Моделирование программы развития КУП «Минская овощная фабрика» Минского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 02:13, дипломная работа

Описание работы

Целью данного дипломной работы является изложение модельной программы развития сельскохозяйственных отраслей КУП «Минская овощная фабрика» Минского района. Задачами работы является: изучение современного состояния сельского хозяйства в Республике Беларусь; проведение анализа финансового состояния сельскохозяйственной организации КУП «Минская овощная фабрика»; построение прогнозной программы развития отраслей КУП «Минская овощная фабрика» с помощью экономико-математических моделей; сравнение полученных результатов с фактическими данными.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……………………………………………………8
1.1 Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь…………………………………………………………….8
1.2 Роль сельскохозяйственного производства в развитии страны…………..21
1.3 Моделирование и специализация отраслей сельского хозяйства в трудах ученых-экономистов……………………………………………………………..28
2 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»…………………………………………...31
2.1 История создания, местоположение, природные условия и характеристика землепользования КУП «Минская овощная фабрика»…………………………31
2.2 Организационная, производственная структура КУП «Минская овощная фабрика»……………………………………………………………………………35
2.3 Производственные и трудовые ресурсы, специализация предприятия КУП "Минская овощная фабрика"……………………………………………………...36
2.4 Характеристика отрасли растениеводства……………………………………43
2.5 Характеристика отрасли животноводства…………………………………….48
2.6 Производство товарной продукции, каналы реализации……………………52
2.7 Основные экономические показатели работы КУП «Минская овощная фабрика»…………………………………………………………………………….56
3 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА» МИНСКОГО РАЙОНА………………………………59
3.1 Постановка экономико-математической задачи……………………………...59
3.2 Структурная экономико-математическая модель……………………………60
3.3 Обоснование исходной информации………………………………………….63
3.4 Развернутая экономико-математическая модель…………………………….73
3.5 Анализ полученного решения…………………………………………………78
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………85

Файлы: 1 файл

Диплом эмм.docx

— 483.54 Кб (Скачать файл)

Итоговые прогнозные данные по животноводству представлены в таблице 3.7.

 

Таблица 3.7 – Прогнозные показатели животноводческой отрасли

КУП «Минская овощная фабрика»

 

Вид животных

Продуктивность, ц

Расход ц КЕ на 1 ц продукции

Расход на 1 голову

Затраты труда на 1 голову, чел.-ч.

Ц КЕ

ц ПП

годовые

в напр. Период

Молочное стадо

56,58

1,00

56,58

5,94

97.88

32.3

Молодняк КРС

2,57

8,60

22,13

2,24

28.38

9.4


 

Для молочного стада на 1 ц к.ед. приходится 0,105 ц пер.пр., для молодняка КРС -0,101 ц пер.пр.

Предельные (минимальные  и максимальные) нормы скармливания отдельных кормов определяем по нормативным  данным: для коров по перспективной  продуктивности коровы, ц. молока за год; для молодняка КРС – по расходу  цКЕ на 1 год.

 

Таблица 3.8 – Нормы скармливания отдельных кормов животным в расчете 

на  1 голову в КУП «Минская овощная фабрика»

 

Вид кормов

На среднегодовую корову

На голову КРС

не менее

не более

не менее

не более

Концентраты

14,1

22,6

4,0

6,2

Силос

11,3

39,6

5,5

8,9

Зеленый и п. корм

57,0

78,3

17,7

26,6

Сено

11,3

33,9

7,7

14,4

Сенаж

22,6

56,6

4,4

11,1

Солома

1,8

2,8

0,0

0,0

Сумма КЕ

39,1

79,2

13,2

23,2

Сумма ПП

4,2

8,5

1,4

2,5


 

Приведенные нормы кормления  вполне реальны, так как они применялись  на КУП «Минская овощная фабрика» в предыдущие годы.

В рационных для обеих  групп животных отсутствуют кормовые корнеплоды и картофель, так как  данные культуры не выращиваются в  хозяйстве.

Содержание питательных  веществ в 1 ц. корма представлено в таблице 3.9

 

Таблица 3.9 - Содержание питательных  веществ в 1 ц корма

 

Вид корма

КЕ, ц

ПП, ц

Концентраты

1

0,105

Силос

0,2

0,014

Зеленый корм

0,19

0,021

Сено

0,45

0,053

Сенаж

0,28

0,033

Солома

0,25

0,011


 

Содержание питательных  веществ в кормах взято среднее. В реальных условиях образцы анализируются  в специализированных лабораториях.

 При построении модели будут учтены два канала реализации товарной продукции: государству и на рынке. План реализации товарной продукции должен в среднем вырасти:

  • не менее чем на 3 % в год по продукции растениеводства,
  • не менее чем на 2 % в год  по продукции животноводства.

По видам продукции, по которым вводится рыночный фонд (зерно, овощи, говядина), объем договорных поставок составит 15 % от товарной продукции.

