Фитосанитарное состояние почвы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2012 в 20:29, курсовая работа

Описание работы

Морковь - широко распространенная овощная культура. В Нечерноземной зоне РФ посевы моркови среди овощных культур составляют от 15 до 20 % в различных экономических районах.
Производство моркови высокорентабельно благодаря внедрению промышленных технологий возделывания и уборки, применению высокоэффективных гербицидов.

Содержание работы

1. Введение
2. Задание по курсовому проектированию:
-фитосанитарное состояние
-метеорологические условия за вегетационный период
3. Морфологическая и хозяйственно-биологическая характеристика
кормовой моркови:
-история и значение культуры
-использование кормовой моркови
-ботаническая характеристика и биологические особенности
-особенности агротехники
-уборка и урожай
-подготовка урожая к реализации и недостатки качества
-хранение
-требования культуры к месту ориентирования производства
-севооборот
-борьба с болезнями, сорняками, вредителями
4. Характеристика сортов и выбор сорта
5. Расчет величины действительно возможного урожая
6. Посев и расчет нормы высева
7. Запланированный урожай, структура урожая моркови
8. Расчет потребности норм NPK под запланированную урожайность
9. Научные основы и обоснование приемов интенсивной технологии возделывания кормовой моркови
10. Технологическая карта возделывания культуры
11. Заключение
12. Список литературы

Файлы: 1 файл

МОЙ КУРСОВИК.doc

— 365.00 Кб (Скачать файл)

Интенсивный севооборот раннеовощного направления на дерново-подзолистый почве (1-лук на перо; 2-капуста ранняя белокочанная или цветная; 3-морковь и свекла подзимнего или раннего посева; 4-ранний картофель; 5-зеленные; или : 1-огурцы, кабачки, лук на перо; 2-капуста ранняя белокочанная и цветная, зеленные; 3-ранний картофель и томаты; 4-морковь и свекла для ранней реализации, зеленные).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками.

 

Болезни моркови, появляются в виде гнилей в конце вегетации и особенно в период хранения корнеплодов, часто приводят к большим потерям урожая. Для сокращения потерь от грибных и бактериальных болезней нужно соблюдать целую систему мер по профилактике эпифитотийного развития возбудителей. Строгое соблюдение севооборота и норм внесения  удобрений оказывает оздоравляющее воздействие на почву. Необходимо использовать сорта, относительно устойчивые к поражению комплексом возбудителей. Своевременная зяблевая вспашка плугами с предплужниками и полувинтовыми отвалами, тщательная заделка растительных остатков имеют большое фитосанитарное значение.

    При эпитотийном развитии болезней в период вегетации или хранения погибшие растения обеззараживают формалином (0,5л 40%-ного формалина на 10 л воды) и 48-50С) перед посевом в течение 20 мин с последующим охлаждением в холодной воде и обработка семян фентиурамом (65%-ным с. п. 3 г/кг) или ТМТД (80%-ный с. п. 6-8 г/кг) снижают поражение моркови болезнями. Для профилактики болезней большое значение имеет своевременное уничтожение сорной растительности агротехническим и химическим методами.

   Для профилактики поражения растений моркови личинками морковной мухи и морковной листоблошки посевы располагают вдали от леса и лесополос – мест резервации вредителей. Не позднее фазы 2-го настоящего листа необходимо посевы прореживать.

Для борьбы с сорняками применяют различные гербициды. Опрыскивание почвы до посева,  появления всходов или по всходам кормовой моркови ( в фазе 1-2 настоящих листьев) прометрином(50% с. п.) в дозе 2-5 л/га. Опрыскивание до появления всходов пропазином (50% с. п.) в дозе 3-6 л/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              Выбор сорта

Морковь отличается большим разно­образием формы корнеплода (рис.3), продолжительности периода вегетации (2—6 мес), содержания питательных ве­ществ и способности к хранению. Для рынка свежей продукции возделывают ранние и среднеранние сорта с корнеп­лодами слегка конической и цилиндри­ческой вытянутой формы, тупым кон­чиком, равномерной, рано развиваю­щейся окраской и плоскими плечика­ми. Для перезимовки и хранения возделывают поздние сорта с выров­ненной формой корнеплода, высокой урожайностью и хорошей способнос­тью к хранению. Для промышленной переработки наиболее пригодны сорта с высоким содержанием сухого веще­ства (6—16 %) и каротина, а также хоро­шими свойствами для обработки. Та­ким требованиям соответствуют по­здние сорта, которые выращивают бла­годаря наличию специфических свойств, например высокое содержа­ние каротина.

