Фитосанитарное состояние почвы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 20:29, курсовая работа

Описание работы

Морковь - широко распространенная овощная культура. В Нечерноземной зоне РФ посевы моркови среди овощных культур составляют от 15 до 20 % в различных экономических районах.
Производство моркови высокорентабельно благодаря внедрению промышленных технологий возделывания и уборки, применению высокоэффективных гербицидов.

Содержание работы

1. Введение
2. Задание по курсовому проектированию:
-фитосанитарное состояние
-метеорологические условия за вегетационный период
3. Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика
кормовой моркови:
-история и значение культуры
-использование кормовой моркови
-ботаническая характеристика и биологические особенности
-особенности агротехники
-уборка и урожай
-подготовка урожая к реализации и недостатки качества
-хранение
-требования культуры к месту ориентирования производства
-севооборот
-борьба с болезнями, сорняками, вредителями
4. Характеристика сортов и выбор сорта
5. Расчет величины действительно возможного урожая
6. Посев и расчет нормы высева
7. Запланированный урожай, структура урожая моркови
8. Расчет потребности норм NPK под запланированную урожайность
9. Научные основы и обоснование приемов интенсивной технологии возделывания кормовой моркови
10. Технологическая карта возделывания культуры
11. Заключение
12. Список литературы

Файлы: 1 файл

МОЙ КУРСОВИК.doc

— 365.00 Кб (Скачать файл)

Используя семена отобранные по плотности или калиброванные , можно уменьшить норму высева на 1-2 кг/га.

Дезинфекция семян горячей водой (48-50 ºС) перед посевом в течение 20 минут с последующим охлаждением в холодной воде и обработка семян фетиураном (65%-ный с.п. 3г/кг) снижают поражение моркови болезнями.

 

Посев.

    Посев проводят при прогревании почвы до температуры 10-12º С и при влажности почвы 70-80% от ППВ.На посев используются семена 1-го и 2-го классов, которые предварительно калибруют на калибровочных установках.

Посев обычно проводят овощными сеялками.Используем двухстрочный способ посева с расстояниями между строками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см. Рассчитанная норма высева составляет 3,5 кг/га семян. Глубина посева 2 см.Для равномерного посева к семенам можно добавить балласт    (песок, сухие опилки, гранулированный суперфосфат).

Система ухода за посевами

 

  Уход за посевами включает послепосевное прикатывание, унич­тожение почвенной корки ротационными мотыгами, сетчатыми или лег­кими зубовыми боронами, рыхление междурядий, борьбу с сорняками механическими или химическими способами, прореживание, подкормки и полив. Через 4—5 дней после посева проводится также боронование для уничтожения сорняков. При однократном довсходовом боронова­нии обязательно применение шаровки — первого вдольрядного рыхле­ния на небольшую глубину плоскорежущими бритвами.

Морковь в первое время растет медленно, и поэтому ее посевы могут зарастать сорняками.

Для борьбы с ними применяют боронование до или после всходов или гербициды: пропазин (1—2 кг/га д. в. после посева до всходов), прометрин (1 —1,5 кг/га д. в. до всходов и по всходам) или линурон  (1—2 кг/га д. в. до всходов).

В период вегетации для борьбы с комплексом вредителей и болезней применяют междурядные обработки в сочетании с подкормками фосфорно-калийными удобрениями. Все это приводит к повышению устойчивости к болезням созданием оптимального водно-воздушного и питательного режимов.

Поливы: первый в период массовых всходов, второй- в период утолщения корневой шейки также повышают устойчивость к вредным организмам.

После уборки культуры для снижения запаса инфекции и численности вредителей (мокрая гниль, морковная муха, морковная листоблошка и др.)проводят удаление остатков растений с поля и глубокую зяблевую вспашку.

Для сокращения потерь от грибных и бактериальных болезней нужно соблюдать целую систему мер по профилактике эпифитотийного развития возбудителей. Строгое соблюдение севооборота и норм внесения  удобрений оказывает оздоровляющее воздействие на почву.

   Для профилактики поражения растений моркови личинками морковной мухи и морковной листоблошки посевы располагают вдали от леса и лесополос – мест резервации вредителей. Не позднее фазы 2-го настоящего листа необходимо посевы прореживать.

Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—5 см. Эта трудоемкая операция облегчается проведением букетировки пропашным культиватором или вдольрядным прореживателем. К уборке должно быть 300—350 тыс./га растений. Эта густота может быть достигнута и без затрат ручного труда применением малых норм высева и боронованиями всходов.

Во время междурядных обработок важным моментом является подкормка растений в основном азотными удобрениями (50% от рассчитанной нормы).

