Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июля 2013 в 12:18, дипломная работа
Терапевтическая эффективность препаратов из плодов расторопши пятнистой базируется на нескольких механизмах действия. Силибин стабилизирует мембраны гепатоцитов, повышает синтез белка в печени, обладает антиоксидантной, противовоспалительной и антибактериальной активностью, нейтрализует свободные радикалы в печени, препятствует разрушению клеточных структур. Специфически стимулирует РНК-полимеразу и активирует синтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов в поврежденных гепатоцитах. Стабилизируя клеточные мембраны, предотвращает выход внутриклеточных компонентов (трансаминаз) и ускоряет регенерацию клеток печени. Тормозит проникновение в клетку некоторых гепатотоксических веществ, таких как яд бледной поганки.
Введение……………………………………………………………………….4
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Расторопша пятнистая – источник биологически
активных веществ…….…………………………………………….6
1.2. Морфологические, биохимические и физиологические особенности каллусных культур………………………………...11
1.3. Способы регуляции биосинтеза вторичных метаболитов в культурах клеток и тканей растений……………………………...15
1.4. Изменение ростовой и биосинтетической активности культивируемых in vitro растительных клеток и тканей под действием температурного фактора………………………………20
Глава 2. Материалы и методы.
2.1. Объект исследования………………………………………………23
2.2. Питательные среды и условия культивирования……………….24
2.3. Определение показателей роста каллусных культур…………….26
2.4. Спектрофотометрическое определение суммы флаволигнанов..27
2.5. Статистическая обработка данных………………………………..28
Глава 3. Результаты и их обсуждения.
3.1. Температурная зависимость прироста биомассы каллусной культуры расторопши пятнистой……………………………….30
3.2. Влияние повышенных и пониженных температур на содержание флаволигнанов в каллусной культуре расторопши пятнистой…36
Заключение……………………………………………………………………45
Список литературы…………………………………………………………47
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра физиологии и биохимии растений
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОЛИГНАНОВ В КАЛЛУСНОЙ КУЛЬТУРЕ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПОВЫШЕННЫХ И ПОНИЖЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР
cтудентки 6 курса
Графовой О.В.
«Допустить к защите»
Зав. каф. физиологии и Научный руководитель
биохимии
растений
проф. Юрин В.М.
_____________________
«____» __________2009 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Расторопша пятнистая – источник биологически
активных веществ…….…………………………………………….6
1.2. Морфологические, биохимические и физиологические особенности каллусных культур………………………………...11
1.3. Способы регуляции биосинтеза вторичных метаболитов в культурах клеток и тканей растений……………………………...15
1.4. Изменение ростовой и биосинтетической активности культивируемых in vitro растительных клеток и тканей под действием температурного фактора………………………………20
Глава 2. Материалы и методы. |
2.1. Объект исследования…………………………… |
2.2. Питательные среды и условия культивирования……………….24 |
2.3. Определение показателей роста каллусных культур…………….26 |
2.4. Спектрофотометрическое определение суммы флаволигнанов..27 |
2.5. Статистическая обработка данных………………………………..28 Глава 3. Результаты и их обсуждения. 3.1. Температурная зависимость прироста биомассы каллусной культуры расторопши пятнистой……………………………….30 3.2. Влияние повышенных и пониженных температур на содержание флаволигнанов в каллусной культуре расторопши пятнистой…36 Заключение…………………………………………………… Список литературы…………………………………
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ
БАВ - биологически активные вещества БАС – биологические активные соединения ВМ – вторичный метаболит; ГСО - государственный стандартный образец 2,4-Д - 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота ИУК - индолил-3- уксусная кислота НУК - α-нафтилуксусная кислота среда MS - питательная среда Мурасиге и Скуга I - индекс роста V - удельная скорость роста μ - время удвоения биомассы
|
ВВЕДЕНИЕ
Расторопша пятнистая (Silybum marianum) является уникальным источником получения различных биологически активных веществ, таких как флаволигнаны (силибин, силимарин, силикристин и их стереоизомеры), флавоноиды (таксифолин, кверцетин, кемпферол), органические кислоты, смолы, жирные кислоты и белки. Именно благодаря наличию флаволигнанов, плоды этого растения нашли широкое применение в фармацевтике в качестве средства лечения различных гепатопатий: острый и хронический вирусный гепатит, цирроз печени, вызванный лекарственными препаратами или токсинами, а также алкогольное поражение печени, болезней селезенки и пищеварительного тракта.
