Болезни плодов и семян

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2015 в 23:12, реферат

Описание работы

Получение здоровых сеянцев, рост лесных культур, формирование высокопродуктивных устойчивых насаждений в значительной мере зависят от качества посевного материала. Оно играет важную роль в естественном возобновлении леса, развитии благонадежного подроста. Одним из факторов, снижающих качество семян, является их поражение фитопатогенными микроорганизмами, главным образом грибами. Грибные болезни плодов и семян причиняют лесному хозяйству существенный вред, вызываемая гибель семян или ухудшение их посевных кондиций, а иногда и последующее поражение всходов и посадочного материала в питомниках, самосева под пологом леса.

Файлы: 1 файл

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВ И СЕМЯН.doc

— 46.50 Кб (Скачать файл)

 БОЛЕЗНИ ПЛОДОВ И СЕМЯН

 

Получение здоровых сеянцев, рост лесных культур, формирование высокопродуктивных устойчивых насаждений в значительной мере зависят от качества посевного материала. Оно играет важную роль в естественном возобновлении леса, развитии благонадежного подроста. Одним из факторов, снижающих качество семян, является их поражение фитопатогенными микроорганизмами, главным образом грибами. Грибные болезни плодов и семян причиняют лесному хозяйству существенный вред, вызываемая гибель семян или ухудшение их посевных кондиций, а иногда и последующее поражение всходов и посадочного материала в питомниках, самосева под пологом леса.

Семена могут заражаться фитопатогенными грибами на дереве в процессе их развития или уже после созревания,  во время сбора и хранения. По характеру заражения, срокам развития и внешним признакам выделяют несколько основных групп и типов болезней плодов и семян.

 

Болезни, развивающиеся в течение

вегетационного периода

 

Большинство болезней этой группы вызываются высокоспециализированными паразитными грибами. Сюда относятся  мумификация семян, ржавчина шишек, деформация плодов и семян. Они характеризуются глубокими специфическими изменениями пораженных тканей.

 

Мумификация семян

 

Болезни этого типа вызываются грибами-дискомицетами родов Sclerotinia и  Stomatina. На поражённых семенах образуются склероции патогена или семена превращаются в чёрную губчатую маску – склероциальную строму. Поражённые (мумифицированные) семена теряют всхожесть.

Мумификация семян берёзы. Возбудитель болезни – гриб Sclerotinia betulae Woron. Весной, во время цветения берёзы, сумкоспоры заражают завязи. Мицелий развивается в тканях семени, затем переходит в крылатку, образуя на ней чёрный подковообразный склероций. Склероции зимуют на опавших семенах, а весной прорастают, образуя плодовые тела – апотеции в виде чашечек или дисков на тонких длинных ножках. В них формируются сумки с сумкоспорами: последние созревают ко времени цветения берёзы, разносятся ветром и, попадая на женские сережки, вновь заражают завязи. Мумифицированные семена темнее и тяжелее здоровых и могут быть от делены отвеиванием. Аналогичное заболевание часто встречается на семенах ольхи.

Мумификация желудей дуба. Вызывается грибом Stromatinia pseudotuderosa Rehm. Заражение желудей происходит через трещины в кожуре и сосудистые пучки в местах прикрепления плюски. В лесу жёлуди (в основном созревшие и опавшие) заражаются сумкоспорами из апотециев, образующихся на прошлогодних мумифицированных желудях. При непосредственном контакте опавших здоровых желудей с пораженными заражение осуществляется мицелием, обильно разрастающимся в условиях высокой влажности. Образующиеся на мицелии конидии также могут вызывать заражение.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается во время хранения желудей при нарушении оптимального режима температуры и влажности. В хранилищах мицелий гриба быстро распространяется от больных желудей к здоровым, окутывая их пышной серой пленкой.

На семядолях, в местах заражения появляются резко очерченные, со временем сливающиеся рыжеватые пятна с тонкой серовато-оливковой пленочкой мицелия. Ткань семядолей постепенно чернеет, разрыхляется, превращаясь в склероциальную строму. Мумифицированные семядоли увеличиваются в объеме (как бы разбухают) и разрывают кожуру. Мумификация желудей естественное возобновление дуба, снижает кормовые ресурсы леса.

