Фитосанитарное состояние почвы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 20:29, курсовая работа

Описание работы

Морковь - широко распространенная овощная культура. В Нечерноземной зоне РФ посевы моркови среди овощных культур составляют от 15 до 20 % в различных экономических районах.
Производство моркови высокорентабельно благодаря внедрению промышленных технологий возделывания и уборки, применению высокоэффективных гербицидов.

Содержание работы

1. Введение
2. Задание по курсовому проектированию:
-фитосанитарное состояние
-метеорологические условия за вегетационный период
3. Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика
кормовой моркови:
-история и значение культуры
-использование кормовой моркови
-ботаническая характеристика и биологические особенности
-особенности агротехники
-уборка и урожай
-подготовка урожая к реализации и недостатки качества
-хранение
-требования культуры к месту ориентирования производства
-севооборот
-борьба с болезнями, сорняками, вредителями
4. Характеристика сортов и выбор сорта
5. Расчет величины действительно возможного урожая
6. Посев и расчет нормы высева
7. Запланированный урожай, структура урожая моркови
8. Расчет потребности норм NPK под запланированную урожайность
9. Научные основы и обоснование приемов интенсивной технологии возделывания кормовой моркови
10. Технологическая карта возделывания культуры
11. Заключение
12. Список литературы

Файлы: 1 файл

МОЙ КУРСОВИК.doc

— 365.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запланированный урожай.

 

Структура урожая кормовой моркови

 

Биологическая урожайность корнеплодов, ц/га

Соотношение корнеплодов к ботве

 

 

 

 

 

Число растений на 1 га, шт.

Средняя масса на 1 растение, г

 

 

в том числе

 

в том числе

общая

ботвы

корнеплодов

общая

ботвы

корнеплодов

1186

349,2

873

1 : 0,4

300 -350тыс.

338,9

99,8

249,4

 

ДВУкор.=873 ц/га, зная соотношение корнеплодов к ботве, составим пропорцию:

 

873  100%

   Х  40%

 

Х = ( 873  40)/ 100 = 349,2 ц/га – количество ботвы;

(34920000 г/га);

 

349,2+837 = 1186 ц/га – общая биологическая урожайность

(118600000г/га);

 

Находим общую массу 1 растения: 118 600 000 : 350 000 =338,9 г;

 

Считаем массу ботвы 1 растения: 34 920 000 : 350 000 = 99,8 г;

 

Вычисляем массу 1 корнеплода: 87 300 000 : 350 000 = 249,4 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посев и расчет нормы высева

 

Перед по­севом семена иногда замачивают для ускорения всходов в течение полутора-двух суток и периодически меняют воду. Можно также отби­рать лучшие семена, выделяя их по плотности в подсоленной воде (5%-ный раствор NaCL) с последующей промывкой в проточной воде и подсушиванием. Часто применяют дражирование семян моркови, что облегчает посев и обеспечивает равномерность распределения семян в рядке (обволакивающая смесь составляется из торфа, извести, мине­ральных удобрений и патоки в качестве прилипателя). В подготовку семян к посеву входят их калибровка, протравливание фентиурамом (3 г/га), пескование. Последний прием ускоряет появление всходов. Для этого 1 часть семян смешивают с 4 ча­стями крупнозернистого песка и выдерживают сначала в теплом по­мещении, затем в леднике. При посеве песок играет роль балласта.

Посев обычно проводят овощными сеялками.

В данном случае применяем двухстрочный способ посева с расстояниями между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см.

 

Находим норму высева:

К = 100НА

                                                                                                          Пг                            ,

  Где К- норма высева (кг/га);

      Н- норма высева ( или всхожих семян на га);

      А- масса 1000 семян (г);

      Пг- посевная годность семян (%);

Посевную годность рассчитывают исходя из всхожести (В) и чистоты семян (Ч) по отношению:

 

Пг= В  Ч 

        100

Пг = 7095    = 66,5 % ;             

           100

К = 100  1,2  1,2 = 3,5 кг/га .