Терапевтическая эффективность препаратов из плодов расторопши пятнистой базируется на нескольких механизмах действия. Силибин стабилизирует мембраны гепатоцитов, повышает синтез белка в печени, обладает антиоксидантной, противовоспалительной и антибактериальной активностью, нейтрализует свободные радикалы в печени, препятствует разрушению клеточных структур. Специфически стимулирует РНК-полимеразу и активирует синтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов в поврежденных гепатоцитах. Стабилизируя клеточные мембраны, предотвращает выход внутриклеточных компонентов (трансаминаз) и ускоряет регенерацию клеток печени. Тормозит проникновение в клетку некоторых гепатотоксических веществ, таких как яд бледной поганки. Предварительные эксперименты на животных показывают, что силимарин может обладать и антираковой активностью, в частности, в отношении рака груди, простаты и кожи (Куркин, 2003). Семена расторопши пятнистой также богаты маслом, содержащим большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Щекатихина и др., 2008). Лекарственные препараты на основе масла применяются при лечении язв, ран, пролежней и воспалительных процессов.
В последние десятилетия в качестве альтернативы традиционно используемому лекарственному сырью все чаще рассматриваются культуры и клеток растений, выращиваемые в асептических условиях на искусственных питательных средах (Tripathi, Tipathi, 2003; Mulabagal, Tsay, 2004). Целенаправленное изменение условий культивирования, генетическая трансформация и мутагенез, а также использование других стратегий для повышения продукции вторичных метаболитов позволяют получить клеточные линии, накапливающие целевые продукты в количествах сопоставимых с таковыми для интактных растений.
Одним из наиболее простых способов регуляции содержания биологически активных веществ в культивируемых in vitro растительных клетках является изменение физических условий культивирования (светового, температурного режимов, аэрации и др.). При этом действие температурного фактора на рост клеточных культур и их биосинтетический потенциал остается наименее изученным. Однако тот факт, что температура оказывает действие на вторичный метаболизм интактных растений, говорит о необходимости исследований в этом направлении. Тем более, что температурные оптимумы для роста культуры клеток и биосинтезов не всегда совпадают.
В связи с этим целью настоящей работы исследование характера влияния повышенных и пониженных температур на показатели роста и содержание флаволигнанов в каллусной культуре расторопшия пятнистой.
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В научной медицине расторопша пятнистая применяется примерно с середины 19 века, однако по-настоящему популярным это растение становится только в начале 70-х годов 20-го столетия. В это время зарубежные исследователи, в частности, немецких ученые, выделили из плодов оригинальные биологически активные соединения (БАС), названные флавонолигнанами или флаванолигнанами, а впоследствии — флаволигнанами. Это обстоятельство послужило мощным импульсом к проведению научных исследований по проблеме создания гепатопротекторных или гепатозащитных препаратов на основе плодов расторопши пятнистой. В результате были созданы "Легалон", "Карсил", "Силибор" и другие препараты, обладающие уникальным гепатопротекторным действием. Следует отметить, что расторопша пятнистая за сравнительно небольшой промежуток времени становится одним из самых популярных лекарственных растений (Быков, Куркин, Запесочная, 2000).
Флаволигнаны (флаванолигнаны, флавонолигнаны) – флавоноиды, содержащие в своем составе дополнительный фенилпропаноидный фрагмент (-С6-С3-) (в основном кониферилового спирта), – составляют сравнительно немногочисленную новую группу природных соединений. Это дает основание относить флаволигнаны не только к флавоноидам, но и фенилпропаноидам. Первый представитель флаволигнанов – силибин (рис. 1.1). Данные масс-спектров показали наличие фрагментов характерных для кониферилового спирта. Все это позволило предложить для силибина две возможные структуры (I) и (II) (изосилибин, выделенный из плодов расторопши пятнистой в ходе дальнейших исследований) и высказать мнение, что он образуется в результате окислительного сочетания таксифолина (дигидрокверцетина) и кониферилового спирта (Куркин, 2003).
|
|
Рис. 1.1. Структурная формула дигидрокверцетина (1) и силибина (2)
В ходе синтеза цис- и транс-изомеров 1,4-бензодиоксана и хроман-3,4-диола было подтверждено наличие в силибине 1,4-бензо-диоксанового кольца с трансоидным положением заместителей. Силибин образуется в растении путем свободнорадикального окислительного взаимодействия дигидрокверцетина и кониферилового спирта, которое может приводить к смеси регио- и диастереоизомеров.
В ходе дальнейших исследований из плодов расторопши пятнистой сначала были выделены силикристин (V) и силидианин (VI), которые относились наряду с силибином к доминирующим флаволигнанам, а затем еще целый ряд флаволигнанов, имеющих флаваноноловую, флавананоновую и флавоноловую природу. При этом следует подчеркнуть, что флаволигнаны выделены лишь в виде их ацетилированных производных.
Наибольший интерес с точки зрения биологической активности представляли силибин, силидианин и силикристин (смесь этих веществ получила название «Силимарин»), для которых была установлена уникальная гепатопротекторная активность (Куркин, 1996).
Использование расторопши пятнистой в качестве источника сырья в химико-фармацевтической промышленности инициировало проведение дополнительных исследований ее химического состава. Так, венгерскими учеными в сравнительном плане изучен химический состав флаволигнанов около 100 популяций расторопши пятнистой, происходящих из различных мест Европы. Ими было установлено, что бело-цветковая расторопша пятнистая содержит силандрин (IV) и силимонин (VII) и в целом резко отличается по составу от лиловоцветковой популяции, которая используется в качестве источника сырья при производстве гепатопротекторных препаратов. Было также установлено, что растения лиловоцветковой разновидности обязательно содержат силибин (I) и силидианин (VI), но в различных количествах и соотношениях в зависимости от места произрастания.
