Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 20:29, курсовая работа
Морковь - широко распространенная овощная культура. В Нечерноземной зоне РФ посевы моркови среди овощных культур составляют от 15 до 20 % в различных экономических районах.
Производство моркови высокорентабельно благодаря внедрению промышленных технологий возделывания и уборки, применению высокоэффективных гербицидов.
1. Введение
2. Задание по курсовому проектированию:
-фитосанитарное состояние
-метеорологические условия за вегетационный период
3. Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика
кормовой моркови:
-история и значение культуры
-использование кормовой моркови
-ботаническая характеристика и биологические особенности
-особенности агротехники
-уборка и урожай
-подготовка урожая к реализации и недостатки качества
-хранение
-требования культуры к месту ориентирования производства
-севооборот
-борьба с болезнями, сорняками, вредителями
4. Характеристика сортов и выбор сорта
5. Расчет величины действительно возможного урожая
6. Посев и расчет нормы высева
7. Запланированный урожай, структура урожая моркови
8. Расчет потребности норм NPK под запланированную урожайность
9. Научные основы и обоснование приемов интенсивной технологии возделывания кормовой моркови
10. Технологическая карта возделывания культуры
11. Заключение
12. Список литературы
Интенсивный севооборот раннеовощного направления на дерново-подзолистый почве (1-лук на перо; 2-капуста ранняя белокочанная или цветная; 3-морковь и свекла подзимнего или раннего посева; 4-ранний картофель; 5-зеленные; или : 1-огурцы, кабачки, лук на перо; 2-капуста ранняя белокочанная и цветная, зеленные; 3-ранний картофель и томаты; 4-морковь и свекла для ранней реализации, зеленные).
Борьба с болезнями, вредителями и сорняками.
Болезни моркови, появляются в виде гнилей в конце вегетации и особенно в период хранения корнеплодов, часто приводят к большим потерям урожая. Для сокращения потерь от грибных и бактериальных болезней нужно соблюдать целую систему мер по профилактике эпифитотийного развития возбудителей. Строгое соблюдение севооборота и норм внесения удобрений оказывает оздоравляющее воздействие на почву. Необходимо использовать сорта, относительно устойчивые к поражению комплексом возбудителей. Своевременная зяблевая вспашка плугами с предплужниками и полувинтовыми отвалами, тщательная заделка растительных остатков имеют большое фитосанитарное значение.
При эпитотийном развитии болезней в период вегетации или хранения погибшие растения обеззараживают формалином (0,5л 40%-ного формалина на 10 л воды) и 48-50С) перед посевом в течение 20 мин с последующим охлаждением в холодной воде и обработка семян фентиурамом (65%-ным с. п. 3 г/кг) или ТМТД (80%-ный с. п. 6-8 г/кг) снижают поражение моркови болезнями. Для профилактики болезней большое значение имеет своевременное уничтожение сорной растительности агротехническим и химическим методами.
Для профилактики поражения растений моркови личинками морковной мухи и морковной листоблошки посевы располагают вдали от леса и лесополос – мест резервации вредителей. Не позднее фазы 2-го настоящего листа необходимо посевы прореживать.
Для борьбы с сорняками применяют различные гербициды. Опрыскивание почвы до посева, появления всходов или по всходам кормовой моркови ( в фазе 1-2 настоящих листьев) прометрином(50% с. п.) в дозе 2-5 л/га. Опрыскивание до появления всходов пропазином (50% с. п.) в дозе 3-6 л/га.
Выбор сорта
Морковь отличается большим разнообразием формы корнеплода (рис.3), продолжительности периода вегетации (2—6 мес), содержания питательных веществ и способности к хранению. Для рынка свежей продукции возделывают ранние и среднеранние сорта с корнеплодами слегка конической и цилиндрической вытянутой формы, тупым кончиком, равномерной, рано развивающейся окраской и плоскими плечиками. Для перезимовки и хранения возделывают поздние сорта с выровненной формой корнеплода, высокой урожайностью и хорошей способностью к хранению. Для промышленной переработки наиболее пригодны сорта с высоким содержанием сухого вещества (6—16 %) и каротина, а также хорошими свойствами для обработки. Таким требованиям соответствуют поздние сорта, которые выращивают благодаря наличию специфических свойств, например высокое содержание каротина.
Для консервной промышленности наряду с сортами с цилиндрическими корнеплодами пригодны сорта с мелкими округлыми корнеплодами (диаметр от 18—32 до 38 мм). Эти сорта, называемые каротелью, уступают по качеству сортам с длинными корнеплодами, однако их возделывают именно благодаря такой форме. Важнейшим показателем, по которому оценивают сорт, является плотность нахождения полноценных корнеплодов на единице площади. Гибриды отличаются хорошей всхожестью, выравненностью корнеплодов, высокими и качественными урожаями, однако гибридные семена значительно дороже сортовых.
Рис. 3. Форма корнеплодов различных сортов моркови и их распределение по продолжительности периода вегетации
Нантская 4. Сорт выведен ВНИИССОКом, районирован во всех экономических районах Нечерноземной зоны РСФСР.
Розетка полураскидистая, высота до 50 см, диаметр 39 см, листьев 8-10, их масса составляет 17% массы растения. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длина 16 см, диаметр 4,4 см. Корнеплоды почти полностью погружены в почву, на легких почвах легко выдергиваются. Пригоден для машинной уборки. Период от всходов до технической спелости 78-108 дней, урожайность 25,0-65,8 т/га, масса корнеплода 100 г. Товарность 70-90%, лежкость 90-99,3%. Содержание сухих веществ 11,3-16,1%, сахаров-6,2-7,8%, каротина-9,7-19,4 мг на 100г. Пригоден для ранней уборки (начиная с60-го дня от массовых всходов), длительного хранения, консервной промышленности.
