Моделирование программы развития КУП «Минская овощная фабрика» Минского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 02:13, дипломная работа

Описание работы

Целью данного дипломной работы является изложение модельной программы развития сельскохозяйственных отраслей КУП «Минская овощная фабрика» Минского района. Задачами работы является: изучение современного состояния сельского хозяйства в Республике Беларусь; проведение анализа финансового состояния сельскохозяйственной организации КУП «Минская овощная фабрика»; построение прогнозной программы развития отраслей КУП «Минская овощная фабрика» с помощью экономико-математических моделей; сравнение полученных результатов с фактическими данными.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……………………………………………………8
1.1 Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь…………………………………………………………….8
1.2 Роль сельскохозяйственного производства в развитии страны…………..21
1.3 Моделирование и специализация отраслей сельского хозяйства в трудах ученых-экономистов……………………………………………………………..28
2 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»…………………………………………...31
2.1 История создания, местоположение, природные условия и характеристика землепользования КУП «Минская овощная фабрика»…………………………31
2.2 Организационная, производственная структура КУП «Минская овощная фабрика»……………………………………………………………………………35
2.3 Производственные и трудовые ресурсы, специализация предприятия КУП "Минская овощная фабрика"……………………………………………………...36
2.4 Характеристика отрасли растениеводства……………………………………43
2.5 Характеристика отрасли животноводства…………………………………….48
2.6 Производство товарной продукции, каналы реализации……………………52
2.7 Основные экономические показатели работы КУП «Минская овощная фабрика»…………………………………………………………………………….56
3 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА» МИНСКОГО РАЙОНА………………………………59
3.1 Постановка экономико-математической задачи……………………………...59
3.2 Структурная экономико-математическая модель……………………………60
3.3 Обоснование исходной информации………………………………………….63
3.4 Развернутая экономико-математическая модель…………………………….73
3.5 Анализ полученного решения…………………………………………………78
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………85

Файлы: 1 файл

Диплом эмм.docx

— 483.54 Кб (Скачать файл)

 

Вид зерновых культур

Фактическая урожайность, ц/га

Коэффициент соотношения

Планируемая урожайность, ц/га

Озимые

35,6

1,02

40,2

Яровые

36,4

1,04

41,1

Зернобобовые

12,5

0,36

14,1

Всего (зерновые)

35

-

39,5


 

Коэффициент соотношения  есть соотношение фактической урожайности  видов зерновых к фактической  урожайности зерновых в целом:

      • озимые                 35,6/35 = 1,02,
      • яровые                  36,4/35 = 1,04,
      • зернобобовые      12,5/35 = 0,36.

Планируемая урожайность  находится как произведение перспективной  урожайности зерновых на соответствующий  коэффициент:

      • озимые                39,5*1,02 = 40,2 ц/га,
      • яровые                 39,5*1,04 = 41,1 ц/га,
      • зернобобовые     39,5*0,36 = 14,1 ц/га.

При обосновании урожайности  иных сельскохозяйственных культур (таблица 3.4) будем использовать КМ соотношения  урожайности зерновых и этих культур.

 

 

 

Таблица 3.4 – Перспективные  урожайности отдельных сельскохозяйственных культур

 

Культура

Перспективная урожайность, ц/га

Кукуруза на силос (зеленая  масса)

330,1

Многолетние травы на сено

57,2

Многолетние травы на зеленый  корм

257,3

Многолетние травы на сенаж

115,8

Однолетние травы на зеленый  корм

147,9

Пастбища на зеленый корм

208,0

Пастбища на сенаж

93,6

Рапс

25,9

Сенокосы на сенаж

104,0

Сенокосы на сено

52,0


 

После расчета параметры  этих КМ будут иметь следующий  вид:

 

                                                 (3.2)

 

где  урожайность с/х культур j-го хозяйства;

               средняя перспективная урожайность зерновых культур j-го хозяйства;

               параметры КМ.

Для большинства производственных типов сельскохозяйственных предприятий  КМ формирования их урожайности (ц) в  зависимости от урожайности зерновых ( ) имеют следующий вид:

  • кукуруза на зеленый корм: 53,3х0,496=53,3*39,50,496= 330,1 ц/га;
  • кукуруза на силос: 53,3х0,496=53,3*39,50,496*0,75= 247,5 ц/га;
  • многолетние травы на сено: 8*х0,535=8*39,50,535 = 57,2 ц/га;
  • многолетние травы на зеленый корм:

4,5*(8*х0,535)=4,5*(8*39,50,535)= 257,3 ц/га;

  • однолетние травы на зеленый корм:

2,76х1,083=2,76*39,51,083= 147,9 ц/га;

  • сенокосы на сено: 1,4x-3,3 = 1,4*39,5-3,3 = 52 ц/га;
  • пастбища на зеленый корм: 

4*(1,4x-3,3) = 4*(1,4*39,5-3,3) = 208,5 ц/га;

Урожайность многолетних  трав на сенаж составляют 45 % от урожайности  многолетних трав на зеленую массу: 257,3*0,45 = 115,8 ц/га.

Урожайность многолетних  трав на травяную муку составляет 20 % от урожайности многолетних трав на зеленый корм: 257,3*0,2 = 51,5 ц/га.

Урожайность пастбищ на сенаж  составляет 45 % от урожайности пастбищ  на зеленый корм: 208,5*0,45 = 93,6 ц/га.

Урожайность сенокосов на сенаж составляет 200 % от урожайности  сенокосов на  сено: 2*52 = 104 ц/га.

Урожайность рапса увеличиваем  на 5 %: 24,7*1,05 = 25,9 ц/га.

