Моделирование программы развития КУП «Минская овощная фабрика» Минского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 02:13, дипломная работа

Описание работы

Целью данного дипломной работы является изложение модельной программы развития сельскохозяйственных отраслей КУП «Минская овощная фабрика» Минского района. Задачами работы является: изучение современного состояния сельского хозяйства в Республике Беларусь; проведение анализа финансового состояния сельскохозяйственной организации КУП «Минская овощная фабрика»; построение прогнозной программы развития отраслей КУП «Минская овощная фабрика» с помощью экономико-математических моделей; сравнение полученных результатов с фактическими данными.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……………………………………………………8
1.1 Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь…………………………………………………………….8
1.2 Роль сельскохозяйственного производства в развитии страны…………..21
1.3 Моделирование и специализация отраслей сельского хозяйства в трудах ученых-экономистов……………………………………………………………..28
2 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»…………………………………………...31
2.1 История создания, местоположение, природные условия и характеристика землепользования КУП «Минская овощная фабрика»…………………………31
2.2 Организационная, производственная структура КУП «Минская овощная фабрика»……………………………………………………………………………35
2.3 Производственные и трудовые ресурсы, специализация предприятия КУП "Минская овощная фабрика"……………………………………………………...36
2.4 Характеристика отрасли растениеводства……………………………………43
2.5 Характеристика отрасли животноводства…………………………………….48
2.6 Производство товарной продукции, каналы реализации……………………52
2.7 Основные экономические показатели работы КУП «Минская овощная фабрика»…………………………………………………………………………….56
3 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА» МИНСКОГО РАЙОНА………………………………59
3.1 Постановка экономико-математической задачи……………………………...59
3.2 Структурная экономико-математическая модель……………………………60
3.3 Обоснование исходной информации………………………………………….63
3.4 Развернутая экономико-математическая модель…………………………….73
3.5 Анализ полученного решения…………………………………………………78
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………85

Файлы: 1 файл

Диплом эмм.docx

— 483.54 Кб (Скачать файл)

Рост урожайности кормовых культур достигнут за счет внесения органических удобрений, обработки против пырея, вспашки зяби, работы с органическими удобрениями.

Основным направлением хозяйственной деятельности предприятия  является производство овощей защищенного  грунта (85 %), что определяет предприятие  как овощеводческое.

Обеспечение населения  страны разнообразной овощной продукцией в требуемом объеме является важной социально-экономической задачей.

В последнее время развитие овощного бизнеса в странах СНГ  получает ориентацию на импортозамещение привозной продукции, поставляемой из Голландии, Испании, Турции и других центров производства овощной продукции  во внесезонный (осенне-зимний – весенний) период.

Основой импортозамещения является производство экологически чистой витаминной продукции на местах, что позволяет  сэкономить на таможенных пошлинах и  платежах, обеспечивать своевременную  доставку товара к потребителям, создать  рабочие места и обеспечивать налоговые поступления в бюджет.

В настоящее время в  Республике Беларусь и странах СНГ  имеются существенные резервы увеличения производства овощей, обусловленные перспективами роста спроса на эту продукцию. В России спрос на свежую овощную продукцию удовлетворяется отечественным производителем лишь немногим более 30 %. При медицинской норме потребления свежей овощной продукции в 13 кг/чел в год, фактический показатель для РФ – 3,6 кг.  Потребление овощей в РБ составляет 6,5 кг на душу населения в месяц, что в два раза ниже научно обоснованной нормы. Особая значимость овощей обусловлена высоким содержанием витаминов и биологически ценных веществ, а также способностью выводить из организма радионуклиды  и соли тяжелых металлов.

Поэтому предприятие имеет  хорошие перспективы наращивания  сбыта своей продукции. В связи  с этим с начала 2007 года эксплуатируется  новая энергосберегающая зимняя теплица площадью 6 га, а в I квартале 2009 года  введена в эксплуатацию еще одна теплица площадью 3 га.

В настоящее время  производством овощной продукции  защищенного грунта  в Республике Беларусь занимаются  28 крупных тепличных  хозяйств (рисунок 2.5).

 

Рисунок 2.5 – Крупнейшие производители овощной продукции защищенного грунта в Республике Беларусь.

Особенностью  выращивания овощей является то, что  независимо от региона, практикуется две  схемы их производства – в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию продукции в зимне-весенний период, то есть тогда, когда цены на продукцию могут быть установлены на более высоком уровне.

