Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 20:29, курсовая работа
Морковь - широко распространенная овощная культура. В Нечерноземной зоне РФ посевы моркови среди овощных культур составляют от 15 до 20 % в различных экономических районах.
Производство моркови высокорентабельно благодаря внедрению промышленных технологий возделывания и уборки, применению высокоэффективных гербицидов.
1. Введение
2. Задание по курсовому проектированию:
-фитосанитарное состояние
-метеорологические условия за вегетационный период
3. Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика
кормовой моркови:
-история и значение культуры
-использование кормовой моркови
-ботаническая характеристика и биологические особенности
-особенности агротехники
-уборка и урожай
-подготовка урожая к реализации и недостатки качества
-хранение
-требования культуры к месту ориентирования производства
-севооборот
-борьба с болезнями, сорняками, вредителями
4. Характеристика сортов и выбор сорта
5. Расчет величины действительно возможного урожая
6. Посев и расчет нормы высева
7. Запланированный урожай, структура урожая моркови
8. Расчет потребности норм NPK под запланированную урожайность
9. Научные основы и обоснование приемов интенсивной технологии возделывания кормовой моркови
10. Технологическая карта возделывания культуры
11. Заключение
12. Список литературы
Морковь выращивают во всех частях света на площади 584 000 га. Это одна из наиболее важных овощных культур. Наибольшие посевные площади сосредоточены в Азии (28 %), особенно в Китае и Японии, и Европе (134 000 га) (в основном в Польше, во Франции и в Великобритании). В Германии ее возделывают на площади 4800 га, из них 864 га занято каротелью.
Наряду с вкусовыми качествами и содержанием ценных веществ к положительным свойствам моркови следует отнести возможность ее использования в питании человека в течение всего года. Урожай свежей моркови собирают в Германии с середины июня до зимы. В прохладных помещениях морковь может храниться до мая. Перерабатывающая промышленность выпускает консервы из моркови, замороженные и сушеные полуфабрикаты, соки. Благодаря своим ценным веществам морковь широко используется в производстве продуктов детского питания.
Назначение и использование кормовой моркови.
Корнеплоды и ботву моркови используют в качестве корма для молочного скота, свиней, овец и птицы как в свежем, сило сованном, так и в сушеном виде. В сырых корнеплодах содержится 86—90 % воды, 5—6 — сахаров, 0,5—1,4 — протеина, 0,1-0,2 — жира, 1,0—1,2 - клетчатки, 8—9,2 — БЭВ, 0,7—0,8 % зольных элементов; в ботве — 75—84 % воды, 2,1—4,2 — протеина, 0,5—0,6 — жира, 2,4—4,1 — клетчатки, 8,3—11,8 — БЭВ и 2,2—4,6 % золы. В моркови найдены почти все известные витамины (каротин — провитамин А, витамины С, группы В, D, РР, Е, фолиевая кислота и др.). Особенно высоко содержание каротина (в 1 кг корнеплодов 104—254 мг, в 1 кг ботвы — 66—87 мг). Белок моркови содержит все незаменимые аминокислоты. В корнеплодах обнаружены алюминий, железо, магний, бор, йод, цинк, медь и другие элементы. По количеству бора кормовая морковь занимает первое место среди других корнеплодов. Такой химический состав растений (с наличием катионов щелочных металлов) способствует поддержанию в организме животных кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизводительные функции, повышает продуктивность.
В 100 кг корнеплодов моркови содержится 12—17 корм. ед. и 0,6—0,9 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы — 13—19 корм. ед. и 1,4—2,6 кг переваримого протеина. На 1 корм. ед. корнеплодов приходится 50—73 г переваримого протеина, на 1 корм. ед. ботвы —106-137 г.
Кормовую морковь можно с успехом возделывать почти во всех почвенно-климатических зонах страны. Средняя урожайность корнеплодов 30—35 т/га, ботвы — 4—7 т/га. Передовые хозяйства, применяющие прогрессивную технологию, получают по 70—80 т/га. Максимальная урожайность корнеплодов 110 т/га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности.
Кормовая морковь (Daucus carota L.) — двулетнее растение из семейства Сельдерейные (Apiacea). В первый год жизни кормовая морковь образует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку листьев (рис. 1). Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикорневые листья трех-
Соцветие — сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков (рис. 2).Опыление происходит перекрестно с помощью насекомых. Плод — двусемянка, которая при созревании распадается на две доли. На поверхности семян имеются тонкие шипики, уменьшающие сыпучесть их при посеве, а также ребрышки с ходами, заполненными эфирным маслом. Перед посевом семена освобождают от шипиков перетиранием. Масса 1000 семян без шипиков 1,2—1,3 г, с шипиками — до 2 г.
Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2—4°С, но очень медленно. Оптимум лежит в пределах 18—20°С. Всходы переносят заморозки 4—6°С, взрослые растения первого года жизни — до 4°С, семенники при посадке — до 2—4°С. В то же время морковь легко переносит повышенные температуры благодаря хорошо развитой корневой системе и почти полностью погруженному в почву корнеплоду.
Морковь засухоустойчивее других корнеплодов, но в то же время отзывчива на достаточное увлажнение и поливы. К влаге она наиболее требовательна в период от посева до появления всходов и во время утолщения корнеплода. Неравномерное поступление влаги в период роста ведет к изменению формы корнеплода и растрескиванию его коры. Семенам влага особенно нужна при посадке для лучшего укоренения. Для обеспечения равномерного притока влаги к прорастающим семенам обязательным приемом должно быть тщательное прикатывание почвы после посева. Оптимальная влажность воздуха для роста растений 65-80%. Для интенсивного прорастания семян и роста корнеплодов наиболее благоприятна продуктивная влажность почвы 55-65 мм. На единицу сухого вещества растение расходует 500 единиц воды. Растения моркови имеют мощную корневую систему, поэтому им доступна влага нижних слоев почвы. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 60-80 см. При близком стоянии грунтовых вод наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов, что снижает товарность.
Морковь—растение длинного дня, требовательное к свету; возможна и подсевная культура этого растения под рано убираемые зерновые в районах с длинным безморозным периодом и достаточной влагообеспеченностью. В Нечерноземной зоне световые условия в сочетании с температурой, влажностью воздуха и почвы в основном благоприятны для накопления большой массы урожая корнеплодов. Высокий урожай может быть получен при равномерной густоте стояния растений, обеспечивающей хорошую освещенность каждого растения. Нужно, чтобы поля были чистыми от сорняков в течение всего периода роста растений, что легко достигается при своевременном и высококачественном внесении гербицидов. Недостаток света в первый период роста вызывает вытягивание растений, сильно замедляет формирование корнеплодов. Снижение интенсивности света влияет также и на качество корнеплодов, уменьшает содержание каротина.
Морковь растет на почвах различного механического состава, но лучше всего — на рыхлых суглинистых. Удается и на супесях. Особенной устойчивостью к почвам легкого механического состава отличаются высадки моркови. Высокие урожаи моркови получают также на осушенных низинных окультуренных торфяниках. На почвах с рН ниже 5 морковь растет плохо. Оптимальная реакция почвенной среды для моркови рН 5,0-7,0. Содержание гумуса должно быть 3-4%. При этом можно возделывать морковь без внесения органических удобрений. Пахотный слой должен быть не менее 22 см. Потребление питательных веществ у нее растянуто. В начале роста особенно необходим азот. Калий, фосфор и кальций потребляются в течение всего периода роста и развития.
При недостатке азота нарастание листьев замедляется, они желтеют и отмирают. Избыток азота усиливает рост листьев, но понижает лежкоспособность корнеплодов.
Фосфор способствует повышению сахаристости корнеплодов, при его недостатке листья приобретают красноватый оттенок.
Калий увеличивает нежность тканей корнеплодов, при одновременном повышении лежкоспособности, улучшает налив семян. При недостатке калия нарушается режим воздушного питания растений, листья становятся крапно-желтыми.
По выносу питательных веществ морковь приближается к сахарной свекле. На каждую тонну корнеплодов и соответствующее количество листьев она выносит из почвы 3,5 кг/га N; 1,5 Р2О5; 7 К2О и 1,6 кг/га СаО.
Для нормального роста моркови нужно небольшое количество железа, меди, серы, марганца, бора и других элементов. Отмечено благоприятное влияние бора на урожайность корнеплодов и семян моркови. Намачивание семян в 0,1%-ном растворе борной кислоты повышает урожайность, улучшает химический состав корнеплодов. Некорневая подкормка семенных растений моркови 0,2%-ным раствором борной кислоты ускоряет созревание семян на 4-8 дней, улучшает посевные качества, повышает сопротивляемость растительных организмов к болезням.
Длина периода вегетации моркови в первый год жизни 110—120, во второй—по—130 дней. Техническая спелость на первом году вегетации наступает у нее уже через 80—90 дней от всходов.
Для того чтобы морковь перешла к состоянию цветения, необходимо длительное воздействие на нее низких температур (140—100 дней); поэтому у нее практически не бывает цветущих растений при очень раннем посеве и даже при посеве под зиму.