Для консервной промышленности наряду с сортами с цилиндрическими корнеплодами пригодны сорта с мелки­ми округлыми корнеплодами (диаметр от 18—32 до 38 мм). Эти сорта, называе­мые каротелью, уступают по качеству сортам с длинными корнеплодами, од­нако их возделывают именно благодаря такой форме. Важнейшим показателем, по которому оценивают сорт, является плотность нахождения полноценных корнеплодов на единице площади. Гиб­риды отличаются хорошей всхожестью, выравненностью корнеплодов, высо­кими и качественными урожаями, од­нако гибридные семена значительно дороже сортовых.

 

 

 

 

Рис. 3. Форма корнеплодов различных сортов моркови и их распределение по продолжительности   периода вегетации

 

 

 

 

 

Витаминная 6. Сорт выведен  НИИОХом  РСФСР районирован во многих экономических районах Нечерноземной зоны РСФСР. Розетка полураскидистая, высота 48 см, диаметр 41 см, листьев 9-12, их масса составляет 19% массы растения. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длина 15 см, диаметр 4,9 см. Сердцевина неправильной формы. Головка слегка вогнутая, диаметр 2,4 см. Корнеплод почти полностью равномерно погружен в почву, хорошо выдергивается на легких почвах. Пригоден для машинной уборки. Период всходов до технической спелости 78-100 дней, урожайность 37,1- 77,7 т/га, в оптимальных условиях до 104,3 т/га.Товарность 87%, лежкость 77-84%. Содержание сухих веществ 12,7-17,6%, сахаров-6,7-10,6%, каротина-14,9-28,4 мг на 100г.Пригоден для ранней уборки, начиная с 70-го дня после массовых всходов, осенне-зимнего потребления и длительного хранения.

Нантская 4. Сорт выведен ВНИИССОКом, районирован во всех экономических районах Нечерноземной зоны РСФСР.

Розетка полураскидистая, высота до 50 см, диаметр 39 см, листьев 8-10, их масса составляет 17% массы растения. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длина 16 см, диаметр 4,4 см. Корнеплоды почти полностью погружены в почву, на легких почвах легко выдергиваются. Пригоден для машинной уборки. Период от всходов до технической спелости 78-108 дней, урожайность 25,0-65,8 т/га, масса корнеплода 100 г. Товарность 70-90%, лежкость 90-99,3%. Содержание сухих веществ 11,3-16,1%, сахаров-6,2-7,8%, каротина-9,7-19,4 мг на 100г. Пригоден для ранней уборки (начиная с60-го дня от массовых всходов), длительного хранения, консервной промышленности.

Лосиноостровская 13. Сорт выведен НИИОХом РСФСР, районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском экономических районах Нечерноземной зоны РСФСР.

Розетка полураскидистая, высота до 42 см, диаметр 43 см, листьев 11-12, их масса составляет 21% массы растения. Корнеплод цилиндрический, часто со слабым сбегом вверх и вниз, встречаются корнеплоды удлиненно-конической формы, тупоконечные, длина 15см, диаметр 4,5 см.  Сердцевина округлая, граневая или неправильная. Корнеплоды почти полностью погружены в почву, иногда выступают над поверхностью. На легких почвах легко выдергиваются. Пригоден для машинной уборки. Период от всходов до технической спелости 80-104 дней, урожайность 55,0-76,0 т/га, в оптимальных условиях до 102,6 т/га. Масса корнеплода 110-130 г, вкусовые качества 4,0-4,6 балла. Товарность 86-90%, лежкость 71-78%. Содержание сухих веществ 10,6-12,6%, сахаров-5,97,6%, каротина-14.9-25,64 мг на 100г. Пригоден для осенне-зимнего потребления, длительного хранения, консервной промышленности.

 

Для возделывания в Нечерноземной зоне предпочтительнее использовать сорт Лосиноостровская 13. Корнеплод данного сорта имеет оранжевую окраску. Этот сорт может возделываться в настоящее время на корм скоту как высокоурожайный. Сорт с высокой лежкостью, устойчивостью к болезням при хранении, с высоким содержанием каротина.

