Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 14:42, дипломная работа
Цель данной работы была оценить качество сырья и изучить технологию производства питьевого молока на предприятии АО«JLC» г. Кишинева. Задачи исследования
Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:
1. Оценить качество сырья по органолептическим и физико-химическим показателям.
2. Изучить технологию производства питьевого молока.
3. Определить качество готового продукта.
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕМЫ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Питательная ценность молока и молочных продуктов
1.2 Виды питьевого молока
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Организационная и технологическая структура
2.2 Ассортимент выпускаемой продукции
2.3 Санитарно-гигиенические правила получения питьевого молока
2.4 Требования стандарта к сырью и готовой продукции
3. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Цель исследовании
3.2 Задачи исследования
3.3 Методика исследования
3.4 Результаты исследования
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФЕКТИВНОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1 Охрана окружающей среды
5.2 Безопасность и здоровье труда
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
· масло коровье сливочное;
· сухие молочные продукты;
· нежирная молочная продукция;
· глазурь шоколадная для производства мороженного и сырков;
· вода питьевая газированная и негазированная “YES”;
· майонез;
· напитки безалкогольные сильногазированные на ароматизаторах – 13 видов.
Весь ассортимент
Ассортиментная политика предприятия предполагает постоянное обновление ассортимента выпускаемой продукции.
Увеличение объемов
До конца 2006 года был освоен выпуск следующих видов молочной продукции:
· молоко витаминизированное;
· творог мягкий диетический;
· творог мягкий диетический плодово-ягодный;
· напиток молочный с соком;
Предприятие продолжает работать над расширением ассортимента выпускаемой продукции.
2.3 Санитарно-гигиенические
требования по выработке
1. Основные требования к технологическим процессам
Все процессы приемки, переработки
и хранения молока должны проводиться
в условиях тщательной чистоты и
охраны их от загрязнения и порчи,
а также от попадания в них
посторонних предметов и
От индивидуальных сдатчиков аналогичные
справки должны представляться 1 раз
в год.Фильтры по определению
степени чистоты молока должны сохраняться
в течение 5дней. Поступающие для
переработки молоко, сливки, вспомогательное
сырье и материалы должны отвечать
требованиям соответствующих
Перед сливом молока молочные шланги
и штуцеры цистерн должны быть
продезинфицированы раствором хлорной
извести и ополоснуты питьевой водой.
После окончания приемки молока
шланги должны быть промыты, продезинфицированы,
закрыты заглушкой или
Принятое молоко должны фильтроваться
и немедленно охлаждаться до 2-6◦С
или направляться на пастеризацию.
В случаях поступления молока
с повышенной кислотностью, не выдерживающего
пастеризацию, направлять его по отдельной
линии и перерабатывать согласно
требованиям «технологической инструкции
по производству творога из несортового
молока с повышенной кислотностью,предназначенного
для выработки творожных
Инвентарь для обработки сгустка, полученного из этого молока, должен быть промаркирован,использоваться только для этих целей и храниться в специально выделенном месте.Для хранения сырого и пастеризованного молока должны быть предусмотрены отдельные танки и для подачи молока отдельные молокопроводы.
Танки для хранения сырого и пастеризованного
молока должны быть промаркированы.Нормализация
молока и сливок должна проводиться
перед пастеризацией. В аппаратном
цехе необходимо вести журнал движения
пастеризованного молока с указанием
времени заполнения и опорожнения
танков. Перед пуском пастеризационно-охладительных
установок аппаратчик должен проверить:
наличие в приборах термограммной
бумаги и чернил для записи, исправность
работы клапана возврата недопастеризованного
молока, пишущих узлов приборов,
а также системы
При производстве сметаны сливки после пастеризации охлаждают до температуры заквашивания и немедленно направляют на заквашивание. Категорически запрещается выдерживать молоко при температуре заквашивания без закваски. В случаях производственной необходимости допускается охлаждение пастеризованного молока до температуры (6-2)оС и хранения до использования не более 6 часов. В случае более длительного хранения перед заквашиванием необходимо проводить его повторную пастеризацию. Подача тары и других материалов для упаковки готового продукта должна осуществляться через коридоры или экспедицию, минуя другие производственные помещения. Маркировка продукции должна производиться строго в соответствии с нормативно- технической документацией. После окончания технологического процесса, включающего время охлаждения, до охлаждения и созревания продукта, на него выписывается удостоверение о качестве в соответствии с «Инструкцией по технологическому контролю на предприятиях молочной промышленности».