 

Ржавчина шишек

 

Ржавчиной поражаются шишки ели. Заболевание причиняет большой вред лесному хозяйству. Пораженные шишки – темные, деформированные, с широко раскрытыми чешуями, на которых располагаются эцидии возбудителя в виде оранжевых или коричневых шаровидных вместилищ. Поражённые ржавчиной резко уменьшает выход семян, Семена из таких шишек обычно щуплые, мелкие, легковесные, с очень низкой всхожестью. При сильном развитии болезни пораженные шишки вообще не дают семян. Поэтому не следует собирать шишки, даже в незначительной степени пораженные ржавчиной.

Возбудителем болезни чаще всего является гриб Thecopsora padi (Kze et Schum) Kleb.- разнохозяйный вид с полным циклом развития. Образующиеся на шишках эцидиоспоры заражают листья черемухи, на которых развиваются сначала уредоспоры, а затем и телиоспоры гриба. Поражение листьев черёмухи проявляется  в виде угловатых фиолетовых или буровато-малиновых пятен. После перезимовки на опавших листьях телиоспоры прорастают базидиями с базидиоспорами, которые вновь заражают шишки ели.

 

 

 

 

 

Деформация плодов и семян

 

Деформация плодов наблюдается при заболеваниях, вызываемых голосумчатыми грибами порядка тафриновых. Пораженные плоды полностью теряют всхожесть. Наиболее часто встречается деформация плодов черёмухи и женских сережек ольхи серебристого тополя и осины.

При поражении плодов черемухи возникают так называемые  «дутые плоды», или «кармашки», т.е. деформированные мешковидные плоды, внутри полые, а снаружи покрытые восковидным налетом, состоящим из сумок гриба. Образование кармашков наблюдается также на сливе, алыче и терне. При поражении плодиков серебристого тополя и осины семена увеличиваются в объеме, деформируются, и на их поверхности образуется плотный слой сумок золотисто-желтого цвета. Поражение женских сережек ольхи проявляется в уродливом листовидном разрастании чешуек и деформации семян.

 

Болезни, развивающиеся при хранении

 

Активное развитие болезней этой группы наблюдается во время хранения семян, хотя их заражение может произойти еще в лесу, в период созревания или сбора. Проявляются эти болезни в виде гнилей и плесеней. Заражению семян способствует их ослабление и повреждение. Массовое развитие этих болезней является, как правило, следствием нарушения правил сбора, заготовки и перевозки семян или неправильного режима  их хранения.

 

Гнили плодов и семян

 

Гнили характеризуются нарушением структуры, размягчением и разрушением тканей пораженных плодов и семян, которые при этом полностью теряют всхожесть. Болезни чаще поражают крупные, мясистые семена, богатые водой и запасными питательными веществами (жёлуди, плоды каштана, грецкого ореха и др.). Особенно благоприятный субстрат для развития гнилей –желуди. Чаще всего на желудях встречаются гнили, вызываемые фитопатогенными грибами класса дейтеромицетов.

Белая гниль. На семядолях образуются серовато-чёрные пятна, постепенно охватывающие всю их поверхность. В условиях повышенной влажности на них развивается пышная белая пленка мицелия (отсюда название болезни). В ней закладываются чёрные пикниды возбудителя. По мере развития пикниды надавливают на кожуру, а затем выступают наружу через звездообразные разрывы. Из созревших пикнид выходят склеенные массы конидий в виде жёлтых или оранжевых ленточек.

Цитоспороз. На семядолях образуются темно-коричневые пятна, покрытые сначала светлой, а позднее оливково-бурой пленочной грибницы. Затем развиваются крупные (до 2-4мм) оливково-черные стромы с пикнидами гриба, выступающие на поверхность желудей  через трещины и разрывы в кожуре. При созревании из пикнид выделяются светлые склеенные массы конидий.

