Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 17:25, тест
Работа содержит тестовые задания по "Химии".
-: реакция Фелинга
I:
S: Нормогликемия характеризуется уровнем глюкозы крови (ммоль/л):
-: 2,5-3,3
+: 3,3-5,5
-: 5,5-9,0
-: выше 9,0
I:
S: Почечный порог для глюкозы крови (ммоль/л):
-: 2,5
-: 3,3
-: 5,5
+: 9,0
I:
S: В крови сахар определяют количественно с помощью метода:
-: Толленса
+: Хагедорна-Йенсена
-: Бенедикта
-: Ниландера
I:
S: Селективные методы определения сахаров в биологических жидкостях основаны на:
+: применении специфических ферментов
-: восстанавливающих свойствах сахаров
-: использовании метода титрования
-: цветных реакциях с некоторыми реактивами
I:
S: Укажите соответствие между углеводом и продуктами его гидролиза:
L1: лактоза
L2: мальтоза
L3: крахмал
L4: сахароза
R1: галактоза + глюкоза
R2: глюкоза + глюкоза
R3: мальтоза + изомальтоза
R4: глюкоза + фруктоза
R5: фруктоза + фруктоза
I:
Q: Правильная последовательность углеводов по возрастанию числа мономеров в молекуле:
1: моносахариды
2: дисахариды
3: олигосахариды
4: полисахариды
V2 Липиды
I:
S: Правильная последовательность повышения растворимости веществ в воде:
1: триацилглицерид
2: холестерин
3: таурохолевая кислота
I:
S: Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле жира называется:
-: простой эфирной связью
+: сложноэфирной связью
-: С–С связью
-: С–Н связью
I:
S: Не относится к липидам:
-: диацилглицерид.
-: лецитин
-: холестерин
+: лейцин
-: фосфатидная кислота
I:
S: Активной формой жирных кислот является:
-: ацетил КоА
+: ацилКоА
-: ацетилфосфат
-: ацилфосфат
I:
Q: Расположите липопротеиды по мере убывания % белка
1: ЛПВП
2: ЛПНП
3: ЛПОНП
4: хиломикроны
Q: Расположите липопротеиды по мере возрастания % жира
1: ЛПВП
2: ЛПНП
3: ЛПОНП
4: хиломикроны
I:
Q: Расположите жирные кислоты по мере увеличения числа двойных связей:
1: олеиновая
2: линолевая
3: линоленовая
4: арахидоновая
I:
S: Транспортируют жир из кишечника в ткани:
+: хиломикроны
-: ЛПОНП
-: ЛПНП
-: ЛПВП
I:
S: Транспортируют триглицериды из печени в другие ткани:
-: хиломикроны
+: ЛПОНП
-: ЛПНП
-: ЛПВП
I:
S: Транспортируют холестерин из печени в другие ткани:
-: хиломикроны
-: ЛПОНП
+: ЛПНП
-: ЛПВП
I:
S: Транспортируют холестерин из тканей в печень:
-: хиломикроны
-: ЛПОНП
-: ЛПНП
+: ЛПВП
I:
S: В своем составе имеют самое высокое содержание жира ###
+:хиломикрон#$#
I:
S: Ядро липопротеида формируют соединения:
-: жиры и фосфолипиды
-: фосфолипиды и эфиры холестерина
-: белки и фосфолипиды
+: жиры и эфиры холестерина
I:
S: Оболочку липопротеида формируют соединения:
-: жиры и фосфолипиды
-: фосфолипиды и эфиры холестерина
+: белки и фосфолипиды
-: жиры и эфиры холестерина
I:
S: Антиатерогенными свойствами обладают:
-: хиломикроны
-: ЛПОНП
-: ЛПНП
+: ЛПВП
I:
S: Холестерин – это
-: первичный спирт
+: вторичный спирт
-: альдегид
-: двухатомный спирт
I:
S: В состав лецитина входит основание:
-: этаноламин
-: инозит
+: холин
-: витамин В6
I:
S: Ресинтез жира происходит:
-: в полости кишечника
-: в гепатоците
+: в энтероците
-: в лимфе
I:
S: Реакция R-R → 2R* это
+: инициация цепи
-: продолжение цепи
-: разветвление цепи
-: обрыв цепи
I:
S: Реакция L* + O2 → LOO* это
-: инициация цепи
+: продолжение цепи
-: разветвление цепи
-: обрыв цепи
I:
S: Реакция LOO* + LH → LOOH + L* это
-: инициация цепи
+: продолжение цепи
