Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 17:25, тест
Работа содержит тестовые задания по "Химии".
+: Ba2+
-: SO4,2-
-: Cl-
-: Н+
I:
S: Потенциал образующим ионом для мицеллы, поучаемой в ходе реакции
BaCl2 + Н2SO4 → 2KCl + BaSO4 ↓, при избытке Н2SO4 является
-: Ba2+
+: SO42-
-: Cl-
-: Н+
I:
S: Агрегатом мицеллы, образующейся в ходе реакции
3СaCl2 + 2K3РO4 → 6KCl + Сa3(РO4)2 ↓ является:
-: СaCl2
-: K3РO4
+: Сa3(РO4)2
-: KCl
I:
S: Потенциал образующим ионом для мицеллы, поучаемой в ходе реакции
3СaCl2 + 2K3РO4 → 6KCl + Сa3(РO4)2 ↓ при избытке СaCl2 является:
+: Сa2+
-: РO43-
-: Cl-
-: К+
I:
S: Потенциал образующим ионом для мицеллы, поучаемой в ходе реакции
3СaCl2 + 2K3РO4 → 6KCl + Сa3(РO4)2 ↓ при избытке K3РO4 является:
-: Сa2+
+: РO43-
-: Cl-
-: К+
I:
Q: Поставьте в правильном порядке слои мицеллы:
1: агрегат
2: потенциал-образующий слой
3: адсорбционный слой
4: диффузионный слой
I:
S: Вещество в коллоидном состоянии:
-: быстро осаждается
+: очень медленно осаждается
-: не взаимодействует с другими веществами
-: легко переходит в газообразное состояние
I:
S: Твердофазный коллоид в организме человека – это:
-: белки
+: костная ткань
-: нервная ткань
-: любая ткань организма
I:
S: Путем смешивания растительного масла с водой при энергичном встряхивании получают ###:
+:эмульси#$#
I:
S: При переваривании жиров в 12-перстной кишке для эмульгирования необходимы ###
+:желчн#$# кислот#$#
I:
S: Монофазная гетерогенная система называется ###:
+:студ#$#
I:
S: Стабилизация холестериновой эмульсии в желчи требует присутствия:
+: желчных кислот и фосфолипидов
-: желчных кислот и липазы
-: фосфолипидов и
-: фосфолипидов и липазы
I:
S: Дисперсная система, состоящая из двух взаимно нерастворимых или ограниченно растворимых жидкостей, называется:
+: эмульсия
-: золь
-: суспензия
-: гидрозоль
I:
S: Заряд гранулы золя, полученного при взаимодействии избытка сульфата меди с сероводородом, определяется зарядом:
+: иона меди
-: сульфат-иона
-: гидросульфид-иона
-: иона водорода
I:
S: Нейтрализация электрического заряда и удаление гидратной оболочки коллоидных частиц приводит к их:
+: разрушению
-: стабилизации
-: структуризации
-: перезарядке
I:
S: Ион, находящегося в избытке вещества, обладающий сродством к ядру мицеллы и адсорбирующийся на его поверхности, называется:
-: дисперсионным
-: ядерным
-: коагулирующим
+: потенциал определяющим
I:
S: Коллоидная частица (гранула), образующаяся согласно уравнению реакции при избытке H2SO4:
ВаСl2+ H2SO4= BaSO4 + 2KCl, имеет заряд:
-: положительный
-: нулевой
+: отрицательный
-: частично положительный
V 3:
Тип связи
I:
S: Тип связи в молекуле водорода:
-: ковалентная полярная
+: ковалентная неполярная
-: водородная
-: донорно-акцепторная
I:
S: Тип связи в молекуле оксида азота (IV):
+: ковалентная полярная
-: ковалентная неполярная
-: водородная
-: донорно-акцепторная
I:
S: Тип связи между молекулами этилового спирта:
-: ковалентная полярная
-: ковалентная неполярная
+: водородная
-: донорно-акцепторная
I:
S: Тип связи между ионами кальция и фосфата в молекуле гидроксиапатита костной ткани:
-: ковалентная полярная
-: ковалентная неполярная
-: водородная
+: ионная
V1: Биоорганическая химия
V2: Аминокислоты
I:
S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -(СH2)2_S_CH3
-: цистеин
-: цистин
+:метионин
-: треонин
I:
S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -CH2_C6H4_OH
+: тирозин
-: треонин
-: триптофан
-:фенилаланин
I:
S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал
–CH2_CH2_CH2_CH2_NH2:
-: лейцин
-:аспарагин
+:лизин
-: глутамин
I:
S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5
-:триптофан
-: серин
-: тирозин
+:фенилаланин
I:
S: Соотнесите формулы с названием:
L1:
L2:
L3:
L4:
R1: глицин
R2: фенилаланин
R3: валин
R4: аргинин
R: 5 гистидин
I:
S: При рН =7 проявляет нейтральный характер:
-: лизин
+: лейцин
-: аргинин
-: глутаминовая кислота
I:
S: При рН =7 проявляет кислый характер:
-: аланин
-: валин
-: аргинин
+: глутаминовая кислота
I:
S: При рН =7 проявляет кислый характер:
-: лейцин
+:аспарагиновая кислота
-: треонин
-: метионин
I:
S: При рН =7 проявляет нейтральный характер:
+: глицин
-: лизин
-: глутаминовая кислота
-: аспарагиновая кислота
I:
S: Не имеет оптических изомеров аминокислота
+: глицин
-: аланин
-: триптофан
-: 2-аминомасляная кислота
I:
S: В состав всех аминокислот входит функциональная группа:
-: сульфгидрильная (-SH)
-: иминогруппа (=NH)
+: карбоксильная
-: гидроксильная
I:
S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5
-: триптофан
-: серин
-: тирозин
+: фенилаланин
I:
S: Соотнесите формулы с названием:
L1:
.
