Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 20:29, курсовая работа
Морковь - широко распространенная овощная культура. В Нечерноземной зоне РФ посевы моркови среди овощных культур составляют от 15 до 20 % в различных экономических районах.
Производство моркови высокорентабельно благодаря внедрению промышленных технологий возделывания и уборки, применению высокоэффективных гербицидов.
1. Введение
2. Задание по курсовому проектированию:
-фитосанитарное состояние
-метеорологические условия за вегетационный период
3. Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика
кормовой моркови:
-история и значение культуры
-использование кормовой моркови
-ботаническая характеристика и биологические особенности
-особенности агротехники
-уборка и урожай
-подготовка урожая к реализации и недостатки качества
-хранение
-требования культуры к месту ориентирования производства
-севооборот
-борьба с болезнями, сорняками, вредителями
4. Характеристика сортов и выбор сорта
5. Расчет величины действительно возможного урожая
6. Посев и расчет нормы высева
7. Запланированный урожай, структура урожая моркови
8. Расчет потребности норм NPK под запланированную урожайность
9. Научные основы и обоснование приемов интенсивной технологии возделывания кормовой моркови
10. Технологическая карта возделывания культуры
11. Заключение
12. Список литературы
Запланированный урожай.
Структура урожая кормовой моркови
Биологическая урожайность корнеплодов, ц/га | Соотношение корнеплодов к ботве
| Число растений на 1 га, шт. | Средняя масса на 1 растение, г
| ||||||
| в том числе |
| в том числе | ||||||
общая | ботвы | корнеплодов | общая | ботвы | корнеплодов | ||||
1186 | 349,2 | 873 | 1 : 0,4 | 300 -350тыс. | 338,9 | 99,8 | 249,4 |
ДВУкор.=873 ц/га, зная соотношение корнеплодов к ботве, составим пропорцию:
873 100%
Х 40%
Х = ( 873 40)/ 100 = 349,2 ц/га – количество ботвы;
(34920000 г/га);
349,2+837 = 1186 ц/га – общая биологическая урожайность
(118600000г/га);
Находим общую массу 1 растения: 118 600 000 : 350 000 =338,9 г;
Считаем массу ботвы 1 растения: 34 920 000 : 350 000 = 99,8 г;
Вычисляем массу 1 корнеплода: 87 300 000 : 350 000 = 249,4 г.
Перед посевом семена иногда замачивают для ускорения всходов в течение полутора-двух суток и периодически меняют воду. Можно также отбирать лучшие семена, выделяя их по плотности в подсоленной воде (5%-ный раствор NaCL) с последующей промывкой в проточной воде и подсушиванием. Часто применяют дражирование семян моркови, что облегчает посев и обеспечивает равномерность распределения семян в рядке (обволакивающая смесь составляется из торфа, извести, минеральных удобрений и патоки в качестве прилипателя). В подготовку семян к посеву входят их калибровка, протравливание фентиурамом (3 г/га), пескование. Последний прием ускоряет появление всходов. Для этого 1 часть семян смешивают с 4 частями крупнозернистого песка и выдерживают сначала в теплом помещении, затем в леднике. При посеве песок играет роль балласта.
Посев обычно проводят овощными сеялками.
В данном случае применяем двухстрочный способ посева с расстояниями между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см.
Находим норму высева:
К = 100НА
Пг ,
Н- норма высева ( или всхожих семян на га);
А- масса 1000 семян (г);
Пг- посевная годность семян (%);
Посевную годность рассчитывают исходя из всхожести (В) и чистоты семян (Ч) по отношению:
Пг= В Ч
100
Пг = 7095 = 66,5 % ;
100
К = 100 1,2 1,2 = 3,5 кг/га .
66,5
Расчет потребности норм NРК под запланированную урожайность.
Нормы питательных веществ рассчитывают с учетом выноса их на 1 ц основной и соответствующим ей количеством побочной продукции (В кг), содержание в почве (П), коэффициентов использования из почвы (Кп) и выносимых удобрений (Ку) по формуле:
Ддв = (У В)- (П Км Кп)
Ку
где - Ддв – норма азота, фосфора, калия (кг/га), необходимые для запрограммированной урожайности (У, ц/га);
Км - коэффициент перевода из мг/100 г питательного вещества почвы в кг/га, для слоя почвы 0-22 см равен 30 кг/га.
Дд.в.( N) = ( 183,3 × 0,35)- (13 × 30 × 0,2) = 75,9 кг/га ;
0,775
Дд.в. (Р2О5) =(391 × 0,15)- (14 × 30 × 0,08) = 66,8 кг/га ;
0,375
Дд.в. (К2О) = (391 × 0,7)- (16 × 30 × 0,125) = 227,7 кг/га
0,875
Расчет норм удобрений на 183,3 ц кормовой моркови
Нименование показателя | Элементы питания | ||
N | P2O5 | K2O | |
1.Вынос на 1 ц основной продукции, кг |
0,35 |
0,15 |
0,7 |
2.Общий вынос NРК с урожая 391ц/га ( кг/га) |
137 |
59 |
274 |
3.содержится в почве мг (NРК) | 13 | 14 | 16 |
4.Содержание в почве кг/га | 390 | 420 | 360 |
5.коэффициент использования из почвы |
0,2 |
0,08 |
0,155 |
6.возможный вынос из почвы, кг/га |
78 |
33,6 |
74,4 |
7.требуется дополнить с мин. удобрениями, кг/га |
59 |
25,4 |
199,6 |
8.коэффициент использования из мин. удобрений |
0,6 |
0,4 |
0,9 |
9.требуется внести с мин. удобрениями, кг/га |
73,75 |
63,5 |
221,7 |
10.содержание д.в. в мин. удобрении, % |
34 |
45 |
60 |
11.доза внесения мин. удобрений, ц/га |
2,16 |
1,41 |
3,29 |
Особенности агротехники
В полевых севооборотах лучшими предшественниками для кормовой моркови являются удобренные озимые, зерновые бобовые, картофель. В кормовых и овощных севооборотах морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые меньше засорены.
