Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 13:09, курсовая работа
Цель: Рассчитать оптимальную специализацию и сочетание отраслей для конкретного предприятия.
Задачи: - провести исследование современного состояния предприятия;
- на основе данных хозяйства составить экономико-математическую модель задачи;
- решить задачу на ПК, найти оптимальное решение;
- проанализировать оптимальный план, при необходимости подвергнуть его корректировке;
ВВЕДЕНИЕ 4
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. 6
2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ. 12
2.1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ. 12
2.2 МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ. 13
2.3 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЗАДАЧИ. 16
2.4 ЧИСЛОВАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ И ПОРЯДОК ЕЕ РАЗРАБОТКИ. 22
2.5 МАТРИЧНАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗАДАЧИ. 25
3. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ. 25
3.1 РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ НА ПК. 25
3.2 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ. 25
3.2 ДВОЙСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В АНАЛИЗЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ. 27
3.4 КОРРЕКТИРОВКА ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНА. 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 31
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 32
Таблица 11
Содержание питательных
Содержится в 1 ц корма |
|||
Вид корма |
к.е., ц |
переваримого протеина, кг |
Цена 1 ц, ДЕ |
Комбикорм покупной |
0,9 |
8,9 |
250,0 |
Отруби |
0,8 |
3,4 |
30,0 |
Жмых |
1,2 |
28,5 |
58,0 |
Шрот |
1,0 |
28,9 |
61,0 |
Лузга |
0,3 |
5,1 |
10,0 |
Барда |
0,04 |
0,7 |
0,4 |
Мальтоза |
0,3 |
0,7 |
45,0 |
- Предприятие приобретает
- Приобретение отрубей
- На приобретение прочих кормов, таких как барда, мальтоза, лузга, выделяется в текущих ценах не более 171000 ДЕ.
- Приобретение белковых кормов
(жмыха и шрота)
озимая рожь - 514,5 ДЕ
овес - 1386,2 ДЕ
ячмень - 1114,2 ДЕ
картофель - 7081 ДЕ
В модели задачи в качестве основных
переменных приняты виды и направления
использования
x1 - площадь посева озимой ржи для переработки в комбикорм, га;
х2 - площадь посева озимой ржи для реализации, га;
х3 - площадь посева овса для переработки в комбикорм, га;
х4 - площадь посева овса для реализации, га;
x5 - площадь посева ячменя для переработки в комбикорм, га;
х6 - площадь посева ячменя для реализации, га;
x7 - площадь посева картофеля на корм, га;
х8 - площадь посева картофеля для реализации, га;
х9 - площадь посева кормовых корнеплодов, га;
х10 - площадь посева кукурузы на силос, га;
х11 - площадь посева многолетних трав на сено, га;
х12 - площадь посева многолетних трав на зеленую массу, га;
х13 - площадь посева многолетних трав на силос, га;
х14 - площадь посева многолетних трав на сенаж, га;
х15- площадь посева многолетних трав на семена, га;
х16 - площадь посева однолетних трав на зеленую массу, га;
х17 - площадь естественных сенокосов, га;
х18 - площадь естественных пастбищ, га;
х19 - поголовье коров, голов;
х20 - откормочное поголовье крупного рогатого скота, голов;
х21 - поголовье молодняка для реализации на племенные цели, голов;
х22 - объем покупки комбикорма, ц;
х23 - объем покупки жмыха, ц;
х24 - объем покупки шрота, ц;
х25 - объем покупки отрубей, ц;
х26 - объем покупки лузги, ц;
х27 - объем покупки мальтозы, ц;
х28 - объем покупки барды, ц;
х29 - производство соломы озимой ржи, ц;
х30 - количество соломы овса, ц;
x31 - количество соломы ячменя, ц;
х32 - количество молока на выпойку телят, ц.
Для разработки ограничений задачи обычно используют структурную модель. Для решения задачи на ее основе составим следующие ограничения.
а) ограничения по производственным ресурсам:
по площади пашни,га x1+x2+x3+x4+x5+x6+x7+x8+x9+
по трудовым ресурсам, чел.-ч.: 22.7x1+22.7x2+9.2x3+9.2x4+8.
4.8x12+ +5.3x13+6x14+31.5x15+1.9x16+3.
и др.
б) ограничения по обеспечению животноводства питательными веществами:
кормовыми единицами, ц к.е.:
24.2x1+1.9x2+25.5x3+2.2x4+33.
41.8x12+25.6x13+42.4x14+27.
и др.
в) ограничения по обеспечению животноводства отдельными группами кормов:
концентрированными кормами, ц к.е., min:
24.2x1+1.9x2+25.5x3+2.2x4+33.
концентрированными кормами, ц к.е., max:
24.2x1+1.9x2+25.5x3+2.2x4+33.
Ограничения по содержанию других групп кормов в рационе составляются аналогично.
г) ограничения по соотношению отдельных групп кормов:
по содержанию соломы в рационах, ц к.е.:
-0.57x19-0.25x20-0.25x21+0.
и др.
д) ограничения по структуре посева сельскохозяйственных культур и структуре стада:
по площади посева зерновых культур, га:
x1+x2+x3+x4+x5+x6 1000
и др.
е) ограничения по приобретению кормов и гарантированному производству товарной продукции:
по приобретению комбикорма, ц:
x22 8000
по производству молока, ц:
38.25x19 18250
и др.
по затратам на приобретение прочих кормов, ДЕ.
10.2x26+45.5x27+0.4x28 171000
и др.
Целевая функция, ДЕ.
