Общая характеристика березового гриба (чаги) и его химического состава

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:48, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: проект экспертизы природного сырья, проведение фармакопейного и химического исследования березового гриба (чаги).
Задачи исследования: литературный анализ химического состава и биологической активности березового гриба (чаги):
1. обзор основных классов химических соединений содержащихся в березовом грибе (чаги);
2. установление фармакопейных показателей (зольность, влажность, экстрактивные вещества, хромогенный комплекс);
3. изучение химического состава березового гриба (чаги);
4. проект экспертизы природного сырья березового гриба (чаги).

Файлы: 1 файл

дипломная работа 2.doc

— 819.50 Кб (Скачать файл)

В качестве растворителей  использовали этиловый спирт. Экстракцию прекращали, когда растворитель в аппарате Сокслета прекращал окрашиваться и оставался бесцветным. Полученный после экстракции раствор (экстракт) изучали с помощью тонкослойной хроматографии с применением цветных реакций.

1-экстрагируемое вещество; 2-пористая гильза; 3-трубка сифона; 4-растворитель

Рисунок 2.6 - Аппарат Сокслета

 

Для этого на пластинки “Silufol” наносили анализируемые экстракты. Путем предварительного подбора выявляли наиболее подходящую систему растворителе для хроматографирования флавоноидов.

Для этого использовали следующие системы растворителей:

  1. н-бутанол - уксусная кислота - вода (4:1:5);
  2. бензол - хлороформ - муравьиная кислота - этанол - этиловый эфир (30:5:5:5:10);
  3. хлороформ - бензол – этилацетат (4:8:1).

Анализ хроматограмм в различных системах растворителей показало следующее:

    1. в первой системе флавоноиды проявились в виде одного пятна с Rf=0,71, но не проявились другие индивидуальные компоненты (Рисунок 2.7,а);
    2. во второй системе наблюдается частичное разделение флавоноидов, но пятна имеют достаточно низкий Rf до 0,1. Однако в данной хроматограмме можно    наблюдать     другие       индивидуальные     компоненты     такие    как

фенолокислоты, стерины, терпеновые соединения (Рисунок 2.7,б);

    1. третья система часто применяется для терпеновых  соединений, хорошо показала    разделение    фенолокислот    кислот    от    терпеновых соединений. Однако флавоноиды также остались на старте (Рисунок 2.7,в).

                                                                    


 

 

 

 

                               а                            б                        в

Рисунок 2.7 – Спиртовый экстракт чаги в различных системах растворителей

  

Следовательно, наиболее подходящая система растворителей для хроматографирования флавоноидов является система: н-бутанол – уксусная кислота –   вода  (4:1:5) (Таблица 2.5).

 

Таблица 2.5 – Качественные реакции на флавоноиды

Реактив

Источник света

Окраска пятен

Флавонолы

Флавононы

Халконы

Изофлавоны

Видимый

бл-жел

-

жел

-

УФ-свет

корич

-

жел-зел

корич

Пары NH3

УФ-свет

яр-зел

бл-жел

красная

тем

5% р-р Na2CO3

Видимый

жел

жел-зел

красная

бл-жел

5% р-р АlCl3

УФ-свет

жел-зел

-

жел

корич


 

После хроматографирования спиртового извлечения в различных системах растворителей  и обработки хроматограмм специфическими проявителями пришли к выводу, что в спиртовом экстракте чаги содержится  представители следующих классов: флавоноиды (халконы), терпеновые соединения, фенолокислота, стерины.

 

 

2.3 Комплексное   исследование химического   состава березового

      гриба – чаги

 

По литературным данным березовый  гриб – чага содержит большое количество соединений, принадлежащих к различным классам биологически активных соединений, что требует дальнейшего их изучение и идентификации.

Для этого последовательно экстрагируем сырье растворителями с повышающимся градиентом полярности (гексан, толуол, этилацетат) в аппарате Сокслета (Рисунок 2.6) с целью разделения биологически активных комплексов по полярности.

Березовый гриб - чагу измельчаем до мелкодисперсного состояния при помощи электрического измельчителя (РМ-120). Измельченной чагой в виде порошка заполняли изготовленный из фильтровальной бумаги патрон. Затем патрон помещали в аппарат Сокслета  и проводим последовательно экстракцию гексаном, толуолом, этилацетатом до полного извлечения всех экстрактивных веществ, которые растворимы в гексане, толуоле, этилацетате. Экстракцию прекращали, когда растворитель в аппарате Сокслета прекращал окрашиваться, и оставался бесцветным.

 

2.3.1 Исследование гексановой фракции  чаги

Согласно схеме   (Рисунок 2.8) проводим   последовательную   экстракцию в аппарате Сокслета.

Первоначально проводим экстракцию гексаном при температуре 78°С (Ткип растворителя) до полного извлечения всех экстрактивных веществ, растворимых в гексане.

Полученный гексановый экстракт упариваем до 10 мл, охлаждаем  и наблюдаем выпадение осадка №1. Надосадочную жидкость сливаем  и оставляем испарятся при нормальных условиях. В результате чего после 1 часа испарения также наблюдаем выпадение осадка №2 в надосадочной жидкости. Операцию повторяем, в результате чего получаем  пять осадков (Таблица 2.6).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    - раствор;


                    - осадок.

Рисунок 2.8 – Схема последовательной экстракции чаги растворителями с повышающимся градиентом полярности

 

Таблица 2.6 – Выход осадков гексановой фракции

№ осадка

Масса гексанового осадка, г

Процентный выход, %

      1

     0.09

      0.20

      2

     0.06

      0.13

      3

     0.05

      0.11

      4

     0.03

      0.07

      5

     0.01

      0.02

     Σ

     0.24

      0.53


Исследование  осадков  гексановой фракции

Полученные осадки перекристаллизовываем этиловым спиртом и проводим хроматографический анализ полученных осадков с помощью тонкослойной хроматографии на пластинках “Silufol”.

Использовали следующие системы растворителей:

  1. хлороформ - бензол - этилацетат (4:8:1);
  2. бензол - хлороформ - муравьиная кислота - этанол - этиловый эфир (30:5:5:5:10).

Полученные хроматограммы  просушиваем при комнатной температуре, просматриваем их в видимом и УФ - свете, проявляем  ФМК.

Исследование  осадка №1

При хроматографическом анализе   осадка №1 определяем три пятна.

Распределение пятен в различных системах растворителей показано в таблице  2.7.

 

Таблица  2.7 – Хроматографический анализ осадка №1

№ пятна

Система 1

№ пятна

Система 2

Rf пятна

Видимый свет

УФ

ФМК

Rf пятна

Видимый свет

УФ

ФМК

1

0.39

-

-

син

1

0.41

-

-

син

2

0.52

-

-

син

2

0.59

-

-

син

3

0.61

-

гол

син

3

0.72

-

гол

син


 

Исходя из полученных данных можно предположить, что в  осадке №1 содержится фенолокислота, так  как по литературным данным известно, что фенолокислоты флюоресцируют  голубым свечением, а при опрыскивании ФМК проявляются синим цветом. Оставшиеся два пятна можно отнести к терпеновым соединениям, так как терпеновые соединения не флюоресцируют в УФ-свете, а с ФМК дают синее окрашивание. Идентификацию проводили при “свидетелях” – бетулине и лупеоле, которые являются основными терпеноидами бересты березы. Пятна 1 и 2 оказались идентичны бетулину

(Rf1=0.39; Rf2=0.41) и лупеолу (Rf1=0.52; Rf2=0.59).

В  результате  хроматографического  анализа  осадка  № 1  можно   сделать вывод о том, что осадок №1 содержит фенолокислоту,  терпеновые

соединения, а именно бетулин и лупеол.

Исследование  осадков №2, №3

Хроматографический анализе  осадков №2, №3 выявил их идентичность. На  хроматограмме  выделены  четыре пятна.  Распределение  пятен  в  различных системах растворителей показано в таблице 2.8.

В  обеих  системах  наблюдаем  флюоресценцию  голубым  цветом  пятна с Rf1=0.73 и Rf2=0.78, которые при опрыскивании ФМК дают синее окрашивание, что предполагаем наличие фенолокислот.

Идентификацию проводили  при “свидетелях” – бетулине, бетулиновой  кислоте и лупеоле, которые являются основными терпеноидами бересты березы. Пятна 1, 2, 3 оказались идентичны бетулиновой кислоте (Rf1=0.17; Rf2=0.23), бетулину (Rf1=0.38; Rf2=0.47) и лупеолу (Rf1=0.52; Rf2=0.63).

Отличие фракции 2 и 3 заключается в том что, бетулиновая кислота в 

осадке №2 находится  в большей концентрации, чем в  осадке №3.

 

Таблица 2.8 – Хроматографический анализ осадка №2, №3

№ пятна

Система 1

№ пятна

Система 2

Rf пятна

Видимый свет

УФ

ФМК

Rf пятна

Видимый свет

УФ

ФМК

1

0.17

-

-

син

1

0.23

-

-

син

2

0.38

-

-

син

2

0.47

-

-

син

3

0.52

-

-

син

3

0.63

-

-

син

4

0.73

-

гол

син

4

0.78

-

гол

син


 

В результате хроматографического  анализа осадков №2, №3 можно сделать  вывод о   том,   что   осадках   №2,   №3   обнаружены   фенолокислота,

терпеновые соединения, а именно лупеол, бетулин, бетулиновая кислота.

Исследование  осадка №4

При хроматографическом анализе осадка №4 определяем два пятна. Распределение пятен в различных системах растворителей показано в таблице 2.9.

Исходя из полученных данных можно предположить, что в осадке №4 содержится фенолокислота с Rf1=0.71 и Rf2=0.80, так как пятна в системах 1 и 2 флюоресцировали голубым свечением, а при опрыскивании ФМК проявлялись синим цветом.

Оставшееся одно пятно  можно отнести к терпеновым соединениям. Идентификацию проводили при “свидетелях” – бетулине и лупеоле, которые являются основными терпеноидами бересты березы. Пятно 1 оказалось идентично бетулину с Rf1=0.39 и Rf2=0.57.

 

Таблица  2.9 – Хроматографический анализ осадка №4

№ пятна

Система 1

№ пятна

Система 2

Rf пятна

Видимый свет

УФ

ФМК

Rf пятна

Видимый свет

УФ

ФМК

1

0.39

-

-

син

1

0.57

-

-

син

2

0.71

-

гол

син

2

0.80

-

гол

син


 

В результате хроматографического  анализа осадка №4 были идентифицированы следующие классы соединений: фенолокислота, терпеновое соединение идентифицировано как бетулин.

Исследование  осадка №5

При хроматографическом анализе осадка №5 определяем одно пятно (Рисунок 2.9). Положение пятна в различных системах растворителей показано в таблице 2.10.

Исходя из полученных данных можно предположить, что в осадке №5 содержится фенолокислота, так как пятно с Rf1=0.79 и Rf2=0.85 флюоресцирует

голубым свечением, а  при опрыскивании ФМК проявляются синим цветом.

Информация о работе Общая характеристика березового гриба (чаги) и его химического состава