Лосиноостровская 13. Сорт выведен НИИОХом РСФСР, районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском экономических районах Нечерноземной зоны РСФСР.
Розетка полураскидистая, высота до 42 см, диаметр 43 см, листьев 11-12, их масса составляет 21% массы растения. Корнеплод цилиндрический, часто со слабым сбегом вверх и вниз, встречаются корнеплоды удлиненно-конической формы, тупоконечные, длина 15см, диаметр 4,5 см. Сердцевина округлая, граневая или неправильная. Корнеплоды почти полностью погружены в почву, иногда выступают над поверхностью. На легких почвах легко выдергиваются. Пригоден для машинной уборки. Период от всходов до технической спелости 80-104 дней, урожайность 55,0-76,0 т/га, в оптимальных условиях до 102,6 т/га. Масса корнеплода 110-130 г, вкусовые качества 4,0-4,6 балла. Товарность 86-90%, лежкость 71-78%. Содержание сухих веществ 10,6-12,6%, сахаров-5,97,6%, каротина-14.9-25,64 мг на 100г. Пригоден для осенне-зимнего потребления, длительного хранения, консервной промышленности.
Для возделывания в Нечерноземной зоне предпочтительнее использовать сорт Лосиноостровская 13. Корнеплод данного сорта имеет оранжевую окраску. Этот сорт может возделываться в настоящее время на корм скоту как высокоурожайный. Сорт с высокой лежкостью, устойчивостью к болезням при хранении, с высоким содержанием каротина.
Зоны районирования: Владимирская, Вологодская, Калининская, Костромская, Московская, Пермская, Псковская, Смоленская, Ярославская области.
Биологическая сущность интенсивной технологии сводится к повышению усвоения растениями солнечной энергии, увеличению КПД (коэффициента полезного действия) фотосинтетически солнечной радиации (ФАР).
Длина дня и интенсивность солнечной радиации оказывают влияние на рост растений и формирование корнеплодов. В Нечерноземной зоне световые условия в сочетании с температурой и влажностью воздуха и почвы в основном благоприятны для накопления большой массы урожая корнеплодов. При сумме часов солнечного сияния 1011 за период от всходов до уборки, сумме эффективных температур 1500-2081 и сумме осадков 294 мм можно использовать сорт Лосиноостровская 13.
Высокий урожай может быть достигнут только при равномерной густоте стояния растений, обеспечивающей хорошую освещенность каждого растения.(густота растений 300- 350 тыс.)
Порядок расчета:
Определяем величину потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР по формуле:
Упу = ∑ Q * КQ * 10 5 / 100 * q ,
где Упу – расчетный потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы (т/га);
∑ Q – сумма ФАР за период вегетации ячменя в ккал/см 2 (вегетационный период брюквы=мая + июнь + июль + августа = 6,8+7,4+7,4+5,7+3,2= 30,5);
q – калорийность единицы сухого органического в-ва, ккал/кг (для моркови q = 3900 ккал/кг);
КQ – потенциальный коэффициент полезного действия (КПД) фотосинтеза ( принимается = 3%).
Упу = 30,5 * 3 * 10 5 / 100 * 3850 = 9150000 / 385000 = 23,7 т/га = 237 ц/га
Пересчет урожая абсолютно сухой биомассы (Упу) в урожай (Ухоз) хозяйственно – полезной продукции при стандартной влажности осуществляется на основе соотношения:
Ухоз = 100 * Упу / (100 – ω) * α ,
где ω – стандартная влажность полезной продукции – приложение 5 (для брюквы моркови = 85%);
α – сумма урожаев полезной и побочной продукции в частях полезного урожая - приложение 5 (для моркови она = 1,4).
Ухоз = 100 * 237 / (100 – 85) * 1,4 = 23700 / 21 = 1128 ц/га.
Полученные данные сводим в таблицу:
Таблица № 3 - Оценка использования почвенно-климатических ресурсов морковью.
∑Q, млн. ккал/га | Упу, ц/га
| У фак, ц/га
| У фак / Упу *100,%
| КПД ФАР, % У фак |
2730 | 237 | 300 | 126 | 3,7 |
Поскольку основным лимитирующим фактором из климатических условий является влага, то и величину действительно возможного урожая (ДВУ) следует рассчитывать по влагообеспеченности. Влагообеспеченность определяется содержанием влаги весной в метровом слое почвы и кол-вом продуктивных осадков, выпавших за период вегетации брюквы. ДВУ рассчитываем по формуле:
ДВУ = 100 * (Wn+ 0,8 * Оv) / Кw,
где ДВУ – урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
Wn – запасы продуктивной влаги в почве, мм (для Ярославской области они = 180 мм);
0,8 – коэффициент продуктивности осадков;
Оv – сумма осадков за вегетацию моркови, мм – приложение 6 (мая + июнь +июль + августа +сентябрь=53+68+85+63+56 = 325 мм);
Кw – коэффициент водопотребления, мм га/ц - приложение 7 (для моркови он = 240).
ДВУ = 100 * (180 + 0,8 * 325) / 240 = 44000/ 240 = 183,3 ц/га
Далее пересчитываем урожай в основную продукцию при стандартной влажности, используя формулу:
ДВУ корнеплодов = 100 * ДВУ / (100 – ω) * α
ДВУ корнеплодов = 100 * 183,3 / (100 – 85) * 1,4 = 18330 / 21 = 873 ц/га.
Результаты расчетов заносим в таблицу:
Таблица № 4 – Влагообеспеченность и возможный урожай моркови.
Wn , мм | Оv , мм | 0,8 * Оv , мм | W , мм | Кw , мм га/ц | ДВУ , ц/га |
180 | 325 | 260 | 391 | 240 | 183,3 |