Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2014 в 08:57, отчет по практике
Целью практики является создание условий для развития творческого потенциала, инициативы и новаторства, продолжения студентами образования на последующей ступени высшего профессионального образования, что приведет к формированию конкурентоспособности выпускников на рынке рабочей силы, обеспечит возможность для максимально быстрого трудоустройства их по специальности. Задачами практики являются приобретение производственных навыков и практическое освоение производственных процессов на основе знаний, полученных по общему курсу биотехнологии.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………... 4
1 История развития и структура предприятия………………………………… 4
2 Характеристика основной деятельности предприятия и его отделов…………………………………………………………………………. 6
3 Процессы и аппараты биотехнологического производства на предприятии…………………………………………………………………… 7
4 Основы технологии биопроизводства……………………………………….. 12
5 Методы охраны труда и окружающей среды………………………………. 17
6 Исследование способности биопрепарата «Экобак» к биодеградации нефтяных углеводородов и возможности использования его в качестве деструктора нефтяных загрязнений………………………………………….. 18
6.1 Изучение углеводородокисляющей активности штаммов – нефтедеструкторов, входящих в состав препарата «Экобак»……………..………………………………………………………………… 20
6.2 Определение численности углеводородокисляющих микроорганизмов 20
6.3 Экстракция нефтяных углеводородов из культуральной жидкости и концентрирование…………………………………………………………….. 20
6.4 Очистка экстрактов…………………………………………………................ 20
6.5 Анализ экстрактов…………………………………………………................ 21
6.5.1 ГЖХ анализ…………………………………………………………................ 21
6.5.2 Гравиметрический анализ…………………………………………………….. 21
6.6 Результаты исследований…………………………………………………….. 21
6.7 Выводы………...……………………………….………………..…………….. 22
7 Экономическая эффективность………………………………………………. 22
8 Проведение ПЦР-анализа…………………………………………………….. 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………..... 29
Время непрерывной работы шкафа в течение суток – 16 ч.
Температура наружных поверхностей шкафа, доступных прикосновению - +80 ˚С.
Устройство и принцип действия. Шкаф состоит из следующих основных частей: корпуса, блок управления, подставки, экрана. В блоке управления смонтированы электронный терморегулятор, собранный на транзисторах, и схема коммутации нагревательных элементов. В верхней части лицевой панели расположена розетка для подключения электроконтактного термометра. На лицевой панели расположены кнопка включения и выключения шкафа, сигнальные лампы. Заданная температура в рабочей камере поддерживается при помощи двухпозиционного электронного терморегулятора, датчиком которого является электроконтактный термометр.
Порядок работы.
1.Сначала завернула в бумагу обрабатываемые предметы. Подключила шкаф к сети при помощи шнура питания. Установила по указателю на верхней шкале требуемую температуру.
2.Нажала кнопку «Сеть», при этом загорелись сигнальные лампы «Сеть» и «Нагрев включен».
3.Точную установку заданного температурного режима производила медленным поворотом головки до достижения температуры в камере, близкой к необходимой.
Автоклав – герметично
закрывающийся толстостенный
Устройство автоклава: 1) манометр; 2) переключатель «быстро/медленно»; 3) ручка установки температуры; 4) термометр; 5) ручка установки времени стерилизации; 6) дверка автоклава; 7) стерилизационная камера; 8) дренажный вентиль; 9) сигнальная лампа белая.
Порядок работы.
1. Закрыть дренажный
вентиль. Залить в
2. Загрузить автоклав
материалом, подлежащим стерилизации
или оборудованием для
3. Включить автомат АП-50 расположенный на стене.
Установить переключатель
обрабатываемого материала, расположенный
в центре контрольной панели, в
положение соответствующее
5. Включить таймер установленный вверху справа на контрольной панели аппарата, на требуемое время стерилизации, одновременно подается энергия на нагреватели. Временной цикл стерилизации начинается только после достижения совокупного давления и температуры. Белая сигнальная лампа указывает на то, что в стерилизационной камере достигнуто заданная температура и давление, и таймер начал отсчет времени стерилизации.
6. По окончанию цикла
стерилизации и достижении
7. Если не предполагается
дальнейшая работа с
8. После остывания автоклава и падения давления до «0» открыть крышку и разгрузить автоклав. При необходимости слить воду, открыв дренажный вентиль.
