Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 20:13, реферат

Описание работы

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство,

которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами

укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших

элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание.

Содержание работы

1. Введение………………………………………………………………3

2. Классификация витаминов

2.1 Жирорастворимые витамины

2.1.1 Витамин А…………………………………………………………4

2.1.2 Витамин D…………………………………………………………6

2.1.3 Витамин Е…………………………………………………………8

2.1.4 Витамин К…………………………………………………………10

2.2 Водорастворимые витамины

2.2.1 Витамин В1………………………………………………………..12

2.2.2 Витамин В2………………………………………………………..14

2.2.3 Витамин В3………………………………………………………..16

2.2.4 Витамин В6………………………………………………………..18

2.2.5 Витамин В12………………………………………………………20

2.2.6 Витамин Вс………………………………………………………..22

2.2.7 Витамин С…………………………………………………………25

2.2.8 Витамин РР………………………………………………………...28

2.2.9 Витамин Р………………………………………………………….30

2.2.10 Витамин Н………………………………………………………..32

2.2.11 Витамин N………………………………………………………..34

3. Причины гипоавитаминозов и авитаминозов……………………....35

4. Синтетические и натуральные витамины…………………………..37

5. Вывод………………………………………………………………….38

6. Список литературы…………………………………………………..39

Файлы: 1 файл

ВИТАМИНЫ.doc

— 253.00 Кб (Скачать файл)

Чем витамин Вс полезен:

-Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции,

протекающие в организме. В частности, она необходима для нормального

синтеза белка и крове-творения. Фолиевая кислота обеспечивает повышение

содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

-Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.

-Участвует в удалении жира, который накопился в печени, требуется для

нормального белкового обмена.

-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и

парааминобензойной кислотами.

-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.

-Обеспечивает здоровый вид коже.

-Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов,

туберкулеза кишечника.

Лучшие натуральные источники витамина Вс.

Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате,

шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных

дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном

желтке, печени, почках, грибах.

Взаимодействие витамина Вс с другими веществами.

Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно

пантотеновой кислоты.

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к развитию одного и

того же типа анемии. Посредством замены одного витамина другим в рационе эту анемию можно скорректировать.

Наилучший лечебный эффект оказывает смесь фолиевой кислоты и витамина

В12 (оба эти витамина участвуют в биохимических реакциях и тесно

взаимодействуют).

Препарат фенитоин (дилантин), используемый для предотвращения

эпилептических припадков, конкурирует в организме с фолиевой кислотой.

Поэтому может измениться количество лекарства, при котором препарат

начинает действовать.

Признаки недостаточности витамина Вс.

В развитии Вс-витаминной недостаточности главную роль играет пищевой

фактор — витамин разрушается при кулинарной обработке продуктов,

длительном дефиците в рационе белков, а также витаминов С, B6, В12,.

Недостаточность этого витамина характерна для различных заболеваний

желудочно-кишеч-ного тракта, при которых нарушается его всасывание. При

заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз развивается постепенно, так как запасов витамина В хватает

организму на 3-6 месяцев. При дефиците фолиевой кислоты поражаются в

основном кроветворная и пищеварительная системы. Заболевание, которое

развивается из-за дефицита фолиевой кислоты, называется макроцитарной

анемией, т. е. анемией, при которой средний размер эритроцитов,

находящихся в крови, значительно больше обычного. Эти эритроциты быстро разрушаются. Затем снижается содержание лейкоцитов и тромбоцитов. Могут возникнуть кровоточивость десен, кровоизлияния в кишечнике и т. д. При недостаточности витамина Вс поражаются органы пищеварения. Воспаляется слизистая оболочка языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта. Соответственно развиваются стоматит, гастрит, энтерит. О недостаточности этого витамина свидетельствуют следующие признаки: повышенная утомляемость, слабость, головная боль, бледность, снижение веса, раздражительность, ухудшение памяти, понос.

Признаки избыточного содержания в организме витамина Вс.

Токсичность фолиевой кислоты даже при приеме больших доз (100 мг и

больше в день) невысока.

