Конспекты лекций по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 19:04, курс лекций

Описание работы

Вопрос 1. Микробиология как наука
Вопрос 2. Классификация микроорганизмов
Вопрос 3. Особенности морфологии микроорганизмов
Вопрос 4.Необязательные структурные компоненты бактериальной клетки
Вопрос 5. Питание и особенности метаболизма бактерий
Вопрос 6. Особенности белкового и углеводного обмена у бактерий

Файлы: 1 файл

МИКРОБ КОНСПЕКТ.doc

— 1.16 Мб (Скачать файл)

•  дифтероиды;

•  гемофильные бактерии;

•  пневмококки;

•  микоплазмы;                                                        

•  бактероиды.

Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов и  всех нижележащих отделов сохраняется стерильной благодаря активности их эпителия, макрофагов, а также продукции секреторного иммуноглобулина А.

Несовершенство этих защитных механизмов у недоношенных детей, нарушение их функционирования в результате иммуно-дефицитных состояний или при ингаляционном наркозе приводит к проникновению микроорганизмов вглубь бронхиального дерева и, соответственно, может быть одной из причин тяжелых респираторных заболеваний.

5. В составе нормальной микрофлоры полости рта и пищеварительного тракта в настоящее время описано несколько сотен видов микроорганизмов.

Уже при прохождении через родовой канал может происходить контаминация слизистой оболочки ротовой полости и глотки ребенка.

Через 4—12 ч после родов в составе микрофлоры полости рта обнаруживают зеленящие (альфа-гемолитические) стрептококки, которые сопутствуют человеку в течение всей его жизни. В организм ребенка они попадают, вероятно, из организма матери или от обслуживающего персонала.

К этим микроорганизмам уже в раннем детстве добавляются:

  • стафилококки;
  • грамотрицательные диплококки (нейссерии);
  • коринебактерии (дифтероиды);
  • иногда молочнокислые бактерии (лактобациллы).

Во время  прорезывания зубов на слизистых оболочках поселяются:

  • анаэробные спирохеты;
  • бактероиды;
  • фузобактерии;
  • лактобациллы.

Более быстрому становлению нормальной микрофлоры кишечника способствуют раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание.

 

Вопрос 11. Микробиоценоз верхних отделов желудочно-кишечного тракта

1.  Нормальная микрофлора полости рта

2.  Нормальная микрофлора пищевода

1. Наибольшие микробные скопления у взрослых образуются в следующих отделах полости рта:

  • межзубных промежутках;
  • физиологических десневых карманах (гингивальной борозде);
  • зубных бляшках;
  • на спинке языка, особенно в задних ее отделах.

При нормальном состоянии зубов и слизистой  оболочки и отсутствии нарушений секреции слюны, жевания, глотания количество микроорганизмов в ротовой полости взрослых зависит:

  • от состояния межзубных промежутков;
  • продолжительности интервалов между приемами пищи;
  • ее консистенции;
  • гигиенического ухода за зубами.

Качественный состав резидентной микрофлоры ротовой полости каждого здорового человека варьируется в довольно ограниченных пределах. Различия зависят преимущественно:

  • от пола;
  • возраста;
  • особенностей питания людей.

Например, избыток  содержания в пище сахарозы способствует размножению дрожжеподобных грибов, при замене ее глюкозой они убывают или исчезают.

Микрофлора  разных отделов полости рта (преддверие, зубо-десневые карманы, щеки, язык, корень языка, глотка) достаточно различна. Возникновение микробных ассоциаций в разных областях ротовой полости определяется биологическими особенностями обитающих здесь видов. Так, в зубных бляшках и гингивальной щели преобладают:

  • бактероиды;
  • вибрионы;
  • фузобактерии;
  • спирохеты.

Представителей нормальной микрофлоры полости рта может разделить на 3 категории:

  • количество бактерий, измеряемое в 105—108 КОЕ/мл — стрептококки, нейссерии, вейлонеллы;
  • 103—104 КОЕ/мл — стафилококки, лактобактерии, нитевидны бактерии;
  • 10—102 КОЕ/мл — дрожжеподобные грибы. 
    Количественное    соотношение    представителей    нормальной микрофлоры зависит:
  • от диеты;
  • гигиены полости рта;
  • других факторов.  
    Основная  масса  грамположительных  кокков  в   полости  рта 
    представлена гетерогенной группой стрептококков.

Второй по численности группой бактерий полости рта являются грамотрицательные анаэробные кокки — представители рода вейлонелла, их концентрация в слюне приблизительно такая же, как и стрептококка.

Актиномицеты составляют строму зубного камня и входят состав  зубного  налета,   их также  обнаруживают  в  протока слюнных желез.

В составе оральной микрофлоры основная масса представлена:

• гетерогенной группой грамположительных кокков — зеленящих (альфа-гемолитических) стрептококков;

• пептококками, вейлонеллами и коринебактериями, нейссериями (3—5% от общего количества), лактобациллами (1%). 
Стрептококки   с   вейлонеллами   составляют   также   большую часть флоры слюны, в которую они попадают главным образом со спинки языка.

Постоянство качественного состава  микрофлоры поддерживается физиологическими процессами, обеспечивающими нормальное функциональное состояние слизистой оболочки и слюнных желез, а также взаимодействием микробных видов.

Непосредственное  регулирующее влияние на состав микрофлоры оказывают фагоциты (нейтрофилы) слюны и растворенные в слюне вещества, многие из которых являются продуктами жизнедеятельности самих микроорганизмов (микробные ферменты и витамины, продукты расщепления питательного субстрата и распада микробных клеток).