Зоны районирования: Владимирская, Вологодская, Калининская, Костромская, Московская, Пермская, Псковская, Смоленская, Ярославская области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет величины действительно возможного урожая

 

Биологическая сущность интенсивной технологии сводится к повышению усвоения растениями солнечной энергии, увеличению КПД (коэффициента полезного действия) фотосинтетически солнечной радиации (ФАР).

Длина дня и интенсивность солнечной радиации оказывают влияние на рост растений и формирование корнеплодов. В Нечерноземной зоне световые условия в сочетании с температурой и влажностью воздуха и почвы в основном благоприятны для накопления большой массы урожая корнеплодов. При сумме часов солнечного сияния 1011 за период от всходов до уборки, сумме эффективных температур 1500-2081 и сумме осадков 294 мм можно использовать сорт Лосиноостровская 13.

Высокий урожай может быть достигнут только при равномерной густоте стояния растений, обеспечивающей хорошую освещенность  каждого растения.(густота растений 300- 350 тыс.)

             

Порядок расчета:

Определяем величину потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР по формуле:

 

Упу = ∑ Q * КQ * 10 5 / 100 * q ,

 

где Упу – расчетный потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы (т/га);

       ∑ Q – сумма ФАР за период вегетации ячменя в ккал/см 2 (вегетационный период брюквы=мая + июнь + июль + августа = 6,8+7,4+7,4+5,7+3,2= 30,5);

       q – калорийность единицы сухого органического в-ва, ккал/кг (для моркови q = 3900 ккал/кг);

       КQ – потенциальный коэффициент полезного действия (КПД) фотосинтеза ( принимается = 3%).

 

Упу = 30,5 * 3 * 10 5  / 100 * 3850 = 9150000 / 385000 = 23,7 т/га = 237 ц/га

 

       Пересчет урожая абсолютно сухой биомассы (Упу) в урожай (Ухоз) хозяйственно – полезной продукции при стандартной влажности  осуществляется на основе соотношения:

 

Ухоз = 100 * Упу / (100 – ω) * α ,

 

где ω – стандартная влажность полезной продукции – приложение 5 (для брюквы моркови = 85%);

       α – сумма урожаев полезной и побочной продукции в частях полезного урожая - приложение 5 (для моркови она = 1,4).

 

 

Ухоз = 100 * 237 / (100 – 85) * 1,4 = 23700 / 21 = 1128 ц/га.

 

       Полученные данные сводим в таблицу:

 

Таблица № 3 - Оценка использования почвенно-климатических ресурсов морковью.

 

∑Q, млн. ккал/га

Упу,

ц/га

 

 

У фак,

ц/га

 

У фак / Упу *100,%

 

КПД ФАР,

%  У фак

2730

237

300

126

3,7

 

 

 

 

 

 

       Поскольку основным лимитирующим фактором из климатических условий является влага, то и величину действительно возможного урожая (ДВУ) следует рассчитывать по влагообеспеченности. Влагообеспеченность определяется содержанием влаги весной в метровом слое почвы и кол-вом продуктивных осадков, выпавших за период вегетации брюквы. ДВУ рассчитываем по формуле:

 

ДВУ = 100 * (Wn+ 0,8 * Оv) / Кw,

 

где ДВУ – урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

       Wn – запасы продуктивной влаги в почве, мм (для Ярославской области они =  180 мм);

       0,8 – коэффициент продуктивности осадков;

       Оv – сумма осадков за вегетацию моркови, мм – приложение 6 (мая + июнь +июль + августа +сентябрь=53+68+85+63+56 = 325 мм);

       Кw – коэффициент водопотребления, мм га/ц -  приложение 7 (для моркови он = 240).

 

ДВУ = 100 * (180 + 0,8 * 325) / 240 =  44000/ 240 = 183,3 ц/га

 

       Далее пересчитываем урожай в основную продукцию при стандартной влажности, используя формулу:

 

ДВУ корнеплодов = 100 * ДВУ / (100 – ω) * α

 

ДВУ корнеплодов = 100 * 183,3 / (100 – 85) * 1,4 = 18330 / 21 = 873 ц/га.

 

       Результаты расчетов заносим в таблицу:

 

Таблица № 4 – Влагообеспеченность и возможный урожай моркови.

 

Wn ,

   мм

   Оv ,

   мм

0,8 * Оv ,

     мм

W ,

   мм

Кw ,

мм га/ц

ДВУ ,

  ц/га

  180

325

    260

391

   240

  183,3

Информация о работе Фитосанитарное состояние почвы