Но все-таки есть данные, свидетельствующие о том, что длительный прием

избыточного количества этого витамина приводит к развитию заболевания

спинного мозга — фуникулярного миелоза — вследствие быстрого

использования запасов витамина Вс. Также следует отметить, что у

некоторых людей развиваются кожные аллергические реакции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витамин С

Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин,

антискорбутный витамин.

Цинга, или скорбут, — заболевание, возникающее при недостаточном

содержании в рационе свежих овощей и фруктов, известно очень давно.

Тяжкие страдания мореплавателей и путешественников, гибель полярных

экспедиций были результатом дефицита аскорбиновой кислоты. Только к

концу XIXв. стали считать, что цинга — это болезнь, возникающая не из-за

токсического действия продуктов питания, а из-за недостатка в рационе

определенных веществ, которые содержатся в свежих овощах, зелени,

фруктах. К тому времени уже было установлено, что организм человека не

способен синтезировать эти вещества.

Но лишь в 30-х гг. XX в. удалось выяснить, каково строение

антицннготного фактора, который получил название «витамин С».

Это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост,

участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных

блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота

повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям

химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному

голоданию. Одна из важнейших функций витамина С — синтез и сохранение

коллагена — белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит

основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды,

костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень

холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для

нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине' Важнейшая

функция витамина С — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях.

Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона

«боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление,

приток крови к мускулам.

Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению.

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется.

Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и

желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле

здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой

кислоты.

Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях

неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно

принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых

ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.

Чем витамин С полезен:

-Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных

инфекций.

-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.

-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая

ядами змей.

-Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.

-Улучшает состояние печени.

-Ослабляет воздействие различных аллергенов.

-Способствует снижению холестерина в крови.

-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые

витамины (особенно А и Е).

-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным

воздействиям.

- Эффективен при лечении большинства заболеваний.

Лучшие натуральные источники витамина С.

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень.

Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.

Следует помнить, что содержание всех витаминов, и особенно витамина С,

в растениях зависит от сорта, района выращивания, характеристики почвы,

освещения и т. д. Кроме того, содержание витамина С снижается при

хранении в связи с наличием в овощах и фруктах фермента аскорбиназы,

разрушающего аскорбиновую кислоту.

Взаимодействие витамина С с другими веществами.

В состав кожуры цитрусовых входят биофлавоноиды, которые способствуют

усвоению и удержанию витамина С. Витамин С, содержащийся в плодах

шиповника, также содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые

помогают лучшему его усвоению.

Большие дозы витамина С (более 1 г) могут снизить способность организма

усваивать витамин В12 из пищи. Это может привести к дефициту этого

витамина.

При попадании болезнетворных бактерий в организм количество витамина С

уменьшается.

В ходе обезвреживания ядовитых веществ витамин распадается.

Около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании 1 сигареты.

Признаки недостаточности витамина С.

Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне его

малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и

при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка,

кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков,

витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза.

Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.

Неправильная кулинарная обработка фруктов и особенно овощей (длительная термическая обработка, чрезмерно долгая варка, варка в открытой посуде или в присутствии солей железа и меди, которые могут выделяться из посуды, долгое хранение в воде) ускоряет окисление аскорбиновой кислоты.

Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.

Признаки избыточного содержания витамина С в организме.

Споры о влиянии больших доз витамина С на здоровье человека

продолжаются и по сей день. Мы считаем, что «ударные» дозы приемлемы

только при лечении отдельных заболеваний или проведении профилактики в

период эпидемий.

Большие дозы витамина С, рекомендуемые Л. Полингом, как показала

практика, оказывают на организм неблагоприятное воздействие. Уже доза

1-1,5 г в сутки может вызвать бессонницу, беспокойство, чувство жара,

головную боль, повышение артериального давления. Повышается вероятность образования камней в почках, нарушения выработки гормонов

надпочечниками. Может u угнетаться выработка инсулина. Усиливаются

тканевое дыхание и интенсивность азотистого обмена. Кроме того,

отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее

практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витамин РР

Информация о работе Витамины