L2:
L3:
L4:
R1: гистидин
R2: аспарагин
R3: метионин
R4: аланин
R5: аргинин
I:
S: В каком направлении будет двигаться в условиях электрофореза при рН=7:
L1: аргинин
L2: глутамат
L3: аланин
R1: к катоду (-)
R2: к аноду (+)
R3: не будет двигаться ни к катоду, ни к аноду
R4: будет двигаться в зависимости от концентрации раствора или к катоду или к аноду
I:
S: Количество вещества HCl необходимо для нейтрализации 0,3 моля лизина
равно:
-: 0,2 моль
-: 0,3 моль
+: 0,6 моль
-: 0,9 моль
I:
S: Для нейтрализации 0,1 моля глутаминовой кислоты необходимо NaOH:
+: 0,2 моль
-: 0,3 моль
-: 0,4 моль
-: 0,6 моль
I:
S: Трипептид, состоящий из серина, тирозина и аспарагина, если у тирозина свободна аминогруппа, а у аспарагина- карбоксильная называется:
-: тирозиласпарагилсерин
-: аспарагилсерилтирозин
+: тирозилсериласпарагин
-: серилтирозиласпарагин
I:
S: Трипептид, состоящий из метионина, тирозина и глицина, если у метионина свободна аминогруппа, а у глицина - карбоксильная называется:
+: метионилтирозилглицин
-: тирозилглицилметионин
-: тирозилметионилглицин
-: глицилтирозилметионин
I:
S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:
+:триптофана
-: аланина
-: глицина
-: гистамина
I:
S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:
-: аспарагина
+: метионина
-: аланина
-: глицина
I:
S: К незаменимым аминокислотам относится:
-: глютаминовая кислота
+: фенилаланин
-: аланин
-: глицин
I:
S: К незаменимым аминокислотам относится:
-: серин
-: глютаминовая кислота
+: лейцин
-: аланин
I:
S: К заменимым аминокислотам относится:
-: лейцин
-: метионин
+: серин
-: валин
I:
S: К заменимым аминокислотам относится:
-: лизин
-: метионин
+: цистеин
-: валин
I:
S: В качестве акцептора аминогруппы в процессе трансдезаминирования используется кетокислота:
-: ПВК
+: α-кетоглутаровая кислота
-: ЩУК
-: β-кетоглутаровая кислота
I:
S: В качестве кофермента в процессе трансаминирования используется:
-: тиаминдифосфат
+: пиридоксальфосфат
-: НАД+
-: ФАД
I:
S: В процессе трансаминирования серина из a-кетоглутарата образуется аминокислота
-: аланин
+: глутаминовая
-: аспарагиновая
-: глицин
I:
S: В процессе трансаминирования глицина из ЩУК образуется аминокислота
-: аланин
-: глютаминовая
+: аспарагиновая
-: глицин
I:
S: Укажите биогенный амин, который можно получить из аминокислоты
-: гистамин
-: серотонин
+: дофамин
-: ГАМК
I:
S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты
+: гистамин
-: серотонин
-: дофамин
-: ГАМК
I:
S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты
-: гистамин
+: серотонин
-: дофамин
-: ГАМК
I:
S: Укажите биогенный амин, который можно получить из глутаминовой кислоты
-: гистамин
-: серотонин
-: дофамин
+: ГАМК
I:
S: Адреналин можно получить из аминокислоты:
-: гистидин
-: триптофан
-: аргинин
+: тирозин
I:
S: Дофамин можно получить из аминокислоты:
-: гистидин
-: триптофан
-: аргинин
+: тирозин
I:
S: Серотонин можно получить из аминокислоты:
-: гистидин
+: триптофан
-: аргинин
-: тирозин
I:
S: ГАМК можно получить из аминокислоты:
-: гистидин
+: глутаминовой
-: аргинин
-: тирозин
I:
S: Гистамин можно получить из аминокислоты:
+: гистидин
-: глутаминовой
-: аргинин
-: тирозин
I:
S: В процессе внутримолекулярного дезаминирования образуется
-: оксикислота
-: кетокислота
+: ненасыщенная кислота
-: насыщенная кислота
I:
S: γ-Аминомасляная кислота образуется из глутаминовой кислоты в процессе:
-: переаминирования
