Общая характеристика березового гриба (чаги) и его химического состава

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:48, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: проект экспертизы природного сырья, проведение фармакопейного и химического исследования березового гриба (чаги).
Задачи исследования: литературный анализ химического состава и биологической активности березового гриба (чаги):
1. обзор основных классов химических соединений содержащихся в березовом грибе (чаги);
2. установление фармакопейных показателей (зольность, влажность, экстрактивные вещества, хромогенный комплекс);
3. изучение химического состава березового гриба (чаги);
4. проект экспертизы природного сырья березового гриба (чаги).

Файлы: 1 файл

дипломная работа 2.doc

— 819.50 Кб (Скачать файл)

При недостатке тиамина  наиболее значительные патологические изменения развиваются в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Характерными проявлениями гиповитаминоза В1 является общая слабость, потеря веса тела вплоть до кахексии.

Тиамин  широко распространен в живой природе. Он присутствует  в

микроорганизмах, растениях и всех тканях животного организма. В организме человека и высших животных тиамин не синтезируется, поэтому они должны получать его с пищей.

Потребность человека в тиамине  составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного  рациона или 1,5 до 2,4 мг в сутки в зависимости от энергетических затрат [26].

 

1.5.4 Флавоноиды

Флавоноиды представлены многочисленной группой природных  биологически активных соединений –  производных бензо-γ-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый  скелет, состоящий из С636 –углеродных единиц (Рисунок 1.5):

 

Рисунок 1.5 – Схема строения молекулы флавоноидов

 

Под    термином    флавоноиды    объединены    различные    соединения,

генетически связанные друг с другом и обладающие различными фармакологическим действием.

Свое название они получили от латинского слова “flavus” – желтый, поскольку первый выделенный из растений флавоноиды имели желтую окраску. Флавоноиды широко распространены в высших растениях, значительно реже встречаются в микроорганизмах и насекомых.

Около 40 % флавоноидов приходится на группу производных флавонола, несколько меньше группа производных флавона, значительно реже встречаются флаваноны, халконы, ауроны [15].

В группу флавоноидов входят многие красящие вещества, такие, как

антоцианы, придающие  тканям растений красную, розовую, синюю и фиолетовую окраски, флавонолы, халконы и ауроны, являющиеся носителями желтой и оранжевой окраски. Встречаются флавоноиды в цветах, плодах, корнях, семенах и древесине [27].

Флавоны – довольно нестабильные вещества, часто встречаются в растениях. Они способны образовывать С-гликозиды. Достаточно часто встречаются только два флавона: апигенин и лютеолин [28].

Флавонолы широко распространены в растительном мире. Наиболее известны из них кемпферол (3,5,7,41 - тетраоксипроизводное), встречающийся во многих растениях в форме гликозида, кверцитин (3,5,7,31,41- пентаоксипроизводное), изорамнетин, мирицетин (3,5,7,31,41,71- гексаоксипроизводное), кверцетагетин и госсипетин (3,5,7,8,31,41- гептаоксипроизводное) [28]. Это самые окисленные соединения в ряду флавоноидов. Они отличаются от флавонов наличием гидроксильной группы при третьем атоме углерода [28]. Флавонолы нестабильны в присутсвии кислорода [29], способны образовывать полигидроксилированные и полиметоксилированные соединения. Флавонолы окрашены в светло-желтый или желтый цвет.

Изофлавоноиды образуются в связи с перемещением фенильной группы от углеродного атома С2 к С3 флавоноидной циклической системы. Большинство известных изофлавоноидов относятся к изофлавонам, но встречаются представители других классов. Биофлавоноиды образуются в результате реакций конденсации, в которые могут вступать многие мономерные флавоноиды [30].

Халконы являются мало изученной группой флавоноидов. В растениях присутствуют исключительно в виде гликозидов.

 Наиболее известным представителем  является флоридзин (флоретин-2\-глюкозид), найденный в различных видах Malus, где он содержится в коре корней, листьях, молодых побегах и семенах [30].