               66,5

Расчет потребности норм NРК под запланированную урожайность.

 

 

Нормы питательных веществ рассчитывают с учетом выноса их на 1 ц основной и соответствующим ей количеством побочной продукции (В кг), содержание в почве (П), коэффициентов использования из почвы (Кп) и выносимых удобрений (Ку) по формуле:

 

Ддв = (У  В)- (П  Км  Кп)

                            Ку             

 

где  - Ддв – норма азота, фосфора, калия (кг/га), необходимые для запрограммированной урожайности (У, ц/га);

        Км  - коэффициент перевода из мг/100 г питательного вещества почвы в кг/га, для слоя почвы 0-22 см равен 30 кг/га.

 

 

Дд.в.( N) = ( 183,3 × 0,35)- (13 × 30 × 0,2)  = 75,9 кг/га  ; 

              0,775             

 

 

Дд.в. (Р2О5) =(391 × 0,15)- (14 × 30 × 0,08)  = 66,8 кг/га  ;

              0,375

 

 

Дд.в. (К2О) = (391 × 0,7)- (16 ×  30 × 0,125)   = 227,7 кг/га

              0,875

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет норм удобрений на 183,3 ц кормовой моркови

 

Нименование показателя

Элементы питания

N

P2O5

K2O

1.Вынос на 1 ц основной продукции, кг

 

0,35

 

0,15

 

0,7

2.Общий вынос NРК с урожая 391ц/га  ( кг/га)

 

137

 

59

 

274

3.содержится в почве мг (NРК)

13

14

16

4.Содержание в почве кг/га

390

420

360

5.коэффициент использования из почвы

 

0,2

 

0,08

 

0,155

6.возможный вынос из почвы, кг/га

 

78

 

33,6

 

74,4

7.требуется дополнить с мин. удобрениями, кг/га

 

 

59

 

 

25,4

 

 

199,6

8.коэффициент использования из мин. удобрений

 

0,6

 

0,4

 

0,9

9.требуется внести с мин. удобрениями, кг/га

 

 

73,75

 

 

63,5

 

 

221,7

10.содержание д.в. в мин. удобрении, %

 

34

 

45

 

60

11.доза внесения мин. удобрений, ц/га

 

2,16

 

1,41

 

3,29


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности агротехники

   В полевых сево­оборотах лучшими предшественниками для кормовой моркови явля­ются удобренные озимые, зерновые бобовые, картофель. В кормовых и овощных севооборотах морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые меньше засорены.

Как и все корнеплоды,  морковь отзывчива на глубокую раннюю зяблевую вспашку с предварительным лущением стерни.

     Примерные дозы внесения минеральных удобрений под нее на дерново-подзолистых почвах: 45—60 кг/га N, 30—45 Р2О5 и 60—90 кг/га К2О; на черноземах—по 30—45 кг/га всех питательных веществ. Перепревший навоз в количестве 20—40 т/га (20 т/га на черноземах, 40 — на дерново-подзолистых почвах) можно вносить под зяблевую обработку или перепашку, в случае если посев идет по не удобренному предшественнику. Навоз и компосты наиболее эффективны на почвах легкого механического состава и слабоокультуренных дерново-подзолистых. На осушенных торфяниках наиболее эффективны фосфорно-калийные удоб­рения и микроудобрения, содержащие марганец, бор, медь.

Предпосевная обработка почвы включает ранневесенние бороно­вание, культивацию и тщательное выравнивание поверхности почвы. На торфяниках с отрегулированным водным режимом посев можно делать осенью по мерзлоталой земле.

