Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июля 2013 в 12:18, дипломная работа
Терапевтическая эффективность препаратов из плодов расторопши пятнистой базируется на нескольких механизмах действия. Силибин стабилизирует мембраны гепатоцитов, повышает синтез белка в печени, обладает антиоксидантной, противовоспалительной и антибактериальной активностью, нейтрализует свободные радикалы в печени, препятствует разрушению клеточных структур. Специфически стимулирует РНК-полимеразу и активирует синтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов в поврежденных гепатоцитах. Стабилизируя клеточные мембраны, предотвращает выход внутриклеточных компонентов (трансаминаз) и ускоряет регенерацию клеток печени. Тормозит проникновение в клетку некоторых гепатотоксических веществ, таких как яд бледной поганки.
Введение……………………………………………………………………….4
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Расторопша пятнистая – источник биологически
активных веществ…….…………………………………………….6
1.2. Морфологические, биохимические и физиологические особенности каллусных культур………………………………...11
1.3. Способы регуляции биосинтеза вторичных метаболитов в культурах клеток и тканей растений……………………………...15
1.4. Изменение ростовой и биосинтетической активности культивируемых in vitro растительных клеток и тканей под действием температурного фактора………………………………20
Глава 2. Материалы и методы.
2.1. Объект исследования………………………………………………23
2.2. Питательные среды и условия культивирования……………….24
2.3. Определение показателей роста каллусных культур…………….26
2.4. Спектрофотометрическое определение суммы флаволигнанов..27
2.5. Статистическая обработка данных………………………………..28
Глава 3. Результаты и их обсуждения.
3.1. Температурная зависимость прироста биомассы каллусной культуры расторопши пятнистой……………………………….30
3.2. Влияние повышенных и пониженных температур на содержание флаволигнанов в каллусной культуре расторопши пятнистой…36
Заключение……………………………………………………………………45
Список литературы…………………………………………………………47
Температура в камерах фитотрона в большинстве лабораторий поддерживается на уровне 26±1 °С (Бутенко, 1999). Однако культуры клеток разных видов растений могут значительно отличаться по своим температурным оптимумам для роста и накопления вторичных метаболитов (раздел 1.4).
Аэрация особенно важна для суспензионных культур. Так, у клеток табака увеличение скорости перемешивания увеличивало выход никотина (Endreb, 1994).
В заключение следует отметить, что накопление клетками вторичных продуктов метаболизма является результатом динамического равновесия между биосинтетическим, биотрансформационным и биодеградационным процессами. Влияние внешних и внутренних факторов на каждый из этих процессов сложно и из-за отсутствия фундаментальных знаний не поддается контролю.
1.4. Изменение ростовой и биосинтетической активности культивируемых in vitro растительных клеток и тканей под действием температурного фактора
Данных о влиянии температуры на рост и биосинтезы клеточных культур очень мало. Однако тот факт, что температура оказывает действие на вторичный метаболизм интактных растений, говорит о необходимости исследований в этом направлении (Zobayed et al., 2005). Работы в этом направлении весьма желательны, поскольку температурные оптимумы для роста культуры клеток и биосинтеза вторичных метаболитов не всегда совпадают. Так, например, наилучший рост каллусов гармалы наблюдался при 30 °С, а максимум образования алкалоидов достигался при 25 °С (Валиханова, 1996).
В проростках табака, выращиваемых при 27 °С, накапливается на 100–200 % никотина больше, чем при 21° или 32 °С. Оптимальный рост данной культуры происходит при 32°С, а не при 28° или 24 °С (Matsumoto et al., 1972). В каллусных культурах Peganum оптимальный рост каллуса наблюдали при 30 °С, тогда как максимум образования алкалоидов достигался при 25°С и резко снижался при повышении температуры. Основой таких наблюдений могут стать температурно-зависимые сдвиги в метаболизме культивируемых клеток. Например, в суспензионных культурах клеток Ipomoea максимальная скорость использования как сахарозы, так и аминного азота при температуре 30–32 °С, при температуре 25 °С она снижается примерно на 25 %, хотя скорость роста уменьшается незначительно (Rose, Martin, 1975).
При изучении влияния температурного фактора на культуру корневых волосков хлопка (Gossypium barbadense и G. hirsutum) было обнаружено, что оптимальной температурой для роста является 28 °С, а оптимальной для синтеза госсипола – 31 °С. Общая продуктивность госсипола (произведение уровня госсипола на массу культуры) была большей при 31 °С, по сравнению с 28°С (Down et al., 2005).