2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 

Для стандартизации сырья (березового гриба - чаги) необходимо ввести “сигнальные” показатели по которым можно судить о качестве сырья: влажность, зольность, экстрактивные вещества и хромогенный комплекс. Определение фармакопейных показателей проводили согласно методики  ГФ 42-53-72 [28].

2.1 Определение фармакопейных показателей

 

2.1.1 Определение влажности

Для проведения трех параллельных определений было взято 3 фарфоровых тигля. Тигли промыли, высушили, а затем в течение 40 минут прокаливали в муфельной печи. После чего были взвешены. Прокаливание и взвешивание проводили до получения постоянной массы. Затем 3 навески измельченного сырья массой 1 г поместили во взвешенные тигли и поставили в сушильный шкаф, нагретый предварительно до 100-105 °С. При данной температуре навески высушивали в течение 3 часов, после чего взвесили. Высушивание производили до достижения постоянной массы, т.е. до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,01 г [15].

Содержание  влаги в сырье Х, (%), вычисляется по формуле (2.1):

 

                   

,                                                          (2.1)

где m – масса навески сырья до высушивания, г;

m1 – масса навески сырья после высушивания, г.

 

Эксперимент был проведен тремя параллельными  определениями (Таблица 2.1). За окончательный результат определений принимаем среднее арифметическое трех параллельных определений вычисленных до десятых долей %. Допускаемое расхождение между результатами трех параллельных определений не должно превышать 0.5 %. Статистическую обработку проводили согласно  методики  Стьюдента по формулам (2.2, 2.3, 2.4) [31-32].

 

,                                             (2.2)

где  Sx   – стандартное отклонение  многократного определения одной  пробы (для каждой ј – ой  пробы);

xj – полученное значение для ј – го определения;

 – среднее значение;

n – число параллельных определений (n = 3).

 

Точность  определения метода при числе параллельных определений равном трем (n =3):

 

,                                                                           (2.3)

где ± ΔX – точность определения метода;

t(P,f) – табличное  значение коэффициента Стьюдента (2.92);

Sx   – стандартное отклонение  многократного определения одной  пробы (для каждой ј – ой  пробы);

n – число параллельных определений (n = 3).

 

Результаты трех параллельных определений представлены в виде:

 

,                                                                             (2.4)

где Xср – среднее арифметическое всех определений;

             ± ΔX – точность определения метода.

 

Таблица 2.1 - Содержание влаги в березовом грибе (чага)

 № опыта

1

2

3

Влажность, %

13

12.7

12.9

Среднее значение влажности, %

12.9

Точность метода определения  влажности, %

Х =12.9±0.27


 

Содержание влаги в  сырье (чага) составляет 12.9±0.27 %, что соответствует данным Государственной Фармакопеи (13%) [21].

 

2.1.2 Определение зольности

Навески массой 1 г помещали в предварительно прокаленные до постоянной массы фарфоровые тигли и равномерно распределяли по дну тигля. Тигли с навеской помещали в муфельную печь. Прокаливание  ведется при красном калении (550-650 °С) до постоянной массы, необходимо избегать спекания золы со стенками тигля. По окончании прокаливания, немного остывшие тигли ставим в эксикатор. Охлажденные тигли взвешиваем. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями не превышает 0,0005 г [15]. 

Содержание общей золы Х, (%), в абсолютно сухом сырье вычисляется по формуле (2.5):

 

,                         (2.5)

где m1 – масса золы, г;

m2 – масса навески сырья, г;

w - потеря в массе сырья при высушивании, %.

 

Эксперимент был проведен тремя параллельными определениями (Таблица 2.2).

 

 

Таблица 2.2 - Содержание золы в березовом грибе (чаге)

№ опыта

1

2

3

Зольность, %

8.4

8.8

8.6

Среднее значение зольности, %

8.6

Точность метода определения  зольности, %

Х =8.6±0.34


 

Содержание золы в  сырье (чага) составляет 8.6±0.34 %, что соответствует данным Государственной Фармакопеи (9%) [21].

