Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 02:13, дипломная работа
Целью данного дипломной работы является изложение модельной программы развития сельскохозяйственных отраслей КУП «Минская овощная фабрика» Минского района. Задачами работы является: изучение современного состояния сельского хозяйства в Республике Беларусь; проведение анализа финансового состояния сельскохозяйственной организации КУП «Минская овощная фабрика»; построение прогнозной программы развития отраслей КУП «Минская овощная фабрика» с помощью экономико-математических моделей; сравнение полученных результатов с фактическими данными.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……………………………………………………8
1.1 Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь…………………………………………………………….8
1.2 Роль сельскохозяйственного производства в развитии страны…………..21
1.3 Моделирование и специализация отраслей сельского хозяйства в трудах ученых-экономистов……………………………………………………………..28
2 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»…………………………………………...31
2.1 История создания, местоположение, природные условия и характеристика землепользования КУП «Минская овощная фабрика»…………………………31
2.2 Организационная, производственная структура КУП «Минская овощная фабрика»……………………………………………………………………………35
2.3 Производственные и трудовые ресурсы, специализация предприятия КУП "Минская овощная фабрика"……………………………………………………...36
2.4 Характеристика отрасли растениеводства……………………………………43
2.5 Характеристика отрасли животноводства…………………………………….48
2.6 Производство товарной продукции, каналы реализации……………………52
2.7 Основные экономические показатели работы КУП «Минская овощная фабрика»…………………………………………………………………………….56
3 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА» МИНСКОГО РАЙОНА………………………………59
3.1 Постановка экономико-математической задачи……………………………...59
3.2 Структурная экономико-математическая модель……………………………60
3.3 Обоснование исходной информации………………………………………….63
3.4 Развернутая экономико-математическая модель…………………………….73
3.5 Анализ полученного решения…………………………………………………78
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………85
Таблица 3.12 — Размер и структура посевных площадей
Культура |
Факт |
Расчет |
Расчет к факту | ||
га |
% |
га |
% |
% | |
Озимые зерновые |
269 |
6 |
960 |
21,4 |
356,8 |
Яровые зерновые |
221 |
4,9 |
1272 |
28,4 |
575,6 |
Зернобобовые |
20 |
0,5 |
168 |
3,7 |
840 |
Овощи открытого грунта |
65 |
1,5 |
65 |
1,5 |
100 |
Рапс |
45 |
1 |
38,2 |
0,9 |
84,9 |
Мн. травы всего |
2407 |
53,7 |
1891,6 |
42,2 |
78,6 |
Одн. травы всего |
740 |
16,5 |
0 |
0 |
0 |
Кукуруза на силос |
715 |
15,9 |
87,2 |
1,9 |
12,1 |
Всего |
4482 |
100 |
4482 |
100 |
- |
Планируемая площадь озимых зерновых культур выше фактической на 256,8 %, яровых зерновых на 475,6 %, планируемая площадь посева зернобобовых от фактической площади посева составила 168 га, что на 740 % больше фактической. Площадь посева рапса уменьшилась на 6,8 га. Площадь посева кукурузы на силос составила 87,2 га, что на 87,9 % меньше от фактической площади посева, планируемая площадь овощей открытого грунта совпадает с фактической – 65 га, площадь посева многолетних трав уменьшилась на 21,4 %, площадь однолетних трав уменьшилась до 0 % (таблица 3.12).
По структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают зерновые – 49,8 %, в том числе озимые 21,4 %, яровые 28,4 %.
В таблице 3.13 приведены предлагаемые объемы покупки кормов
Таблица 3.13 — Покупка кормов, ц
Виды кормов |
Расчетное значение |
Комбикорма |
0 |
Из данной таблицы видно,
что хозяйству нет
В структуре поголовья
животных также произошли изменения (
Таблица 3.14 — Поголовье животных
Виды животных |
Факт, поголовье, гол. |
Расч. поголовье, гол. |
Расч. знач. в % к факт. |
Коровы |
824 |
906 |
110 |
Молодняк КРС |
1158 |
1274 |
110 |
Предполагается увеличение поголовья коров на 10 % и соответственно до 906 голов (таблица 3.11). Поголовье КРС на откорме планируется не более 1274 голов.
Максимум денежной выручки для КУП «Минская овощная фабрика» Минской области Минского района возможно достичь при следующем объеме реализации товарной продукции (таблице 3.15).