В случае суспензионной культуры Perilla frutescens повышение температуры в диапазоне от 22 до 28 °С сопровождалось увеличением удельной скорости роста культуры. Однако содержание антоцианов существенно снижалось при относительно высокой температуре (28 °С). Наиболее высокое содержание антоцианов в исследуемой культуре было обнаружено при 25 °С (Zhong J-J., Yoshida T., 1993).
В редких случаях максимальный прирост биомассы и синтез вторичных метаболитов протекают при одинаковой температуре. Так, например, увеличение биомассы Catharantus roseus, а также максимальна продукция некоторых алкалоидов отмечаются при температуре около 27,5 °С (Hoopen et al., 2002).
Температуры, значительно отличающиеся от оптимальных для данного вида растений, способны вызывать стресс и обычно активизируют вторичный метаболизм. Так, например, содержание жирных кислот в культивируемых клетках растений значительно увеличивается в культурах, выращиваемых при субоптимальных температурах роста (15°С) (Toivonen, 1992).
Температурные сдвиги в процессе культивирования могут приводить к изменениям не только количества продуцируемых вторичных метаболитов, но также и их качественного состава. Например, для культуры клеток Catharantus roseus было установлено, что изменение температуры в диапазоне от 10° до 45°С приводило к заметному варьированию соотношения серпентин/аймалицин в культуре. При этом низкие температуры (20°С) способствовали накоплению аймалицина, тогда как максимум накопления серпентина был обнаружен при 25°С, и уровень данного алкалоида в культуре резко снижался при понижении температуры (Morris, 1986).
Низкие температуры, как правило, способствуют ослаблению ингибирующего влияния 2,4-Д на образование вторичных метаболитов (Еndreb, 1994).
Таким образом, температурный фактор оказывает значительное влияние на рост в условиях in vitro, активность ферментов, часть из которых является необходимой для метаболизации источников питания и др. Даже кратковременные сдвиги температуры в процессе культивирования могут приводить к заметному изменению содержания конечного продукта (Bailey, Nicholson, 2005). В большинстве случаев экспериментаторы выбирают температуру, которая могла быть приемлемой для разных генотипов, Тем не менее, подбор температурного оптимума, как правило, осуществляется эмпирически для каждой культуры в зависимости от целей эксперимента.
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
2.1. Объект исследования
Расторопша пятнистая - Silybum marianum относится к семейству Сложноцветных:
Царство |
Plantae |
Подцарство |
Tracheobionta |
Отдел |
Magnoliophyta |
Класс |
Magnoliopsida |
Подкласс |
Asteridae |
Порядок |
Asterales |
Семейство |
Asteraceae |
Род |
Silybum Adans. |
Вид |
Silybum marianum |
Произрастает на юге Европейской части РФ, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Это однолетнее, высотой 1,5 м, травянистое, колючее растение. Стебель прямой или ветвистый, бороздчатый, цилиндрический, голый или слабо опушенный, покрытый мучным налетом. Листья – перистолопастные или перисторассеченные с колючезубчатыми лопастями, зеленые, блестящие, с крупными белыми пятнами; листья розетки - черешковые, стеблевые - сидячие, стеблеобъемлющие.
Соцветие расторопши - многоцветковая круглая корзинка на конце стебля диаметром 3-6 см, окруженная черепитчатой оберткой, которая состоит из колючек и колючих зеленых листочков. Цветоложе плоское, мясистое. Цветки трубчатые, розовые, реже белые, в каждом по 5 тычинок, сросшихся пыльниками в трубку. Нектароносная ткань расположена в глубине цветка вокруг столбика. В корзинке от 80 до 150 цветков, каждый из которых живет и выделяет нектар в течение двух дней.
Период массового цветения – июль – август (Кшникаткина, Гущина, Агапкин, 2003).
Объектом исследований в настоящей работе служила каллусная культура Sylibum marianum, полученная из асептических молодых проростков данного растения.
2.2. Питательные среды и условия культивирования
Для культивирования
каллусов расторопши пятнистой была
использована основная питательная
среда по прописи Мурасиге-Скуга (
Помимо минеральной основы по прописи Мурасиге и Скуга питательная среда содержала фитогормоны. В качестве ауксина была использована 2,4-Д в концентрации 1,5 мг/л, а в качестве цитокининов – 1,5 мг/л кинетина.
Для приготовления твердой среды был использован агар в концентрации 7 г/л. Величина pH питательных сред до автоклавирования составляла 5,7-5,8 (Першина, 2000).
Питательные среды стерилизовали в автоклаве при температуре 120ºС и давлении 0,5 атм в течение 40 мин. Посуду, предварительно завернутую в фольгу или оберточную бумагу, стерилизовали сухим жаром в сушильном шкафу пре температуре 160 ºС в течение двух часов (Cорокина и др., 2002).
