Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 13:09, курсовая работа
Цель: Рассчитать оптимальную специализацию и сочетание отраслей для конкретного предприятия.
Задачи: - провести исследование современного состояния предприятия;
- на основе данных хозяйства составить экономико-математическую модель задачи;
- решить задачу на ПК, найти оптимальное решение;
- проанализировать оптимальный план, при необходимости подвергнуть его корректировке;
ВВЕДЕНИЕ 4
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. 6
2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ. 12
2.1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ. 12
2.2 МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ. 13
2.3 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЗАДАЧИ. 16
2.4 ЧИСЛОВАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ И ПОРЯДОК ЕЕ РАЗРАБОТКИ. 22
2.5 МАТРИЧНАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ. 25
3. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ. 25
3.1 РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ НА ПК. 25
3.2 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ. 25
3.2 ДВОЙСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В АНАЛИЗЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ. 27
3.4 КОРРЕКТИРОВКА ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНА. 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 32
естественные пастбища - 125 га;
для молодняка и животных на откорме - 1600 ското-мест;
Структура посевных площадей хозяйства в период 2004-2006 гг.
2004 |
2005 |
2006 | ||||
Площадь |
Площадь |
Площадь | ||||
Культуры |
га |
удельный вес в площади пашни |
га |
удельный вес в площади пашни |
га |
удельный вес в площади пашни |
Зерновые |
750 |
24,68 |
800 |
26,32 |
630 |
21,00 |
в т.ч. озимая рожь |
100 |
3,29 |
100 |
3,29 |
88 |
2,93 |
яровые зерновые |
650 |
21,39 |
700 |
23,03 |
542 |
18,07 |
Картофель |
250 |
8,23 |
200 |
6,58 |
210 |
7,00 |
Кормовые корнеплоды |
85 |
2,80 |
65 |
2,14 |
65 |
2,17 |
Многолетние травы |
1226 |
40,34 |
1326 |
43,63 |
1392 |
46,40 |
в т.ч. на сено |
356 |
11,71 |
660 |
21,72 |
550 |
18,33 |
на зеленую массу |
870 |
28,63 |
650 |
21,39 |
832 |
27,73 |
на семена |
0 |
0,00 |
16 |
0,53 |
10 |
0,33 |
Однолетние травы |
591 |
19,45 |
542 |
17,83 |
575 |
19,17 |
Кукуруза на зеленую массу |
37 |
1,22 |
37 |
1,22 |
37 |
1,23 |
Итого кормовых |
1939 |
63,80 |
1970 |
64,82 |
2069 |
68,97 |
Всего посевов |
2939 |
96,71 |
2970 |
97,73 |
2909 |
96,97 |
Чистый пар |
100 |
3,29 |
69 |
2,27 |
91 |
3,03 |
Всего пашни |
3039 |
100,00 |
3039 |
100,00 |
3000 |
100,00 |
Дополнительно следует отметить, что предприятие имеет ресурсы для расширения площади посева зерновых культур до 1000 га, при этом яровые зерновые не должны занимать более 700 га, т.к. это максимальная площадь, на которой при имеющихся ресурсах можно провести посевные и уборочные работы в оптимальные сроки; а озимые зерновые должны занимать не менее 100 га посева для удовлетворения потребности в концентрированных кормах собственного производства. Необходимость возделывания озимых зерновых диктуется преимущественно агротехническими условиями.
Органические удобрения в хозяйстве вносятся только под пропашные культуры, предприятие имеет возможность обеспечить органикой в достаточном количестве до 500 га пашни. Минимальная площадь посадки картофеля на корм скоту - 200 га. Для нормального физиологического развития животных в зимний рацион кормления следует вводить кормовые корнеплоды, минимальную потребность в них можно удовлетворить при посеве их на площади 35 га. Ограничение площади посадки кукурузы не более 50 га обусловлено условиями ее возделывания и применения специальных ядов, которые исключают возможность включения площади посева этой культуры в севооборот.
Кроме того, предприятие осуществляет посев многолетних трав семенами собственного производства. Многолетние травы используются в течение 3-4 лет, поэтому площадь семенных посевов должна составлять не менее 3 % общей площади посева многолетних трав.
4.Урожайность культур и выход продукции с 1 га.
Для определения плановой урожайности сельскохозяйственных культур, которая войдет в экономико-математическую модель, необходимо рассмотреть данные об урожайности культур в хозяйстве в среднем за 3 года.
Таблица 8
Урожайность сельскохозяйственных культур, ц с 1га.
