Энзимология как учение о ферментах. Простые и сложные ферменты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 19:44, лекция

Описание работы

Метаболизм, или обмен веществ, представляет собой процесс, в котором, с одной стороны, из простых веществ строятся более сложные, а с другой — происходит распад веществ до конечных продуктов обмена, что сопровождается выделением энергии.

Файлы: 1 файл

biohimiya_lekcii.doc

— 3.90 Мб (Скачать файл)

 

Свертывание крови и фибринолиз имеют фундаментальное значение для физиологического равновесия в организме человека, для нормальной жизнедеятельности. Система свертывания крови обеспечивает циркуляцию крови в сосудах и тем самым — снабжение всех клеток и органов тела питательными веществами и кислородом, а также удаление отходов и конечных продуктов метаболизма. Одновременно эта система предохраняет организм от чрезмерной потери крови после повреждений.

 

Свертывание крови — это комплексный, очень сложный процесс, который состоит из отдельных фаз и подвержен влиянию примерно 30 известных в настоящее время факторов, способствующих или противодействующих ему. Процесс, противоположный свёртыванию крови, называется фибринолизом.  Механизмы обоих процессов, несмотря на их противоположные функции, весьма сходны. И в том и в другом случае активную роль играют протеолитические ферменты: при свертывании — тромбин, при фибринолизе — плазмин, которые вначале образуются в форме неактивных предшественников протромбиногена и плазминогена. Общая схема процессов свертывания и фибринолиза показаны на рисунке 6.3.

 

 

Рисунок 6.3. Свёртывание крови и фибринолиз.

 

В результате каскада реакций внешнего и внутреннего механизмов свёртывания крови происходит образование активного тромбина из профермента протромбина. Тромбин вызывает полимеризацию мономеров, которыми являются молекулы фибриногена, превращая их в фибрин через стадию фибрин-мономеров. Нити фибриногена складываются в пучки — фибриногеновые волокна; далее эти волокна, соединяясь между собой, образуют пучки волокон фибрина. Поскольку свертывание крови и фибринолиз находятся в точно сбалансированном соотношении между собой, одновременно с процессом отложения пленки фибрина на интиме артерий происходит и растворение этой пленки в результате фибринолиза. Под действием плазмина от фибрина отщепляются пептидные цепи — полипептиды, которые растворимы и не способны к полимеризации.

 

Патологические изменения (травма, повреждение сосуда, замедление кровотока, изменение химического состава крови и т. п.) смещают равновесие в сторону свертывания. Резкое усилие процесса свертывания может быть причиной тромбоэмболии (эмболия — закупорка сосудов, тромбоэмболия — эмболия оторвавшимися тромбами и их частицами). Однако путем активации фибринолитического процесса можно вновь восстановить равновесие.  Тромбы, состоящие главным образом из скоплений тромбоцитов, заключенных в сеть фибрина, легко растворяются под действием протеаз. Возможны два пути тромболитической терапии, различающиеся по механизму действия 1) ферменты-лизокиназы (урокиназа, стрептокиназа) активируют плазминоген, превращая его в плазмин; 2) другие ферменты (плазмин, трипсин, химотрипсин) оказывают прямое физиологическое, тромболитическое действие.

 

Имеются сообщения об успешном использовании ферментов для лечения тромбозов тазовых вен, головного мозга, эмболии легкого, тромбозов и эмболии периферических артерий, а также инфаркта миокарда.

 

В отличие от терапии антикоагулянтами, лечение ферментами не сопряжено с опасностью кровотечения. Все это позволяет довольно широко использовать ферментативные препараты с целью лечения острых и хронических тромбофлебитов. Ферменты применяются в виде инъекций или вводятся в состав мазей. Вскоре после начала лечения отмечается заметное улучшение состояния больного: подавление воспалительного процесса, фибринолитический эффект, уменьшение боли и отека. Больному не грозит опасность кровотечения.

Лечение воспалительных процессов

 

Известно, что всякое заболевание сопровождается проявлением в какой-то степени воспалительной реакции. Любое нарушение в метаболизме клеток, вызванное химическими (токсическими), физическими (механическими) или биологическими (инфекционными) факторами, приводит к воспалению. Воспалительный процесс имеет сложную природу, в нем, в равной мере, участвуют кровь и кровеносные сосуды, лимфатическая системе и соединительная ткань. Важную роль в этом процессе играют ферментативные реакции. Поэтому логично применение ферментов при лечении воспалительных процессов.

 

Энзимотерапия особенно эффективна при травмах. С помощью протеаз можно с успехом лечить последствия вывихов, сдавлений или разрывов, ликвидировать гематомы, устранять боль. Отмечаются стойкие положительные результаты при лечении ферментами невритов, гангрен, пролежней. Протеазы способствуют заживлению фурункулов, карбункулов, глубоких абсцессов и свищей.

