Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2015 в 16:30, курсовая работа
Целью исследования является изучение многообразия эпифитной микрофлоры зерна и их влияния на показатели прорастания сельскохозяйственных культур растений.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить многообразие эпифитных микроорганизмов зерна (овса, пшеницы, ячменя).
2. Изучить характер влияния эпифитной микрофлоры зерна на показатели прорастания плодов злаковых культур (на энергию всхожести и энергию прорастания).
3. Определение фитотоксичности эпифитной микрофлоры зерна к высшим растениям на примере кукурузы.
ВВЕДЕНИЕ……………………………..……………………………..…………
3
ГЛАВА 1 ЭПИФИТНАЯ МИКРОФЛОРА РАСТЕНИЙ И ЗЕРНА……………
5
1.1 Эпифитные бактерии……………………………………………………......
11
1.2 Эпифитные грибы………………………………………...………………..….
12
1.3 Эпифитные дрожжи……………………………..………………….…………
13
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……………………………..…………
16
2.1 Отбор зерна на пробы …………………………………………..………….
16
2.2 Определение всхожести и энергии прорастания семян…………………..
16
2.3 Микробиологический анализ эпифитной микрофлоры зерна……………
17
2.3.1 Подготовка зерна к анализу…...……………………………………........
17
2.3.2 Подготовка питательной среды……………………………………...…..
17
2.3.3Анализ колоний микроорганизмов……………………….………………
17
2.3.4 Окрашивание колоний по Граму……………………………..….……….
19
2.3.5 Окраска спор…………………………………………………...…..………
19
2.3.6 Определение микрофлоры зерна………………………………………...
20
2.4 Определение фитотоксической активности грибов.…..……………….....
20
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ………............................................
23
3.1 Характеристика параметров всхожести и прорастания зерна.……….…...
23
3.2 Эпифитная микрофлора зерна………………………….…………………..
23
3.3 Фитотоксическая активность грибов ………………………………………
26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………..………………………………...…
30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….
При культивировании в смывах зерна проростков кукурузы был отмечен массовый характер роста микофлоры. В чашке Петри на проросшем зерне кукурузы (в культуральной жидкости ячменя) хорошо виден штамм грибов (рис.3.4). По результатам микроскопирования было определено, что данная колония принадлежит к виду Aspergillus, так как имеет округлый спорангий. Аспергилл (лат. Aspergillus) – род высших аэробных плесневых грибов, включающий в себя несколько сотен видов, распространённых по всему миру в различных климатических условиях. Аспергиллы хорошо растут на различных субстратах, образуя плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками. Аспергиллы распространяются спорами, образующимися бесполым путем, что характерно
для всего класса вообще.
Рисунок 3.4
Aspergillus на проросшем зерне кукурузы
Аспергиллы — высокоаэробные виды, и их можно обнаружить почти во всех богатых кислородом средах, где они обычно растут как плесень на поверхности субстрата, как следствие высокого обогащения кислородом.
Некоторые виды аспергилл вызывают серьёзные заболевания у людей и животных. Наиболее часто патогенность проявляют виды A. fumigatus и A. flavus, производящие афлатоксин, который одновременно является и токсином, и канцерогеном. Он может заражать пищу, например, орехи, семена и зерно. Распространёнными возбудителями различных аллергических заболеваний являются виды A. fumigatus и Aspergillus clavatus (англ.). Другие виды важны как патогены сельскохозяйственных культур. Представители вида Аспергиллы вызывают заболевания у многих зерновых, особенно у кукурузы; некоторые синтезируют микотоксины, включая афлатоксин.
3.3 Фитотоксическая активность грибов
Проростки кукурузы являются наиболее пригодными для первичного отбора грибов – продуцентов, фитотоксинов благодаря значительной скорости прорастания, роста и четкой зависимости роста от наличия в культуральной жидкости фитотоксинов. В работе мы использовали проростки кукурузы с длинной корней 1–2 см (рис. 2.1). Мы замерили длину корней проростков зерна кукурузы в каждой чашке Петри до и после культивирования (приложение Б) их в смывах с плодов анализируемых нами зерновых культур (рис. 3.5).
Как видно из результатов рисунка 3.5 в контроле за сутки длина корня проростка кукурузы увеличилась в 2,3 раза. Поверхностная микрофлора зерен овса обладала либо растительными стимулирующими веществами роста, либо такими микроорганизмами, которые стимулировали меристематическую зону верхушки корня и длина корня проростка кукурузы с суточной экспозицией в смывах с овса увеличилась в 2,6 раза.
