Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2015 в 14:23, курс лекций
Карбоновые кислоты, класс органических соединений, содержащих карбоксильную группу (карбоксил) . В зависимости от природы радикала, связанного с группой — COOH, Карбоновые кислоты могут принадлежать к алифатическому (жирному), алициклическому, ароматическому или гетероциклическому ряду. По числу карбоксильных групп в молекуле различают одно-, двух- и многоосновные (соответственно моно-, ди- и поликарбоновые) кислоты.
26.
Коферменты на основе
27. Коферменты оксидоредуктаз. К оксидоредуктазам относится
большая группа ферментов (ок. 20% от общего их числа). Многие
оксидоредуктазы (ок. 170 ферментов) в качестве акцепторов
используют никотинамидные коферменты -
28. Классификация
ферментов. Тип катализируемой химической реакции в сочетании с названием субстрата (
29. Химотрипсин. Механизм действия. Химотрипсин – протеаза, катализирующая гидролиз пептидной связи, рядом с которой находится ароматическая аминокислота (Trp, Phe,Tyr). Реакция, катализируемая химотрипсином, иллюстрирует принцип стабилизации переходного состояния и является классическим примером общего кислотно-основного катализа и ковалентного катализа. Каталитический цикл состоит из двух фаз, в первой из которых разрывается пептидная связь субстрата и образуется эфирная связь между
карбонильным углеромом пептида и OH-группой Ser195 : формируется ацил-фермент (интермедиат). Во второй фазе происходит гидролиз эфирной связи и регенерация свободного фермента.
30.
Орнитиновый цикл. Цикл мочевины или орнитиновый
цикл (цикл Кребса-Хензелейта)— последовательность
биохимических реакций млекопитающих и некоторых рыб, в результате которой азотсодержащие
продукты распада преобразуются в мочевину, которая в свою очередь
выделяется почками. В большинстве случаев
таким образом происходит превращение аммиака. Реакции в митохондрии: Непосредственно перед циклом
происходит образование карбомоилфосфата и
3часть) 1.Общие и специфические реакции
Общая реакция - она может быть использована для точного определения очень небольших концентраций аминокислот. 1.Биуретовая реакция,реакция на биурет, которую осуществляют, прибавляя к щелочному раствору последнего разбавленный водный раствор соли Сu2+ (обычно CuSO4). При этом раствор окрашивается в интенсивный фиолетовый цвет .2. Все аминокислоты и пептиды, содержащие свободную α-аминогруппу дают с нингидрином синюю окраску, пролин и оксипролин, содержащие замещенную α-аминогруппу, образуют с нингидрином желтую окраску. Нингидриновая реакция,реакция на α -аминокислоты, которую осуществляют нагреванием последних в щелочном растворе избытка нингидрина . При этом раствор окрашивается в фиолетово-синюю окраску.Существует ряд специфических реакций на функциональные группы боковых цепей аминокислот,которые позволяют определить присутствие их в молекуле белка.1. Реакция Сакагучи - на гуанидиновую группу аргинина. 2. Реакция Паули – применяется для обнаружения гистидина и тирозина. 3. Реагент Эллмана – на SH-группы цистеина. 4. Реакция Эрлиха -основана на том, что производные индола при взаимодействии со многими ароматическими альдегидами образуют интенсивно окрашенные продукты. Реакция может быть использована для количественного определения триптофана в белках.5. Ксантопротеиновая реакция – реакция основана на способности ароматических аминокислот образовывать с крепкой азотной кислотой при подогревании окрашенное в желтый цвет нитросоединение. Реакция может быть использована для определения тирозина, фенилаланина и триптофана в составе белков или биологических жидкостей. 6. Реакция Фоля – реакция на серу содержащие аминокислоты. 7. Реакция Миллона – реакция основана на образовании окрашенного в красный цвет ртутной соли нитросоединения тирозина. Она используется для качественного и количественного определения тирозина в белке и гидролизатах белка.