Культуры |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
В среднем за 3 года |
Планируемая урожайность |
Зерновые |
|||||
озимая рожь |
20,0 |
19,0 |
23,0 |
20,67 |
23,0 |
ячмень |
36,5 |
21,0 |
0,0 |
28,8 |
30,0 |
овес |
35,3 |
23,0 |
22,0 |
26,77 |
28,0 |
Картофель |
194,3 |
103,0 |
149,0 |
148,77 |
170,0 |
Кукуруза на силос |
271,2 |
278,0 |
439,0 |
329,40 |
340,0 |
Кормовая свекла |
215,2 |
228,0 |
258,0 |
233,73 |
240,0 |
Многолетние травы: |
|||||
на сено |
57,5 |
37,0 |
40,0 |
44,83 |
46,0 |
на зеленую массу |
214,8 |
212,0 |
128,0 |
184,93 |
190,0 |
на семена |
0,0 |
2,0 |
1,5 |
1,8 |
2,0 |
Однолетние травы |
|||||
на зеленый корм |
153,6 |
152,0 |
144,0 |
149,87 |
152,0 |
Естественные сенокосы |
16,0 |
12,0 |
15,0 |
14,33 |
15,0 |
Естественные пастбища |
95,0 |
80,0 |
90,0 |
88,33 |
90,0 |
Плановая урожайность берется несколько выше средней, т.к. планируется увеличение урожайности в результате проведения агротехнических мероприятий: оптимизация сочетания отраслей должна обеспечить также проведение сельскохозяйственных работ в растениеводстве в оптимальные сроки, что способствует росту урожайности, на предприятии следует соблюдать севообороты (они разработаны, но не всегда выполняются). Под пропашные культуры планируется увеличение внесения органических удобрений. Это возможно за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов, в частности расширения добычи торфа и приготовления торфонавозных компостов. Повышение продуктивности естественных кормовых угодий возможно за счет проведения работ по их улучшению, мелиоративных мероприятий, подкормки естественных сенокосов, рационального использования пастбищ.
Таблица 9
Урожайность сельскохозяйственных культур, затраты труда и выход кормов с 1 га.
Культуры |
Урожайность с 1 га, ц |
Расход семян на 1 га, ц |
Отходы при сортировке и хранении с 1 га, ц |
Выход товарной продукции с 1 га, ц |
На корм с 1 га, ц |
Содержится в 1 ц к.е., ц |
Содержится в 1 ц перева-римого протеина, кг |
Выход с 1 га к.е., ц |
Выход с 1 га переваримого протеина, кг |
Зартаты труда на 1 га, чел.-ч. |
Материально-денежные затраты на 1 га, ДЕ |
Озимая рожь для переработки, зерно |
23,0 |
2,5 |
20,5 |
1,2 |
10,2 |
24,2 |
209,1 |
22,7 |
829,5 | ||
солома |
15,0 |
2,3 |
12,8 |
0,2 |
1,0 |
2,8 |
12,8 |
||||
Озимая рожь для реализации, зерно |
23,0 |
2,5 |
3,7 |
16,8 |
3,7 |
0,5 |
9,9 |
1,9 |
36,6 |
22,7 |
829,5 |
солома |
15,0 |
2,3 |
12,8 |
0,2 |
1,0 |
2,8 |
12,8 |
||||
Ячмень для переработки, зерно |
30,0 |
2,5 |
27,5 |
1,2 |
8,1 |
33,3 |
222,8 |
8,6 |
573,8 | ||
солома |
10,0 |
1,5 |
8,5 |
0,4 |
1,2 |
3,1 |
10,2 |
||||
Ячмень для реализации, зерно |
30,0 |
2,5 |
3,0 |
24,5 |
3,0 |
0,5 |
9,9 |
1,5 |
29,7 |
8,6 |
573,8 |
солома |
10,0 |
1,5 |
8,5 |
0,4 |
1,2 |
3,1 |
10,2 |
||||
Овес для переработки, зерно |
28,0 |
2,5 |
25,5 |
1,0 |
8,5 |
25,5 |
216,8 |
9,2 |
573,8 | ||
солома |
14,0 |
2,1 |
11,9 |
0,3 |
1,4 |
3,7 |
16,7 |
||||
Овес для реализации, зерно |
28,0 |
2,5 |
4,4 |
21,1 |
4,4 |
0,5 |
9,9 |
2,2 |
43,6 |
9,2 |
573,8 |
солома |
14,0 |
2,1 |
11,9 |
0,3 |
1,4 |
3,7 |
16,7 |
||||
Картофель на корм |
170,0 |
40,0 |
30,0 |
100,0 |
0,3 |
1,6 |
30,0 |
160,0 |
76,2 |
2919,0 | |
Картофель для реализации |
170,0 |
40,0 |
30,0 |
100,0 |
30,0 |
0,3 |
1,6 |
9,0 |
48,0 |
76,2 |
2919,0 |
Кормовые корнеплоды |
240,0 |
240,0 |
0,1 |
0,9 |
28,8 |
216,0 |
185,0 |
2462,0 | |||
Кукуруза на силос |
340,0 |
108,8 |
231,2 |
0,2 |
2,6 |
46,2 |
601,1 |
27,0 |
459,0 | ||
Мног. травы на сено |
46,0 |
6,9 |
39,1 |
0,5 |
5,2 |