Рисунок 3.5
Фитотоксическая активность эпифитной микрофлоры зерна по отношению к корням кукурузы при суточном совместном культивировании
Длина корней проростков кукурузы, культивируемых в течение суток в смывах с зерен пшеницы и ячменя, был ниже чем в контроле. Длина корней проростков пшеницы и ячменя за сутки увеличилась в 1,7 и 1,9 раз соответственно.
Расчет фитотоксической активности поверхностной микрофлоры зерен исследуемых растительных культур показал следующие результаты:
% (овес)
% (пшеница)
% (ячмень)
(контроль)
Как видно из результатов расчета в смывах поверхностных микроорганизмов зерен положительная фитотоксичность определена только у плодов ячменя, что соответствует и микробиологическому анализу, проведенному нами ранее (рисунок 3.3).
Так же, как и длину корней, мы измерили длину проростка в каждой чашке Петри до и после культивирования (приложение А) их в смывах с плодов анализируемых нами зерновых культур (рис. 3.6).
Рисунок 3.6
Фитотоксическая активность эпифитной микрофлоры зерна по отношению к проросткам кукурузы
Как видно из результатов рисунка 3.6 в контроле за сутки длина проростков кукурузы увеличилась в 5 раз. Длина проростков, культивируемых в культуральной жидкости овса увеличилась в 13,3 раза. Длина проростков кукурузы, культивируемых в течение суток в смыве с зерен пшеницы была в 2 раза выше, чем в контроле, проростки увеличились за сутки в 10 раз. Длина проростков ячменя за сутки увеличилась в 5,7 раз. Исходя из данных можно сделать вывод, что поверхностная микрофлора зерен овса и пшеницы обладала либо растительными стимулирующими веществами роста, либо такими микроорганизмами, которые стимулировали апикальную длину проростков кукурузы. А на незначительное увеличение проростков кукурузы в культуральной жидкости ячменя, как и на корни, повлияло наличие фитотоксинов.
Выводы
На основании проведенных исследований эпифитной микрофлоры зерна, для достижения поставленной нами цели: определить особенности влияния эпифитных микроорганизмов на проростки кукурузы при использовании разных сред, мы изучили многообразие эпифитных микроорганизмов зерна (овса, пшеницы, ячменя). Затем определили влияния эпифитной микрофлоры зерна с помощью метода лабораторного эксперимента, метода определения токсичности культуральной жидкости с поверхности зерна, метода биологического культивирования и микроскопирования. Это позволило определить фитотоксичность эпифитной микрофлоры зерна к высшим растениям на примере кукурузы, определить показатели прорастания семян злаковых культур.
Полученные нами данные свидетельствуют, что микрофлора зерновых культур разная, присутствуют несколько видов микроорганизмов. В анализируемых пробах были обнаружены следующие микроорганизмы: Fusarium, Aspergillus, Penicillum, Mycor, Aсromonium. Во всем анализируемом растительном сырье преобладает Aspergillus (32 %), 22% составляет Fusarium, Aсromonium (16%), Mycor (15%), Pennicillum только 6 %. Данные виды являются грибами, из чего можно сделать вывод, что зерно хранилось при повышенной влажности, это говорит о том, что в зерновой массе идут или происходили активные микробиологические процессы.
Наименьшую фититиксичную активность имела микрофлора овса, она обладала либо растительными стимулирующими веществами роста, либо такими микроорганизмами, которые стимулировали рост корня и проростка кукурузы, поэтому была отмечена самая высокая энергия прорастания и всхожести. Наибольшую фитотоксичность имели зерна ячменя, а затем пшеницы, что повлияло на рост корней и проростков кукурузы и имело низкую энергию прорастания и всхожести.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Между высшими растениями и
микроорганизмами существуют различные
симбиотические взаимоотношения, приносящие
пользу взаимодействующим организмам. К симбионтам высших
растений относятся ризосферные и эпифитные
микроорганизмы, клубеньковые бактерии,
грибы-микоризообразователи.
Ежегодно
в мировом хозяйстве при хранении теряют
1–2 % сухих веществ зерна в результате
активной жизнедеятельности его микрофлоры,
главным образом бактерий и плесневых
грибов. Потери массы сопровождаются и
огромными потерями качества. Наибольшее
воздействие микроорганизмов наблюдают
в зонах с повышенной влажностью, когда
убираемый урожай представляет благоприятную
среду для развития сапрофитной (в том
числе и эпифитной) микрофлоры.
Таким образом, на основании проведенных нами исследований мы делаем следующие выводы:
Полученные данные свидетельствуют, что имеющаяся поверхностная микрофлора плодов зерновых культур приведет к изменению качества и количества урожайности.
Преобладающие виды грибов являются токсинообразующими, что отрицательно скажется не только на урожае в целом, но и на животных и человеке.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