Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 20:29, курсовая работа
Морковь - широко распространенная овощная культура. В Нечерноземной зоне РФ посевы моркови среди овощных культур составляют от 15 до 20 % в различных экономических районах.
Производство моркови высокорентабельно благодаря внедрению промышленных технологий возделывания и уборки, применению высокоэффективных гербицидов.
1. Введение
2. Задание по курсовому проектированию:
-фитосанитарное состояние
-метеорологические условия за вегетационный период
3. Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика
кормовой моркови:
-история и значение культуры
-использование кормовой моркови
-ботаническая характеристика и биологические особенности
-особенности агротехники
-уборка и урожай
-подготовка урожая к реализации и недостатки качества
-хранение
-требования культуры к месту ориентирования производства
-севооборот
-борьба с болезнями, сорняками, вредителями
4. Характеристика сортов и выбор сорта
5. Расчет величины действительно возможного урожая
6. Посев и расчет нормы высева
7. Запланированный урожай, структура урожая моркови
8. Расчет потребности норм NPK под запланированную урожайность
9. Научные основы и обоснование приемов интенсивной технологии возделывания кормовой моркови
10. Технологическая карта возделывания культуры
11. Заключение
12. Список литературы
Используя семена отобранные по плотности или калиброванные , можно уменьшить норму высева на 1-2 кг/га.
Дезинфекция семян горячей водой (48-50 ºС) перед посевом в течение 20 минут с последующим охлаждением в холодной воде и обработка семян фетиураном (65%-ный с.п. 3г/кг) снижают поражение моркови болезнями.
Посев.
Посев проводят при прогревании почвы до температуры 10-12º С и при влажности почвы 70-80% от ППВ.На посев используются семена 1-го и 2-го классов, которые предварительно калибруют на калибровочных установках.
Посев обычно проводят овощными сеялками.Используем двухстрочный способ посева с расстояниями между строками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см. Рассчитанная норма высева составляет 3,5 кг/га семян. Глубина посева 2 см.Для равномерного посева к семенам можно добавить балласт (песок, сухие опилки, гранулированный суперфосфат).
Система ухода за посевами
Уход за посевами включает послепосевное прикатывание, уничтожение почвенной корки ротационными мотыгами, сетчатыми или легкими зубовыми боронами, рыхление междурядий, борьбу с сорняками механическими или химическими способами, прореживание, подкормки и полив. Через 4—5 дней после посева проводится также боронование для уничтожения сорняков. При однократном довсходовом бороновании обязательно применение шаровки — первого вдольрядного рыхления на небольшую глубину плоскорежущими бритвами.
Морковь в первое время растет медленно, и поэтому ее посевы могут зарастать сорняками.
Для борьбы с ними применяют боронование до или после всходов или гербициды: пропазин (1—2 кг/га д. в. после посева до всходов), прометрин (1 —1,5 кг/га д. в. до всходов и по всходам) или линурон (1—2 кг/га д. в. до всходов).
В период вегетации для борьбы с комплексом вредителей и болезней применяют междурядные обработки в сочетании с подкормками фосфорно-калийными удобрениями. Все это приводит к повышению устойчивости к болезням созданием оптимального водно-воздушного и питательного режимов.
Поливы: первый в период массовых всходов, второй- в период утолщения корневой шейки также повышают устойчивость к вредным организмам.
После уборки культуры для снижения запаса инфекции и численности вредителей (мокрая гниль, морковная муха, морковная листоблошка и др.)проводят удаление остатков растений с поля и глубокую зяблевую вспашку.
Для сокращения потерь от грибных и бактериальных болезней нужно соблюдать целую систему мер по профилактике эпифитотийного развития возбудителей. Строгое соблюдение севооборота и норм внесения удобрений оказывает оздоровляющее воздействие на почву.
Для профилактики поражения растений моркови личинками морковной мухи и морковной листоблошки посевы располагают вдали от леса и лесополос – мест резервации вредителей. Не позднее фазы 2-го настоящего листа необходимо посевы прореживать.
Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—5 см. Эта трудоемкая операция облегчается проведением букетировки пропашным культиватором или вдольрядным прореживателем. К уборке должно быть 300—350 тыс./га растений. Эта густота может быть достигнута и без затрат ручного труда применением малых норм высева и боронованиями всходов.
Во время междурядных обработок важным моментом является подкормка растений в основном азотными удобрениями (50% от рассчитанной нормы).