C = 514.5x2+1386.2x4+1114.2x6+
На основе числовой модели задачи составляется матричная модель (см. Приложение 3)
Для решения задачи воспользуемся программой оптимизации по решению оптимизационных задач «lpsar». В результате получено следующее решение
(Приложение 4) – компьютерная распечатка результативного файла данных.
Полученный вариант решения задачи удовлетворяет условиям предприятия. Для сопоставления оптимального плана с фактическим сочетанием отраслей предприятия проведем следующий анализ.
Состав и структура товарной продукции предприятия.
Отрасли и виды продукции |
Фактически |
По оптимальному плану | ||
ДЕ |
к итогу, % |
ДЕ |
к итогу, % | |
Зерно |
74000 |
1,8 |
1015000,3 |
8,9 |
Картофель |
116000 |
2,8 |
2650000,0 |
23,3 |
Всего по растениеводству |
196000 |
4,7 |
3665000,3 |
32,2 |
Молоко |
2872004 |
68,2 |
4544000 |
39,9 |
Мясо |
1021000 |
24,2 |
2970000 |
26,1 |
Племенной скот |
91000,9 |
2,2 |
210000 |
1,8 |
Всего по животноводству |
4016000 |
95,3 |
7724000 |
67,8 |
Итого по хозяйству |
4212004,4 |
100,0 |
11389000,3 |
100,0 |
Согласно оптимальному плану решения задачи специализация предприятия не углубилась, напротив, удельный вес продукции растениеводства увеличился на 28 % и составил почти 1/3 денежной выручки предприятия от реализации сельскохозяйственной продукции. Удельный вес продукции животноводства в оптимальном плане, соответственно, меньше фактического на 28 %. Такие результаты решения свидетельствуют о невыгодности производства животноводческой продукции и указывают на более высокую эффективность производства продукции растениеводства. Для исследуемого предприятия наиболее выгодным является возделывание и реализация картофеля, а также семенного овса.
Согласно оптимальному решению задачи при введении оптимальной структуры сочетания отраслей производства предприятие может увеличить выручку от реализации продукции в 2,7 раза.
Отражением специализации
Структура посевных площадей.
Культура |
Фактически |
По оптимальному плану | ||
Площадь посева, га |
К итогу, % |
Площадь посева, га |
К итогу, % | |
Озимая рожь |
88 |
3,0 |
300 |
10,0 |
Овес |
300 |
10,3 |
518 |
17,3 |
Ячмень |
242 |
8,3 |
182 |
6,1 |
Картофель |
210 |
7,2 |
465 |
15,5 |
Кормовые корнеплоды |
65 |
2,2 |
35 |
1,2 |
Кукуруза на силос |
35 |
1,2 |
50 |
1,7 |
Многолетние травы - всего |
1392 |
47,9 |
1176 |
39,2 |
в т.ч. на сено |
550 |
18,9 |
356 |
11,9 |
на зеленый корм и сенаж |
832 |
28,6 |
785 |
26,2 |
на семена |
10 |
0,3 |
35 |
1,2 |
Однолетние травы на зеленый корм |
575 |
19,8 |
274 |
9,1 |
Итого посевов |
2909 |
100,0 |
3000 |
100,0 |
Естественных сенокосов |
365 |
365 |
||
Естественных пастбищ |
125 |
125 |
||
Итого кормовой площади |
2559 |
2672 |
Согласно оптимальному плану в структуре посевных площадей произошли следующие изменения. Увеличилась площадь посевов за счет площади чистого пара. Благодаря этому произошло увеличение кормовой площади. Согласно оптимальному плану площади естественных кормовых угодий использованы полностью. Удельный вес зерновых культур в площади посевов увеличился на 11,7 % и составил 1/3 всей посевной площади. Увеличилась площадь посадки картофеля на 255 га в основном за счет расширения площади посадки картофеля на реализацию. Площади посева всех кормовых культур (кроме кукурузы на силос) сократились, что подтверждает ранее сделанные выводы об изменении специализации предприятия. Несмотря на это общая кормовая площадь возросла, очевидно за счет увеличения удельного веса посевов зерновых для переработки в комбикорм.
Структура производства кормов фактическая и по оптимальному плану.
Группы кормов |
Фактически |
По оптимальному плану | ||
ц. к.е. |
к итогу, % |
ц. к.е. |
к итогу, % | |
Концентраты |
26709,9 |
31,3 |
25758 |
26,8 |
Грубые |
27477,9 |
32,2 |
31438 |
32,7 |
Сочные |
7594,8 |
8,9 |
11703 |
12,2 |
Зеленые |
19029,7 |
22,3 |
21728 |
22,6 |
Молоко |
3072,1 |
3,6 |
1600 |
1,7 |
Прочие корма |
1450,7 |
1,7 |
4007 |
4,2 |
Итого |
85335,1 |
100 |
96234 |
100,0 |
Согласно оптимальному плану в рационе сокращен удельный вес концентратов на 4,5 %. Это должно благоприятно отразиться на продуктивности коров. В фактическом рационе содержание концентратов повышенное, что приводит к ожирению коров и росту процента яловости. Сокращение содержания в рационе дорогостоящих концентратов не только удешевит рацион, но и повысит продуктивность коров и валовой надой за счет снижения яловости. Содержание грубых и зеленых кормов в плановом рационе - на уровне фактического, а содержание сочных кормов выше на 3,3 % в основном за счет увеличения объема скармливаемого картофеля. Для высокопродуктивных молочных коров рекомендуется повышенное содержание картофеля в рационе, что благоприятно отражается не только на здоровье животных, но и оказывает положительное воздействие на продуктивность. В целом увеличение общего содержания кормовых единиц в плановом рационе выше фактического вследствие увеличения поголовья животных.