9. Соотношение между температурой и давлением в автоклаве:
Р избыт. МПа (кгс/см2) |
0,1 (1,0) |
0,12 (1,2) |
0,13 (1,3) |
0,14 (1,4) |
0,15 (1,5) |
0,16 (1,6) |
0,17 (1,7) |
0,18 (1,8) |
0,19 (1,9) |
t˚C |
119,6 |
122,6 |
124 |
125,4 |
126,8 |
128,1 |
129,3 |
130,6 |
131,7 |
Весы установила на столе жесткой конструкции, в углу комнаты, на удалении от дверей и окон.
Перед началом работы убедилась, что весы установлены горизонтально и на их чаше нет загрязнений. Включив весы в сеть и нажав кнопку on/off, дала прогреться в течение 30 мин. Цифровой индикатор весов показал «0,000».
Порядок работы (взвешивание):
1)поместила тару на чашу весов;
2)нажала кнопку «TARE» для приведения веса тары к нулю;
3)поместила взвешиваемый образец в тару на чаше весов и сняла показания его веса с цифрового индикатора;
4)сняла тару с образцом с чашки. Для приведения показателей к нулю нажала «TARE».
Для измерения активности ионов водорода (рН) окислительно-восстановительных потенциалов и температуры водных растворов использовала рН-метр. Измерение этих показателей осуществляла в цифровой форме с помощью измерительного преобразователя и набора электродов.
Поскольку активность водородных ионов является одним из основных показателей при приготовлении буферных растворов и питательных сред, то контроль за этим показателям я осуществляла для каждой партии продукции и для каждого наименования с соблюдением всех необходимых для этого условий и параметров проведения анализа.
Термостат применяла в работах, где необходимо было поддержание специальных температурных условий.
Порядок работы:
- включила сетевой привод с вилкой от термостата в розетку;
- включила тумблер включения сети;
- нажала кнопку «РЕЖИМ» и установила стрелками «вверх», «вниз» требуемую температуру в рабочей камере, контролируя ее по показаниям цифрового индикатора;
- установила необходимую температуру термостатирования, которые запомнила, нажав кнопки «ЗАПИСЬ», затем «СТОП»;
- нажала кнопку «ПУСК». Термостат перешел в режим нагрева, светодиод замигал. При поддержании заданной температуры светодиод горел постоянно.
При нажатии кнопки «ПУСК» начался контролируемый нагрев камеры до температуры термостатирования, 37˚С. На табло увидела текущую температуру в рабочей камере. При нагреве замигал светодиод «ПУСК». В процессе термостатирования при нажатии кнопки «РЕЖИМ» загорелся светодиод «РЕЖИМ» и отобразилась заданная температура термостатирования. Переход к отображению текущей температуры произошел повторным нажатием кнопки «РЕЖИМ», при этом светодиод «РЕЖИМ» погас.
Для выхода из состояния ошибки надо проанализировать ситуацию и нажать кнопку «СТОП», при этом панель переходит в режим «СТОП».
6. Прибор для счета колоний
Прибор предназначен для счета колоний бактерий в чашках Петри.
Устройство прибора. Напряжение питающей сети 220/127 В; частота 50 Гц; потребляемая мощность 30 Вт; количество цветных светофильтров 4; габаритные размеры 300×240×180 мм; масса 4,5 кг. Прибор состоит из корпуса, диска со светофильтрами, электропера, лупы, импульсного счетчика, источника освещения. На диске по окружности расположены 5 отверстий, в четырех из них имеются светофильтры разных цветов. Диск со светофильтрами вращается вокруг вертикальной оси, установленной в скобе. На передней панели укреплены тумблеры для включения лампочки освещения и импульсного счетчика. В раструбе верхней крышки установлены два стекла: термоизоляционное (предохраняющее бактерии от теплового воздействия лучей) и молочное с растровой сеткой. Электроперо состоит из кожуха, в котором установлены подвижная и неподвижная втулки. Между втулками находится пружина. В пазах неподвижной втулки установлены пластинчатые контакты. В подвижную втулку ввинчены с одной стороны авторучка, а с другой – винт для регулировки зазоров между контактами. Свет от лампочки проходит через светофильтр (цвет которого подбирается для лучшей контрастности), затем через термозащитное стекло, создавая равномерную освещенность.
Чашки Петри с колониями
бактерий я установила вверх дном
на молочном стекле. Растровая сетка
на стекле предназначена для
Работа с прибором. Включила прибор в сеть. Затем включила тумблер освещения (загорается лампочка). Чашку Петри поместила на растровое стекло вверх дном. Установила лупу так, чтобы хорошо просматривались зондируемые колонии и растровая сетка. Поворачивая диск, подбирала нужный светофильтр. Включила тумблер импульсного счетчика. Нажав на перо, проверила его работу. При каждом нажатии показания импульсного счетчика увеличивались на единицу. Отсчет количества колоний бактерий производила путем вычисления разности показаний импульсного счетчика до начала отсчета и после его окончания.