 

Имеется много сообщений о положительных результатах энзимотерапии при заболеваниях дыхательных путей и легких. Показано, что протеиназы, благодаря своему фибринолитическому и муколитическому действию, быстро разжижают различные секреты и эксудаты, чем способствуют их удалению из дыхательных путей.

 

Ферменты оказались весьма эффективными при лечении различных воспалительных процессов в области уха, горла, носа: отите, ларингите, фарингите, при отеке после операций на носовой перегородке, миндалинах, барабанной перепонке. Ферменты используются также в офтальмологии для лечения глазных травм, аденовирусных заболеваний глаз, при операционных вмешательствах. Терапия ферментами применяется также и в стоматологической практике при воспалительных процессах в полости рта, пародонтозах, после удаления зубов и операций на их корнях.

 

К настоящему времени накопился большой клинический опыт успешного местного применения протеиназ в хирургической практике при обработке ран, трофических и долго незаживающих язв, лечении остеомиелитов, ожогов, отморожений и других гнойно-воспалительных и некротических процессов, трудно поддающихся обычному лечению.

 

Есть сообщения о целесообразности применения в хирургии протеолитических ферментов для предупреждения послеоперационных спаек брюшной полости. Для рассасывания посттравматических рубцов и других затвердений, вызываемых развитием соединительной ткани, целесообразно применение фермента гиалуронидазы. Под влиянием этого фермента происходит расщепление гликозаминогликанов (мукополисахаридов), что ведет к повышению проницаемости тканевых мембран и облегчает проникновение жидкостей из полостей и тканей в кровь. Поэтому гиалуронидаза применяется для облегчения проникновения лекарств через межклеточные субстанции при лечении процессов, связанных с разрастанием соединительной ткани, а также при кожно-пластических операциях.

Лечение вирусных инфекций

 

Использование ферментов для лечения вирусных заболеваний основано на том, что вирусы, находясь вне клетки,  не способны вырабатывать какие бы то ни было ингибиторы для защиты собственных белков от действия протеаз. Следовательно, протеолитические ферменты могут разрушить или инактивировать белковую оболочку вируса в период его внеклеточного существования и таким образом предотвратить его проникновение в клетку. Таким образом, повышение протеолитической активности крови и плазмы может быть эффективным средством борьбы с вирусными инфекциями.

 

Положительные результаты терапии ферментами могут быть достигнуты при лечении таких вирусных заболеваний у человека, как опоясывающий лишай, вирусная пневмония, паротит (свинка), корь, краснуха. Значительно сокращается длительность болезни, не возникают осложнения. 

 

Имеются также сообщения об использовании ферментов, расщепляющих нуклеиновые кислоты (дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы) при лечении аденовирусных инфекций (опоясывающем лишае, вирусных пневмониях).

 

Раздел 6.2 

Иммобилизованные ферменты и их использование в медицине.

 

 

Ферменты — вещества белковой природы и поэтому неустойчивы при хранении, а так же чувствительны к тепловым воздействиям. Кроме того, ферменты не могут быть использованы многократно из-за трудностей в отделении их от реагентов и продуктов реакции. Решить эти проблемы помогает создание иммобилизованных ферментов. Начало этому было положено в 1916 году, когда Дж. Нельсон и Е. Гриффин адсорбировали на угле инвертазу и показали , что она сохраняет в таком виде каталитическую активность. Сам термин был «иммобилизованные ферменты» узаконен в 1971 году, и означает любое ограничение свободы передвижения белковых молекул в пространстве.

 

Иммобилизованные ферменты — это искусственно полученные комплексы фермента с нерастворимым в воде носителем. Иммобилизация (от лат. immobilis - «неподвижный») осуществляется: путем физической адсорбции фермента на нерастворимом материале; включения фермента в ячейки геля; а так же ковалентным связыванием фермента с нерастворимым материалом или молекул фермента между собой с образованием нерастворимых полиферментных комплексов.

Преимущества иммобилизованных ферментов перед нативными предшественниками

 

1. Гетерогенный  катализатор легко отделим от  реакционной среды, что даёт возможность  остановить реакцию в любой момент, использовать фермент повторно, а также получать чистый от фермента продукт.

 

2. Ферментативный  процесс с использованием иммобилизованных  ферментов можно проводить непрерывно, регулируя скорость реакции и  выход продукта.

 

3. Модификация фермента целенаправленно изменяет его свойства, такие как специфичность, зависимость от рН, ионного состава и других параметров среды, стабильность к денатурирующим воздействиям.

 

4. Можно  регулировать каталитическую активность  иммобилизованных ферментов путём изменения свойств носителя действием физических факторов, таких как свет и звук. Иммобилизовать ферменты можно как путём связывания на нерастворимых носителях, так и путём внутримолекулярной и межмолекулярной сшивки белковых молекул низкомолекулярными бифункциональными соединениями, а также путём присоединения к растворимому полимеру.

