Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2015 в 14:23, курс лекций
Карбоновые кислоты, класс органических соединений, содержащих карбоксильную группу (карбоксил) . В зависимости от природы радикала, связанного с группой — COOH, Карбоновые кислоты могут принадлежать к алифатическому (жирному), алициклическому, ароматическому или гетероциклическому ряду. По числу карбоксильных групп в молекуле различают одно-, двух- и многоосновные (соответственно моно-, ди- и поликарбоновые) кислоты.
7)Функции углеводов.природные углеводы выполняют 2 основные функции:являют
источником углерода,который необходим
для синтеза белков,нук.кислот.,
8) Основные представители
моно-дисахаридов. Важнейшие представители
моносахаридов: Из альдопентоз наиболее известна D-рибоза как компонент РНК и коферментов
нуклеотидной природы. В этих соединениях
рибоза всегда присутствует в фуранозной
форме . Подобно D-рибозе, D-ксилоза и L-арабиноза редко встречаются в свободной
форме. Однако оба соединения в большом
количестве входят в состав полисахаридов
клеточных стенок растений .Среди альдогексоз наиболее известным соединением
является D-глюкоза. Полимеры
глюкозы, прежде всего целлюлоза и крахмал,
составляют значительную часть общей
биомассы, в свободном виде D-глюкоза присутствует
во фруктовых соках (виноградный сахар),
в плазме крови человека и животных . D-Галактоза, составная
часть молочного сахара (см. Б), является важнейшим компонентом
пищевого рациона. Наряду с D-маннозой этот моносахарид входит в состав
многих гликолипидов и гликопротеинов.Фосфомоноэфир к
9) Типы НК. Нуклеиновые кислоты –
это линейные неразветвленные гетерополимеры,
мономерами которых являются нуклеотиды, связанные фосфодиэфирными
связями.Существует два типа нуклеиновых
кислот: ДНК (дезоксирибонуклеиновая
кислота) и РНК (рибонуклеиновая
кислота). Нуклеиновые кислоты обеспечивают
хранение, воспроизведение и реализацию
генетической (наследственной) информации.
Эта информация отражена (закодирована)
в виде нуклеотидных последовательностей.
В частности, последовательность нуклеотидов
отражает первичную структуру белков
. Соответствие между аминокислотами и
кодирующими их нуклеотидными последовательностями
называется генетическим кодом.
Единицей генетического кода ДНК
и РНК является триплет – последовательность
из трех нуклеотидов. Дезоксирибонуклеиновая
кислота (ДНК) – это нуклеиновая кислота,
мономерами которой являются дезоксирибонуклеотиды.ДНК
является первичным носителем наследственной
информации. Это означает, что вся информация
о структуре, функционировании и развитии
отдельных клеток и целостного организма
записана в виде нуклеотидных последовательностей
ДНК.Обычно молекула ДНК рассматривается
как двойная правозакрученная спираль,
которая состоит из двух нитей (или цепей),
связанных между собой водородными связями.
Каждая нить представлена чередующимися
остатками дезоксирибозы и фосфорной
кислоты, причем, к дезоксирибозе ковалентно
присоединяется азотистое основание.
При этом азотистые основания двух нитей
ДНК направлены друг к другу и за счет
образования водородных связей образуют комплементарные
пары: А=Т (две водородных связи) и Г≡Ц
(три водородных связи). Поэтому нуклеотидные
последовательности этих цепей однозначно
соответствуют друг другу. Толщина спирали
равна 20 Å (2 нм); шаг спирали составляет
34 Å (3,4 нм), на один виток спирали приходится
10,5 пар нуклеотидов. Репликация (самоудвоение)
ДНК – это один из важнейших биологических
процессов, обеспечивающих воспроизведение
генетической информации. В результате
репликации одной молекулы ДНК образуется
две новые молекулы, которые являются
точной копией исходной молекулы – матрицы. Каждая
новая молекула состоит из двух цепей
– одной из родительских и одной из сестринских.
Такой механизм репликации ДНК называется полуконсервативным.
10)Вторичная
структура транспортной РНК.Ана
11)Основные свойства омыляемых липидов и их компонентов.Омыляемые липиды. Структурные компоненты омыляемых липидов связаны сложноэфирной связью. Эти липиды легко гидролизуются в воде под действием щелочей или ферментов. Омыляемые липиды включают три группы веществ: сложные эфиры, фосфолипиды и гликолипиды. В группу сложных эфиров входят нейтральные жиры (глицерин+три жирные кислоты), воски (жирный спирт+жирная кислота) и эфиры стеринов (стерин+жирная кислота). Группа фосфолипидов включает фосфатидовые кислоты (глицерин+две жирные кислоты+фосфатная группа), фосфатиды (глицерин+две жирные кислоты+фосфатная группа+спирт) и сфинголипиды (сфингозин+жирная кислота+фосфатная группа+спирт). К группе гликолипидов относятся цереброзиды (сфингозин+жирная кислота+один углеводный остаток) и ганглиозиды (сфингозин+жирная кислота+несколько углеводных остатков, в том числе нейраминовая кислота).Омыляемые липиды образовывают при гидролизе органические соединения соответственно двух,трех и более класов.