В целом используемая площадь и объемы производства овощей защищенного грунта в  2010 году  в разрезе регионов приведены  в таблице 2.14

Таблица 2 .14–  Производство овощей в РБ в 2010г.

Регион

Используемая  площадь защищенного грунта, га

Производство  овощей защищенного грунта, тонн

Брестская область

27,1

10 643,5

Витебская область

28,3

11 630,0

Гомельская область

38,5

16 350,2

Гродненская область

15,5

5 456,6

Минская область

79,4

38 116,8

Могилевская область

21,0

8 422,8

Всего

209,8

90 619,9


 

В процентном соотношении  структура используемой площади  и структура объемов производства овощей  защищенного грунта в  разрезе регионов Республики Беларусь показаны на следующих диаграммах:

 

18,4%

7,4%

Брестская

область

12,9%

Гомельская

область

Гродненская

область

Минская

область

37,8%

Могилевская

область

10,0%

Витебская

область

13,5%

Рисунок 2.6 – Структура используемой площади защищенного грунта в РБ в 2010г. в разрезе регионов

18,4%

6,0%

 

Брестская

область

11,7%

Гомельская

область

Гродненская

область

Минская

область

42,1%

Могилевская

область

9,3%

Витебская

область

12,8%

Рисунок 2.7 – Структура объемов производства овощей  защищенного грунта                      в РБ в 2010г. в разрезе регионов

Знание размеров рынка обеспечивает руководству  предприятия объективную оценку рыночной ситуации, позволяет увидеть  возможности его развития, определить свои позиции относительно конкурентов, выбрать новые направления, спланировать объемы производства, составить программу  продаж в разных регионах.

В летний период значительную конкуренцию составляет продукция  фермерских и личных подсобных хозяйств, которые выращивают овощи в открытом грунте, и соответственно, имеют  значительно более низкие затраты.

Таким образом, конкуренция  на рынке города и района усиливается  как со стороны овощных комбинатов города и регионов республики, личных хозяйств, так и со стороны зарубежных производителей.

Для организации производства животноводческой продукции в 2010 году предусмотрено 41 штатных единиц, из них специалисты и служащие– 9 штатных единиц. Валовое производство молока – 3 399 т при удое на корову 7 742 кг, выходное поголовье коров на конец года 439 голов, реализация КРС – 100 тонн. Это позволило получить выручку на сумму 2 6663,0 млнрублей (без НДС).

Производство продукции  растениеводства в 2010 г.  осуществлялась на площади пашни 1 163 га. Основными  культурами в структуре площадей являются зерновые – 43,9 % и кормовые культуры – 56,1 %. Структура посевных площадей распределена на основании годовой потребности животноводства в кормах собственного производства.

Разработанная программа  растениеводства предполагает интенсивное  возделывание зерновых и кормовых культур  с применением полного комплекса  минеральных удобрений, техники, проведения 100 % химической защиты.

Рост урожайности кормовых культур  достигается за счет внесения органических удобрений, обработки против пырея, вспашки зяби, работы с органическими удобрениями.

2.7 Основные экономические  показатели работы КУП «Минская  овощная фабрика"

Финансовый результат - выраженный в денежной форме экономический  итог хозяйственной деятельности организации  в целом и её отдельных подразделений.

Финансовым результатом  деятельности предприятия является прибыль либо же убыток. Для его  определения необходимо учесть не только результаты по реализации сельскохозяйственный продукции, но и сальдо по операционным и внереализационным операциям. 

Финансовый результат  работы КУП «Минская овощная фабрика» в разрезе трех последних лет  приведен в таблице 2.15.

 

 

 

Таблица 2.15 - Финансовый результат

 

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г. 

2010 г. в % к 2009 г. 

Выручка от реализации продукции, работ и услуг (с налогами), млн руб.

28542

33652

39324

116,9

Выручка от реализации продукции, работ и услуг (без  налогов), млн  руб.

25629

30148

35254

116,9

Всего затрат по реализованной  продукции, млн руб.

22672

26742

32795

122,6

Прибыль (+), убыток (-) от  реализации продукции, работ и услуг, млн  руб.

2957

3406

2459,6

72,2

Рентабельность реализованной  продукции,  %

13,043

12,737

7,9

-5,2 п.п.

Прибыль (+), убыток (-) от  прочих видов деятельности, млнруб.

