Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 13:08, реферат
Рассмотрим химический состав каждого товара и выявим особенности
-Текстильные товары(Основными факторами, влияющими на формирование ассортимента и качество текстильных товаров, является волокнистый состав, способы получения пряжи и нитей, вид пряжи и нитей, особенности производства и отделки. Волокно представляет собой тонкое, гибкое тело ограниченной длины с малыми размерами поперечного сечения. По своей химической природе волокна могут быть натуральными, или природными, и химическими.
Особенности
химического состава
Рассмотрим химический состав каждого товара и выявим особенности
-Текстильные товары(Основными факторами, влияющими на формирование ассортимента и качество текстильных товаров, является волокнистый состав, способы получения пряжи и нитей, вид пряжи и нитей, особенности производства и отделки. Волокно представляет собой тонкое, гибкое тело ограниченной длины с малыми размерами поперечного сечения. По своей химической природе волокна могут быть натуральными, или природными, и химическими. В свою очередь, натуральные волокна по происхождению подразделяются на: растительные (хлопок, лен, пенька); животные (шерсть, натуральный шелк); минеральные (асбест). Химические волокна в зависимости от характера получения делятся на искусственные и синтетические. Искусственные волокна получают из при-родных полимеров, в частности из целлюлозы. К ним относятся вискозные, ацетатные и триаце-татные волокна. Синтетические волокна получают из синтетических полимеров. Это продукты переработки нефти, газа или каменного угля. К синтетическим волокнам относятся капрон, экант, оксидполиамидная группа, лавсан, нитрон, хлорин. Синтетические волокна способны снимать у человека болевой синдром.)
-Трикотажные товары(Нити из искусственных и синтетических материалов, используемые в трикотажном производстве, выпускаются различного поперечного сечения, что позволяет придавать трикотажным полотнам и изделиям своебразный блеск, формировать объем.)
-Швейные товары (При изготовлении швейных товаров используют основные и вспомогательные материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации. В качестве основных материалов при производстве швейных изделий используют хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шелковые ткани, а также ткани из химических волокон, натуральной, искусственной и синтетической кожи, натурального и искусственного меха. В роли вспомогательных материалов используются нитки, фурнитура и отделочные материалы.)
-Обувные товары(Для верха обуви натуральные кожи делятся на юфтевые, хромовые и замшу. Юфтевые кожи вырабатывают из плотного и толстого кожевенного сырья в основном комбинированным дублением. По виду сырья различают юфть яловичную, конскую и свиную. По назначению юфтевые кожи делятся на юфть обувную (используется для тяжелой обуви типа сапог) и юфть сандальную (используется для легкой летней обуви. Хромовые кожи используются для наружных и вну-тренних деталей верха обуви). Хромовые кожи вырабатывают из шкур крупного рогатого скота (опоек, выросток, полукожник, бычок, яловка, спилок, велюр, нубук, лаковая и высокоэластичная кожа); из шкур лошадей (жеребок, выметка); из шкур коз (шевро, козлина хромовая, лак-шевро, велюр); из шкур овец (шеврет); из шкур свиней (свиные хромовые кожи). Замшу получают из шкур оленей опойка, шкур коз жировым дублением и шлифованием по лицевой и бахтармяной поверхности. В отличие от велюра замша имеет ворс, который не меняет направление после приглаживания. Кожа мягкая, эластичная, но прочность на разрыв низкая. В комбинации с лако-выми кожами замша используется для модельной женской обуви.)
-Пушно-меховые товары(ушно-
-Ювелирные товары(Среди драгоценных металлов и сплавов, применяемых для производства ювелирных изделии, наиболее ценными являются: золото характеризуется высокой химической стойкостью, растворяется только в смеси соляной и азотной кислот, ртути, цианистых щелочах; сплавы золота с другими драгоценными металлами – сплав золота с серебром, сплав золота с медью (имеет красноватый оттенок, твердую, но тягучую консистенцию), сплав золота с палладием (мягкий и ковкий), сплав золота с платиной (характеризуется повышенной упругостью и темпера-турой плавления); серебро – как и золото, считается благородным металлом, обладающим к тому же бактерицидными свойствами, это мягкий и пластичный металл, поэтому он чаще всего исполь-зуется в составе сплавов с медью, золотом и другими металлами; сплавы серебра и других драго-ценных металлов подразделяются на сплавы низкой пробы (750, 800, 830, 875) и сплавы высокой пробы (925, 960 и выше).