Необходимым условием получения высоких урожаев является орошение. Посевы моркови поливают по мере надобности 3-4 раза за сезон. После полива надо обязательно рыхлить междурядья, чтобы не иссушалась почва и не образовывалась почвенная корка. Первый полив проводят до появления всходов с нормой 150 м3/га для размягчения почвенной корки, второй полив- при массовом появлении двух настоящих листочков с нормой 200-250 м3/га. Последующие поливы проводят при снижении влажности почвы в слое 0-30 см до 70%от ППВ.
Уборка и урожай
Первую уборку для рынка свежей продукции производят, когда корнеплоды достигнут соответствующих размеров и окраски (диаметр корнеплодов ранней моркови должен быть не менее10 мм). Биологическая ценность корнеплодов моркови, конечно же, увеличивается в процессе дальнейшего роста. Масса корнеплодов первого сбора, поставляемых на рынок, обычно составляет 50 г. Предельные показатели величины корнеплодов - диаметр 40 мм, масса около 150 г. Возможная продолжительность уборки может ограничиваться также растрескиванием корнеплодов и распространением болезней (например, альтернариоза). Масса корнеплодов, закладываемых на хранение, должна быть не менее 50 г. Кроме того, поскольку высокая влажность корнеплодов перед уборкой приводит к снижению их лежкости, уборку проводят до начала дождей и заморозков, то есть в конце октября — начале ноября.
В районах с умеренным климатом и легкими почвами возможна перезимовка корнеплодов поздних сроков посева в поле, в этом случае морковь покрывают слоем соломы толщиной 20 см. а сверху пленкой с отверстиями. При таком способе возделывания морковь следует высевать только в июле. Корнеплоды, остающиеся в зимней влажной почве, полностью сохраняют тур-гор и другие качества и легко моются. Правда, существует опасность выпадов после сильных морозов, а также из-за слипания почвы при выкопке.
Пучковую морковь убирают с листвой. Ручная уборка существенно облегчается при использовании однолемешного плуга без отвала или скоб, которые подкапывают как отдельные ряды, так и целые гряды. Для полностью механизированной уборки используют машины, которые осуществляют подкапывание корнеплодов с одновременным вытягиванием их за ботву. Эти машины могут работать только при наличии здоровых листьев.
Морковь без ботвы подкапывают, а далее убирают вручную. Менее щадящим способом является использование листового измельчителя для устранения листьев и картофелекопателя грохотного типа со специальными лемехами или элеваторного картофелекопателя. Применение последнего позволяет направлять корнеплоды в идущую рядом тележку или укладывать на землю в валки в форме куч. Последующая уборка идет уже из куч. Элеваторный картофелекопатель является трудосберегающим орудием. Для уборки моркови можно использовать также переоборудованные картофельные комбайны.
Технологическая карта возделывания культуры
Наименование работ | Объем работ, т/ га | Календарные сроки проведения | Качественные показатели | Состав агрегата |
1.лущение стерни | 12 | Сразу после уборки озимой пшеницы | На глубину 10-12 см | ДТ-75 + ЛДГ-10 |
2.внесение минеральных удобрений | (64кг*90%): 100%=57,6кг*12 га=691,2кг/га | За 1 день до зябллевой вспашки, 26 августа | 90% двойного суперфосфата,100% хлористого калия | МТЗ-80 + 1 – РМГ-4 |
3.зяблевая вспашка | 12га | Конец августа - начало сентября | На глубину пахотного слоя 22-25 см + рыхление подпахотного слоя | ДТ-75 + ПЛН-4-35 |
4.боронование в два следа | 12 га | При физической спелости почвы на глубину 10-12 см | На глубину 10-12 см | МТЗ-80 + БЗСС-1,0 |
5.предпосевная обработка почвы | 12 га | Перед посевом за 3 недели | Поле должно быть выровнено и прикатано | ДТ-75 + РВК-3,6 |
6.калибровка соплодий на фракции | 3,5кг/га×12га =42 кг | За 2-2,5 недели до посева | Используют фракции 3,5-4,5 мм или 4-5,5 мм всхожесть75-80% | СМ-4, ОСВ-10, ПСС-2,5 |
7.Дезинфекция и протравливание семян | 3,54×0,0035 =0,012кг | За 2 недели до посева | Дезинфекция семян горячей водой (48-50º) в течение 20 мин. с последующим охлаждением в холодной воде. Обработка фентиурам 3,54 кг/га | Мобитокс, ПС--10 |