-: разветвление цепи
-: обрыв цепи
I:
S: Реакция LOOH → LO* + OH* это
-: инициация цепи
-: продолжение цепи
+: разветвление цепи
-: обрыв цепи
I:
S: Оболочка липопротеидов представляет собой:
+: фосфолипидный монослой
-: фосфолипидный бислой
-: фосфолипидный трислой
-: липидный бислой
I:
S: Сфингозин – это:
-: одноатомный спирт
+: аминоспирт
-: аминокислота
-: оксикислота
I:
S: Ганглиозиды – это:
-: фосфолипиды
+: гликолипиды
-: стероиды
-: триглицериды
I:
S: Стероиды – это производные:
+: холестерина
-: триглицеридов
-: сфингозина
-: фосфатидной кислоты
I:
S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:
-: С
-: В6
+: Д
-: РР
I:
S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:
-: С
-: В1
-: В6
+: Е
I:
S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:
+: А
-: В1
-: В6
-: В2
I:
S: Не относится к жирорастворимым:
-: витамин А
-: витамин Е
-: витамин К
+: витамин РР
I:
S: Желчные кислоты синтезируются из:
-: сфингозина
-: жирных кислот
+: холестерина
-: лецитина
I:
S: Через два-три часа после еды плазма крови делается мутной, так как в ней находятся:
-: капли жира
-: белки
-: липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)
+: хиломикроны
I:
S: Наличие капель жира в каловых массах называется ###:
+:стеатор#$#
I:
S: При патологии печени нарушается переваривание жиров так как
в кишечник не поступают:
-: липаза
+: желчные кислоты
-: NaHCO3
-: оксидаза
I:
S: Всасываются, минуя стадию образования мицелл:
-: полиненасыщенные кислоты
-: кислоты с нечетным числом атомов углерода
-: мононенасыщенные кислоты
+: кислоты с короткой цепью
I:
S: Растительные масла полезны для здоровья так, как содержат:
-: олеиновую кислоту
+: полиненасыщенные кислоты
-: кислоты с короткой цепью
-: насыщенные кислоты
I:
S: Из холестерина синтезируется витамин ###:
+:Д#$#
+:D#$#
+:холекальциферол#$#
+:кальциферол#$#
I:
S: Ресинтезом жира называется:
-: синтез жира в жировой ткани
+: синтез жира в энтероците
-: синтез жира в печени
-: сгорание жира
I:
S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует:
-: глюкоза
-: аланин
-: холин
+: глицин
I:
S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует:
-: глюкоза
+: таурин
-: холин
-: сфингозин
I:
S: К фосфолипидам относится:
-: цереброзид
+: сфингомиелин
-: сульфатид
-: ганглиозид
I:
S: Жирные кислоты плазмы крови не являются источником энергии для:
-: мыщц
+: мозга
-: печени
-: сердца
I:
S: В организме основное количество холестерина используется на:
-: синтез стероидных гормонов
-: синтез желчных кислот
+: построение мембран
-: синтез витамина Д
I:
S: К гликолипидам относится:
-: лецитин
-: фосфатидная кислота
-: фосфатидилсерин
+: цереброзид
I:
S: Соединение, гидролизующееся на глицерин, жирные кислоты, фосфат и холин называется ###:
+:лецитин
+:лицитин
+:фосфатидилхолин
+:фосфотидилхолин
I:
S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту, фосфат и холин называется ###:
+:сфингомиелин
I:
S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту и глюкозу называется ###:
+:цереброзид
I:
S: Сиаловые кислоты входят в состав:
-: цереброзида
-: лецитина
+: ганглиозида
-: лецитина
I:
S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:
L1: гликолипид
L2: фосфолипид
L3: стероид
R1: цереброзид
R2: сфингомиелин
R3: холестерин
R4: триглицерид
I:
S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:
L1: простой липид
L2: фосфолипид
L3: гликолипид
R1: триглицерид
R2: лецитин
R3: ганглиозид
R4: холестерин
V2: Карбоновые кислотыI:
I:
S: Функциональная группа, характерная для карбоновых кислот:
-: ОН
-: СОН
+: СООН
-: SO3Н
I:
S: Укажите соответствие формулы и названия кислот:
L1: стеариновая
L2: линолевая
L3: пальмитиновая
L4: олеиновая
R1: С17Н35СООН
R2: С17Н31СООН
R3: С15Н31СООН
R4: С17Н33СООН
R5: С15Н29СООН
I:
S: Укажите соответствие формулы и названия кислот:
L1: линоленовая
L2: линолевая
L3: пальмитоолеиновая
L4: арахидоновая
R1: С17Н29СООН
R2: С17Н31СООН
R3: С15Н29СООН
R4: С19Н31СООН
R5: С15Н31СООН
I:
S: В полиненасыщенных незаменимых жирных кислотах двойные
связи находятся:
+: только в цис - конфигурации
-: только в транс - конфигурации
-: и в транс- и в цис - конфигурации
-: в большинстве случаев в транс-конфигурации
I:
S: К полиненасыщенным относится кислота:
-: олеиновая
-: пальмитоолеиновая
+: линолевая
-: стеариновая
I:
S: К дикарбоновым относится кислота:
-: пропионовая
-: масляная
-: капроновая
+: янтарная
I:
S:Название этой кислоты СООН-СН2-СН2-СООН
-: масляная
-: малеиновая
-: малоновая
+: янтарная
I:
S: Укажите соответствие между названием кислоты и названием её аниона:
L1: янтарная
L2: яблочная
L3: щавелевоуксусная
L4: лимонная
R1: сукцинат
R2: малат
R3: оксалоацетат
R4: цитрат
R5: ацетат
I:
S: При окислении яблочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота:
-: пировиноградная
-: лимонная
-: фумаровая
+: щавелевоуксусная
I:
S: При окислении молочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота:
+: пировиноградная
-: цис-аконитовая
-: фумаровая
-: щавелевоуксусная
I:
S: Кислота, относящаяся к трикарбоновым, это:
-: пировиноградная
-: альфа-кетоглутаровая
+: лимонная
-: щавелевоуксусная
I:
Q: Правильная последовательность кислот по увеличению числа карбоксильных групп в молекуле:
1: пировиноградная
2: щавелевоуксусная
3: изолимонная
I:
S: Укажите соответствие между формулой кислоты и её названием
L1: СН3-СО-СООН
L2: НООС-СН2-СО-СООН
L3: СН3-СНОН-СООН
L4: НООС-СН2-СН2-СО-СООН
R1: пировиноградная
R2: щавелевоуксусная
R3: молочная
R4: альфа-кетоглутаровая
R5: изолимонная
V2 Нуклеотиды, нуклеиновые кислоты
I:
S: В состав нуклеозидов входят производные
+: пурина
-: индола
-: фурана
-: пиррола
I:
S: Урацил, тимин, цитозин – это производные:
+: пиримидина
-: пиридина
-: пиррола
-: пурина
I:
S: Аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин – это производные:
+: пурина
-: пиридина
-: пиррола
-: пиримидина
I:
S: Гуанин содержит два заместителя:
+: 2-амино, 6-гидрокси
-: 2,6-дигидроси
-: 6,8-диамино
-: 2-тио, 6-гидрокси
I:
S: Аденин имеет один заместитель - ### группу
+:NH2#$#
+:амино#$#
+:NH2#$#
I:
S: Тимин отличается от урацила наличием в его структуре:
+: метильной группы
-: аминогруппы
-: сульфогруппы
-: альдегидной группы
I:
S: Витамин РР – это:
+: никотинамид
-: аденин
-: гуанин
-: тимин
I:
S: Цитозин при связывании с рибозой или дезоксирибозой находится в таутомерной форме:
+: лактамной
-: лактимной
-: енольной
-: раскрытой
I:
S: Комплементарность-это способность азотистых оснований образовывать связи:
+: не менее двух водородных
-: не менее двух ковалентных
-: ионные
-: донорно-акцепторные
I:
S: Связь рибозы или дезоксирибозы с нуклеиновым основанием называется:
+: N-гликозидной
-: пептидной
-: О-гликозидной
-: амидной