1880

1588

1614,9

101,7

Налоги, сборы и прочие расходы и платежи из прибыли, млнруб.

313

304

395,23

130

Чистая прибыль (+), убыток (-), млнруб.

4524

4690

3679,3

78,5


 

Как видно из таблицы 2.15, в 2010 году КУП «Минская овощная фабрика» получила чистую прибыль в размере 3 679,3 млн руб., что на 21,5 % меньше, чем в прошлом году. Это в первую очередь связано с присоединением убыточного хозяйства МРУСП «Совхоз «Волма».

Выручка от реализации продукции, работ и услуг в 2010 году составила 35254 млн руб., в то время как  сумма затрат  - 32795 млн руб.

Аналогичная ситуация и с  рентабельностью реализованной  продукции, которая уменьшилась  на 5,2 процентных пункта и составила 7.9 %.

В качестве критериев для  оценки удовлетворительности структуры  бухгалтерского баланса организации  используются следующие показатели:

    • коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;
    • коэффициент текущей  ликвидности.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует  наличие у предприятия собственных  оборотных средств, необходимых  для его финансовой устойчивости.

Коэффициент текущей ликвидности  характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной  деятельности и своевременного погашения  срочных обязательств предприятия.

Коэффициенты и показатели, характеризующие финансовое состояние  и платежеспособность КУП «Минская овощная фабрика» представлены в  таблице 2.16.

 

Таблица 2.16 - Анализ финансового  состояния и платежеспособности предприятия

 

Показатели

Норматив

Годы

2008

2009

2010

Наличие собственных оборотных  средств, млнруб.

-

-50 656

-59 751

-70 532

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,2

-1,49

-2,32

-2,12

Коэффициент текущей ликвидности

1,5 

2,96

1,68

1,33

Коэффициент платежеспособности

0,4

0,3

0,32

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

не более 0,85

0,62

0,56

0,53


 

Данные таблицы 2.16 свидетельствуют  о том, что КУП «Минская овощная  фабрика является платежеспособным предприятием и структура его  бухгалтерского баланса – удовлетворительная.

При анализе финансового  состояния и платежеспособности предприятия за 2010 год был выявлен  недостаток собственных оборотных  средств в размере 70 532 млн руб. Связано это с продолжающимся  строительством и вводом в действие новых объектов, что  привело к  опережающему росту внеоборотных активов  над ростом капитала и резервов предприятия.

На значении коэффициента  обеспеченности собственных оборотных  средств также отрицательно сказалось  сокращение  размера оборотных  активов на конец года, вызванное, в основном, завершением цикла  производства овощей в действующих  теплицах и ростом платежей, связанных  с эксплуатацией новой теплицы  в зимний период. При нормативе  не менее 0,2 его отрицательное значение изменилось  с -2,32 до  -2,12.

Коэффициент текущей ликвидности  при нормативе не менее 1,5 составил  1,33 – что свидетельствует о  превышении величины текущих обязательств над величиной текущих активов.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами при  нормативе не более 0,85 составил 0,53, что означает возможность покрытия всех обязательств (долгосрочных и  краткосрочных) при реализации активов.

 

 

3 Моделирование  программы развития сельскохозяйственной  организации КУП «Минская овощная  фабрика»

3.1 Постановка  экономико-математической задачи

Оптимальной специализацией называется такое направление производства, которое в данных условиях способствует рациональному, наиболее эффективному использованию земли, труда, техники  и других средств производства, позволяет  получить максимум продукции при  данных ресурсах и обеспечить минимум  затрат на единицу продукции.

Экономико-математическая модель позволяет отразить множество условий, взаимосвязи между затратами  ресурсов и результатами производства, сбалансировать производство и использование  ресурсов таким образом, чтобы обеспечить рациональное использование ресурсов производства. Это и есть основной смысл экономико-математической задачи – оптимальной специализации  и сочетания отраслей.

Для решения такой задачи необходимо построить математическую модель, предварительно подготовив исходную информацию.

И.И. Леньков [13] отмечает, что  от полной и точной подготовки исходной информации зависит успех разработки и решения экономико-математической задачи сочетания отраслей. Методика обоснования исходной информации экономико-математической модели должна базироваться на анализе  приведенных связей элементов явлений.

Информация о работе Моделирование программы развития КУП «Минская овощная фабрика» Минского района