в
технологическом процессе (молоко,
кисломолочные продукты,
На участке приемки молока и
мойки автоцистерн установлены
четыре песколовки. На предприятии
образуется значительное количество технологических
отходов (пахта, сыворотка и другие).
Информация о работе Технология производства молока на предприятии АО "ЛC" города Кишинева