Методы иммобилизации

 

Разработаны многочисленные методы иммобилизации. На рис. 6.4 показаны важнейшие из них. Ферменты могут связываться с носителем химически (ковалентно), а также физически — путем адсорбции или путем закрепления на носителе за счет электростатических взаимодействий. Под действием специальных реагентов молекулы ферментов могут соединяться между собой (образуя «сеть»). Их удается также механически заключать в гели или микрокапсулы. Путем иммобилизации можно повлиять на характерные свойства того или иного фермента, например его активность, стабильность, оптимальную рабочую температуру, оптимальное значение рН, а также способность связываться с субстратом.

 

 

Рисунок 6.4. Основные способы получения иммобилизованных ферментов.

 

Ковалентное связывание с активированными полимерами. Иммобилизация ферментов путем их ковалентного связывания с активированными полимерами представляет собой, вероятно. Наиболее широко распространенный метод, т.к. несмотря на его трудоемкость, он позволяет получить иммобилизованный фермент, прочно связанный с полимерным носителем.

 

Сополимеризация с помощью многофункциональных групп. Многофункциональные реагенты можно использовать не только для присоединения молекул фермента к целлюлозе или другим полимерам, но и для связывания молекул фермента друг с другом. К наиболее широко используемым многофункциональным реагентам относится глутаровый альдегид. Гелеобразующее действие альдегидов было отмечено Бэйкером ещё в 1910 году. По существу, это старое наблюдение не утратило своего значения и сегодня. Для того, что бы получить нерастворимую матрицу, состоящую из фермента и глутарового альдегида, необходимо либо заполимеризовать глутаровый альдегид, либо осадить фермент. В результате увеличивается длина связывающей молекулы или уменьшается расстояние между молекулами фермента. Основной недостаток методов такого типа заключается в том, что бифункциональные реагенты часто очень хорошо взаимодействуют с активным центром фермента, тем самым инактивируя его. Однако в тех случаях, когда это удаётся избежать, например, путём обратимого блокирования активного центра, метод даёт хорошие результаты.

 

Физическая адсорбция. Самым старым из применяемых методов иммобилизации ферментов является физическая адсорбция на полимерной матрице без ковалентного связывания. Осуществить такую адсорбцию чрезвычайно просто: адсорбент и фермент в течение некоторого времени перемешивают вместе. Однако выход связанного фермента мал, и при этом фермент частично или полностью инактивируется. Применялось множество различных адсорбентов. Сорбция может происходить с помощью ионных, гидрофобных и водородных связей, а также за счёт вандерваальсовых сил. Недостатком такого метода является то, что обратимая природа связывания фермента с носителем в самый ответственный момент может привести к его десорбции. Одной из причин, часто вызывающих десорбцию фермента, служит добавление субстрата. Это особенно трудно предотвратить, т.к. остальные факторы, способные вызывать десорбцию такие, как изменение рН, температуры, или ионной силы можно контролировать, но ни один фермент не функционирует без своего субстрата.

 

Пространственное разделение. Для пространственного разделения молекулы фермента и свободного раствора можно использовать один из 3 методов:

Включение фермента в матрицу полимера с большим числом поперечных связей.

Отделение фермента от фазы свободного раствора с помощью полупроницаемых « микрокапсул».

Растворение фермента в отдельной неводной фазе.

 

Важной особенностью первых двух способов заключается в том, что фермент фактически ни к чему не прикрепляется. Благодаря этому отсутствуют стерические помехи, возникающие при ковалентном и электростатическом связывания фермента с полимером.

Носители для иммобилизованных ферментов

 

Для получения иммобилизованных ферментов используется ограниченное число как органических, так и неорганических носителей. К носителям предъявляются следующие требования:

высокая химическая и биологическая стойкость;

высокая химическая прочность;

достаточная проницаемость для фермента и субстратов, пористость, большая удельная поверхность;

возможность получения в виде удобных в технологическом отношении форм (гранул, мембран);

лёгкая активация;

высокая гидрофильность;

невысокая стоимость.

 

Схематическая классификация носителей

 

 

Для иммобилизации ферментов наиболее широко применяют природные полисахариды и синтетические носители полиметильного типа, остальные применяются значительно реже. Большое значение природных полимеров в качестве носителей для иммобилизации объясняется их доступность, и наличием реакционно-способных функциональных групп, легко вступающих в химические реакции. Характерной особенность этой группы носителей также является их высокая гидрофильность, Недостаток природных полимеров- неустойчивость к воздействию микроорганизмов и довольно высокая стоимость. Наиболее часто для иммобилизации используются такие полисахариды, как целлюлоза, декстран, агароза и их производные. Целлюлоза гидрофильная, имеет много гидроксильных групп, что позволяет модифицировать её, замещая эти группы. Для увеличения механической прочности целлюлозу гранулируют путём частичного гидролиза, в результате чего разрушаются аморфные участки. Гранулированную целлюлозу довольно легко превратить в различные ионообменные производные, такие как ДЭАЭ-целлюлоза, КМЦ и т.д.

Информация о работе Энзимология как учение о ферментах. Простые и сложные ферменты