-Галантерейные товары(К тюлегардинным и кружевным изделиям относятся тюлевое, гардинное и кружевное полотно, кружева и штучные изделия. Тюлевое полотно вырабатывается из нитей и пряжи различного волокнистого состава на основовязальных машинах и отличается размерами ячеек, шириной и видом отбелки (отбеленное, гладкокрашеное и многоцветное). Гардинное полотно вырабатывается из натуральной пряжи и нитей, химических волокон и может иметь сложный ткацкий узор, который создается путем комбинации ячеек редкой сетки с плотным застилом. Рисунок может располагаться на одной стороне или на двух сторонах полотна, отделка которого проводится отбе-ливанием, крашением, аппретированием. Кружевное полотно представляет собой ажурную ткань из различной пряжи и нитей, чаще используется орнамент из резкоочерченных и разделенных пустыми промежутками фигур, соединенных редкой сеткой (гипюр).
-Парфюмерно-косметические
товары(Парфюмерно-
-Посуда(По виду металла производят чугунную, стальную, алюминиевую посуду и посуду из сплавов различных металлов. Чугунную посуду получают посредством литья из серого чугуна. Она имеет шероховатую поверхность и довольно тяжела. Обычно у чугунной посуды довольно толстое дно, что позволяет пище после приготовления долго не остывать. Вместе с тем толстое дно срав-нительно медленно прогревается. Чугунная посуда оптимальна для медленного и равномерного нагрева пищи и имеет довольно невысокую цену. Стальная посуда изготавливается из углеродистых конструкционных сталей и нержавеющих сталей. Стальная посуда отличается высокими гигиеническими и эстетическими свойствами, сравнительной легкостью и долговечностью. Ручки стальной посуды, как правило, присоединяют к корпусу посредством точечной электроконтактной сварки. Сырьем для изготовления стальной оцинкованной посуды служит листовая сталь. Как правило, стальную оцинкованную посуду производят методом сшивки. Латунная посуда изготов-ляется из сплава меди с цинком – латуни методом штамповки или сшивки из листовой латуни, содержащей 62-90% меди. Алюминиевая металлическая посуда подразделяется на посуду из листового материала и посуду из литейных алюминиевых сплавов. Посуда стеклянная сортовая образует подкласс внутри класса изделий из стекла. Стекло представляет собой твердый аморфный материал, полученный в результате переохлаждения расплава стеклообразующих веществ. Фарфоровая посуда изготавливается из фарфора. Фарфор представляет собой материал белого цвета с синеватым оттенком, низкой пористостью (водопоглощение не более 0,2%), термически и химически стойкий, просвечивающийся в тонком слое, полученный из каолина или беложгущихся глин, кварца и полевого шпата. Технологический процесс производства фарфора состоит из следу-ющих этапов: смешивание глинистых материалов с водой; обезвоживание полученной массы до уровня влажности 23-25%; формование изделий. Формование может осуществляться методом пластического формования, методом литья и полусухого прессования; сушка отформованных изделий; обжиг отформованных изделий, который осуществляется дважды – первый раз при температуре 900–1000?С до глазурирования и второй раз при температуре 1350–1400?С после глазурирования.)
-Радиоэлектронные товары(состоят из микросхем и плат)
-Электробытовые(состоят из заземляющего устройства, имеют проводку, соответственоо и оболочку, могут включать и электродвигатели)
-Канцелярские товары(Для изготовления тетрадей применяется: для блока – бумага писчая; для обложки – бумага обложечная тетрадная, а также другие виды обложечной бумаги с показателями гладкости и механической прочности и степени проклейки.
-строительные материалы(
Классификация стеклянных изделий бытового назначения,способы декорирования, потребительские свойства, ассортимент.
Классификация и характеристика ассортимента
Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резервуары, ламповые стекла) и зеркала.По составу стекла различают посуду из натрий – кальций - силикатного, специального бытового и хрустального стекла.Столовую посуду изготовляют из натрий – кальций - силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду — из натрий – кальций - силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную — из специального бытового стекла и ситаллов.По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного). Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-синие), смарагды (светло-зеленые).По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки.По способу термической обработки различают посуду неупрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрустальные изделия выпускают отожженными. Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последующем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 — 8 раз, а термостойкость — в 2 — 3 раза. Упрочняют закалкой некоторые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла. Виды стеклянной посуды. Существует около тридцати наименований посуды для сервировки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.
Информация о работе Особенности химического состава непродовольственных товаров