7. Ламинарный бокс
Ламинарный бокс применяется для оснащения отдельных рабочих мест в медицинских, фармацевтических и других учреждениях с высокими требованиями к чистоте воздуха (культуральные, вирусологические и бактериологические лаборатории, работающие с микроорганизмами III-IV групп патогенности согласно СП 1.2.731-99, и II группой патогенности согласно СП 1.3.1285-03).
Основное применение
ламинарного бокса –
8. Инвертированный микроскоп
Инвертированные микроскопы отличаются тем, что объектив в них располагается под наблюдаемым предметом, а конденсор — сверху. Направление хода лучей, прошедших сверху вниз через объектив, изменяется системой зеркал, и в глаз наблюдателя они попадают, как обычно, снизу вверх. Микроскоп этого типа предназначены для исследования громоздких объектов, которые трудно или невозможно расположить на предметных столиках обычных микроскопов. В биологии с помощью таких микроскопов изучают находящиеся в питательной среде культуры клеток и тканей, которые помещают в термостатирующую камеру для поддержания заданной температуры. Инвертированные микроскопы применяют также для исследования химических реакций, определения точек плавления материалов и в других случаях, когда для осуществления наблюдаемых процессов требуется громоздкое вспомогательное оборудование. Для микрофотографирования и микрокиносъёмки инвертированные микроскопы снабжают специальными устройствами и камерами.
4. Основы технологии биопроизводства
Приготовление питательных сред и растворов
1.Питательная среда Ворошиловой-Диановой
Состав среды:
NH4NO3
KH2PO4
K2HPO4
MgSO4
CaCl2
NaCl
FeCl3
Агар
H2O
Для приготовления среды Ворошиловой-Диановой объемом 3 литра брала 3 г NH4NO3, 3 г KH2PO4, 3 г K2HPO4, 0,6 г MgSO4, 0,06 г CaCl2, 30 г NaCl, 6 капель FeCl3, 60 г агара. Два литра воды наливала в посуду для приготовления среды (кастрюля). Один литр оставляла для разбавления компонентов среды. Все компоненты (кроме FeCl3 и агара) по отдельности растворяла в небольшом количестве нагретой воды и смешивала с двумя литрами воды, находящейся в кастрюле. Затем добавляла 6 капель FeCl3 и 60 г агара. Смесь ставила на плиту, предварительно добавив 50 мл воды (она испарится в ходе нагревания), и доводила до кипения, помешивая, чтобы не пригорел агар. Проверяла рН (примерно 6,4), доводила его при помощи щелочи до 7,7. Готовую питательную среду разливала в колбы (не более 2/3 объема). Колбы закрывала ватно-марлевыми пробками и бумажными колпачками и стерилизовала в автоклаве при 120˚С в течение 20 минут. рН питательной среды после стерилизации составил - (7,0 ± 0,2).
Среду Ворошиловой-Диановой используют для выполнения работ по проекту «Разработка приемов оптимизации методов восстановления почв, загрязненных горюче смазочными материалами, на основе определения оптимальных параметров и свойств почв, обеспечивающих реализацию потенциальной активности биопрепаратов».
2.МПА
Состав среды:
Мясные кубики
Пептон
NaCl
Глюкоза
Агар
Вода дистиллированная
Приготовление среды:
Для приготовления 4 литров мясопептонного агара брала 8 штук мясных кубиков, 40 г пептона, 20 г NaCl, 20 г глюкозы и 60 г агара. Три литра воды наливала в кастрюлю, а один литр оставляла для разбавления компонентов среды. Все компоненты, кроме агара, по отдельности растворяла в воде, подогреваемой на плите. Полученные растворы смешивала с тремя литрами воды, перемешивала, добавляла агар. Кастрюлю с питательной средой ставила на плиту и, помешивая, доводила до кипения. Проверяла рН среды (естественный рН примерно равен 6,75), доводила его при помощи щелочи до 7,7. МПА разливала по колбам (2/3 объема). Колбы закрывала ватно-марлевыми пробками, бумажными колпачками и стерилизовала в автоклаве при 118˚С в течение 20 минут. рН питательной среды после стерилизации составил 7,0±0,2.
Информация о работе Отчет по практике в АО «Институт промышленной биотехнологии»