Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 14:42, дипломная работа
Цель данной работы была оценить качество сырья и изучить технологию производства питьевого молока на предприятии АО«JLC» г. Кишинева. Задачи исследования
Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. Оценить качество сырья по органолептическим и физико-химическим показателям.
2. Изучить технологию производства питьевого молока.
3. Определить качество готового продукта.
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Питательная ценность молока и молочных продуктов
1.2 Виды питьевого молока
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационная и технологическая структура
2.2 Ассортимент выпускаемой продукции
2.3 Санитарно-гигиенические правила получения питьевого молока
2.4 Требования стандарта к сырью и готовой продукции
3. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цель исследовании
3.2 Задачи исследования
3.3 Методика исследования
3.4 Результаты исследования
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФЕКТИВНОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1 Охрана окружающей среды
5.2 Безопасность и здоровье труда
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Оборотное водоснабжение является существенным резервом в возможной экономии воды и в сохранении водоемов в чистоте.
Спуск сточных вод в водоемы производится с учетом санитарно-технических требований к качеству воды,регламентированных «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».
5.2 Безопасность и здоровье труда
Безопасность и здоровье труда – это система законодательных актов, социально – экономических, технических,санитарно – гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Безопасность и здоровьетруда базируется на анатомо–психофизиологических особенностях организма человека с предметами труда, средствами труда на него могут воздействовать неблагоприятные производственные факторы.
Главной целью охраны труда является снижение травматизма и заболеваемости рабочих, служащих путем сохранения здоровых и безопасных условий труда. Государство обеспечивает работающим безопасные условия труда в соответствии с Конституцией, кодексом законов о труде, законом об охране труда и другими нормативными актами республики Молдова.
5.2.1 Анализ состояния
безопасность и здоровье труда
на молочно-перерабатывающих
Администрацией АО «JLC» г. Кишинева, в ряде случаев, нарушаются законодательства об безопасность и здоровье труда, не обеспечивает санитарно – гигиенические условия труда на должном уровне, в результате у работников предприятия часто обнаруживаются профессиональные заболевания.
Производственные здания,
· Отсутствует ряд защитных устройств на движущихся частях оборудования.
· Требования пожарной безопасности
к освещению выполняются
· Соблюдены необходимые
· Соблюдаются требования пожарной безопасности при работе технологического оборудования,системам отопления и вентиляции в помещениях, относящихся по взрывопожарной безопасности к категориям: А, Б, В.
· Существуют недоработки по пожарной безопасности в системе электрохозяйства.
· Отсутствует специальная
· Отсутствует предупреждающие плакаты;
· Недостаточное количество деревянных и диэлектрических ковриков в помещениях, где постоянно увлажняются полы.
Деятельность предприятия
Мероприятия по улучшению условий безопасности труда
1. Обучение в области
2. Обучение в области труда
осуществляется посредством
3. Руководство предприятий несет
ответственность за
Администрация предприятия обязана обеспечить эксплуатацию технологического оборудования в строгом соответствии с требованием стандартов, правил охраны труда и санитарными правилами.
Производственное оборудование необходимо
обеспечить конструктивными устройствами,
Размещение технологического оборудования, материалов, готовой продукции и отходов в производственных помещениях не должно представлять опасности для рабочих.
В цехах запрещено загромождать
проходы тарой и другими
До включения любого оборудования
необходимо убедиться в отсутствии
предметов в емкостях, на транспортерах
и в других местах проверить исправность
защитного заземления система блокировки
ограждения опасных рабочих органов
с устройством аварийной
Таблица 5.2.1.Мероприятия по улучшению безопасности труда
№ |
Наименование мероприятий |
Исполнитель |
Срок выполнения |
Примечание |
1 |
Разработать инструкции для всех рабочих мест |
Начальник цеха |
01.01.10. |
Выполнил |
2 |
Приобрести спец. одежду |
Начальник цеха Главный бухгалтер |
07.01.10. |
Выполнил |
3 |
Дооборудовать душевые и раздевалки |
Начальник цеха |
10.01.10. |
Выполнил |
4 |
Оборудовать комнату отдыха |
Заведующий цехом |
15.01.10. |
Выполнил |
5.3 Разработка инструкции
по безопасности труда на
Утверждено Утверждено
Протокол заседания приказ руководителя
Комитета профсоюза предприятия
№7 от15.12.2009 №12 от15.01.2010
Инструкция№23
По безопасности труда для рабочих в цеху по производству молока
1.Общие требования
1.1. К выполнению работ на
1.2 Необходимо учитывать все
санитарно – гигиенические
1.3 Для производства молока
1.4 Строго соблюдать режим работы,
должна быть необходима
1.5 Обработка ран в случае ожогов.