 

2.1.3 Определение количества экстрактивных веществ

Определение количества экстрактивных веществ проводили при комнатной температуре. Брали три фарфоровые чашки, предварительно доведенные до постоянной массы. В чашки вносили по 5 мл экстракта. Экстракт в фарфоровых чашках выпаривали на водяной бане досуха. Дальнейшее высушивание проводили в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С.

Содержание экстрактивных веществ Х, (%), рассчитывали от веса сухого сырья по формуле (2.6) [15].

,                           (2.6)

где m- масса сухого остатка в чашке, г;

m1- масса сырья, г;

ω- потеря в массе сырья при высушивании, %.

 

Эксперимент был проведен тремя параллельными определениями (Таблица 2.3).

 

 

Таблица 2.3 – Содержание     экстрактивных     веществ   в   березовом

                          грибе (чаге)

№ опыта

1

2

3

Экстрактивные вещества, %

21.8

22.0

22.0

Среднее значение экстрактивных  веществ, %

21.9

Точность метода определения  экстрактивных веществ, %

Х =21.9±0.20


 

Содержание экстрактивных  веществ в сырье (чага) составляет 21.9±0.20 %,что соответствует   данным Государственной Фармакопеи (22%) [21].

 

2.1.4 Определение хромогенного комплекса

10 г  измельченного  сырья помещают в колбу на 500 мл, приливают 300

мл  воды и оставляют на 1 ч при комнатной температуре. Затем соединяют с обратным холодильником и кипятят, поддерживая слабое кипение в течение 2 ч, после этого фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу емкостью

500 мл.

Сырье переносят на фильтр и промывают теплой водой. Водное извлечение охлаждают до 18-20 °С, доводят объем до метки и тщательно перемешивают. 25 мл фильтрата переносят во взвешенную фарфоровую чашку, выпаривают на водяной бане досуха и сушат при температуре 100-105 °С  в течение 3 ч, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают, определяя массу сухого остатка.

Для определения хромогенного комплекса 100 мл фильтрата помещают в стакан емкостью 150 мл, подкисляют 25% раствором HCl (0,5-0,8 мл) до рH 1,0 - 2,0 по универсальной индикаторной бумаге, перемешивают и оставляют на 30 минут. После выпадения осадка фильтруют через складчатый фильтр. 25 мл фильтрата переносят в взвешенную фарфоровую чашку, выпаривают досуха и сушат при температуре 100-150 °С в течение 3 ч.

Содержание хромогенного комплекса  в чаге Х, (%), вычисляем по формуле (2.7):

 

  ,                   (2.7)

где m1- масса сухого остатка, г;

m2 - масса сухого остатка без хромогенного комплекса, г;

 m - масса измельченного сырья, г;

w - потеря в массе сырья при высушивании, %.

 

Эксперимент был проведен тремя параллельными определениями (Таблица 2.4).

 

Таблица 2.4 - Содержание хромогенного комплекса  в березовом грибе

                     (чаге)

 № опыта

1

2

3

Хромогенный комплекс, %

39.0

38.8

39.3

Среднее значение хромогенного комплекса, %

39.0

Точность метода определения  хромогенного комплекса, %

Х =39.0±0.42


 

Содержание хромогенного комплекса в сырье (чага) составляет 39.0±0.42 %,что соответствует   данным Государственной Фармакопеи (39%).

 

2.2 Исследование спиртового экстракта чаги

 

Чага   широко   используется   в  народной  медицине.  Для   приготовления настоек из чаги чаще всего используется в качестве растворителя этиловый спирт. Поэтому для исследования лекарственных свойств спиртовых экстрактов производим их наработку.

Выделение и  идентификация флавоноидов чаги

Березовый гриб – чагу измельчали до мелкодисперсного состояния при помощи электрического измельчителя (РМ-120). Измельченной чагой в виде порошка заполняли изготовленный из фильтровальной бумаги патрон (mпатрона=3.82г, mпатрона+чага=43.54г, mчаги=39.72г). Затем патрон помещали в аппарат Сокслета (Рисунок 2.6) и проводили экстракцию спиртом до полного извлечения всех экстрактивных веществ, растворимых в спирте.

Информация о работе Общая характеристика березового гриба (чаги) и его химического состава