Затраты труда (чел-ч) на 1га рассчитываем по корреляционной модели (таблица 3.5) в зависимости от фактических  затрат труда на начало планового  периода ( ) и расчетной урожайности с/х культуры ( ):

 

                                                                       (3.3)

 

где фактические затраты труда на 1 га с.х. культуры отрасли j;

нормативные затраты труда на 1 га с.х. культуры отрасли j;

соответственно прогнозная и  фактическая на начало планового  периода урожайность с.х. культуры отрасли j.

 

Таблица 3.5 – Перспективные  затраты труда на 1 га сельскохозяйственных культур

 

Культуры

Затраты труда за год, чел-ч

Затраты труда в напряженный  период, чел-ч

Яровые зерновые

18,8

7,5

Озимые зерновые

35,3

14,1

Зернобобовые

48,3

19,3

Кукуруза на силос, з/к

17,3

7

Однолетние травы:

 

- зеленый корм

7,9

3,2

Многолетние травы:

 

- зеленый корм

8,0

3,2

- сенаж

24,1

9,6


Окончание таблицы 3.5

Культуры

Затраты труда за год, чел-ч

Затраты труда в напряженный  период, чел-ч

- сено

26,8

10,7

Сенокосы:

 

- сено

16,9

6,7

- сенаж

13,5

5,4

Пастбища:

 

- зеленый корм

3,7

1,5

- сенаж

3,0

1,2

Рапс

25,5

18


 

  • озимые зерновые:     =0,8*33,5+0,2*37*40,2/35,6=35,3 чел-ч;
  • яровые зерновые:      =0,8*13,6+0,2*35*41,1/36,4=13,7 чел-ч;
  • кукуруза на силос:    =0,8*9,8+0,2*42*330,1/291=17,3 чел-ч;
  • рапс:                            =0,8*22,2+0,2*37*25,9/24,7=25,5 чел-ч;
  • однолетние травы на зеленый корм:      

 чел-ч,

  • однолетние травы на сенаж:

 чел-ч,

  • сенокосы на сено:       

 чел-ч, 

  • сенокосы на сенаж:       

 чел-ч, 

  • многолетние травы сено:

 чел-ч,

  • многолетние травы на сенаж:

 чел-ч,

  • многолетние  травы на травяную муку:  

                 чел-ч,

  • многолетние  травы на зеленый корм:

         

чел-ч,

Затраты труда на 1 га пастбищ составляет 0,22 от соответствующих на              1 га сенокосов.

Затраты труда по культурам  и отраслям в напряженный период нужно определять по доле этих затрат в общих за год. В растениеводстве  на уровне 40 % а для животноводства – 33 %.

Данные об урожайности  сельскохозяйственных культур, распределении  продукции и затратах труда на единицу площади представлены в  таблице 3.6.

Норма высева семян зерновых составляет  3 ц/га.

 

Таблица 3.6 – Прогнозные параметры отраслей растениеводства

КУП «Минская овощная фабрика»

Культуры

Урожайность ц/га

Распределение продукции

Побочная продукция

Затраты труда

семена

корм

товарная продукция

годовые

напряженный период

Озимые зерновые

40,2

3,0

4,0

33,2

44,2

35,3

14,1

Яровые зерновые

41,1

3,0

4,1

34,0

45,2

18,8

7,5

Зернобобовые

14,1

3,0

1,4

9,7

-

48,3

19,3

Рапс

25,9

-

-

25,9

-

25,5

18,0

Многолетние травы:

- сено

57,2

-

57,2

-

-

26,8

10,7

- зеленый корм

257,3

-

257,3

-

-

8,0

3,2

- сенаж

115,8

-

115,8

-

-

24,1

9,6

Кукуруза:

- силос

330,1

-

247,5

-

-

17,3

7

- зеленый корм

330,1

-

330,1

-

-

17,3

7

Однолетние травы на зеленый  корм

147,9

-

147,9

-

 

7,9

3,2

Сенокосы:

- сено

52

-

52

-

-

16,9

6,7

- сенаж

104

-

104

-

-

13,5

5,4

Пастбища:

- зеленый корм

208

-

208

-

-

3,7

1,5

- сенаж

93,6

-

93,6

-

-

3

1,2


 

Культуры

Урожайность ц/га

семена

корм

товарная продукция

Побочная продукция

годовые

напряженный период

Овощи открытого грунта

192

-

-

192

-

15,4

6,2

Овощи защищенного грунта

5300

-

-

5300

-

21588

8635,2




 

Продуктивность среднегодовой  коровы, привеса молодняка КРС  можно рассчитать в зависимости  от фактической на начало планового  периода и приращения урожайности  зерновых культур как мерило кормовой базы:

                                                                                      (3.4)

где соответственно перспективная и фактическая продуктивность коров и молодняка КРС, ее значение на начало планового периода в j-том хозяйстве;

        приращение урожайности зерновых, т.е. разность между перспективной и фактической урожайностью в j-том хозяйстве;

        основание десятичного логарифма;

        коэффициент регрессии.

  • надой молока на среднегодовую корову:

                       = 56,58 ц;

  • среднесуточный привес молодняка КРС:

                     = =  705 г;

 

Расход питательных веществ (ц к.ед.) на производство 1ц продукции  животноводства определяется КМ:

  • молоко: 1,00 ц. к. ед.;

                   где  надой молока на одну корову за год, ц;

  • привес КРС:  8,6 ц.;

                   где  среднесуточный привес, кг;

Затраты труда на 1 голову:

  • коровы

 чел-ч,

  • молодняка КРС чел-ч.

Информация о работе Моделирование программы развития КУП «Минская овощная фабрика» Минского района