Сухая гниль (антракноз). На семядолях появляются темные, резко очерченные пятна, которые затем превращаются в язвы. Пораженные семядоли имеют как бы обугленную поверхность. Во влажной среде на них образуются тонкие желтоватые пленки мицелия. Спороношения гриба имеют вид небольших подушечек желтовато-бурового цвета, расположенных концентрическими кругами. Конидии выделяются наружу в виде беловатых слизистых капелек.

 

Плесневение плодов и семян

 

Плесневение плодов и семян служит показателем плохой организации их сбора или хранения. Развитию грибов, вызывающих плесневение, способствуют любые факторы, которые могут понизить устойчивость семян или вызвать отмирание их тканей (механические повреждения или подмерзание, чрезмерное увлажнение или, наоборот, пересыхание семян, повреждение насекомыми, повышенная температура, недостаточная аэрация и т.п.).

Споры плесневелых грибов обычно попадают на семена во время их заготовки и перевозки. Однако для прорастания спор, развития мицелия и спороношений необходимы условия, которые создаются при неправильном режиме хранения. На поверхности семян появляются налеты различной формы и окраски; они состоят из мицелия и спороношений грибов возбудителей. Развиваясь вначале на покровных тканях, плесневые грибы не оказывают существенного влияния на посевные качества семян. По мере дальнейшего развития гифы грибов могут проникнуть во внутренние ткани семян и вызвать гибель зародыша. Заплесневевшие семена слеживаются, тускнеют, загнивают, теряют всхожесть.

К числу наиболее распространенных видов плесневых заболеваний плодов и семян относятся головчатая плесень, вызываемая грибами из порядка мукоровых, а также зеленая, серая, черная, розовая плесени, возбудителями которых являются многочисленные виды несовершенных грибов из порядка гифомицетов.

 

Поверхностное загрязнение семян спорами

фитопатогенных грибов

 

На поверхности семян древесных и кустарниковых пород могут присутствовать споры грибов, не причиняющих вреда самим семенам, но вызывающих после высева заболевания проростков и всходов. Особого внимания в этом отношении заслуживают грибы, которые вызывают загнивание семян и проростков в почве, полегание всходов и сеянцев. Споры этих грибов имеют характерную форму и окраску, поэтому легко обнаруживаются при специальном анализе на лесосеменных станциях.

Для предупреждения заражения плодов и семян фитопатогенными грибами необходимо производить заготовку семян только в здоровых насаждениях. Большое значение имеют сроки сбора семян и режим хранения. Семена следует оберегать от загрязнения, механических повреждений, самонагревания, подмерзания, чрезмерного увлажнения или пересушивания. Помещения для временного хранения семян, тара и специальные хранилища должны быть предварительно продезинфицированы.

Наиболее эффективный способ защиты семян и получаемых из них сеянцев от грибных болезней – протравливание химическими препаратами. В зависимости от древесной породы, способа хранения и степени зараженности семян выбирают способ протравливания и проводят его закладкой семян на хранение или перед высевом.

 

Контрольные вопросы

 

  1. Какие группы и типы болезней плодов семян Вы знаете?
  2. Назовите возбудителей важнейших болезней семян и укажите их   систематическое положение?
  3. Какими способами можно предупредить заражение семян фитопатогенными грибами?

 

 

Болезни сеянцев и молодняков

 

Древесные растения и кустарники в раннем возрасте поражаются многочисленными и разнообразными грибными болезнями, которые вызывают гибель проростков, всходов и сеянцев или частичное отмирание надземных частей и ослабление роста. Чаще всего в питомниках и молодняках встречаются полегание всходов, болезни типа шютте, различные виды ржавчины, мучнистая роса, пятнистости листьев, выпревание. Они значительно снижают выход стандартного посадочного материала. Поражая самосев, болезни отрицательно влияют на естественное возобновление под пологом леса и на вырубках. В молодых культурах при сильной степени поражения они могут привести к ухудшению состояния и гибели растений. Некоторые из болезней сеянцев и молодняков поражают листья и хвою взрослых деревьев, однако в этом случае не представляют большой опасности.

 

Полегание всходов

 


Информация о работе Болезни плодов и семян