Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:48, курсовая работа
Цель работы: проект экспертизы природного сырья, проведение фармакопейного и химического исследования березового гриба (чаги).
Задачи исследования: литературный анализ химического состава и биологической активности березового гриба (чаги):
1. обзор основных классов химических соединений содержащихся в березовом грибе (чаги);
2. установление фармакопейных показателей (зольность, влажность, экстрактивные вещества, хромогенный комплекс);
3. изучение химического состава березового гриба (чаги);
4. проект экспертизы природного сырья березового гриба (чаги).
Предполагаем, что в этилацетатном осадке (смыв этиловым спиртом) содержится фенолокислота (5 пятно), так как пятое пятно флюоресцирует голубым свечением, а при опрыскивании ФМК проявляются синим цветом.
При просматривании хроматограммы в УФ - свете, было обнаружены пятна 2, 3, 4, флюоресцирующие светло-желтым и желтым свечением, предположительно – флавоноиды. Для идентификации проводим качественные реакции на флавоноиды. Для этого используем следующие реактивы: пары аммиака, 5 % водный раствор соды, 5 % спиртовый раствор хлорида алюминия. При опрыскивании хроматограммы специфическими проявителями пятна меняли свою окраску, пятна 2 и 3 с желтого до красного, что позволяет их отнести к халконам, а 4 пятно от светло-желтого до желтого, что относит его к флавонолам [28].
Пятно 1 идентифицированно как полифенол.
Таблица 2.17 – Хроматографический анализ этилацетатного осадка
(смыв диэтиловым эфиром)
№ пятна |
Rf пятна |
Проявители | |||||||
Вид. свет |
УФ |
ПарыNH3 |
5% вод. р-р Na2CO3 |
5% спирт. р-р AlCl3 |
ФМК |
Пары I2 |
10% KOH в метаноле | ||
1 |
0.00 |
кор |
тем |
тем |
тем |
тем |
- |
кор |
кор |
2 |
0.61 |
жел |
жел |
красн |
красн |
св. жел |
- |
- |
- |
3 |
0.68 |
жел |
св. жел |
красн |
красн |
св. жел |
- |
- |
- |
4 |
0.77 |
жел |
жел |
жел |
жел |
св. жел |
кор |
- | |
5 |
0.96 |
- |
гол |
- |
- |
- |
син |
кор |
гол |
В результате хроматографического анализа этилацетатного осадка (смыв этиловым спиртом) в системе растворителей бензол – хлороформ – муравьиная кислота – этанол – этиловый эфир (30:5:5:5:10) были идентифицированы:
фенолокислота; флавоноиды (флавонолы, халконы); полифенол.
2.4 Стандартизация природного сырья чаги
На современном этапе наблюдается тенденция к увеличению спроса на
лекарственные средства, получаемые на основе растительных соединений, поэтому целесообразно использовать резервы природной флоры Республики. В этом отношении интерес представляет березовый гриб – чага, который издавна применялся в народной медицине как симптоматическое средство при лечении язвенных болезней, гастритах, злокачественных опухолях, как средство, регулирующее сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Фармакопейная статья на лекарственное сырье чагу в качестве
лекарственного начала предлагает количественное определение хромогенного комплекса чаги. Вместе с тем, в составе чаги обнаружены терпеновые соединения. Нами доказано наличие таких терпеноидов как бетулин, бетулиновая кислота, лупеол. Приведенные выше тритерпеноиды обладают противоопухолевой, противовирусной, противовоспалительной активностями. Поэтому целесообразно для стандартизации природного сырья чаги взять показатель количественного содержания тритерпеноидов. Нами предложено гравиметрическое определение суммы тритерпеноидов в чаге.
При экстракции чаги гексаном с последующим упариванием досуха полученного экстракта выделяется сумма тритерпеноидов с примесью п- кумаровой кислоты с массовой долей 0.5 % от воздушно-сухого сырья. Отработан температурно-временный режим экстракции (Таблица 2.18) [33].
В 1, 2 и 3 опыте проводим экстракцию в аппарате Сокслета (Рисунок 2.6) в течение 15, 5 и 4 часов, выход составил 0.53 %, 0.60 % и 0.12 % соответственно.
В 4, 5 и 6 опыте взяли измельченное сырье массой 2 г, добавили 40 мл растворителя – гексана, и кипятили с обратным холодильником в течение 3, 2 и
1 часов, выход составил 0.50 %, 0.50 % и 0.25 % соответственно.
Таблица 2.18 – Показатели температурно-временного режима
экстракции чаги гексаном
№ опыта |
Время экстракции, ч |
Масса сырья, г |
Масса осадка, г |
Выход, % |
1 |
15 |
44.88 |
0.24 |
0.53 |
2 |
5 |
24.94 |
0.15 |
0.60 |
3 |
4 |
15.54 |
0.02 |
0.12 |
4 |
3 |
2 |
0.01 |
0.50 |
5 |
2 |
2 |
0.01 |
0.50 |
6 |
1 |
2 |
0.005 |
0.25 |
Таким образом можно сделать вывод о том, что для полного выделения тритерпеновой фракции с примесью п-кумаровой кислоты из чаги гексаном можно провести экстракцию сырья в течении 2 часов методом дегирирования (кипячение с обратным холодильником). По полученным результатам можно сказать, метод дегирирования подходит для выделения суммы тритерпеновых соединений с меньшим затрачиванием времени.
Проект экспертизы природного сырья березового гриба (чаги)
Fungus betulinus (Chaga)
Березовый гриб (чага)
Собирать чагу можно в любое время года. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. Заготавливают чагу только с живых или свежесрубленных, старых берез.
Внешние признаки: готовое сырье чаги состоит из кусков неопределенной формы с черным, сильно растрескивающимся наружным слоем. Ткань нароста очень плотная, твердая. Цвет темно-коричневый с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней части нароста. Размер кусков около 10 см в поперечнике, запах отсутствует, вкус горьковатый.
Числовые показатели: влажность 13 %, зольность 9 %, экстрактивные
вещества 22 %.
Хранение: березовый гриб (чагу) хранят в хлопчатобумажных мешках, в закрытом сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Срок хранения не более двух лет.
Количественное определение: содержание тритерпеновой фракции составляет не менее 0.5 %.
Около 2-3 г измельченного сырья (чаги) (точная навеска) растворяют в 40 мл гексана, помещают в колбу емкостью 50 мл. Затем колбу соединяют с обратным холодильником, нагревают до кипения и поддерживают слабое кипение жидкости в течение 2 часов.
Извлечение охлаждают и фильтруют через бумажный фильтр. Колбу дважды ополаскивают гексаном и фильтруют через тот же фильтр. Объединенные вытяжки упариваем до суха.
Определяем выход осадка Х, (%) по формуле (2.8).
где m1 – масса полученного сухого вещества, г;
m – масса навески сырья, г.
Процентный выход суммы тритерпеноидов с примесью п-кумаровой кислоты составил 0.5 % от воздушно-сухого сырья.
Проводят хроматографический анализ полученного осадка на пластинках “Silufol” в системе растворителей хлороформ – бензол – этилацетат (4:8:1), а в качестве проявителя используют ФМК.
Полученную хроматограмму просматривают в видимом и УФ-свете, проявляют ФМК. На хроматограмме проявляются четыре пятна, которые соответствуют фенолокислоте, бетулину, бетулиновой кислоте и лупеолу (Таблица 2.19).
Таблица 2.19 – Хроматографический анализ гексанового осадка
№ пятна |
Rf пятна |
Проявитель |
Вещество | ||
Вид.свет |
УФ-свет |
ФМК | |||
1 |
0.87 |
- |
гол |
син |
фенолокислота |
2 |
0.63 |
- |
- |
син |
лупеол |
3 |
0.50 |
- |
- |
син |
бетулин |
4 |
0.36 |
- |
- |
син |
бетулиновая кислота |
В результате хроматографического анализа гексанового осадка, полученного методом дегирирования, были идентифицированы следующие классы соединений: терпеновые соединения (бетулин, бетулиновая кислота и лупеол), фенолокислота.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная работа посвящена изучению химического состава и биологической активности березового гриба (чаги), на основании этого предложен проект экспертизы природного сырья.
По результатам проделанной работы сделаны следующие выводы:
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М.: ГУГК, 1979.- 322 с.
Информация о работе Общая характеристика березового гриба (чаги) и его химического состава