1.6 Оборудование должно работать под наблюдением исполнителей работ.
2. Требования безопасности труда до начала работы
2.1 Перед началом технического
процесса цех должен быть
2.2 Обрабатывается и
2.3 Запрещается вход рабочих
в цех во время дезинфекции
бактерицидными лампами, так
2.4 Перед началом работы одежда должна быть чистой.
3. Требования безопасности труда во время работы
3.1 Использовать только чистую спецодежду.
3.2 Соблюдать режим пастеризации молока до температуры 95 0С в течении 2 – 8 минут.
3.3 Во время работы рекомендуется помыть руки 2,0% раствором хлора.
3.4 После пастеризации
4. Требования безопасности труда в аварийных ситуациях
4.1. При обнаружении повреждений
электропроводки,
4.2. При загорании
4.3. При получении травмы оказать
первую помощь пострадавшему,
при необходимости отправить
его в ближайшее лечебное
5. Требования безопасности труда по окончанию работы
5.1 Останавливается
5.2 Обрабатывается цех,
5.3 Объявляются дефекты которые необходимо избежать.
5.4 Смена рабочего персонала происходит утром.
5.5 Личная гигиена рабочих.
Выводы и рекомендации
Выводы
На основании проведённых
1. Содержание жира в
2. Содержание сухого вещества
в молоке заготовленного в
разных хозяйствах сырьевой
3. Содержание сухого
4. Качество молока закупаемого
на АО «JLC» г. Кишинева по
кислотности и плотности не
высокое, что может быть
рекомендации
Для повышения качества заготовляемого молока целесообразно изучить причины, приведшие к снижению его физико-химических свойств и в первую очередь кислотности и плотности и оказать помощь хозяйствам в нормализации условий кормления и содержания коров.
Список литературы
1. Атраментов А.Г.
2. Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. – Москва: Агропромиздат. - 1986.-стр.17.
3. Баранова И.П. Повышение
4. Белов А.П. Лаборатория против
фальсификаций: молоко и
5. Вранчан В.М., Скляр П.А., Побединский В.М. Заготовка и переработка молока. - Кишинев. - 2003.-стр.24.
6. Бредизин С.А., Космодемьянский Ю.В.,Юрин В.Н. «Технология и техника переработки молока». – Москва «Колос», 2001. –стр. 7-18;
7. Брусиловский А.П., Вайнбегр А.Я.
«Приборы технологического
8. Гераймович О., Макеева И. «Молочное и мясное скотоводство. Молоко натуральное коровье – сырье. Технологические условия». - № 4, 2004. – стр. 6-10;
9. Горбатова К.К. «Биохимия
10. Горобивская М. Состояние
11. Гузун В.А. Книга лаборанта и учетчика молочной фермы. – Кишинев - 1985.-стр.87.
12. Гузун В.А. Пути повышения качества молока. – Кишинев. - 1987.-стр.37.
13. Guzun V.,„Tehnologia laptelui şi a produselor lactate”. – Lucrare de laborator şi practice „Chivitas”, Chişină, 1998. – pag. 190-192.
14. Guzun V., Musteaţă G., Subţov S., Banu C., Vizireanu C. „Industrializarea laptelui”. – Chişină, 2001. – pag. 28.
15. Дуденков А.Я.,Дуденков Ю.А. «Биохимия молока и молочных продуктов». – Издательство «пищевая промышленность» Москва, 1972. – стр 53-61, 62-65, 96-102.
16. Калантар А.А.Критерии
17. Карташова В. «Гигиена
18. Клейменов Н.И.Полноценное
19. Коваленко Д.Н.Рациональное
20. Майоров А.А.,Николаева Е.А.
«Хранение и переработка
21. Твердохлеб Г.В.,Биланяк З.Х., Шиллер
Г.Г. «Технология молока и
22. Тихомирова Г.П. «
23. Шепелев А.Ф.,Кожукова О.И. «
24. Шидловская В.П. «
25. Шкилев Н.П.«Аграрная наука.
Использование молока для
26. Храмцов А.Г.,Нестеренко П.Г.
«Хранение и переработка
27. Черпуков А., Тезиев Т. «Молочное и мясное скотоводство № 2», 2006, сыропригодность молока. - стр.20-26.
Информация о работе Технология производства молока на предприятии АО "ЛC" города Кишинева