Температура и влажность в камере или складе хранения готовой продукции, а также порядок и сроки реализации готовой продукции должны контролироваться лабораторией 2-3раза в смену. Результаты контроля должны быть зафиксированы в специальном журнале.
Размещение сырья, припасов и готовой продукции в камере или складе должно быть строго по партиям с указанием даты. Смены выработки и номера партии.
Отпуск готовой продукции
Результаты лабораторных исследований сообщают администрации цеха сразу по завершении анализов с представлением акта лабораторных исследований.
Санитарные требования к перевозке молока. Доставка молока и на предприятие, а также реализация ее с завода должны производиться в опломбированных цистернах или флягах.
Перевозка молока в исправной и
чистой таре должна производиться в
рефрижераторах или специализированным
автотранспортом.Транспорт
Перед погрузкой продуктов транспорт
осматривается ответственным
Требования к личной гигиене. Каждый рабочий на предприятии несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке. Все поступающие на работу и работающие на предприятии должны подвергаться медицинским обследованиям в соответствии с требованиями, установленными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
Каждый работник должен иметь личную
медицинскую книжку, куда регулярно
заносятся результаты всех исследований.
Все вновь поступающие
После посещения туалета мыть и
дезинфицировать руки нужно дважды:
в шлюзе после посещения
Чистота рук каждого работника
проверяется не реже 2 раз в месяц
микробиологом заводской
2.4 Требования стандарта к сырью и готовой продукции
Основное сырье (молоко)поступающие на переработку должны отвечать требованиям СМ-104 «Коровье молоко, требования к закупке».
При приемке молоко должно быть натуральным, свежим, полученное от здоровых животных (не принимают молоко без справок о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйств). Температура молока должна быть не более 6 оС. Качество молока определяется по питательной ценности, по органолептическим показателям, по физико-химическим и гигиеническим свойствам.
Питательная ценность молока – определяется количеством жира и общего белка. Учет и оплата производится с перерасчета молока в базисный жир. Базисный жир – это массовая доля жира в молоке для Молдовы – 3,5 %.
Органолептические показатели –определяют в лаборатории,: вкус, запах, цвет и консистенцию.
Вкус - сладковатый;
Запах - специфический;
Цвет - белый c желтоватым оттенком;
Консистенция - однородная, без осадка.
По требованиям стандарта СМ-
Молоко не соответствующее требованиямII сорта, но с кислотностью не выше 20градусов Тернера, бактериальной обсемененностью не ниже II класса, степенью частоты не ниже II группы принимается как не сортовое.
Запрещается принимать на предприятии молочной промышленности молоко при наличии в нем нейтрализующих веществ,антибиотиков, затхлым привкусом, резкими запахами полыни, лука и чеснока.
Заготовленное молоко должно быть цельным. Наиболее часто молоко фальсифицируют добавлением воды, обезжиренного молока или подснятием сливок, добавлением нейтрализующих веществ (соды,аммиака), консервантов (антибиотиков, формальдегида, перекиси водорода) и т. п.Фальсификация чаще всего устанавливается по плотности и жира. При разбавлении молока водой снижается кислотность, плотность, содержание жира, белков, сухого остатка СОМО. Такое молоко плохо свертывается сычужным ферментом, снижается выход сырья, увеличиваются потери продукта.
Таблица 2.4.1 Качество молока
Показатели |
Качество | ||
Высшее |
I |
II | |
Вкус |
Сладковатый, специфический свежего молока | ||
Запах |
Свойственные для молока, без посторонних запахов и |
Допускается слабо выраженный кормовой запах в зимне – весенний период года | |
Цвет |
Белый с желтоватым оттенком | ||
Консистенция |
Однородное | ||
Плотность, g/cm3 |
1,027 |
1,027 |
1,027 |
Кислотность, ○T |
16 – 18 |
16 – 18 |
16 – 20 |
Группа чистоты, гр |
I |
I |
II |
Бактериальное обсеменение, тыс / мл |
До 300 |
300 – 500 |
500 – 4000 |
Содержание соматических клеток, тыс / мл |
500 |
500 |
750 |
Содержание ингибирующих веществ |
Не допускается |
Информация о работе Технология производства молока на предприятии АО "ЛC" города Кишинева