Фитосанитарное состояние почвы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 20:29, курсовая работа

Описание работы

Морковь - широко распространенная овощная культура. В Нечерноземной зоне РФ посевы моркови среди овощных культур составляют от 15 до 20 % в различных экономических районах.
Производство моркови высокорентабельно благодаря внедрению промышленных технологий возделывания и уборки, применению высокоэффективных гербицидов.

Содержание работы

1. Введение
2. Задание по курсовому проектированию:
-фитосанитарное состояние
-метеорологические условия за вегетационный период
3. Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика
кормовой моркови:
-история и значение культуры
-использование кормовой моркови
-ботаническая характеристика и биологические особенности
-особенности агротехники
-уборка и урожай
-подготовка урожая к реализации и недостатки качества
-хранение
-требования культуры к месту ориентирования производства
-севооборот
-борьба с болезнями, сорняками, вредителями
4. Характеристика сортов и выбор сорта
5. Расчет величины действительно возможного урожая
6. Посев и расчет нормы высева
7. Запланированный урожай, структура урожая моркови
8. Расчет потребности норм NPK под запланированную урожайность
9. Научные основы и обоснование приемов интенсивной технологии возделывания кормовой моркови
10. Технологическая карта возделывания культуры
11. Заключение
12. Список литературы

Файлы: 1 файл

МОЙ КУРСОВИК.doc

— 365.00 Кб (Скачать файл)


30

 

Содержание.

1.       Введение

2.       Задание по курсовому проектированию:

-фитосанитарное состояние

     -метеорологические условия за вегетационный период

 

3.       Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика

кормовой моркови:

-история и значение культуры

-использование кормовой моркови

-ботаническая характеристика и биологические особенности

-особенности агротехники

-уборка и урожай

-подготовка урожая к реализации и недостатки качества

-хранение

           -требования культуры к месту ориентирования производства

-севооборот

-борьба с болезнями, сорняками, вредителями

4.       Характеристика сортов и выбор сорта

5.       Расчет величины действительно возможного урожая

6.       Посев и расчет нормы высева

7.       Запланированный урожай, структура урожая моркови

8.       Расчет потребности норм NPK под запланированную   урожайность

9.       Научные основы и обоснование приемов интенсивной технологии возделывания кормовой моркови

10.   Технологическая карта возделывания культуры

11.   Заключение

 

12. Список литературы

 

 

 

 

Задание по курсовому проекту

 

Хозяйство – опытное поле ЯГСХА

Севооборот – 7

Почва – дерново-подзолистая

Предшественник – озимые зерновые

Возделываемая культура кормовая морковь

Поле № 5

Механический состав среднесуглинистая

Участок № 3

Пахотный слой 0-22см

План урожайность     183,3    ц/га

 

 

 

Агрохимические показатели

 

Содержание гумуса, %

Гидролитическая кислотность

Сумма обменных оснований

pH

солевой

Р2О5

К2О

мг/кг почвы

2,6

3 – 5

8,25

5,8

 

 

 

 

 

Фитосанитарное состояние

 

Виды сорняков

Засоренность, кол-во на 1 м2

Болезни

Вредители

Наименование

Степень зараженности,%

Наименование

Численность на 1 м2

Марь белая

10

 

 

Корневые гнили

 

 

10

 

 

Морковная муха

 

 

30

Василек синий

10

Ярутка полевая

15

Бодяг полевой

7

 

 

 

 

 

 

 

 

  Месяц

 

 

 

Декады

 

 

      Среднесуточная

         температура

          воздуха, ºС     

 

     Сумма осадков, мм

2006

средние

много-

летние

откло-

нение от

нормы

2006

средние

много-

летние

откло-

нение от

нормы,%

май

1

11,8

9,8

+2

7

14

50

2

10,9

11,8

- 0,9

33

18

183

3

13,4

12,4

+1

20

21

95

 

12,1

11,3

+0,8

60

53

113

июнь

1

15,2

14,2

+1

8

19

42

2

17,9

15,6

+2,3

8

24

33

3

22,6

16,9

+5,7

15

25

60

 

18,6

15,6

+3

31

68

46

июль

1

16,7

17

-0,3

5

32

16

2

20

18,4

+1,6

20

25

80

3

14,3

17,7

-3,4

11

28

39

 

17

17,7

-0,7

36

85

42

август

1

15,4

17,3

-1,9

22

22

100

2

17,5

15,5

+2

23

20

115

3

17,3

14,5

+2,8

40

23

174

 

16,7

15,7

+1

85

65

131

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица № 2  – Метеоусловия вегетационного периода 2006 года.

 

1.Сумма положительных температур выше 10о ­­С= =12,1*31+18,6*30+17*31+16,7*31=375,1+558+527+517,7=1978 о ­­С.

­2.Длительность этого периода (активная вегетация растений) – 123 день.

3.Сумма положительных температур выше 5о­= 1517 о С.

4.Длительность этого периода – 130 дней.

5.Сумма осадков за период с температурой выше 10о ­­С , в мм = 60+31+36+85=212 мм.

 

 

Введение

 

   Морковь - широко распространенная овощная культура. В Нечерноземной зоне РФ посевы моркови среди овощных культур составляют от 15 до 20 % в различных экономических районах.

