Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 14:42, дипломная работа
Цель данной работы была оценить качество сырья и изучить технологию производства питьевого молока на предприятии АО«JLC» г. Кишинева. Задачи исследования
Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. Оценить качество сырья по органолептическим и физико-химическим показателям.
2. Изучить технологию производства питьевого молока.
3. Определить качество готового продукта.
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Питательная ценность молока и молочных продуктов
1.2 Виды питьевого молока
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационная и технологическая структура
2.2 Ассортимент выпускаемой продукции
2.3 Санитарно-гигиенические правила получения питьевого молока
2.4 Требования стандарта к сырью и готовой продукции
3. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цель исследовании
3.2 Задачи исследования
3.3 Методика исследования
3.4 Результаты исследования
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФЕКТИВНОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1 Охрана окружающей среды
5.2 Безопасность и здоровье труда
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Белковое молоко характеризуется пониженным содержанием жира и повышенным – молочного белка. В процессе приготовления этого продукта проводится двойная нормализация молочного сырья по содержанию жира и сухих веществ. Исходное молоко нормализуют по жиру, добавляя к нему обезжиренное молоко или к обезжиренному молоку цельное. Для нормализации по содержанию сухих обезжиренных веществ в молоко добавляют сухое, сгущенное цельное или обезжиренное молоко в соответствии с рецептурой. Продукт представляет собой однородную жидкость без осадка, без посторонних привкусов и запахов, белого цвета со слегка желтоватым оттенком, кислотностью не выше 25 °Т. В нем содержится 4,5 % белка.
Нежирное молоко особенно полезно
пожилым людям и всем, кто имеет
избыточный вес. Медленный рост выпуска
нежирной продукции работники
Стерилизованное молоко в бутылке,
герметически закупоренной металлическим
плотным колпачком с пробковой
прокладкой, внешне отличается от пастеризованного
только своим цветом, имеющим кремовый
оттенок. Но остальные показатели его
своеобразны. По вкусу оно напоминает
больше кипяченое, а иногда и топленое.
Это молоко хранится в комнатных
условиях несколько недель и даже
месяцев. Чем это достигается?
Стерилизуют молоко при температуре
115-120°С. Для этого применяют сложные
аппараты, главным образом непрерывного
действия. Стерилизованное молоко имеет
однородную консистенцию без хлопьев,
белый со слегка желтоватым оттенком
цвет, чистый вкус, без посторонних,
не свойственных свежему молоку привкусов
и запахов. В нем должно содержаться
не менее 3,5% жира и не менее 8,1% сухого
обезжиренного молочного
Витаминизированное молоко вырабатывается
из цельного нормализованного или обезжиренного
молока с добавлением молочно-
Витаминизированное молоко должно иметь чистый вкус, без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию без осадка и белый со слегка желтоватым оттенком цвет.
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Организационная и технологическая структура
Кишиневский молочный комбинат основан в 1944 году. Назывался тогда маслозаводом и находился в подвалах бывшего винзавода. Оборудования не было. Масло делали вручную, взбивая сметану в бидонах.
Зона деятельности завода распространялась на Дурлештский район, где было организовано два сепараторных отделения и двенадцать сливных пунктов. В 1950 году завод был паромеханизирован. Установлено следующее оборудование: два пастеризатора производительностью 1000л/час, Два сепаратора на 300 и 1000л/ч, маслоизготовитель 400/600, молочные баки, ванны, две мороженицы, смонтирован компрессор холодопроизводительностью 30000 ккал/час, организована механическая мастерская.
В 1954 году проведена реконструкция
на 20тонн молока и 5тонн мороженого в
сутки. В связи с пуском нового
цеха была расширена сырьевая зона,охватившая
Бульбокский, Вадулуй-Водский, Котовский,
Страшенский районы.
В 1957 году сдан в эксплуатацию цех сметаны и сливочного масла. Построено дополнительное помещение площадью 220кв. метров. В этом же году организован цех плавленых сыров, разместившийся в камере льдохранилища.Построена примитивная коптилка для копчения колбасного сыра, которая сохранилась до 1964года.
В 1958 году закончили крытую постройку, где разместилась экспедиция. В 1959-1960 годах была произведена реконструкция завода, в результате чего производственная площадь была увеличена на 1554кв. метра за счет пристройки к основному корпусу.
В 1963 году на базе гормолокозавода
образовалась молочная фирма с бесцеховой
структурой. Основа производственного
направления- выработка цельномолочной
продукции для обеспечения
В 1968 году в состав Кишиневской фирмы входили следующие заводы и сепараторные отделения: Кишиневский ГМЗ /головное предприятие/ с выносным цехом в Страшенах, Дубассарский, Оргеевский, Каларашский, Бульбокский,Ниспоренский. Эти районы помимо производства продукции для местного населения,поставляли молоко Кишиневчкому ГМЗ.
В 1970 году Кишиневский ГМЗ выпускал более 30 наименований молочных и кисломолочных продуктов. Производство цельномолочной продукции молочной фирмы в общем объеме производства этой продукции по Министерству мясной и молочной промышленности МССР достигало 44%. С 1июля 1970года, после включения в состав Кишиневской молочной фирмы. Унгенского и Чимишлийского заводов, приказом по Министерству мясной и молочной промышленности МССР Кишиневская молочная фирма была переименована в Кишиневское объединение «Молоко».
В 1977 году, был построен и сдан в эксплуатацию городской молочный завод по производству цельномолочной продукции 210 тн/см, масла сливочного 12 тн/см., сухого молока 9тн/см.
В 1994 году после проведения приватизации всех молочных предприятий, входящих в состав объединения Кишиневское производственное объединение «ЛАПТЕ» было реорганизовано в Акционерное Общество «ЛАПТЕ».