8.посев | 3,5кг/га×12га= 42кг | При прогревании почвы до 10 - 12˚С при влажности почвы 70 - 80% | На глубину заделки семян (2 см) Для равномерного посева к семенам добавляем балласт (песок, сухие опилки, гран. суперфосфат) | МТЗ-80 + ССТ-12Б
|
9 послепосевное прикатывание
| 12 га
| Для обеспечения равномерной глубины посева | После посева
| Гладкие катки
|
10.внесение гербицидов
|
6кг/га×12га= 72 кг |
После появления всходов |
Бетанал до 6 кг/га |
МТЗ-80+ОПШ-15 |
11.обраьотка посевов против вредителей (морковная муха) | 0,6 л/га ×12 га =7,2л | В 3-й декаде мая - начале июня | В фазе 3-5 листочков, карбофосом 0,6 л/га | МТЗ-80 + ОПШ-15
|
12.букетировка | 12га | В фазу второй пары настоящих листьев | Букет от 11 до 14 см, вырез 7-8,5 см | МТЗ-80 + УСМК - 5,4 Б |
13.разборка букетов | 12 га | В середине (14-16) июня | На 1 погонный метр д. б. 4-5 растений | вручную |
14.межрядная обработка с внесением мин. удобрений | 12 га | Через 7-10 дней после появлений всходов Подкормка в начале формирования корнеплодов | Не глубже 5-7 см, а при нормальной увлажненности –12 см N-50% от нормы и Р-10% | МТЗ-80 + КГФ-2,8, КРН-4,2Б (УСМК- 5,4) |
15.межрядная обработка с внесением азотных удобрений | 12га | Спустя 8-10 дней после первой междурядной обработки | 50% азотных удобрений | МТЗ-80 + КРН-4,2Б |
16.полив | 12га | С середины июля, в течение месяца | От 3до 4 поливов, норма 250 м3/га | ДТ-75 + ДДН-70 |
17. удаление ботвы | 12 га | В начале сентября | Высота среза до 4 см по самым высоким корнеплодам | МТЗ-80 + КИР-1,5 |
18. уборка корнеплодов | 12 га | Через 2-3 после среза ботвы | Убирать столько, сколько можно увезти | МТЗ-80 + ККТ-1,4 КИР-1,5Б, КТН-2В Картоф. комбайн Дружба |
19. закладка корнеплодов в хранилище |
| Параллельно уборке | Влажность д.б. 85-90%, температура 1ºС , маса корнеплодов не менее 50 г. | ПФ-0,75 + МТЗ-80 ПСК-6 для доработки |
Заключение.
Залогом повышения урожайности моркови, качества и лежкоспособности является возделывание ее в полях севооборота, где соблюдается ротация культур с учетом оздоровления почвы от патогенной микрофлоры благодаря 3-4-летнему возделыванию злаковых трав.Освоение севооборотов способствует более эффективному использованию органических, известковых и минеральных удобрений применению рациональных приемов обработки почвы.
Под морковь следует вносить только минеральные удобрения по расчету на плановую урожайность и в зависимости от содержания в почве доступных для растений элементов питания.
Все операции по возделыванию должны быть закреплены за постоянными механизаторами, которые специализируются на выполнении определенных операций: культивация и дискование, лущение, вспашки, нарезки гряд и гребней, прикатывание, выравнивание, посева, полива, уборки урожая. Данные операции необходимо проводить в установленные сроки с соблюдением всех агротехнических показателей.
Важное значение играет и выбор сорта, который будет удовлетворять следующим условиям: высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и болезням, хорошая лежкость и соответствие данным климатическим условиям, длительное хранение.
Список используемой литературы.
1. Растениеводство/ П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова.— 5-е изд., перераб. доп.—М.:Агропромиздат,1986.
2. Овощеводство/Пер. с нем. В.И.Леунова.—М.: Колос, 2000.
3. Выращивание моркови в Нечерноземной зоне РСФСР/Л.В.Сазонова,И.И.
4. Справочник агронома Нечерноземной зоны/ Под ред. Г.В.Гуляева.—3-е изд., доп. И перераб.—М.: Агропромиздат, 1990.
5. Кормопроизводство/А.Ф.Иванов, В.Н.Чурзин, В.И. Филин.—М.Колос,1996.
6. Практикум по растениеводству/ Г. С. Посыпанов.—М.:Мир,2004.
7. справочная книга по растениеводству с основами программирования урожая/ В.И.Филин.—Волгоград,1994.
8. Кормовые корнеплоды/ В.Н.Киреев, А.В. Петров, М.А. Мельникова, И.С. Дергунов.—М.:Колос,1975.
9. Полевые культуры Нечерноземной зоны/В.Ф.Цупак, Л.В.Синякова,Ф.Г.Гусинцев.—Л.: