Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:48, курсовая работа
Цель работы: проект экспертизы природного сырья, проведение фармакопейного и химического исследования березового гриба (чаги).
Задачи исследования: литературный анализ химического состава и биологической активности березового гриба (чаги):
1. обзор основных классов химических соединений содержащихся в березовом грибе (чаги);
2. установление фармакопейных показателей (зольность, влажность, экстрактивные вещества, хромогенный комплекс);
3. изучение химического состава березового гриба (чаги);
4. проект экспертизы природного сырья березового гриба (чаги).
При недостатке тиамина наиболее значительные патологические изменения развиваются в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Характерными проявлениями гиповитаминоза В1 является общая слабость, потеря веса тела вплоть до кахексии.
Тиамин широко распространен в живой природе. Он присутствует в
микроорганизмах, растениях и всех тканях животного организма. В организме человека и высших животных тиамин не синтезируется, поэтому они должны получать его с пищей.
Потребность человека в тиамине составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона или 1,5 до 2,4 мг в сутки в зависимости от энергетических затрат [26].
1.5.4 Флавоноиды
Флавоноиды представлены многочисленной группой природных биологически активных соединений – производных бензо-γ-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С6-С3-С6 –углеродных единиц (Рисунок 1.5):
Рисунок 1.5 – Схема строения молекулы флавоноидов
Под термином флавоноиды объединены различные соединения,
генетически связанные друг с другом и обладающие различными фармакологическим действием.
Свое название они получили от латинского слова “flavus” – желтый, поскольку первый выделенный из растений флавоноиды имели желтую окраску. Флавоноиды широко распространены в высших растениях, значительно реже встречаются в микроорганизмах и насекомых.
Около 40 % флавоноидов приходится на группу производных флавонола, несколько меньше группа производных флавона, значительно реже встречаются флаваноны, халконы, ауроны [15].
В группу флавоноидов входят многие красящие вещества, такие, как
антоцианы, придающие тканям растений красную, розовую, синюю и фиолетовую окраски, флавонолы, халконы и ауроны, являющиеся носителями желтой и оранжевой окраски. Встречаются флавоноиды в цветах, плодах, корнях, семенах и древесине [27].
Флавоны – довольно нестабильные вещества, часто встречаются в растениях. Они способны образовывать С-гликозиды. Достаточно часто встречаются только два флавона: апигенин и лютеолин [28].
Флавонолы широко распространены в растительном мире. Наиболее известны из них кемпферол (3,5,7,41 - тетраоксипроизводное), встречающийся во многих растениях в форме гликозида, кверцитин (3,5,7,31,41- пентаоксипроизводное), изорамнетин, мирицетин (3,5,7,31,41,71- гексаоксипроизводное), кверцетагетин и госсипетин (3,5,7,8,31,41- гептаоксипроизводное) [28]. Это самые окисленные соединения в ряду флавоноидов. Они отличаются от флавонов наличием гидроксильной группы при третьем атоме углерода [28]. Флавонолы нестабильны в присутсвии кислорода [29], способны образовывать полигидроксилированные и полиметоксилированные соединения. Флавонолы окрашены в светло-желтый или желтый цвет.
Изофлавоноиды образуются в связи с перемещением фенильной группы от углеродного атома С2 к С3 флавоноидной циклической системы. Большинство известных изофлавоноидов относятся к изофлавонам, но встречаются представители других классов. Биофлавоноиды образуются в результате реакций конденсации, в которые могут вступать многие мономерные флавоноиды [30].
Халконы являются мало изученной группой флавоноидов. В растениях присутствуют исключительно в виде гликозидов.
Наиболее известным
Для стандартизации сырья (березового гриба - чаги) необходимо ввести “сигнальные” показатели по которым можно судить о качестве сырья: влажность, зольность, экстрактивные вещества и хромогенный комплекс. Определение фармакопейных показателей проводили согласно методики ГФ 42-53-72 [28].
2.1.1 Определение влажности
Для проведения трех параллельных определений было взято 3 фарфоровых тигля. Тигли промыли, высушили, а затем в течение 40 минут прокаливали в муфельной печи. После чего были взвешены. Прокаливание и взвешивание проводили до получения постоянной массы. Затем 3 навески измельченного сырья массой 1 г поместили во взвешенные тигли и поставили в сушильный шкаф, нагретый предварительно до 100-105 °С. При данной температуре навески высушивали в течение 3 часов, после чего взвесили. Высушивание производили до достижения постоянной массы, т.е. до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,01 г [15].
Содержание влаги в сырье Х, (%), вычисляется по формуле (2.1):
где m – масса навески сырья до высушивания, г;
m1 – масса навески сырья после высушивания, г.
Эксперимент был проведен тремя параллельными определениями (Таблица 2.1). За окончательный результат определений принимаем среднее арифметическое трех параллельных определений вычисленных до десятых долей %. Допускаемое расхождение между результатами трех параллельных определений не должно превышать 0.5 %. Статистическую обработку проводили согласно методики Стьюдента по формулам (2.2, 2.3, 2.4) [31-32].
где Sx – стандартное отклонение многократного определения одной пробы (для каждой ј – ой пробы);
xj – полученное значение для ј – го определения;
– среднее значение;
n – число параллельных определений (n = 3).
Точность определения метода при числе параллельных определений равном трем (n =3):
где ± ΔX – точность определения метода;
t(P,f) – табличное значение коэффициента Стьюдента (2.92);
Sx – стандартное отклонение многократного определения одной пробы (для каждой ј – ой пробы);
n – число параллельных определений (n = 3).
Результаты трех параллельных определений представлены в виде:
где Xср – среднее арифметическое всех определений;
± ΔX – точность определения метода.