Компоненты |
Концентрация, мг/л |
КNO3 |
1900 |
NH4NO3 |
1650 |
MgSO4*7H2O |
370 |
CaCI2 |
440 |
KH2PO4 |
170 |
MnSO4*7H2O |
22,3 |
ZnSO4*7H2O |
8,6 |
H3BO3 |
6,2 |
KJ |
0,83 |
CuSO4*5H2O |
0,025 |
Na2MoO4*2H2O |
0,25 |
CoCI2*6H2O |
0,025 |
FeSO4*7H2O |
27,8 |
NaEDTA |
37,3 |
Сахароза |
30 000 |
Мезоинозит |
100 |
Глицин |
2 |
Тиамин-HCI |
0,5 |
Пиридоксин-HCI |
0,5 |
Никотиновая кислота |
0,5 |
Таблица 2.1.
Состав основной среды MS, использованной в данной работе
Каллусы расторопши пятнистой культивировали в хладотермостате при температурах 18°С, 21°С, 24,5°С, 27°С, 30°С, 33°С в темноте. В качестве контроля служила культура, выращенная при 24,5°С.
2.3. Определение показателей роста каллусных культур
Для характеристики ростовой активности каллусной культуры расторопши пятнистой в работе производился учет следующих основных параметров: индекса роста, удельной скорости роста, времени удвоения биомассы.
Индекс роста:
где Wo – начальная масса каллуса, г;
Wt – масса каллуса в конце цикла выращивания, г.
Удельная скорость роста:
где t – продолжительность культивирования, сут.
Время удвоения биомассы:
где V – удельная скорость роста (Загребельный, 2000).
Определение прироста биомассы каллусных культур, выращиваемых при разных температурах, производили на отдельных стадиях ростового цикла: в ходе лаг-фазы (6-7 сутки), лог-фазы (16-17 сутки) и стационарной фазы (28-30 сут).
2.4. Спектрофотометрическое
определение суммы флаволигнано
Для определения суммы флаволигнанов использовали спиртовой экстракт Silybum marianum, получаемый следующим образом: 0,5 г тщательной измельченной, предварительно высушенной каллусной ткани помещали в колбу со шлифом емкостью 100 мл, прибавляли 25 мл 96%-ного этилового спирта и кипятили на водяной бане с обратным холодильником в течение 1 ч. Затем колбу охлаждали и доводили до первоначального объема 96 % - ным этиловым спиртом. В результате экстракции получали 25 мл раствора А. Описанный метод экстракции является экспрессным по сравнению с другими видами (например, в аппарате Сокслета) и позволяют сократить время анализа за счет стадии обезжиривания сырья.
Затем по 2 мл полученного раствора А помещали в пробирки, прибавляли в одну из них 2,5 мл 0,1 М спиртового раствора AlCl3 (раствор В), в другую- 1 каплю 1%-ной соляной кислоты для создания оптимальной кислотности (раствор С). Объем данных растворов доводили 95%-ным этиловым спиртом до 5 мл. Растворы перемешивали, и через 30 мин измеряли оптическую плотность раствора с хлоридом алюминия (раствор В) на спектрофотометре Cary 50 Bio при 315 нм в кювете с толщиной слоя 1 см. В качестве контроля применяли раствор С для получения дифференциальных (разностных) спектров и соответствующих дифференциальных величин удельных показателей поглощения.
Содержание суммы флаволигнанов в пересчете на силибин в процентах от сухого вещества вычислялось по формуле:
D·V∙Vb
Х(%)=
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
Eст∙m∙Vo
где D – оптическая плотность исследуемого раствора В;
E – удельный показатель поглощения комплекса ГСО силибина с хлоридом алюминия при длине волны 315 нм;
M – масса сырья, г;
V – объем раствора А, мл;
Vо – объем раствора А, взятого для разбавления, мл;
Vb – объем раствора В, мл (Беликов, 1985).
2.5. Статистическая обработка данных
Основными статистическими характеристиками служили: средняя арифметическая величина (х), среднее квадратическое отклонение (σ), ошибка средней величины (Sx).
Средняя арифметическая определялась по формуле:
где Sхi – сумма всех n- повторностей измерения.
Для определения среднего квадратического отклонения использовалось выражение:
σ = -----------
где S(хi-х)2 _ сумма квадратов отклонений от средней арифметической величины.
Ошибка средней величины определялась по формуле:
Статистическую обработку данных производили с помощью программы Microsoft Excel. Для оценки достоверности различий между вариантами пользовались критерием Стьюдента (Рокицкий, 1973).
Все эксперименты выполнены в трехкратной повторности.