Хранение
В узких (до 1,5 м) невысоких буртах морковь сохраняет хорошее качество. Операции по закладке корнеплодов на хранение полностью механизированы, поэтому затраты труда незначительны. Недостатком этого способа хранения является зависимость от погодных условий. Холодильные помещения в это время, напротив, приводятся в порядок или освобождаются. Морковь при недостаточной защите от испарения быстро теряет влагу, поэтому ей как можно скорее необходимо обеспечить условия с низкой температурой воздуха и относительно высокой влажностью. При температурах 0...1 °С морковь хранится 4—б мес., при 2...5°С — 2—3 мес. Наземные капусто-хранилища малопригодны для хранения моркови.
Возделывание в защищенном грунте. Имеет незначительное значение. При посеве ранних сортов с августа по середину сентября уборку производят с января по май; при посеве с января по февраль — с мая по июнь. При рядовом посеве (через 20 см), густоте стояния 400—500 растений на 1 м2 норма высева составляет 5—6 кг/га. Возможен небольшой подогрев для отрицательных температур. На рынок морковь поставляют в пучках.
Требования к месту ориентирование производства
Морковь относится к растениям морского климата. Наивысшие урожаи получают при средних (18 °С) устойчивых температурах и равномерном обеспечении влагой. Морковь — холодостойкое растение. Она хорошо переносит низкие температуры и слабые заморозки и страдает от жары и засухи. Высокое содержание каротина можно получить при оптимальных условиях роста, а также при повышенной температуре и невысокой водообеспеченности. Предпочитает продуваемые ветром участки из-за снижения поражаемости морковной мухой.
Почва должна быть рыхлой, проницаемой, свободной от камней, обеспеченной питательными веществами, а при возделывании сортов с длинными корнеплодами — с достаточно мощным пахотным горизонтом, обладать высокой влагоемкостью и не образовывать комков.
Достаточно рыхлая почва способствует росту растений и формированию корнеплодов, кроме того, облегчается их уборка. Морковь не выносит заиленной, склонной к образованию корки почвы. Повышенная влажность и недостаток кислорода приводят к снижению полевой всхожести и формированию слабоокрашенных корнеплодов с низкими вкусовыми качествами, кроме того, в таких условиях повышается опасность грибных заболеваний. При засухе снижаются урожаи, колебания влажности приводят к деформации и растрескиванию корнеплодов. Исходя из вышеизложенного, следует отдавать предпочтение легким почвам с высоким содержанием гумуса или почвам среднего гранулометрического состава, таким, как суглинки или супеси. На песчаных почвах кварцевые частички могут плотно прилипать к корнеплодам и плохо счищаться. Пригодны также нижнеболотные почвы при условии не очень высокого стояния грунтовых вод и отсутствия опасности сильной засоренности посевов. При промышленном возделывании каротели на тяжелых почвах хорошее качество продукции возможно только при использовании современных технологий.
В ЕС местности, условия которых благоприятствуют возделыванию моркови на больших площадях, расположены на северо-западном побережье (Англия, Бретань). На юге Италии для возделывания моркови благоприятно холодное время года. При возделывании моркови на больших площадях в Восточной Европе экологические требования перекрываются хозяйственными факторами и пищевыми привычками населения.
Севооборот
В сельскохозяйственных севооборотах морковь возделывают после зерновых, картофеля или бобовых. Следует избегать участков, пораженных корневой галловой нематодой (Meloidogyne napla), которая паразитирует на картофеле и корнеплодах. После других сельдерейных из-за сильной опасности поражения бактериальными и грибковыми болезнями, а также различными видами нематод морковь может возделываться не ранее чем через 4—6 лет. При меньшем временном разделении полей моркови друг от друга и особенно при монокультуре возрастает опасность снижения урожая и ухудшения его качества. Достоинства моркови как предшественника невысоки.
Сорта с коротким периодом вегетации могут следовать в севообороте при раннем посеве (с конца июня) как последующая культура, а при позднем посеве (до начала июля)-как предшествующая культура. При возделывании каротели часто получают два урожая в год с одной площади.
В основу ротации должно быть положено отношение возделываемых культур к органическому веществу и известкованию. Морковь лучше всего выращивать по обороту пласта культур, под которые вносят высокие дозы органических удобрений и проводят известкование. В одном поле с морковью можно размещать следующие культуры: столовую и кормовую свеклу, сельдерей, петрушку, пастернак, укроп, горох на лопатку, бобы.
Включение многолетних трав в овоще-кормовые севообороты значительно повышает сбор кормовых единиц с гектара, улучшает качество кормов. Хорошее развитие трав способствует повышению почвенного плодородия, более быстрому углублению пахотного слоя, созданию структуры почвы, что особенно важно при возделывании мелкосемянных культур, к которым относится морковь. Возделывание злаковых трав в течение 3-4 лет в овоще-кормовых севооборотах оздоравливает почву, так как возбудители многих болезней не сохраняются в ней дольше 4 лет.