19,6 |
203,3 |
5,5 |
376,4 | ||
на з/м |
190,0 |
190,0 |
0,2 |
1,9 |
41,8 |
361,0 |
4,8 |
363,0 | |||
на сенаж |
100,0 |
15 |
121,1 |
0,4 |
3,4 |
34 |
289 |
6,0 |
630,0 | ||
на силос |
171,0 |
54,7 |
116,3 |
0,2 |
3,0 |
25,6 |
348,8 |
5,3 |
630,0 | ||
на семена |
2,0 |
2,0 |
31,5 |
500,0 | |||||||
Однолетн. травы на зеленый корм |
152,0 |
152,0 |
0,2 |
2,8 |
27,4 |
425,6 |
1,9 |
287,3 | |||
Ест. сенокосы |
15,0 |
2,3 |
12,8 |
0,4 |
4,8 |
5,4 |
61,2 |
3,5 |
130,0 | ||
Ест. пастбища |
90,0 |
90,0 |
0,2 |
2,1 |
19,8 |
189,0 |
Зерноотходы при сортировке товарного зерна составляют от 10 % по овсу до 16 % по ячменю и озимой ржи. Высокий процент отходов связан с тем, что предприятие реализует в основном семенное зерно, к качеству которого предъявляются высокие требования. Зерноотходы, как и фуражное зерно после уборки и сортировки направляются в переработку и хранятся уже в переработанном виде, поэтому потери при хранении незначительны. Расход семян на 1 га посева зерновых составляет в среднем 2,5 ц.
Отходы при сортировке картофеля для реализации составляют в среднем 5,7 %. Они не хранятся, а скармливаются в первую очередь. Потери при хранении кормового картофеля составляют в среднем 5,7%.
Естественные потери силоса при хранении - 32 %, грубых кормов - 15 %.
Структуры рациона племенного и откормочного поголовья одинаковы т.к. молодняк выращивается вместе, все животные - племенные, но в силу экономических причин на племя реализуется не более 10 % молодняка, остальные реализуются на мясокомбинаты. Структуры рационов коров и животных на выращивании и откорме - в Приложении 1 и Приложении 2.
Таблица 10
Основные показатели отрасли животноводства.
Показатели |
Коровы |
Откормочное поголовье |
Плем. молодняк |
1 |
2 |
3 |
4 |
Выход на 1 голову, кг: молока |
4500,0 |
||
в т.ч. реализуется |
3825,0 |
||
|
220,0 |
||
в т.ч. реализуется |
220,0 |
||
Прирост живой массы племмолодняка, ц |
210,0 | ||
Требуется в год корма: ц к.е. |
57,0 |
25,00 |
25,0 |
|
610 |
267,50 |
268 |
Затраты труда на 1 голову, чел.-ч. |
153,7 |
56,4 |
55,0 |
Материально-денежные затраты на 1 голову, ДЕ |
3065,0 |
1145,0 |
1145,0 |
Выход товарной продукции на 1 гол., ДЕ |
4590,0 |
1980,0 |
2100,0 |
Прибыль на 1 голову, ДЕ |
1525,0 |
835,0 |
955,0 |
Допустимые границы содержания отдельных групп кормов
в годовом рационе коров, %
Концентраты |
Грубые |
Сочные |
Зеленые |
Прочие | ||||||
min |
max |
min |
max |
min |
max |
min |
max |
min |
max | |
Коровы |
25 |
33 |
10 |
28 |
15 |
30 |
19 |
27 |
2 |
6 |
Допустимые границы содержания отдельных групп кормов
в годовом рационе откормочного поголовья и племенного молодняка, %
Концент-раты |
Грубые |
Сочные |
Зеленые |
Прочие |
Молоко | |||||||
min |
max |
min |
max |
min |
max |
min |
max |
min |
max |
min |
max | |
Откорм. поголовье |
29 |
35 |
11 |
40 |
4 |
18 |
22 |
31 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Племенной молодняк |
31 |
35 |
11 |
38 |
3 |
15 |
22 |
31 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Удельный вес покупных белковых кормов в рационе коров не должен превышать 5%, а в рационе молодняка - 3 % общего содержания кормовых единиц. Удельный вес сена в рационе коров должен составлять не менее 7 %, в рационе молодняка и животных на откорме - 10 %. Удельный вес соломы не должен превышать 1 %. Для обеспечения животных кормами в зимний период нужно, чтобы силоса и сенажа было заготовлено для обеспечения не менее 14 % потребности в к.е. коров и не менее 17 % потребности в к.е. молодняка и животных на откорме.