Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 20:29, курсовая работа
Морковь - широко распространенная овощная культура. В Нечерноземной зоне РФ посевы моркови среди овощных культур составляют от 15 до 20 % в различных экономических районах.
Производство моркови высокорентабельно благодаря внедрению промышленных технологий возделывания и уборки, применению высокоэффективных гербицидов.
1. Введение
2. Задание по курсовому проектированию:
-фитосанитарное состояние
-метеорологические условия за вегетационный период
3. Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика
кормовой моркови:
-история и значение культуры
-использование кормовой моркови
-ботаническая характеристика и биологические особенности
-особенности агротехники
-уборка и урожай
-подготовка урожая к реализации и недостатки качества
-хранение
-требования культуры к месту ориентирования производства
-севооборот
-борьба с болезнями, сорняками, вредителями
4. Характеристика сортов и выбор сорта
5. Расчет величины действительно возможного урожая
6. Посев и расчет нормы высева
7. Запланированный урожай, структура урожая моркови
8. Расчет потребности норм NPK под запланированную урожайность
9. Научные основы и обоснование приемов интенсивной технологии возделывания кормовой моркови
10. Технологическая карта возделывания культуры
11. Заключение
12. Список литературы
30
Содержание.
1. Введение
2. Задание по курсовому проектированию:
-фитосанитарное состояние
-метеорологические условия за вегетационный период
3. Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика
кормовой моркови:
-история и значение культуры
-использование кормовой моркови
-ботаническая характеристика и биологические особенности
-особенности агротехники
-уборка и урожай
-подготовка урожая к реализации и недостатки качества
-хранение
-требования культуры к месту ориентирования производства
-севооборот
-борьба с болезнями, сорняками, вредителями
4. Характеристика сортов и выбор сорта
5. Расчет величины действительно возможного урожая
6. Посев и расчет нормы высева
7. Запланированный урожай, структура урожая моркови
8. Расчет потребности норм NPK под запланированную урожайность
9. Научные основы и обоснование приемов интенсивной технологии возделывания кормовой моркови
10. Технологическая карта возделывания культуры
11. Заключение
12. Список литературы
Задание по курсовому проекту
Хозяйство – опытное поле ЯГСХА
Севооборот – 7
Почва – дерново-подзолистая
Предшественник – озимые зерновые
Возделываемая культура кормовая морковь
Поле № 5
Механический состав среднесуглинистая
Участок № 3
Пахотный слой 0-22см
План урожайность 183,3 ц/га
Агрохимические показатели
Содержание гумуса, % | Гидролитическая кислотность | Сумма обменных оснований | pH солевой | Р2О5 | К2О |
мг/кг почвы | |||||
2,6 | 3 – 5 | 8,25 | 5,8 |
|
|
Фитосанитарное состояние
Виды сорняков | Засоренность, кол-во на 1 м2 | Болезни | Вредители | |||
Наименование | Степень зараженности,% | Наименование | Численность на 1 м2 | |||
Марь белая | 10 |
Корневые гнили |
10 |
Морковная муха |
30 | |
Василек синий | 10 | |||||
Ярутка полевая | 15 | |||||
Бодяг полевой | 7 |
Месяц |
Декады
| Среднесуточная температура воздуха, ºС |
Сумма осадков, мм | ||||
2006 | средние много- летние | откло- нение от нормы | 2006 | средние много- летние | откло- нение от нормы,% | ||
май | 1 | 11,8 | 9,8 | +2 | 7 | 14 | 50 |
2 | 10,9 | 11,8 | - 0,9 | 33 | 18 | 183 | |
3 | 13,4 | 12,4 | +1 | 20 | 21 | 95 | |
| 12,1 | 11,3 | +0,8 | 60 | 53 | 113 | |
июнь | 1 | 15,2 | 14,2 | +1 | 8 | 19 | 42 |
2 | 17,9 | 15,6 | +2,3 | 8 | 24 | 33 | |
3 | 22,6 | 16,9 | +5,7 | 15 | 25 | 60 | |
| 18,6 | 15,6 | +3 | 31 | 68 | 46 | |
июль | 1 | 16,7 | 17 | -0,3 | 5 | 32 | 16 |
2 | 20 | 18,4 | +1,6 | 20 | 25 | 80 | |
3 | 14,3 | 17,7 | -3,4 | 11 | 28 | 39 | |
| 17 | 17,7 | -0,7 | 36 | 85 | 42 | |
август | 1 | 15,4 | 17,3 | -1,9 | 22 | 22 | 100 |
2 | 17,5 | 15,5 | +2 | 23 | 20 | 115 | |
3 | 17,3 | 14,5 | +2,8 | 40 | 23 | 174 | |
| 16,7 | 15,7 | +1 | 85 | 65 | 131 |
Таблица № 2 – Метеоусловия вегетационного периода 2006 года.