2.При
помощи каких реакций можно
обнаружить редуцирующие
X =
А-количество глюкозы во взятой вытяжки,мг
Б-объем всей вытяжки,мл(50)
Б -навеска (1г)
А -объем взятой вытяжки (5мл)
3.Специфичность ферментов.Проведем эксперимент для определения специфичности фермента амилаза.Ход работы:В 2 пробирки приливают по 0,5 мл слюны,разведенной в 20 раз.С этой целью берут 0,5 мл слюны и добавляют 9,5мл Н О.В одну из пробирок к 0,5 мл I% раствора сахарозы,во вторую -0,5 мл 1% крахмала.Обе пробирки помещают на 15 мин в термостат или водяную баню при t = 38 С,после чего с содержимым пробирок проделывают реакцию Троммеров.Это этого к ним приливают 1 мл 10% раствора NаОН,несколько капель серной меди и нагревают.В присутствии углеводов,обладающих восстанавливающими свойствами,развивается желтая,переходящая в красную окраску.Вывод:после проведенного эксперимента,мы заметим,что в пробирке один реакция не прошла,так как сахароза не вступила в реакцию с амилазой.Во второй пробирке произошла реакция с крахмалом.Так как для фермента амилаза субстратом является крахмал,при это образовался красный осадок.
4.Какую качественную реакцию на белки можно использовать для их количественного определения?
Самым распространенным химическим методом количественного определения белка является колориметрический метод.Он основан на измерении интенсивности цветных реакций,развивающихся при взаимодействии белков с тем или иным специфическим реагентом.Чтобы рассчитать концентрацию белка,строят калибровочный график.Данный метод количественного определения белка основан на способности пептидных связей белков и полипептидов образовывать с ионами Сu в щелочной среде комплексное соединение фиолетового цвета,интенсивность окраски которого пропорциональна содержанию белка не отличается высокой чувствительностью.Именно поэтому он применяется в тех случиях,когда содержание белка в исследуемом образце достаточно велико.Ход работы: построение калибровочной кривой.Для построения калибровочной кривой готовится раствор стандартного белка(альбумин или казеин) известной концентрации – 10мг/мл.Из стандартного раствора готовят разведения,по которым затем и будет построена калибровочная кривая.После приготовления разведенной из стандартного раствора проделывают следующее.1.В штатив размещают 5 пробирок,3 из которых представляет собой приготовленные разведения,содер. По 1 мл разведенного белка2.две другие содержать образец белка,коцентрация которого нужно определить,а шестая пробирка будет являться контролем.3.проводят биуретовую реакцию,разливая реактивы по след схеме:
Номер пробы |
Количество белка в (мл) |
Количество биуретового реактива в (мл) |
Время инкубации |
Показатель экстинкции1 |
1 2 3 |
1 1 1
1 1мл.Н О(дист) |
4 4 4
4 4 |
Оставить на 30 мин для проявления окраски |
|
Опыт контроль |
Через 30 мин измеряю показатель
экстинкции каждой пробы на фотоэлектроколориметре,против
Конт.раствора(пробирка-
5. Как и для чего строится калибровочный график?
Калибровочный график - график, построенный по измерениям, выполненным для набора эталонных растворов. По оси ординат откладывается концентрация иона в % в логарифмическом масштабе, по оси абсцисс - величина потенциала. По графику с помощью интерполяции определяется концентрация определяемого иона в исследуемом растворе. Калибровочный график обычно строят в координатах оптическая плотность – объем стандартного раствора, чтобы избежать округления данных и уменьшения точности определения.При построении калибровочного графика (на миллиметровой бумаге) необходимо правильно выбрать масштаб с тем, чтобы точность вычислений соответствовала точности исходных данных и требуемой точности результата измерений. При этом разметка осей производится в масштабных единицах,а не по значениям экспериментальных величин.Для построения калибровочной кривой готовится раствор стандартного белка(альбумин или казеин) известной концентрации – 10мг/мл.Из стандартного раствора готовят разведения,по которым затем и будет построена калибровочная кривая.После приготовления разведенной из стандартного раствора проделывают следующее.1.В штатив размещают 5 пробирок,3 из которых представляет собой приготовленные разведения,содер. По 1 мл разведенного белка2.две другие содержать образец белка,коцентрация которого нужно определить,а шестая пробирка будет являться контролем.3.проводят биуретовую реакцию,разливая реактивы по след схеме:
Номер пробы |
Количество белка в (мл) |
Количество биуретового реактива в (мл) |
Время инкубации |
1 2 3 |
1 1 1
1 1мл.Н О(дист) |
4 4 4
4 4 |
Оставить на 30 мин для проявления окраски |
Опыт контроль |
Через 30 мин измеряю показатель
экстинкции каждой пробы на фотоэлектроколориметре,против
Конт.раствора(пробирка-