Таблица 3.15— Объем реализации товарной продукции
Виды продукции
|
Фактическое значение за год
|
Расчетное значение |
Расчетные значения в % к факту
| ||
всего
|
в том числе | ||||
договорные поставки |
рыночный фонд | ||||
Зерно |
19790 |
32000 |
31552 |
448 |
161,7 |
Овощи |
12480 |
12480 |
12470 |
10 |
100 |
Рапс |
990 |
990 |
990 |
0 |
100 |
Молоко |
40470 |
51261,5 |
51261,5 |
0 |
126,7 |
Говядина |
2200 |
2200 |
1125,8 |
1074,2 |
100 |
Объем реализации зерна возрастает
на 61,7 % и составит в планируемом
периоде: государству – 31552 ц; на рынок
– 448 ц (таблица 3.15). Объем реализации
молока составит 51261,5 ц, что на 26,7 % больше
по сравнению с фактическим
Общая стоимость
товарной продукции в таблице 3.16.
Таблица 3.16 — Объем и структура денежной выручки, у. е.
Виды с.х. продукции |
Фактические значения |
Расчетные значения |
Расч. знач. к факт. в % | ||||||
|
кол-во, ц |
цена, у. е. |
сумма, у. е. |
% |
кол-во, ц |
цена, у. е. |
сумма, у. е. |
% | |
По договорам | |||||||||
Зерно |
19790 |
31,95 |
632290,5 |
10 |
32000 |
31,95 |
1022400 |
13,1 |
161,7 |
Овощи |
12480 |
85,6 |
1068288 |
16,8 |
12480 |
85,6 |
1068288 |
13,7 |
100 |
Рапс |
990 |
71,2 |
70488 |
1,1 |
990 |
71,2 |
70488 |
0,9 |
100 |
Молоко |
40470 |
96,1 |
3889167 |
61,2 |
51261,5 |
96,1 |
4926230,2 |
63,3 |
126,7 |
Говядина |
2200 |
314,1 |
691020 |
10,9 |
2200 |
314,1 |
691020 |
9 |
100 |
Итого |
6351253,5 |
100 |
7778426,2 |
100 |
122,5 | ||||
В рыночные фонды | |||||||||
Зерно |
31,95 |
448 |
31,95 |
14313,6 |
|||||
Овощи |
85,6 |
10 |
85,6 |
856 |
|||||
Говядина |
314,1 |
1074,2 |
314,1 |
337406,2 |
|||||
Итого |
3525754,8 |
||||||||
Всего: |
1130481 |
Вышеприведенная таблица подтверждает выводы предыдущей таблицы, однако она позволяет при помощи универсального денежного измерителя определить изменение всей товарной продукции (а именно - увеличение на 22,5 %).
Для подведения итогов анализа
рассмотрим основные показатели уровня
производства в таблице 3.17.
Таблица 3.17 — Основные показатели уровня производства
Вид продукции |
Фактические значения, ц |
Прогнозные значения, ц |
Прогнозные к фактическим % |
На 100 га пашни: | |||
Зерно |
398,3 |
2115 |
531 |
Овощи открытого грунта |
278,5 |
278,5 |
100 |
Рапс |
24,8 |
22,1 |
89,1 |
На 100 га с/х угодий: | |||
Молоко |
791 |
960 |
121,4 |
Говядина |
46,1 |
61,4 |
133 |
Анализируя данные таблице
3.14 видно, что уровень производства
молока возрастает на 21,4 % до 960 ц
на 100 га с.-х. угодий. Общее приращение
данного показателя составит 169 ц. Уровень
производства мяса КРС возрос на 33 %
до 61,4 ц/100га сельхозугодий, при
этом общее приращение уровня производства
говядины 15,3 ц. Производство зерна
на 100 га пашни возрастет на
431 % до 2115 ц. Уровень производства
рапса уменьшается на 10,9 %
до 22,1 ц на 100 га пашни.
Производство овощей останется прежним.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В ходе написания дипломной работы были рассмотрены и проанализированы все поставленные задачи, в результате чего можно сделать следующие выводы.
В период перехода к рыночным
отношениям весьма проблематичными
остаются вопросы аграрной экономики.
По причине высокой затратности
продукция аграрного комплекса
часто оказывается
КУП «Минская овощная фабрика» находится в зоне благоприятной для возделывания основных видов сельскохозяйственных культур. Хозяйство специализируется на производстве овощей, имеет развитую отрасль животноводства. Урожайность зерновых культур в течение рассматриваемого периода составляет 35 ц/га, что сопоставимо со среднерайонными показателями. Продуктивность животных основного стада 51,23–ц/гол, среднесуточный привес молодняка КРС –178г. В структуре товарной продукции зерно занимает 28,5 %, рапс –1,4 %. Животноводческие отрасли дают 61,4 % товарной продукции, в том числе молоко –58,3 %.
Одним из путей управления
в отраслях сельского хозяйства
является планирование и прогнозирование
с помощью экономико-
В результате внедрения предложенных мероприятий ожидается: увеличение стоимости товарной продукции на 22,5 % (при этом наибольший удельный вес в структуре товарной продукции будет занимать продукция растениеводства); валовой доход составит 1130481 у. е.
Список использованных источников
Информация о работе Моделирование программы развития КУП «Минская овощная фабрика» Минского района