По остальным товарам, которые хозяйство не имеет право  свободно продавать на рынке (молоко, рапс, лён и др.) – 100 %.

 

Таблица 3.10 - Договорные поставки

 

Вид продукции

Фактический объем реализации, ц

Перспективный объем реализации, ц

Перспективный объем договорных поставок, ц

Цена тыс руб./ц

зерно

19790

21571

17257

31,95

рапс

990

1079

1079

71,2

овощи открытого грунта

6020

6562

5249

85,6

молоко

40470

42898

42898

96,1

говядина

2200

2330

1870

314,1


 

3.4  Развернутая  экономико-математическая модель

Неизвестные экономико-математической задачи

Название ограничения

Обозначение

Площадь озимых зерновых, га

X1

Площадь яровых зерновых, га

Х2

Площадь зернобобовых, га

ХЗ

Площадь кукурузы на силос, га

Х4

Площадь одн.тр. на зеленый  корм, га

Х5

Площадь мн.тр. на зеленый  корм, га

Х6

Площадь мн.тр. на сенаж, га

Х7

Площадь мн.тр. на сено, га

Х8

Площадь сенокосов на сено, га

Х9

Площадь сенокосов на сенаж, га

Х10

Площадь пастбищ на зеленый  корм, га

X11

Площадь пастбищ на сенаж, га

Х12

Площадь рапса, га

Х13

Площадь овощей, га

Х14

Поголовье коров, гол.

Х15

Поголовье молодняка КРС, гол.

Х16

Привлеченный труд, чел-ч

Х17

Зерно на продажу в рыночные фонды, ц

Х18

Мясо КРС на продажу  в рыночные фонды, ц

Х19

СКП по концентратам для  коров, ц

Х20

СКП по силосу для коров, ц

Х21

СКП по зеленому корму для коров, ц

Х22

СКП по сену для коров, ц

Х23

СКП по сенажу для коров, ц

Х24

СКП по соломе для коров, ц

Х25

СКП по концентратам для молодняка КРС, ц

Х26

СКП по силосу для молодняка КРС, ц

Х27

СКП по зеленому корму для молодняка КРС, ц

Х28

СКП по сену для молодняка КРС, ц

Х29

СКП по сенажу для молодняка КРС, ц

Х30

Солома на корм скоту, ц

Х31

Овощи на продажу в рыночные фонды, ц

Х32

Покупка комбикорма, ц

Х33


 

 

Ограничения задачи

По использованию  сельскохозяйственных угодий:

 

по использованию  пашни:

Х1+Х2+ХЗ+Х4+Х5+Х6+Х7+Х8+Х13+ Х14 <= 4482; 

по использованию  сенокосов:

Х9+Х10<=211;

по использованию  пастбищ:

Х11+Х12<=646;

 

Технологические ограничения (по размерам отраслей):

        по  минимальной площади зерновых

Х1+Х2+ХЗ >= 500

по максимальной площади зерновых

Х1+Х2+ХЗ <= 2400

по минимальной  площади озимых зерновых:

X1>= (Х1+Х2+Х3)*0,25;

по максимальной площади озимых зерновых:

Х1<=(Х1+Х2+ХЗ)*0,4;

по минимальной  площади яровых зерновых:

X2>= (Х1+Х2+Х3)*0,4;

по максимальной площади яровых зерновых:

Х2<=(Х1+Х2+ХЗ)*0,65;

по минимальной  площади зернобобовых:

ХЗ >= (Х1+Х2+Х3)*0,07;

по максимальной площади зернобобовых:

ХЗ <= (Х1+Х2+Х3)*0,1;

по максимальной площади трудоемких культур:

Х14 <= 65;

по минимальному поголовью  основного стада коров

Х15>=783;

по максимальному поголовью  основного стада коров

Х15<=906;

по минимальному поголовью молодняка КРС

Х16>=1100;

по максимальному поголовью  молодняка КРС

Х16<=1274;

 

По  использованию труда:

По использованию годового труда

35,3X1+18,8X2+48,3X3+17,3X4+7,9X5+8X6+24,1X7+26,8X8+

16,9X9+13,5X10+3,7X11+3X12+25,5Х13+4540Х14+97,88Х15+28,38Х16<=676090+Х17

По использованию труда  в напряженный период

10,5X1+7,5X2+19,3X3+7X4+3,2X5+3,2X6+9,6X7+10,7X8+

+6,7X9+5,4X10+1,5X11+1,2X12+18Х13+2850Х14+32,3Х15+ 9,4Х16<=304241+Х17

Ограничение на привлеченный труд (5 % от годового)

Х17<=152120

 

По  балансу основных видов кормов:

по балансу концентратов

14,1Х15+4Х16+Х20+Х26<=24Х1+30Х2+10,4Х3+ Х33;

по балансу сена

11,3Х15+7,7Х16+Х23+Х29<=31X8+30X9;

        по  балансу силоса

11,3Х15+5,5Х16+Х21+Х27<=247,5Х4;

