Моделирование экономического явления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

Цель: Рассчитать оптимальную специализацию и сочетание отраслей для конкретного предприятия.
Задачи: - провести исследование современного состояния предприятия;
- на основе данных хозяйства составить экономико-математическую модель задачи;
- решить задачу на ПК, найти оптимальное решение;
- проанализировать оптимальный план, при необходимости подвергнуть его корректировке;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. 6
2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ. 12
2.1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ. 12
2.2 МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ. 13
2.3 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЗАДАЧИ. 16
2.4 ЧИСЛОВАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ И ПОРЯДОК ЕЕ РАЗРАБОТКИ. 22
2.5 МАТРИЧНАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ. 25
3. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ. 25
3.1 РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ НА ПК. 25
3.2 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ. 25
3.2 ДВОЙСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В АНАЛИЗЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ. 27
3.4 КОРРЕКТИРОВКА ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНА. 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 32

Файлы: 1 файл

Kursovoy_sochetanie_otrasley.doc

— 686.50 Кб (Скачать файл)

                                  естественные сенокосы - 365 га;

                      естественные пастбища - 125 га;

  • рабочей силы: 673400 чел.-ч. (влияние сезонности использования рабочей силы на предприятии сглажено путем суммарного учета рабочего времени в течение года, кроме того благоприятное расположение предприятия дает возможность в напряженные периоды работ привлекать дополнительную рабочую силу в нужном количестве);
  • производственных помещений: для коров - 1000 ското-мест;

   для молодняка и животных  на откорме - 1600 ското-мест;

  1. Сложившаяся за последние 3 года структура посевных площадей.

 

Таблица 7

Структура посевных площадей хозяйства  в период 2004-2006 гг.

 

2004

2005

2006

 

Площадь

Площадь

Площадь

Культуры

га

удельный вес в площади пашни

га

удельный вес в площади пашни

га

удельный вес в площади пашни

Зерновые 

750

24,68

800

26,32

630

21,00

в т.ч. озимая рожь

100

3,29

100

3,29

88

2,93

         яровые  зерновые

650

21,39

700

23,03

542

18,07

Картофель

250

8,23

200

6,58

210

7,00

Кормовые корнеплоды

85

2,80

65

2,14

65

2,17

Многолетние травы

1226

40,34

1326

43,63

1392

46,40

в т.ч. на сено

356

11,71

660

21,72

550

18,33

         на зеленую  массу

870

28,63

650

21,39

832

27,73

        на семена

0

0,00

16

0,53

10

0,33

Однолетние травы

591

19,45

542

17,83

575

19,17

Кукуруза на зеленую массу

37

1,22

37

1,22

37

1,23

Итого кормовых

1939

63,80

1970

64,82

2069

68,97

Всего посевов

2939

96,71

2970

97,73

2909

96,97

Чистый пар

100

3,29

69

2,27

91

3,03

Всего пашни

3039

100,00

3039

100,00

3000

100,00


 

Дополнительно следует отметить, что  предприятие имеет ресурсы для  расширения площади посева зерновых культур до 1000 га, при этом яровые зерновые не должны занимать более 700 га, т.к. это максимальная площадь, на которой при имеющихся ресурсах можно провести посевные и уборочные работы в оптимальные сроки; а озимые зерновые должны занимать не менее 100 га посева для удовлетворения потребности в концентрированных кормах собственного производства. Необходимость возделывания озимых зерновых диктуется преимущественно агротехническими условиями.

Органические  удобрения в хозяйстве вносятся только под пропашные культуры, предприятие  имеет возможность обеспечить органикой  в достаточном количестве до 500 га пашни. Минимальная площадь посадки картофеля на корм скоту - 200 га. Для нормального физиологического развития животных в зимний рацион кормления следует вводить кормовые корнеплоды, минимальную потребность в них можно удовлетворить при посеве их на площади 35 га. Ограничение площади посадки кукурузы не более 50 га обусловлено условиями ее возделывания и применения специальных ядов, которые исключают возможность включения площади посева этой культуры в севооборот.

Кроме того, предприятие осуществляет посев многолетних трав семенами собственного производства. Многолетние травы используются в течение 3-4 лет, поэтому площадь семенных посевов должна составлять не менее 3 % общей площади посева многолетних трав.

4.Урожайность культур и выход  продукции с 1 га.

Для определения плановой урожайности  сельскохозяйственных культур, которая  войдет в экономико-математическую модель, необходимо рассмотреть данные об урожайности культур в хозяйстве в среднем за 3 года.

Таблица 8

Урожайность сельскохозяйственных культур, ц с 1га.

Культуры

2004 г.

2005 г.

2006 г.

В среднем за 3 года

Планируемая урожайность

Зерновые

         

          озимая  рожь

20,0

19,0

23,0

20,67

23,0

          ячмень

36,5

21,0

0,0

28,8

30,0

          овес

35,3

23,0

22,0

26,77

28,0

Картофель

194,3

103,0

149,0

148,77

170,0

Кукуруза на силос

271,2

278,0

439,0

329,40

340,0

Кормовая свекла

215,2

228,0

258,0

233,73

240,0

Многолетние травы:

         

         на сено

57,5

37,0

40,0

44,83

46,0

         на зеленую  массу

214,8

212,0

128,0

184,93

190,0

         на семена

0,0

2,0

1,5

1,8

2,0

Однолетние травы

         

         на зеленый  корм

153,6

152,0

144,0

149,87

152,0

Естественные сенокосы

16,0

12,0

15,0

14,33

15,0

Естественные пастбища

95,0

80,0

90,0

88,33

90,0


 

Плановая урожайность берется  несколько выше средней, т.к. планируется увеличение урожайности в результате проведения агротехнических мероприятий: оптимизация сочетания отраслей должна обеспечить также проведение сельскохозяйственных работ в растениеводстве в оптимальные сроки, что способствует росту урожайности, на предприятии следует соблюдать севообороты (они разработаны, но не всегда выполняются). Под пропашные культуры планируется увеличение внесения органических удобрений. Это возможно за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов, в частности расширения добычи торфа и приготовления торфонавозных компостов. Повышение продуктивности естественных кормовых угодий возможно за счет проведения работ по их улучшению, мелиоративных мероприятий, подкормки естественных сенокосов, рационального использования пастбищ.

Таблица 9

Урожайность сельскохозяйственных культур, затраты труда и выход кормов с 1 га.

Культуры

Урожайность с 1 га, ц

Расход семян на 1 га, ц

Отходы при сортировке и хранении с 1 га, ц

Выход товарной продукции   с 1 га, ц

На корм с 1 га, ц

Содержится в 1 ц к.е., ц

Содержится в 1 ц перева-римого протеина, кг

Выход с 1 га к.е., ц

Выход с 1 га переваримого протеина, кг

Зартаты труда на 1 га, чел.-ч.

Материально-денежные затраты на 1 га, ДЕ

Озимая рожь для переработки, зерно

23,0

2,5

   

20,5

1,2

10,2

24,2

209,1

22,7

829,5

                       солома

15,0

 

2,3

 

12,8

0,2

1,0

2,8

12,8

   

Озимая рожь для реализации, зерно

23,0

2,5

3,7

16,8

3,7

0,5

9,9

1,9

36,6

22,7

829,5

                      солома

15,0

 

2,3

 

12,8

0,2

1,0

2,8

12,8

   

Ячмень для переработки, зерно

30,0

2,5

   

27,5

1,2

8,1

33,3

222,8

8,6

573,8

солома

10,0

 

1,5

 

8,5

0,4

1,2

3,1

10,2

   

Ячмень для реализации, зерно

30,0

2,5

3,0

24,5

3,0

0,5

9,9

1,5

29,7

8,6

573,8

солома

10,0

 

1,5

 

8,5

0,4

1,2

3,1

10,2

   

Овес для переработки, зерно

28,0

2,5

   

25,5

1,0

8,5

25,5

216,8

9,2

573,8

солома

14,0

 

2,1

 

11,9

0,3

1,4

3,7

16,7

   

Овес для реализации, зерно

28,0

2,5

4,4

21,1

4,4

0,5

9,9

2,2

43,6

9,2

573,8

солома

14,0

 

2,1

 

11,9

0,3

1,4

3,7

16,7

   

Картофель на корм

170,0

40,0

30,0

 

100,0

0,3

1,6

30,0

160,0

76,2

2919,0

Картофель для реализации

170,0

40,0

30,0

100,0

30,0

0,3

1,6

9,0

48,0

76,2

2919,0

Кормовые корнеплоды

240,0

     

240,0

0,1

0,9

28,8

216,0

185,0

2462,0

Кукуруза на силос

340,0

 

108,8

 

231,2

0,2

2,6

46,2

601,1

27,0

459,0

Мног. травы на сено

46,0

 

6,9

 

39,1

0,5

5,2

19,6

203,3

5,5

376,4

                      на з/м

190,0

     

190,0

0,2

1,9

41,8

361,0

4,8

363,0

                      на сенаж

100,0

 

15

 

121,1

0,4

3,4

34

289

6,0

630,0

                      на силос

171,0

 

54,7

 

116,3

0,2

3,0

25,6

348,8

5,3

630,0

                    на семена

2,0

2,0

             

31,5

500,0

Однолетн. травы на зеленый корм

152,0

     

152,0

0,2

2,8

27,4

425,6

1,9

287,3

Ест. сенокосы

15,0

 

2,3

 

12,8

0,4

4,8

5,4

61,2

3,5

130,0

Ест. пастбища

90,0

     

90,0

0,2

2,1

19,8

189,0

   

Зерноотходы при сортировке товарного  зерна составляют от 10 % по овсу до 16 % по ячменю и озимой ржи. Высокий  процент отходов связан с тем, что предприятие реализует в основном семенное зерно, к качеству которого предъявляются высокие требования. Зерноотходы, как и фуражное зерно после уборки и сортировки направляются в переработку и хранятся уже в переработанном виде, поэтому потери при хранении незначительны. Расход семян на 1 га посева зерновых составляет в среднем 2,5 ц.

Отходы при сортировке картофеля  для реализации составляют в среднем 5,7 %. Они не хранятся, а скармливаются в первую очередь. Потери при хранении кормового картофеля составляют в среднем 5,7%.

Естественные потери силоса при  хранении - 32 %, грубых кормов - 15 %.

  1. Для того, чтобы рассчитать потребность животноводства в отдельных группах кормов, следует рассмотреть кормовые рационы каждой группы скота за 3 года. Основной вид животных - крупный рогатый скот. Поголовье можно разделить на 3 группы:
  • коровы (молочное стадо)
  • племенной молодняк (для племпродажи)
  • животные на выращивании и откорме (откормочное поголовье)

Структуры рациона племенного и  откормочного поголовья одинаковы  т.к. молодняк выращивается вместе, все животные - племенные, но в силу экономических причин на племя реализуется не более 10 % молодняка, остальные реализуются на мясокомбинаты. Структуры рационов коров и животных на выращивании и откорме - в Приложении 1 и Приложении 2.

Таблица 10

Основные показатели отрасли животноводства.

Показатели

Коровы

Откормочное поголовье

Плем. молодняк

1

2

3

4

Выход на 1 голову, кг: молока

4500,0

   

                       в т.ч. реализуется

3825,0

   

                                 мяса

 

220,0

 

                       в т.ч. реализуется

 

220,0

 

Прирост живой массы племмолодняка, ц

   

210,0

Требуется в год корма: ц к.е.

57,0

25,00

25,0

                                         переваримого протеина

610

267,50

268

Затраты труда на 1 голову, чел.-ч.

153,7

56,4

55,0

Материально-денежные затраты на 1 голову, ДЕ

3065,0

1145,0

1145,0

Выход товарной продукции на 1 гол., ДЕ

4590,0

1980,0

2100,0

Прибыль на 1 голову, ДЕ

1525,0

835,0

955,0


 

 

 

Допустимые границы содержания отдельных групп кормов

в годовом рационе коров, %

 

Концентраты

Грубые

Сочные

Зеленые

Прочие

min

max

min

max

min

max

min

max

min

max

Коровы

25

33

10

28

15

30

19

27

2

6


 

Допустимые границы содержания отдельных групп кормов

в годовом рационе откормочного поголовья и племенного молодняка, %

 

Концент-раты

Грубые

Сочные

Зеленые

Прочие

Молоко

min

max

min

max

min

max

min

max

min

max

min

max

Откорм. поголовье

29

35

11

40

4

18

22

31

1

2

3

4

Племенной молодняк

31

35

11

38

3

15

22

31

1

2

3

4


 

Удельный вес покупных белковых кормов в рационе коров не должен превышать 5%, а в рационе молодняка - 3 % общего содержания кормовых единиц. Удельный вес сена в рационе коров должен составлять не менее 7 %, в рационе молодняка и животных на откорме - 10 %. Удельный вес соломы не должен превышать 1 %. Для обеспечения животных кормами в зимний период нужно, чтобы силоса и сенажа было заготовлено для обеспечения не менее 14 % потребности в к.е. коров и не менее 17 % потребности в к.е. молодняка и животных на откорме.

Информация о работе Моделирование экономического явления