Важнейшими физиологическими факторами  слюны в этом отношении являются:

  • интенсивность ее образования;
  • вязкость;
  • содержание минеральных компонентов;
  • ионная сила;
  • буферные свойства;
  • среда;
  • основные метаболиты;
  • присутствие или отсутствие слюнных газов;
  • органический состав (особенно аминокислоты, полисахариды, 
    витамины, пурины и пиримидины).

К образуемым клетками организма антибактериальным факторам слюны относятся лейкины, иммуноглобулины и некоторые ферменты. Наиболее выраженным антибактериальным действием обладает лизоцим.

2. На протяжении остальной части желудочно-кишечного тракта выделяют несколько биотопов, существенно отличающихся по составу микробиоценоза, что связано с различными морфологическими, функциональными и биохимическими особенностями соответствующих его отделов.

У здоровых людей микрофлора пищевода достаточно скудная, состоит из микроорганизмов, поступающих со слюной и пищей.

В проксимальной  его части можно обнаружить бактерии, типичные для микрофлоры полости рта и глотки, в дистальных отделах — стафилококки, дифтероиды, молочнокислые бактерии.

 

Вопрос 12. Микробиоценоз средних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта

/. Микрофлора желудка

2.  Микрофлора двенадцатиперстной и тонкой кишки

3.  Микрофлора толстого кишечника

1.В желудке кислая реакция среды (действие соляной кислоты) и наличие лизоцима, различных ферментов желудочного сока способствуют резкому снижению содержания микроорганизмов до 103—104 КОЕ/мл содержимого. Видовой состав представлен:

  • лактобактериями;
  • бифидобактериями;
  • бактероидами;
  • стрептококками;
  • дрожжеподобными грибами.

Гипохлоргидрия (пониженная кислотность) или закупорка привратника способствуют размножению грамположительных факультативно-анаэробных кокков и грамположительных анаэробных палочек (лактобацилл).

2. По мере  того как реакция содержимого  кишечника становится более щелочной, в начальных отделах кишечника — двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке — постепенно увеличивается количество постоянной микрофлоры, но все микроорганизмы присутствуют сравнительно в небольших количествах — 104— 105 КОЕ/мл содержимого. Это связано с целым рядом неблагоприятных для них факторов:

  • действием соляной кислоты, желчи и ферментов;
  • присутствием богатого фагоцитирующими нейтрофилами лимфатического аппарата,
  • действием секреторных иммуноглобулинов слизистой оболочки кишечника
  • кишечной перистальтикой, обеспечивающей быстрое удаление микроорганизмов.

Микрофлора представлена в основном: молочнокислыми бактериями (лактобактериями);  бифидобактериями; бактероидами; энтерококками;

  в дистальных отделах тонкого кишечника появляются фекальные микроорганизмы, характерные для толстой кишки. По мере продвижения к Остальному отделу толстого кишечника действие бактерицидных и бактериостатических факторов ослабевает, и у входа в толстый кишечник для бактерий благоприятные условия — определенные рН и температура, много питательных субстратов, что способствует интенсивному размножению бактерий.

Из-за слабощелочной  реакции рН в этих отделах кишечника и наличия большого количества продуктов распада углеводов и белков постоянная нормальная микрофлора толстого кишечника у взрослых занимает первое место по численности (10й— 1012 КОЕ/г фекалий) и многообразию (более 100 различных видов микроорганизмов постоянно).

В связи с анаэробными условиями у здорового человека в составе нормальной микрофлоры  в  толстом  кишечнике  преобладают (96—98%) анаэробные бактерии:

-бактероиды (особенно Bacteroides fragilis);

-анаэробные  молочнокислые бактерии (например, Bifidumbacte-

rium);

-клостридии {Clostridium perfringens);

-анаэробные  стрептококки;

-фузобактерии;

-эубактерии;

-вейлонеллы.

И только 14% микрофлоры составляют аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы:

 грамотрицательные  колиформные бактерии (прежде всего кишечная палочка); энтерококки;

в небольшом количестве:

- стафилококки;

- протеи;

-псевдомонады;

-лактобациллы;

-грибы рода Candida;

-отдельные   виды  спирохет,   микобактерий,   микоплазм,   простейших и вирусов.

Всегда необходимо помнить, что при диареях количество бактерий в значительной степени снижается, тогда как при кишечном стазе их содержание увеличивается.

Кроме того, даже минимальные травмы кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия) могут вызывать в 10% случаев транзиторную бактериемию.

 

Вопрос 13. Микробиоценоз мочеполовой системы



/. Микрофлора уретры

2.  Микрофлора женских половых органов

3.  Влагалищная микрофлора

1. В наружной части уретры как у мужчин, так и у женщин находятся в небольшом количестве в основном те же микроорганизмы, которые обнаруживаются на коже и в промежности, они представлены:

  • коринебактериями;
  • микобактериями;
  • грамотрицательными бактериями фекального происхождения;
  • неспорообразующими анаэробами (пептококки, пептострепто- 
    кокки, бактероиды).

Эти микроорганизмы обычно выявляются в нормальной моче в количестве 102—104 КОЕ/мл.

На наружных половых органах мужчин и женщин локализуются микобактерий смегмы (Mycobacterium smegmatis), морфологически сходные с микобактериями туберкулеза. Они обнаруживаются в секрете сальных желез, находящихся на головке полового члена у мужчин и малых половых губ у женщин.

Кроме того, здесь  встречаются стафилококки, микоплазмы и сапрофитные трепонемы, морфологически сходные с возбудителем сифилиса.

Необходимо  отметить, что качественный и особенно количественный состав микрофлоры наружных отделов мочеполовой системы у разных людей варьирует в достаточно широких пределах.

Для наружных половых органов мужчин характерна добавочная микрофлора:

Информация о работе Конспекты лекций по "Микробиологии"