Как и все корнеплоды, морковь отзывчива на глубокую раннюю зяблевую вспашку с предварительным лущением стерни.
Примерные дозы внесения минеральных удобрений под нее на дерново-подзолистых почвах: 45—60 кг/га N, 30—45 Р2О5 и 60—90 кг/га К2О; на черноземах—по 30—45 кг/га всех питательных веществ. Перепревший навоз в количестве 20—40 т/га (20 т/га на черноземах, 40 — на дерново-подзолистых почвах) можно вносить под зяблевую обработку или перепашку, в случае если посев идет по не удобренному предшественнику. Навоз и компосты наиболее эффективны на почвах легкого механического состава и слабоокультуренных дерново-подзолистых. На осушенных торфяниках наиболее эффективны фосфорно-калийные удобрения и микроудобрения, содержащие марганец, бор, медь.
Предпосевная обработка почвы включает ранневесенние боронование, культивацию и тщательное выравнивание поверхности почвы. На торфяниках с отрегулированным водным режимом посев можно делать осенью по мерзлоталой земле.
Морковь относится к культурам самого раннего посева. Перед посевом семена иногда замачивают для ускорения всходов в течение полутора-двух суток и периодически меняют воду. Можно также отбирать лучшие семена, выделяя их по плотности в подсоленной воде (5%-ный раствор NaCL) с последующей промывкой в проточной воде и подсушиванием. Часто применяют дражирование семян моркови, что облегчает посев и обеспечивает равномерность распределения семян в рядке (обволакивающая смесь составляется из торфа, извести, минеральных удобрений и патоки в качестве прилипателя). В подготовку семян к посеву входят их калибровка, протравливание фентиурамом (3 г/га), пескование. Последний прием ускоряет появление всходов. Для этого 1 часть семян смешивают с 4 частями крупнозернистого песка и выдерживают сначала в теплом помещении, затем в леднике. При посеве песок играет роль балласта.
Посев обычно проводят овощными сеялками. Морковь сеют широкорядным однострочным способом с междурядьями 45 см; двухстрочным с расстояниями между строчками 15 и- 20 см и между лентами 45 и 50 см; широкополосным — с шириной полосы 8—20 см и расстоянием между полосами 40—60 см. При широкополосном посеве применяют специальные сошники. В районах с избыточным увлажнением и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь выращивают на грядах или гребнях, применяя специальные сеялки-грядоделатели (ГС-1,4).
Норма высева семян 2—5 кг/га в зависимости от способа посева; при широкорядном однострочном способе высевают 2—3, двухстрочном— 3—4, широкополосном — до 5 кг/га. Используя семена, отобранные по плотности или калиброванные, можно уменьшить норму высева до 2,0 кг/га. В условиях высокой агротехники и применения гербицидов норму высева можно уменьшить до 1 кг/га, что позволяет обойтись без прореживания. При подзимнем посеве норму семян увеличивают на 25—30%. Для равномерного посева к семенам нужно добавлять балласт (песок, сухие опилки, гранулированный суперфосфат). Глубина посева 1—2 см.
Уход за посевами включает послепосевное прикатывание в более засушливых районах и на легких почвах (особенно торфяных), уничтожение почвенной корки ротационными мотыгами, сетчатыми или легкими зубовыми боронами, рыхление междурядий, борьбу с сорняками механическими или химическими способами, прореживание, подкормки и полив. Через 4—5 дней после посева проводится также боронование для уничтожения сорняков. При однократном довсходовом бороновании обязательно применение шаровки — первого вдольрядного рыхления на небольшую глубину плоскорежущими бритвами.
Морковь в первое время растет медленно, и поэтому ее посевы могут зарастать сорняками. Для борьбы с ними применяют боронование до или всходов или гербициды: пропазин (1—2 кг/га д. в. после посева до всходов), прометрин (1 —1,5 кг/га д. в. до всходов и по всходам) или линурон (1—2 кг/га д. в. до всходов).
Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—5 см. Эта трудоемкая операция облегчается проведением букетировки пропашным культиватором по схеме: вырез — 27—30 см, букет — 30 см, оставляя после разборки 6—8 растений в букете, или вдольрядным прореживателем. К уборке должно быть 300—350 тыс./га растений. Эта густота может быть достигнута и без затрат ручного труда применением малых норм высева и боронованиями всходов.
Подкормка посевов оправданна, если при подготовке участка удобрения вносили в недостаточном количестве. Проводят ее чаще всего после прорывки с помощью культиваторов-
Морковь отзывчива на поливы. Лучшие сроки поливов с учетом состояния влажности почвы — после прорывки, в период утолщения корня и за месяц до уборки.
Подготовка семян к посеву.
В подготовку семян к посеву входят их калибровка, протравливание фентиурамом (3 г/га), пескование. Последний прием ускоряет появление всходов.
Для посева используются семена первой фракции от 3,5-4,5
мм и второй фракции размерами от4 до 5,5 мм.