Таблица 2.1 - Содержание влаги в березовом грибе (чага)
№ опыта |
1 |
2 |
3 |
Влажность, % |
13 |
12.7 |
12.9 |
Среднее значение влажности, % |
12.9 | ||
Точность метода определения влажности, % |
Х =12.9±0.27 |
Содержание влаги в сырье (чага) составляет 12.9±0.27 %, что соответствует данным Государственной Фармакопеи (13%) [21].
2.1.2 Определение зольности
Навески массой 1 г помещали в предварительно прокаленные до постоянной массы фарфоровые тигли и равномерно распределяли по дну тигля. Тигли с навеской помещали в муфельную печь. Прокаливание ведется при красном калении (550-650 °С) до постоянной массы, необходимо избегать спекания золы со стенками тигля. По окончании прокаливания, немного остывшие тигли ставим в эксикатор. Охлажденные тигли взвешиваем. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями не превышает 0,0005 г [15].
Содержание общей золы Х, (%), в абсолютно сухом сырье вычисляется по формуле (2.5):
где m1 – масса золы, г;
m2 – масса навески сырья, г;
w - потеря в массе сырья при высушивании, %.
Эксперимент был проведен тремя параллельными определениями (Таблица 2.2).
Таблица 2.2 - Содержание золы в березовом грибе (чаге)
№ опыта |
1 |
2 |
3 |
Зольность, % |
8.4 |
8.8 |
8.6 |
Среднее значение зольности, % |
8.6 | ||
Точность метода определения зольности, % |
Х =8.6±0.34 |
Содержание золы в сырье (чага) составляет 8.6±0.34 %, что соответствует данным Государственной Фармакопеи (9%) [21].
2.1.3 Определение количества экстрактивных веществ
Определение количества экстрактивных веществ проводили при комнатной температуре. Брали три фарфоровые чашки, предварительно доведенные до постоянной массы. В чашки вносили по 5 мл экстракта. Экстракт в фарфоровых чашках выпаривали на водяной бане досуха. Дальнейшее высушивание проводили в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С.
Содержание экстрактивных веществ Х, (%), рассчитывали от веса сухого сырья по формуле (2.6) [15].
где m- масса сухого остатка в чашке, г;
m1- масса сырья, г;
ω- потеря в массе сырья при высушивании, %.
Эксперимент был проведен тремя параллельными определениями (Таблица 2.3).
Таблица 2.3 – Содержание экстрактивных веществ в березовом
грибе (чаге)
№ опыта |
1 |
2 |
3 |
Экстрактивные вещества, % |
21.8 |
22.0 |
22.0 |
Среднее значение экстрактивных веществ, % |
21.9 | ||
Точность метода определения экстрактивных веществ, % |
Х =21.9±0.20 |
Содержание экстрактивных веществ в сырье (чага) составляет 21.9±0.20 %,что соответствует данным Государственной Фармакопеи (22%) [21].
2.1.4 Определение хромогенного комплекса
10 г измельченного сырья помещают в колбу на 500 мл, приливают 300
мл воды и оставляют на 1 ч при комнатной температуре. Затем соединяют с обратным холодильником и кипятят, поддерживая слабое кипение в течение 2 ч, после этого фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу емкостью
500 мл.
Сырье переносят на фильтр и промывают теплой водой. Водное извлечение охлаждают до 18-20 °С, доводят объем до метки и тщательно перемешивают. 25 мл фильтрата переносят во взвешенную фарфоровую чашку, выпаривают на водяной бане досуха и сушат при температуре 100-105 °С в течение 3 ч, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают, определяя массу сухого остатка.
Для определения хромогенного комплекса 100 мл фильтрата помещают в стакан емкостью 150 мл, подкисляют 25% раствором HCl (0,5-0,8 мл) до рH 1,0 - 2,0 по универсальной индикаторной бумаге, перемешивают и оставляют на 30 минут. После выпадения осадка фильтруют через складчатый фильтр. 25 мл фильтрата переносят в взвешенную фарфоровую чашку, выпаривают досуха и сушат при температуре 100-150 °С в течение 3 ч.
Содержание хромогенного комплекса в чаге Х, (%), вычисляем по формуле (2.7):
где m1- масса сухого остатка, г;
m2 - масса сухого остатка без хромогенного комплекса, г;
m - масса измельченного сырья, г;
w - потеря в массе сырья при высушивании, %.
Эксперимент был проведен тремя параллельными определениями (Таблица 2.4).
Таблица 2.4 - Содержание хромогенного комплекса в березовом грибе
(чаге)
№ опыта |
1 |
2 |
3 |
Хромогенный комплекс, % |
39.0 |
38.8 |
39.3 |
Среднее значение хромогенного комплекса, % |
39.0 | ||
Точность метода определения хромогенного комплекса, % |
Х =39.0±0.42 |
Содержание хромогенного комплекса в сырье (чага) составляет 39.0±0.42 %,что соответствует данным Государственной Фармакопеи (39%).
2.2 Исследование спиртового экстракта чаги
Чага широко используется в народной медицине. Для приготовления настоек из чаги чаще всего используется в качестве растворителя этиловый спирт. Поэтому для исследования лекарственных свойств спиртовых экстрактов производим их наработку.
Выделение и идентификация флавоноидов чаги
Березовый гриб – чагу измельчали до мелкодисперсного состояния при помощи электрического измельчителя (РМ-120). Измельченной чагой в виде порошка заполняли изготовленный из фильтровальной бумаги патрон (mпатрона=3.82г, mпатрона+чага=43.54г, mчаги=39.72г). Затем патрон помещали в аппарат Сокслета (Рисунок 2.6) и проводили экстракцию спиртом до полного извлечения всех экстрактивных веществ, растворимых в спирте.
Информация о работе Общая характеристика березового гриба (чаги) и его химического состава