Морковь относится к культурам самого раннего посева. Перед по­севом семена иногда замачивают для ускорения всходов в течение полутора-двух суток и периодически меняют воду. Можно также отби­рать лучшие семена, выделяя их по плотности в подсоленной воде (5%-ный раствор NaCL) с последующей промывкой в проточной воде и подсушиванием. Часто применяют дражирование семян моркови, что облегчает посев и обеспечивает равномерность распределения семян в рядке (обволакивающая смесь составляется из торфа, извести, мине­ральных удобрений и патоки в качестве прилипателя). В подготовку семян к посеву входят их калибровка, протравливание фентиурамом (3 г/га), пескование. Последний прием ускоряет появление всходов. Для этого 1 часть семян смешивают с 4 ча­стями крупнозернистого песка и выдерживают сначала в теплом по­мещении, затем в леднике. При посеве песок играет роль балласта.

Посев обычно проводят овощными сеялками. Морковь сеют широ­корядным однострочным способом с междурядьями 45 см; двухстроч­ным с расстояниями между строчками 15 и- 20 см и между лентами 45 и 50 см; широкополосным — с шириной полосы 8—20 см и рас­стоянием между полосами 40—60 см. При широкополосном посеве при­меняют специальные сошники. В районах с избыточным увлажнением и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь выращивают на грядах или гребнях, применяя специальные сеялки-грядоделатели (ГС-1,4).

Норма высева семян 2—5 кг/га в зависимости от способа посева; при широкорядном однострочном способе высевают 2—3, двухстроч­ном— 3—4, широкополосном — до 5 кг/га. Используя семена, отобран­ные по плотности или калиброванные, можно уменьшить норму высе­ва до 2,0 кг/га. В условиях высокой агротехники и применения гербицидов норму высева можно уменьшить до 1 кг/га, что позволяет обойтись без прореживания. При подзимнем посеве норму семян увеличивают на 25—30%. Для равномерного по­сева к семенам  нужно добавлять балласт (песок, сухие опилки, гранулированный  суперфосфат). Глубина посева  1—2 см.

Уход за посевами включает послепосевное прикатывание в более засушливых районах и на легких почвах (особенно торфяных), унич­тожение почвенной корки ротационными мотыгами, сетчатыми или лег­кими зубовыми боронами, рыхление междурядий, борьбу с сорняками механическими или химическими способами, прореживание, подкормки и полив. Через 4—5 дней после посева проводится также боронование для уничтожения сорняков. При однократном довсходовом боронова­нии обязательно применение шаровки — первого вдольрядного рыхле­ния на небольшую глубину плоскорежущими бритвами.

Морковь в первое время растет медленно, и поэтому ее посевы могут зарастать сорняками. Для борьбы с ними применяют боронование до или всходов или гербициды: пропазин (1—2 кг/га д. в. после посева до всходов), прометрин (1 —1,5 кг/га д. в. до всходов и по всходам) или линурон  (1—2 кг/га д. в. до всходов).

Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—5 см. Эта трудоемкая операция облегчается проведением букетировки пропашным культиватором по схеме: вырез — 27—30 см, букет — 30 см, оставляя после разборки 6—8 растений в букете, или вдольрядным прореживателем. К уборке должно быть 300—350 тыс./га растений. Эта густота может быть достигнута и без затрат ручного труда применением малых норм высева и боронованиями всходов.

Подкормка посевов оправданна, если при подготовке участка удоб­рения вносили в недостаточном количестве. Проводят ее чаще всего по­сле прорывки с помощью культиваторов-растениепитателей небольшой дозой — 20—30 кг/га, в основном азотными удобрениями.

Морковь отзывчива на поливы. Лучшие сроки поливов с учетом состояния влажности почвы — после прорывки, в период утолщения корня и за месяц до уборки.

 

Подготовка семян к посеву.

В подготовку семян к посеву входят их калибровка, протравливание фентиурамом (3 г/га), пескование. Последний прием ускоряет появление всходов.

Для посева используются  семена первой фракции  от 3,5-4,5

мм и второй фракции размерами от4 до 5,5 мм.

Информация о работе Фитосанитарное состояние почвы