1.Сумма положительных температур выше 10о С= =12,1*31+18,6*30+17*31+16,7*
2.Длительность этого периода (активная вегетация растений) – 123 день.
3.Сумма положительных температур выше 5о= 1517 о С.
4.Длительность этого периода – 130 дней.
5.Сумма осадков за период с температурой выше 10о С , в мм = 60+31+36+85=212 мм.
Введение
Морковь - широко распространенная овощная культура. В Нечерноземной зоне РФ посевы моркови среди овощных культур составляют от 15 до 20 % в различных экономических районах.
Производство моркови высокорентабельно благодаря внедрению промышленных технологий возделывания и уборки, применению высокоэффективных гербицидов.
Морковь выращивают во всех частях света на площади 584 000 га. Это одна из наиболее важных овощных культур. Наибольшие посевные площади сосредоточены в Азии (28 %), особенно в Китае и Японии, и Европе (134 000 га) (в основном в Польше, во Франции и в Великобритании). В Германии ее возделывают на площади 4800 га, из них 864 га занято каротелью.
Перерабатывающая промышленность выпускает консервы из моркови, замороженные и сушеные полуфабрикаты, соки. Благодаря своим ценным веществам морковь широко используется в производстве продуктов детского питания.
Корнеплоды и ботву моркови используют в качестве корма для молочного скота, свиней, овец и птицы как в свежем, сило- сованном, так и в сушеном виде.
Физиологическое значение моркови в питании человека обусловлено высоким содержанием в ней каротинов (особенно b- и a-каротинов), которые наряду с ксантофиллом и ликопином придают корнеплоду оранжево-красную окраску. Содержание каротина варьирует в зависимости от сорта и погодных условий от 50 до 300 мг/кг свежей массы и составляет в среднем 150— 200 мг/кг. Кроме того, в моркови содержатся витамин С (30—90 мг/кг свежей массы), пектины, сахара (4—6 %), калий и придающие ей своеобразный вкус эфирные масла, особенно терпены. Пектины положительно влияют на работу пищеварительного тракта, оказывают лечебное воздействие при желудочных заболеваниях. Эфирные масла способствуют общему укреплению организма, но, к сожалению, являются растворителем для жирорастворимых пестицидов. Морковь обладает также антибактериальными свойствами, а также мочегонным и глистогонным действием, поэтому издавна использовалась в народной медицине как лекарственное растение.
В корнеплодах обнаружены алюминий, железо, магний, бор, йод, цинк, медь и другие элементы. По количеству бора кормовая морковь занимает первое место среди других корнеплодов. Такой химический состав растений (с наличием катионов щелочных металлов) способствует поддержанию в организме животных кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизводительные функции, повышает продуктивность.
Кормовую морковь можно с успехом возделывать почти во всех почвенно-климатических зонах страны. Средняя урожайность корнеплодов 30—35 т/га, ботвы — 4—7 т/га. Передовые хозяйства, применяющие прогрессивную технологию, получают по 70—80 т/га. Максимальная урожайность корнеплодов 110 т/га.
Морковь — Daucus carota L. ssp. sativus (Hoffm.)
История и значение
Дикорастущие формы моркови широко распространены в Азии и Европе. Современная культурная морковь возникла в результате скрещивания дикой формы ssp. carota с распространенной в средиземноморско-
Физиологическое значение моркови в питании человека обусловлено высоким содержанием в ней каротинов (особенно b- и a-каротинов), которые наряду с ксантофиллом и ликопином придают корнеплоду оранжево-красную окраску. Содержание каротина варьирует в зависимости от сорта и погодных условий от 50 до 300 мг/кг свежей массы и составляет в среднем 150— 200 мг/кг. Кроме того, в моркови содержатся витамин С (30—90 мг/кг свежей массы), пектины, сахара (4—6 %), калий и придающие ей своеобразный вкус эфирные масла, особенно терпены. Пектины положительно влияют на работу пищеварительного тракта, оказывают лечебное воздействие при желудочных заболеваниях. Эфирные масла способствуют общему укреплению организма, но, к сожалению, являются растворителем для жирорастворимых пестицидов. Морковь обладает также антибактериальными свойствами, а также мочегонным и глистогонным действием, поэтому издавна использовалась в народной медицине как лекарственное растение. Нежелательным является возможное накопление в ней нитратов. Содержание сухого вещества в зрелых корнеплодах моркови составляет около 12%.