Производство моркови высокорентабельно благодаря внедрению промышленных технологий возделывания и уборки, применению высокоэффективных гербицидов.

Морковь выращивают во всех частях света на площади 584 000 га. Это одна из наиболее важных овощных культур. Наибольшие посевные площади сосре­доточены в Азии (28 %), особенно в Китае и Японии, и Европе (134 000 га) (в основном в Польше, во Франции и в Великобритании). В Германии ее воз­делывают на площади 4800 га, из них 864 га занято каротелью.

   Перерабаты­вающая промышленность выпускает консервы из моркови, замороженные и сушеные полуфабрикаты, соки. Благо­даря своим ценным веществам морковь широко используется в производстве продуктов детского питания.

Корнеплоды и ботву моркови используют в качестве корма для молочного скота, свиней, овец и птицы как в свежем, сило- сованном, так и в сушеном виде.

Физиологическое значение моркови в питании человека обусловлено высо­ким содержанием в ней каротинов (особенно b- и a-каротинов), которые наряду с ксантофиллом и ликопином придают корнеплоду оранжево-крас­ную окраску. Содержание каротина ва­рьирует в зависимости от сорта и погод­ных условий от 50 до 300 мг/кг свежей массы и составляет в среднем 150— 200 мг/кг. Кроме того, в моркови содер­жатся витамин С (30—90 мг/кг свежей массы), пектины, сахара (4—6 %), ка­лий и придающие ей своеобразный вкус эфирные масла, особенно терпены. Пектины положительно влияют на ра­боту пищеварительного тракта, оказы­вают лечебное воздействие при желу­дочных заболеваниях. Эфирные масла способствуют общему укреплению организма, но, к сожалению, являются растворителем для жирорастворимых пестицидов. Морковь обладает также антибактериальными свойствами, а также мочегонным и гли­стогонным действием, поэтому издавна использовалась в народной медицине как лекарственное растение.

   В корнеплодах обнаружены алюминий, железо, магний, бор, йод, цинк, медь и другие элементы. По количеству бора кормовая морковь занимает первое место среди других корнеплодов. Та­кой химический  состав растений  (с наличием катионов ще­лочных металлов) способствует поддержанию в организме жи­вотных кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизво­дительные функции, повышает продуктивность.

Кормовую морковь можно с успехом возделывать почти во всех почвенно-климатических зонах страны. Средняя уро­жайность корнеплодов 30—35 т/га, ботвы — 4—7 т/га. Передо­вые хозяйства, применяющие прогрессивную технологию, по­лучают по 70—80 т/га. Максимальная урожайность корнеплодов 110 т/га.

 

 

 

 

 

 

 

Морковь — Daucus carota L. ssp. sativus (Hoffm.)

История и значение

Дикорастущие формы моркови ши­роко распространены в Азии и Европе. Современная культурная морковь  возникла в результате скрещивания дикой формы ssp. carota с распространенной  в  средиземноморско-переднеазатских   областях   ssp.   maxima.   Это  произошло в результате нескольких мутаций: от красно-фиолетовой формы желтой, белой и, наконец, к оранжевой. Красно-фиолетовая форма моркови X—XII вв. распространилась из Азии Средиземноморье,  где  развились  мутанты с желтой окраской корнеплоде. Обе формы проникли в XIV—XV вв. Среднюю Европу, где прежде всего нашла распространение форма с желтым корнеплодами. Из нее в XVII в. мутировала форма с белым корнеплодом [по данным    Бранденбурга    (Brandenbug 1981), белая форма существует в Европе с доисторических времен]. Желтая и белая формы возделывались в Европе с начала XX в. и известны как конская морковь. По Бангу, из формы с белым корнеплодом   в  XVII в.,   предположи­тельно в Нидерландах, возникла форма с   оранжевым   корнеплодом,   которая распространилась оттуда по всей Европе. Исходные формы многих культивируемых до настоящего времени сортов возделывались уже в XIX в., сорта с вы­соким содержанием каротина были вы­ведены только в последние десятиле­тия.

Физиологическое значение моркови в питании человека обусловлено высо­ким содержанием в ней каротинов (особенно b- и a-каротинов), которые наряду с ксантофиллом и ликопином придают корнеплоду оранжево-крас­ную окраску. Содержание каротина ва­рьирует в зависимости от сорта и погод­ных условий от 50 до 300 мг/кг свежей массы и составляет в среднем 150— 200 мг/кг. Кроме того, в моркови содер­жатся витамин С (30—90 мг/кг свежей массы), пектины, сахара (4—6 %), ка­лий и придающие ей своеобразный вкус эфирные масла, особенно терпены. Пектины положительно влияют на ра­боту пищеварительного тракта, оказы­вают лечебное воздействие при желу­дочных заболеваниях. Эфирные масла способствуют общему укреплению организма, но, к сожалению, являются растворителем для жирорастворимых пестицидов. Морковь обладает также антибактериальными свойствами, а также мочегонным и гли­стогонным действием, поэтому издавна использовалась в народной медицине как лекарственное растение. Нежела­тельным является возможное накопле­ние в ней нитратов. Содержание сухого вещества в зрелых корнеплодах моркови составляет около 12%.

Информация о работе Фитосанитарное состояние почвы