Лекции по "Биохимия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2015 в 14:23, курс лекций

Описание работы

Карбоновые кислоты, класс органических соединений, содержащих карбоксильную группу (карбоксил) . В зависимости от природы радикала, связанного с группой — COOH, Карбоновые кислоты могут принадлежать к алифатическому (жирному), алициклическому, ароматическому или гетероциклическому ряду. По числу карбоксильных групп в молекуле различают одно-, двух- и многоосновные (соответственно моно-, ди- и поликарбоновые) кислоты.

Файлы: 1 файл

biohimiya.doc

— 1.55 Мб (Скачать файл)

5 стадия-сукцинил превращается  в сукцинат дается 1 молекула АТР; 6 стадия-из сукцината в фумарат, выделяется 2 молекулы АТР; на 8 стадии-из  малата в оксалоацетат выделяются 3 молекулы АТР.

В итоге выходит 12 молекул АТР

25. Какие связи разрушаются под  действием амилазы?

1. пептидные; 2. эфирные; 3. гликозидные; 4. водородные.

Как образуется данная связь?

3-гликозидные

 

26. Оптимальные  условия инкубации фермента: рН 8,0 и 37 0С. Объясните, как и почему изменится его активность, если: а) рН инкубационной среды снизить до 3,0; б) температуру инкубационной среды повысить до 78 0С. 

В обоих случаях снизится активность. Т.к. скорость химических реакций зависит от температуры, поэтому катализируемые ферментами реакции также чувствительны к изменениям температуры. Установлено, что скорость большинства биохимических реакций повышается в 2 раза при повышении температуры на 10°С и, наоборот, снижается в 2 раза при понижении температуры на 10°С. Этот показатель получил название температурного коэффициента. Однако вследствие белковой природы фермента тепловая денатурация при повышении температуры будет снижать эффективную концентрацию фермента с соответствующим снижением скорости реакции. Так, при температуре, не превышающей 45–50°С, скорость реакции увеличивается согласно теории химической кинетики. При температуре выше 50°С на скорость реакции большое влияние начинает оказывать тепловая денатурация белка-фермента, приводящая к полному прекращению ферментативного процесса. Ферменты обычно наиболее активны в пределах узкой зоны концентрации водородных ионов, соответствующей для животных тканей в основном выработанным в процессе эволюции физиологическим значениям рН среды 6,0–8,0. 

 

27. Приведите структурные формулы моно-, ди- и  трифосфатнуклеозидов.

28.  Приведите пример образования следующих видов гликозидных связей: 1) α (1 4); 2) β (1 6); 3) α (1 6) на примере молекулы глюкозы

(в 2. Н вниз – это  и будет b) (в 3 тоже, цепочка 2 )

 

29. Дана последовательность нуклеотидов 5’-AGGTCTCGGT-3’. Определите, где ее начало и где конец. Постройте комплементарную ей последовательность.

Начало где 5’ – конец, и конец где 3’.

3’-TCCAGAGCCA - 5’. 

30. Дана последовательность нуклеотидов 5’-AGGTCTCGGT-3’. Определите, где ее начало и где конец. Какова будет последовательность иРНК, для которой она послужит матрицей. Начало 5’, конец 3’. иРНК: 3’ – UCCAGAGCCA -5’.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Лекции по "Биохимия"