по балансу  сенажа

22,6Х15+4,4Х16+Х24+Х30<=85,8X7+94Х10+93,6Х12;

по балансу  зеленого корм

57Х15+17,7Х16+Х22+Х28<=110Х6+108Х11+147,9Х5;

        по потребности в соломе на корм скоту:

X31<=44,2X1+45,21X2;

X31=1,8X15+X25

 

Ограничения на скользящие  переменные основное стадо коров:

добавка концентратов Х20 <= 9,5Х15

       добавка силоса  Х21 <= 28,3X15

       добавка зеленого корма Х22 <= 21,3X15

добавка сена Х23 <= 22,6X15

добавка сенажа X24<=34X15

добавка соломы Х25 <= 1X15

молодняк  КРС:

добавка концентратов Х26 <= 3,2X16

добавка силоса Х27 <= 3,4X16

        добавка зеленого корма Х28 <= 8,9Х16

добавка сена Х29 <= 6,7X16

добавка сенажа X30<=6,7X16

 

По балансу  питательных веществ 

по балансу кормовых единиц (КЕ):

56,58X15+22,13X16 <= <=1*24X1+1*30X2+1*3,4X3 +0,2*247,5X4+0,19*

147,9Х5+0,19*257,3X6+0,28*115,8X7+0,45*57,2X8+0,45*52X9+

+0,28*104X10+0,19*208 X11+0,28*93,6X12+0,25Х31+1Х33

по балансу  переваримого протеина (ПП):

5,94X15+2,24X16 <= <=0,105*24X1+0,105*30X2+0,105*3,4X3+0,014*247,5X4+

+0,021*147,9X5+0,021*257,3X6+0,033*115,8X7+0,053*57,2X8+

+0,053*52X9+0,033*104X10+0,021*208X11+0,033*93,6X12+0,011Х31+0,105Х33

 

По содержанию питательных веществ в дополнительных кормах (в СКП)

по содержанию КЕ в СКП для основного стада  коров:

[56,58 -(1*14,1+0,45*11,3+0,2*11,3+0,28*22,6+0,19*57+

+0,25*1,8)]*Х15<= 1X20+0,45X23+0,2X21+0,28Х24+0,19Х22+0,25Х25;

 

по содержанию ПП в СКП для основного стада коров:

[5,94-(0,105*14,1+0,053*11,3+0,014*11,3+0,033*22,6+0,021*57+

+0,011*1,8)]*Х15<=0,105X20+0,053X23+0,014X21+0,033X24++0,021X22+0,011X25;

       по содержанию КЕ в СКП для  молодняка КРС:

[22,13-(1*4+0,45*7,7+0,2*5,5+0,19*17,7+0,28*4,4)]Х16<=            1X26+0,45X29+0,2X27+0,19X28+0,28X30;

 

по содержанию ПП в СКП для молодняка КРС:

[2,24-(0,105*4+0,053*7,7+0,014*5,5+0,021*17,7+0,033*4,4)]*Х16<= 0,105X26+0,053X29+0,014X27+0,021X28+0,033X30;

 

По продаже  продукции

по продаже  зерна 33,2X1+8X2 = 32000+Х18,

овощи на продажу 192X14 = 12480+Х32

рапс на продажу 25,9X13=990

по продаже  молока 56,58X15 >= 40470,

по продаже  говядины 2,57 X16 = 2200+Х19

 

По покупке  комбикорма

Х33<=1000

 

Целевая функция — максимум денежной выручки (в у. д. е.):

Fmax=31,95*(40,2Xl+41,1X2)+71,2*25,9*X13+85,6*192*X14+96,1*56,58*X15+314,1*2,57*X16+0,15*(31,95*Х18+14,1*Х19+85,6*X32)-1,9X14-31,95*X3

3.5  Анализ решения

В процессе решения экономика–математической задачи с помощью пакета MS EXCEL было получено оптимальное решение задачи (приложение 1). Проведем анализ основных показателей полученного решения.

В таблице3.11 приведены основные показатели уровня использования производственных ресурсов КУП «Минская овощная фабрика».

Таблица 3.11 —  Использование производственных ресурсов

Показатели

Имеется

Используется

Уровень использования,  %

Пашня, га

4482

4482

100

Сенокосы, га

211

211

100

Пастбища, га

646

646

100

Труд, чел.-ч.

     

Годовой

676090

536934,4

80

в напряженный период

304241

273499,7

90


 

Предполагается использование  годового труда в хозяйстве используется на 80 % (таблица 3.11), что говорит об интенсивном использовании трудовых ресурсов. По трудовым ресурсам в напряженный  период имеется резерв 30 тыс. 741 чел-час, привлекать со стороны  нет необходимости. Земельные ресурсы: посевная площадь, пастбища и сенокосы используется полностью. При стабильности площади пашни  изменяется ее структура. Изменения  в структуре посевных площадей рассмотрим  в таблице 3.12. 

Информация о работе Моделирование программы развития КУП «Минская овощная фабрика» Минского района