+: декарбоксилирования
-: трансдезаминирования
-: дезаминирования
I:
S: Гистамин образуется из гистидина кислоты в процессе:
-: переаминирования
+: декарбоксилирования
-: трансдезаминирования
-: дезаминирования
I:
S:В процессе гидролитического дезаминирования образуется
+: оксикислота
-: кетокислота
-: ненасыщенная кислота
-: насыщенная кислота
I:
S: В процессе окислительного дезаминирования образуется
-: оксикислота
+: кетокислота
-: ненасыщенная кислота
-: насыщенная кислота
I:
S: В процессе восстановительного дезаминирования образуется
-: оксикислота
-: кетокислота
-: ненасыщенная кислота
+: насыщенная кислота
I:
S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты
-: медиатор ассоциативных зон коры головного мозга
+: тормозной медиатор в ЦНС
-: медиатор синтеза HCl в желудке
-: предшественник адреналина и норадреналина
I:
S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты в ходе последовательного гидроксилирования бензольного кольца и a-декарбоксилирования
-: предшественник гистамина
-: тормозной медиатор в ЦНС
-: медиатор синтеза HCl в желудке
+: предшественник адреналина и норадреналина
I:
S: У больного концентрация мочевины 2,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:
-: почек
+: печени
-: легких
-: сосудов
I:
S: У больного концентрация мочевины 10,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:
+: почек
-: печени
: легких
-: сосудов
I:
S: Одновременный рост концентрации аммиака и мочевины плазмы крови может свидетельствовать о:
-: заболеваниях печени
+: усиленном распаде белка
-: нарушении переваривания белка
-: усиленном синтезе белка
I:
S: При нарушении работы аргиназы (фермента орнитинового цикла) в плазме крови наблюдается:
-: повышение концентрация мочевины
-: понижение концентрация аммиака
+: возрастание концентрация
глутамина и снижение
-: возрастание концентрация
аспарагиновой кислоты и
I:
S: В синтезе белка участвуют:
+:только L-аминокислоты
-: только D-аминокислоты
-: только b-аминокислоты
-: только g-аминокислоты
I:
S: Белковая диета называется полноценной, если содержит
-: L-аминокислоты
-: D-аминокислоты
-: заменимые и незаменимые аминокислоты, в определённой пропорции
+: все незаменимые аминокислоты
I:
S: Фермент, катализирующий процесс декарбоксилирования называется ###:
+:декарбоксилаз#$#
I:
S: Фермент, катализирующий процесс трансаминирования называется:
+:трансаминаз#$#
+:аминотрансфераз#$#
I:
S: Кофермент, процесса трансаминирования является активной формой витамина ###:
+:В6
+:В-6
+:B6
+:B 6
+:пиридокса#$#
I:
S: При декарбоксилировании 5-окси-триптофана образуется ###:
+:серотонин
I:
S: При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется ###:
+:ГАМК
+:гамк
+:γ-аминомасляная кислота
+:γ-аминобутират
+:гаммааминомасл#$#
I:
S: Аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме называются ###:
+:незаменим#$#
+:не заменим#$#
I:
S: Незаменимой серосодержащей аминокислотой является ###:
+:метионин
I:
S: Незаменимой окси-аминокислотой является ###:
+:треонин
I:
S: Аминокислоты, которые синтезируются у нас в организме называются ###:
+:заменим#$#
I:
S: Среди перечисленных укажите «педиатрическую» незамениимую аминокислоту:
-: глутаминовая кислота
-: глутамин
-: глицин
+: гистидин
I:
S: Установите соответствие:
L1: окси-аминокислота
L2: дикарбоновая аминокислота
L3: ароматическая аминокислота
L4 серусодержащая аминокислота
R1: серин
R2: аспарагиновая
R3: триптофан