В состав АО входят:Кишиневский
Дрокиевский молочный завод – с 2000г входит в состав АО «Лапте» и переориентирован на сбор молока и поставки его АО «Инкомлак» и АО «Лапте».
Акционерное Общество«ЛАПТЕ» расположено в центральной части Республики Молдова в промышленной зоне г.Кишинева. Годовой объем производства составляет 64,15 млн.лей (2005 год).
Общая площадь занимаемая комбинатом 6,5 гектаров. Самую значительную часть застроенной территории занимают производственные цеха – 48,7 %.
Источником снабжения
- по электроэнергии –
- по воде – от собственной артскважины;
- по теплу – собственная
Для доставки сырья на предприятие
и готовой продукции в торговую
сеть имеется собственный
Всего работающих на АО «ЛАПТЕ»» – 477 чел. в т.ч.
- промышленно-производственный
- непромышленный персонал- 92 чел.,
из них руководители и
Из общего количества управленческого персонала 46 человек с высшим образованием.
В состав производственной базы предприятия входят производственные цеха по выработке цельномолочной продукции, масла, сухого молока.
Цех по производству цельномолочной продукции специализирован по производству молока, кисломолочной продукции, творога жирного, творожных изделий, зерненного творога.
Цех состоит из трех подразделений
приемного отделения, где осуществляется
входной контроль, приемка, фильтрация
и охлаждение поступающего молока;
аппаратного отделения, где производится
переработка сырья - сепарирование
молока и передача обезжиренного
молока и сливок в другие цеха для
дальнейшей переработки. Осуществляется
технологический процесс
Молоко разливается в
Кефир, ряженка фасуются на тех же автоматах, массой 500гр,1000гр.
Простокваша разливается в полистироловые стаканчики массой 400
гр. на автомате АЛУР-1500.
Творог жирный фасуется в пакеты по 250 гр. на автомате М6-АР2Т-
72 упак. в минуту. Творожные изделия фасуются на автомате М6-АФ2С весом по 100 гр. Освоено производство творожных масс, паст, кремов.
Творог зерненный «Грэунчор»
Цех по производству сметаны вырабатывает сметану 10-15-20-25-30%-ной жирности. Сметана фасуется на автоматах М6 АРИ – 72ед. в минуту в полистироловые стаканчики с алюминиевой крышкой по 230 грамм и на автомате АЛУР в полистироловые стаканчики с алюминиевой крышкой по 300 и 400 грамм. Сметану, биосметану 10% жирности расфасовывают в полиэтиленовые пакеты массой 500гр. на автомате М6 ОРЗ –Е – 1500 пак/час.
В цехе налажено производство
продукции с лечебно-
Освоено производство живых йогуртов 10-и видов, которые расфасовывают на автомате Словацкого производства для фасовки йогуртов в полистироловые стаканчики с алюминиевой крышкой по 125 грамм производительностью 3500 ст/час.
Вырабатываются био-йогурты в картонной упаковке, которые расфасовываются на автомате Тетра-Рекс.
Налажен выпуск шоколадного молока, расфасованного массой 300гр.в полистироловые стаканы и500гр. в упаковку Тетра-Рекс.
Цех по производству маслапроизводит масло коровье сливочное весовое и фасованное.
Масло вырабатывается на маслоизготовителеFBFC-1 (ГДР) – 2500
кг/час – 2 шт. Фасуется масло в брикеты по 200-100 грамм на автоматах М6АР2М-72 уп-ки/час.
Установлены 2 автомата по фасовке масла в блоки по 20 кг.
Цех по производству сухого молокапроизводит продукцию пользующуюся спросом как в республике, так и за ее пределами :
– сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко 20%, 25%, 26% жирности. Сушка осуществляется на распылительных сушилках РС- 1000 – производительность 750 кг. готового продукта в час.
ВРА-4- производительность800 кг готового продукта в час.
Фасуют сухое обезжиренное молоко в крафт-мешки по 25 кг.
Цех по производству глазури. В настоящее время производство глазированного мороженного и сырков глазированных получило широкое развитие, поскольку эти продукты пользуются особой популярностью у населения. Наша компания данные виды продукции выпускает, и поэтому было решено освоить производство глазури используемой в производстве мороженого, сырков глазированных.
В 2003 году было приобретено оборудование для производства глазури: машина Универсал – 500,производительность 500 кг за 7 часов.
В дальнейшем планируется приобретение оборудования для производства шоколадных конфет.
Цех по производству воды и безалкогольных напитков. В 2004 году предприятие освоило выпуск питьевой газированной и негазированной воды, безалкогольных напитков.
Для этого было приобретено оборудование:
1. Для выдува ПЭТ бутылок марка БУТ 1100 – 1 ед.,
Производительность 1100бут. в час.
2. Линия производства и розлива питьевой газированной воды и безалкогольных напитков.
Оборудование «Минвод» -3500, производительность 1500 бут.в час.
В состав линии входит:станция
Освоение и выпуск новых видов продукции позволит более рационально использовать имеющиеся теплоэнергетические ресурсы, а также производственные и складские помещения,создание новых рабочих мест.
12 июля 2004 года А.О.«Лапте»
На основания решения
Наименования общества после присоединения А.О. «Фриго» к А.О. «JLC».
Полное – Акционерное Общество «JLC».
Сокращенное А.О. «JLC».
Адрес Общества: Република Молдова МД – 2032
Г. Кишинэу,
Сармизеджетуза, 90
2.2 Основные виды производимой продукции
“JLC” A.О. вырабатывает следующие виды продукции:
· цельномолочная (молоко пастеризованное, кисломолочная продукция, творог и творожные изделия, йогурт,сметана).
Информация о работе Технология производства молока на предприятии АО "ЛC" города Кишинева