12Омыляемые
липиды, строение, физико-химические
свойства. Основу строения омыляемых липидов
составляют спирты - высшие одноатомные,
трехатомный спирт или двухатомный аминоспирт
сфингозин.Омыляемые липиды состоят из
двух или более структурных компонентов,
на которые они расщепляются при гидролизе
под действием кислот, щелочей или ферментов
липаз.1.1. Классификация и основные структурные
компоненты.Основными структурными компонентами
омыляемых липидов являются спирты и высшие
жирные кислоты. Омыляемые липиды более
сложного строения могут содержать остатки
фосфорной кислоты, аминоспиртов, а также
остатки моно- и олигосахаридов.Высшие
жирные кислоты – это карбоновые кислоты,
насыщенные или ненасыщенные, выделенные
из жиров путем гидролиза. Для их строения
характерны следующие основные особенности:имеют
неразветвленную структуру с четным числом
атомов углерода от С2 до С80, но чаще всего
встречаются кислоты состава С16, С18 и С20;ненасыщенные
кислоты, как правило, содержат двойную
связь в положении 9;если двойных связей
несколько, то они разделены группой СН2;двойные
связи в ненасыщенных кислотах имеют цис-конфигурацию.Ненасыщенные
жирные кислоты (линолевая, линоленовая,
арахидоновая) являются незаменимыми и поступают в организм человека
в основном с растительными маслами. Насыщенные
жирные кислоты синтезируются в организме
из уксусной кислоты ферментативным путем.В
составе липидов высшие жирные кислоты
связаны сложноэфирными или амидными
связями со спиртами, важнейшими из которых
являются трехатомный спирт глицерин и аминоспирт сфингозин.Сфингозин содержит два хиральных
атома углерода в положениях 2 и 3, а также
кратную связь и, следовательно, имеет
8 стереоизомеров. Природный сфингозин
имеет транс-конфигурацию двойной связи
и D-конфигурации хиральных центров.В соответствии
с их химическим строением и биологическими
функциями различают три основные группы
омыляемых липидов: нейтральные липиды,
фосфолипиды и гликолипиды. Ней
13)Кривые титрования аминокислот Для аминокислот характерны специфические кривые титрования, зависящие от числа ионогенных группировок. Если аминокислота имеет одну аминную и одну карбоксильную группировки, то кривая титрования имеет два перегиба, соответсвующих отщеплению одного протона.
Кривые, полученные при титровании 0,1 М раствора аланина 0,1 М раствором НСl (а) и 0,1 М раствором NaOH
Кривая тирования гистидина
14. Классификация белков: простые и сложные белки. Глобулярные и фибриллярные белки.Белки подразделяются на две большие группы: простые белки, или протеины, и сложные белки, или протеиды.При гидролизе протеинов в кислом водном растворе получают только а-аминокислоты. Гидролиз протеидов дает кроме аминокислот и вещества небелковой природы (углеводы, нуклеиновые кислоты и др.) ; это соединения белковых веществ с небелковыми.Протеины.Альбумины хорошо растворяются в воде. Встречаются в молоке, яичном белке и крови.Глобулины в воде не растворяются, но растворимы в разбавленных растворах солей. К глобулинам принадлежат глобулины крови и мышечный белок миозин.Глутелины растворяются только в разбавленных растворах щелочей. Встречаются в растениях.Склеропротеины — нерастворимые белки. К склеропротеинам относятся кератины, белок кожи и соединительных тканей коллаген, белок натурального шелка фиброин.Протеиды построены из протеинов, соединенных с молекулами другого типа (простетическими группами).Фосфопротеиды содержат молекулы фосфорной кислоты, связанные в виде сложного эфира у гидроксильной группы аминокислоты серина. К ним относится вителлин-белок, содержащийся в яичном желтке, белок молока казеин.Гликопротеиды содержат остатки углеводов. Они входят в состав хрящей, рогов, слюны.Хромопротеиды содержат молекулу окрашенного вещества, обычно типа порфина. Самым важным хромопротеидом является гемоглобин — переносчик кислорода, окрашивающий красные кровяные тельца.Нуклеопротеиды — протеины, связанные с нуклеиновыми кислотами. Они представляют собой очень важные с биологической точки зрения белки-составные части клеточных ядер. Нуклеопротеиды являются важнейшей составной частью вирусов — возбудителей многих болезней.При соединении двух или нескольких аминокислот образуется более сложное соединение — полипептид. Полипептиды, соединяясь, образуют еще более сложные и крупные частицы и в итоге — сложную молекулу белка.Глобулярные и фибриллярные белки.По форме молекулы и особенностям пространственной структуры белки делятся на две группы: глобулярные и фибриллярные. Форма глобулярных белков близка к сферической или эллипсоидной, с отношением короткой и длинной осей до 1:50. Молекулы фибриллярных белков имеют удлиненную форму и могут образовывать многомолекулярные нитевидные агрегаты — фибриллы. Фибриллярные белки выполняют главным образом опорные функции, обеспечивая прочность тканей; глобулярные белки несравненно более разнообразны по функциям. Существенны различия белков этих групп и по физико-химическим свойствам. Особенности строения и свойств фибриллярных белков подробнее описаны в одном из последующих разделов этой главы.Третичная структура глобулярных белков образуется путем дополнительного складывания пептидной цепи, содержащей а-спирали, (3-структуры и участки без периодической структуры. Это происходит прежде всего в результате взаимодействий между боковыми группами аминокислот.Дисульфидная связь возникает за счет сульфгидрильных (тиоловых) групп цисте-ина. Соединение, получающееся в результате замыкания дисульфидной связи между двумя молекулами свободного цистеина, называют цистином:Цистеиновые остатки пептидных цепей, связанные дисульфидной связью, называют полуцистиновыми остатками.Образование дисульфидных связей приводит к тому, что удаленные друг от друга области пептида сближаются и фиксируются. Например, в молекуле рибо-нуклеазы имеется четыре дисульфидных связи, соединяющих попарно восемь по-луцистиновых остатков так, что образуются фиксированные петли