Необходимым условием получения высоких урожаев является орошение. Посевы моркови поливают по мере надобности 3-4 раза за сезон. После полива надо обязательно рыхлить междурядья, чтобы не иссушалась почва и не образовывалась почвенная корка. Первый полив проводят до появления всходов с нормой 150 м3/га для размягчения почвенной корки, второй полив- при массовом появлении двух настоящих листочков с нормой 200-250 м3/га. Последующие поливы проводят при снижении влажности почвы в слое 0-30 см до 70%от ППВ.

 

 

 

 

 

 

 

Уборка и урожай

Первую уборку для рынка свежей продукции производят, когда корне­плоды достигнут соответствующих раз­меров и окраски (диаметр корнеплодов ранней моркови должен быть не менее10 мм). Биологическая ценность кор­неплодов моркови, конечно же, увели­чивается в процессе дальнейшего рос­та. Масса корнеплодов первого сбора, поставляемых на рынок, обычно со­ставляет 50 г. Предельные показатели ве­личины корнеплодов - диаметр 40 мм, масса около 150 г. Возможная продол­жительность уборки может ограничи­ваться также растрескиванием кор­неплодов и распространением болез­ней (например, альтернариоза). Мас­са корнеплодов, закладываемых на хранение, должна быть не менее 50 г. Кроме того, поскольку высокая влаж­ность корнеплодов перед уборкой приводит к снижению их лежкости, уборку проводят до начала дождей и заморозков, то есть в конце октября — начале ноября.

В районах с умеренным климатом и легкими почвами возможна перезимов­ка корнеплодов поздних сроков посева в поле, в этом случае морковь покрыва­ют слоем соломы толщиной 20 см. а сверху пленкой с отверстиями. При та­ком способе возделывания морковь следует высевать только в июле. Кор­неплоды, остающиеся в зимней влаж­ной почве, полностью сохраняют тур-гор и другие качества и легко моются. Правда, существует опасность выпадов после сильных морозов, а также из-за слипания почвы при выкопке.

Пучковую морковь убирают с ли­ствой. Ручная уборка существенно об­легчается при использовании одноле­мешного плуга без отвала или скоб, ко­торые подкапывают как отдельные ряды, так и целые гряды. Для полнос­тью механизированной уборки исполь­зуют машины, которые осуществляют подкапывание корнеплодов с одновре­менным вытягиванием их за ботву. Эти машины могут рабо­тать только при наличии здоровых лис­тьев.

Морковь без ботвы подкапывают, а далее убирают вручную. Менее щадя­щим способом является использование листового измельчителя для устране­ния листьев и картофелекопателя грохотного типа со специальными лемеха­ми или элеваторного картофелекопате­ля. Применение последнего позволяет направлять корнеплоды в идущую ря­дом тележку или укладывать на землю в валки в форме куч. Последующая убор­ка идет уже из куч. Элеваторный карто­фелекопатель является трудосберегаю­щим орудием. Для уборки моркови можно использовать также переобору­дованные картофельные комбайны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологическая карта возделывания культуры

 

             

Наименование работ

Объем работ,     т/ га

Календарные сроки

проведения

Качественные показатели

Состав агрегата

1.лущение стерни

12

Сразу после уборки озимой пшеницы

На глубину 10-12 см

ДТ-75 + ЛДГ-10

2.внесение минеральных удобрений

(64кг*90%): 100%=57,6кг*12 га=691,2кг/га

За 1 день до зябллевой вспашки, 26 августа

90% двойного суперфосфата,100% хлористого калия

МТЗ-80 + 1 – РМГ-4

3.зяблевая вспашка

12га

Конец августа -   начало сентября

На глубину пахотного слоя 22-25 см + рыхление подпахотного слоя

ДТ-75 + ПЛН-4-35

4.боронование в два следа

12 га 

При физической спелости почвы на глубину 10-12 см

На глубину 10-12 см

МТЗ-80 + БЗСС-1,0

5.предпосевная обработка почвы

12 га 

Перед посевом за 3 недели

Поле должно быть выровнено и прикатано

ДТ-75 + РВК-3,6

6.калибровка соплодий на фракции

3,5кг/га×12га =42 кг

За 2-2,5 недели до посева

Используют фракции 3,5-4,5 мм или 4-5,5 мм всхожесть75-80%

СМ-4,

ОСВ-10,

ПСС-2,5

7.Дезинфекция и протравливание семян

3,54×0,0035 =0,012кг

За 2 недели до посева

Дезинфекция семян горячей водой (48-50º) в течение 20 мин. с последующим охлаждением в холодной воде. Обработка фентиурам 3,54 кг/га

Мобитокс,

ПС--10

8.посев

3,5кг/га×12га= 42кг

При прогревании почвы до 10 -  12˚С при влажности почвы 70 - 80%

На глубину заделки семян (2 см)

Для равномерного посева к семенам добавляем балласт (песок, сухие опилки, гран. суперфосфат)

МТЗ-80 + ССТ-12Б

 

 

 

 

             

9 послепосевное прикатывание

 

 

 

12 га 

 

 

 

 

Для обеспечения равномерной глубины посева

После посева

 

 

 

 

Гладкие катки

 

 

 

 

10.внесение гербицидов

 

 

6кг/га×12га= 72 кг

 

После появления всходов

 

Бетанал до 6 кг/га

 

МТЗ-80+ОПШ-15

11.обраьотка посевов против вредителей (морковная муха)

0,6 л/га ×12 га =7,2л

В 3-й декаде мая - начале июня

В фазе 3-5 листочков, карбофосом 0,6 л/га

МТЗ-80 + ОПШ-15

 

             

12.букетировка

12га

В фазу второй пары настоящих листьев

Букет от 11 до 14 см, вырез 7-8,5 см

МТЗ-80 + УСМК - 5,4 Б

13.разборка букетов

12 га 

В середине (14-16) июня

На 1 погонный метр д. б. 4-5 растений

вручную

14.межрядная обработка с внесением мин. удобрений

12 га 

Через 7-10 дней после появлений всходов

Подкормка в начале формирования корнеплодов

Не глубже 5-7 см, а при нормальной увлажненности –12 см

N-50% от нормы и    Р-10%

МТЗ-80 + КГФ-2,8, КРН-4,2Б

(УСМК- 5,4)

15.межрядная обработка с внесением азотных удобрений

12га

Спустя 8-10 дней после первой междурядной обработки

50% азотных удобрений

МТЗ-80 + КРН-4,2Б

16.полив

12га

С середины июля, в течение месяца

От 3до 4 поливов, норма 250 м3/га

ДТ-75 + ДДН-70

17. удаление ботвы

12 га 

В начале сентября

Высота среза до 4 см по самым высоким корнеплодам

МТЗ-80 + КИР-1,5

18. уборка корнеплодов

12 га 

Через 2-3 после среза ботвы

Убирать столько, сколько можно увезти

МТЗ-80 + ККТ-1,4

КИР-1,5Б,

КТН-2В

Картоф. комбайн Дружба

19. закладка корнеплодов в хранилище

 

Параллельно уборке

Влажность д.б. 85-90%, температура 1ºС , маса корнеплодов не менее 50 г.

ПФ-0,75 + МТЗ-80

ПСК-6 для доработки

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

Залогом повышения урожайности моркови, качества и лежкоспособности является возделывание ее в полях севооборота, где соблюдается ротация культур с учетом оздоровления почвы от патогенной микрофлоры благодаря 3-4-летнему возделыванию злаковых трав.Освоение севооборотов способствует более эффективному использованию органических, известковых и минеральных удобрений применению рациональных приемов обработки почвы.

Под морковь следует вносить только минеральные удобрения по расчету на плановую урожайность и в зависимости от содержания в почве доступных для растений элементов питания.

Все операции по возделыванию должны быть закреплены за постоянными механизаторами, которые специализируются на выполнении определенных операций: культивация и дискование, лущение, вспашки, нарезки гряд и гребней, прикатывание, выравнивание, посева, полива, уборки урожая. Данные операции необходимо проводить в установленные сроки с соблюдением всех агротехнических показателей.

Важное значение играет и выбор сорта, который будет удовлетворять следующим условиям: высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и болезням, хорошая лежкость и соответствие данным климатическим условиям, длительное хранение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

 

 

1.          Растениеводство/ П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова.— 5-е изд., перераб.  доп.—М.:Агропромиздат,1986.

2.          Овощеводство/Пер. с нем. В.И.Леунова.—М.: Колос, 2000.

3.          Выращивание моркови в Нечерноземной зоне РСФСР/Л.В.Сазонова,И.И.Адигезалов,А.А. Попов и др.—Колос. Ленингр. Отд-ние, 1983.

4.          Справочник агронома Нечерноземной зоны/ Под ред. Г.В.Гуляева.—3-е изд., доп. И перераб.—М.: Агропромиздат, 1990.

5.          Кормопроизводство/А.Ф.Иванов, В.Н.Чурзин, В.И. Филин.—М.Колос,1996.

6.          Практикум по растениеводству/ Г. С. Посыпанов.—М.:Мир,2004.

7.          справочная книга по растениеводству с основами программирования урожая/ В.И.Филин.—Волгоград,1994.

8.          Кормовые корнеплоды/ В.Н.Киреев, А.В. Петров, М.А. Мельникова, И.С. Дергунов.—М.:Колос,1975.

9.          Полевые культуры Нечерноземной зоны/В.Ф.Цупак, Л.В.Синякова,Ф.Г.Гусинцев.—Л.:Колос, 1980.

 



Информация о работе Фитосанитарное состояние почвы