Флаволигнаны плодов расторопши пятнистой имеют фундаментальные отличия от всех известных на сегодня флавоноидов, причем особенно ценно их свойство — способность нейтрализовывать действие самых сильных для печени ядов, например, ядов гриба бледной поганки. При этом другие флавоноиды и фенилпропаноиды, в том числе образующие структуру силибина (флаванонол таксифолин и конифериловый спирт), не влияют на картину такого отравления. В основе механизма действия флаволигнанов лежит их взаимодействие со свободными радикалами, ведущее к замедлению интенсивности свободнорадикальных реакций с уменьшением активности и концентрации образующихся токсичных перекисных продуктов, следствием чего является восстановление и стимуляция репаративных процессов печени.
Одним из самых показательных тестов для определения гепатозащитной активности препаратов является СС14-гепатит. Это объясняется тем, что СС14, подвергаясь при участии микросомальных ферментов гемолитическому распаду с образованием свободного радикала СС13, выступает как сильный индуктор перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав мембранных фосфолипидов. В результате СС14 подавляет окислительные процессы в митохондриях и цитоплазматическом ретикулуме, лабилизирует мембраны лизосом и освобождает некрозогенные гидролазы. Силибинин (силимарин) препятствует ингибирующему влиянию на активность ферментов печеночной паренхимы: активность щелочной фосфатазы, глюкозо-6-дегидрогеназы, ферментов митохондрий, цитоплазматического ретикулума и лизосом практически не отличается от нормальной величины. Силибинин стимулирует экскрецию печенью бромсульфалеина, тормозит развитие гиперферментемии и гиперлипидемии: в наибольшей степени исследуемый препарат препятствует увеличению активности аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, фосфолипазы А и печеночных изоэнзимов лактатдегидрогеназы; активность аланинаминотрансферазы и урокиназы достоверно ниже, чем при СС14-гепатите, но существенно превышает показатель нормы. Установлено также, что силибинин обладает антиоксидантными свойствами: препятствует образованию диеновых коньюгатов, малонового диальдегида, оснований Шиффа, увеличивает функцию тканевых липидо- и водорастворимых антиоксидантов. Авторы этой работы делают выводы о том, что механизм гепатозащитного действия силибинина связан с антиоксидантным эффектом и стабилизацией мембран гепатоцитов. Очень важным свойством суммы флаволигнанов силибина (I), силикристина (V) и силидианина является способность оказывать защитное и лечебное действие при галактозаминовой интоксикации, патогенез которой напоминает морфологические изменения, вызванные вирусом гепатита у человека (Куркин, 1996).
Гепатопротекторы на основе расторопши пятнистой необходимы не только для лечения заболеваний печени, но и для профилактики различных заболеваний, возникающих в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды.
Гепатопротекторный эффект флаволигнанов плодов расторопши пятнистой обусловлен их способностью взаимодействовать со свободными радикалами, реализующейся за счет наличия в их структуре подвижного водорода, используемого для ликвидации свободных радикалов (Лебедев, Батаков, Куркин, 2001).
Флаволигнаны плодов расторопши замедляют интенсивность радикальных реакций с уменьшением активности и концентрации образующихся токсичных перекисных продуктов и, таким образом, восстанавливают и стимулируют репаративные процессы, стабилизируют биологические мембраны клеток органов гепатобилиарной системы, ингибируют перекисное окисление липидов в биологических мембранах, предотвращая глубокие деструктивные нарушения в печени, тормозят избыточное образование жирных кислот и холестерина, активируют функции естественной антиокислительной защиты. Следовательно, антиоксидантный эффект флаволигнанов плодов расторопши пятнистой приводит к усилению антитоксической функции печени. Кроме того, силибин стимулирует синтез РНК в гепатоцитах, что способствует ускорению регенерации печени.
Особенностью фармакотерапевтического действия препаратов расторопши пятнистой является то обстоятельство, что они сочетают в себе выраженный гепатозащитный эффект с мягким желчегонным действием. Именно это позволяет использовать разработанные препараты при лечении острых и хронических вирусных гепатитов, токсических гепатитов, цирроза печени, другой патологии печени, в случае которой противопоказано выраженное желчегонное действие.
Таким образом, расторопша пятнистая, сочетающая в себе гепатопротекторные, антитоксические, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства, находится в центре внимания исследователей. Столь широкий спектр воздействия на различные системы организма позволяет определить для расторопши пятнистой особое место в ряду растений как в плане "адресного", специфического воздействия (например, вирусные гепатиты), так и общего, неспецифического активирующего влияния на защитные силы организма.
В качестве альтернативного
источника традиционно использу