Генетические параметры продуктивности стада молочного скота и их использование в племенной работе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 08:26, курсовая работа

Описание работы

Методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве. Их изучение необходимо как познание той основы, на которой развиваются все особенности сельскохозяйственных животных, их достоинства и недостатки, что позволяет лучше понять причины удач и неудач в разведении животных, уточнить прогнозы в соотношении их хозяйственной и племенной ценности. Таким образом, конституция, экстерьер и интерьер являются научной основой для значительного повышения продуктивности имеющихся пород скота, а также для развития селекции и выведения новых пород, без которой не возможно развитие отрасли животноводства.

Содержание работы

Введение стр. 1. Обзор литературы. Экстерьер и методы его оценки
Экстерьер и его значение в животноводстве…………………………....5
Методы оценки экстерьера……………………………………………….9
Особенности экстерьерной оценки скота………………………………16
1. Расчетная часть………………………………………………………….…....22
2.1. Исходные данные………….…………………………………………........25
2.2. Расчет данных по вариационным рядам ………………………………....27
2.3. Расчет корреляционной связи и коэффициентов наследуемости……....32 2.4. Расчет эффекта селекции по удою и жиру молока…………………….....34
Выводы
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Копия Курсовик 2014.doc

— 337.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

 

ФЗО Зооинженерное отделение

Кафедра акушерства, зоогигиены и разведения сельскохозяйственных животных

 

 

Курсовая работа

Генетические параметры продуктивности стада молочного скота и их использование в племенной работе

 

 

 

                                                   Исполнитель: студентка    3 курса

                                                 ____ группы _____ подгруппы 

                                                                            ____________________________

                                                                                                                         Ф.И.О.

                                                                                                           

                                   Руководитель:

 

                                                                              /                       /_______ 

                                                                                            Ф.И.О.                должность          (подпись)                                                                                                                                                                                                                                                                  

                                               

       Дата: сдачи работы на кафедру______

        проверки______

           Оценка за: оформление ______

                                           содержание_______

                                           защита_______

                                           общая ______

               

 

                                           Нижний Новгород

                                                  2014 год

Содержание

Введение                                                                                                              стр. 1. Обзор литературы. Экстерьер и методы его оценки

    1. Экстерьер и его значение в животноводстве…………………………....5
    2. Методы оценки экстерьера……………………………………………….9
    3. Особенности экстерьерной оценки скота………………………………16

1. Расчетная часть………………………………………………………….…....22

  • 2.1. Исходные данные………….…………………………………………........25
  • 2.2. Расчет данных по вариационным рядам ………………………………....27
  • 2.3. Расчет корреляционной связи  и коэффициентов наследуемости……....32 2.4. Расчет эффекта селекции по удою и жиру молока…………………….....34
  • Выводы

    Список использованной литературы

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Введение

    Молочное и мясное скотоводство – стратегические, чрезвычайно важные отрасли сельского хозяйства. Продукция данных отраслей занимает наибольшую долю в производстве мяса и молока различных видов животных. В мировом производстве молока на долю коровьего приходится 87,3%. Говядина в большинстве стран является основным источником животного белка в системе питания людей. Наибольшее распространение в России имеет молочное и комбинированное скотоводство, производство мяса в данном случае является дополнительной деятельностью (откорм бычков молочных пород, браковка основного стада дают возможность параллельно с молоком получать и мясо). Однако при разведении на мясо специализированных мясных пород оплата корма продукцией и качество мяса значительно выше, чем при откорме животных молочного направления. Высокий уровень специализации пород по направлениям продуктивности требует эффективного ведения племенной работы с породами по сохранению генофонда, созданию прогрессивных линий, максимальному использованию племенных качеств коров-рекордисток и быков-улучшателей. На службе этим целям стоит современная зоотехническая наука. Задача специалистов состоит в изучении и применении на практике достижений генетики, биотехнологии, племенного дела. Следуя требованиям стабилизации генетического потенциала стад, их здоровья и высокой приспособленности к новым промышленным технологиям, мы повышаем внимание к экстерьерным конституциональным признакам и продуктивности, совершенствуем методы оценки поголовья и производителей, преследуя увеличение продолжительности хозяйственного использования коров.

               Методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве. Их изучение необходимо как познание той основы, на которой развиваются все особенности сельскохозяйственных животных, их достоинства и недостатки, что позволяет лучше понять причины удач и неудач в разведении животных, уточнить прогнозы в соотношении их хозяйственной и племенной ценности. Таким образом, конституция, экстерьер и интерьер являются научной основой для значительного повышения продуктивности имеющихся пород скота, а также для развития селекции и выведения новых пород, без которой не возможно развитие отрасли животноводства.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1. Обзор литературы. Экстерьер и методы его оценки
      1. Экстерьер и его значение в животноводстве

    Экстерьер – это внешнее строение (внешние формы) животного – формируется в определенных условиях среды под контролем генотипа и изменяется с возрастом.

    Человечество издавна интересовалось внешними формами животных и использовало накапливаемый в этом отношении опыт для целей племенного подбора. Степень внедрения в основы экстерьера разных деталей зависела всецело от направления хозяйственно – экономического использования животных в каждом периоде развития человеческого общества.

    Впервые этот термин ввел в зоотехнию в 1768 г. французский ученый К. Буржель. По экстерьеру он пытался определить торговую стоимость, ценность лошади. По его мнению, по размерам и форме головы можно судить о пропорциональности телосложения животного (В.Ф. Красота, В.Т. Любанова, Т.Г. Джапаридзе, 1990).

    Характерной чертой русской зоотехнической школы была борьба за правильное понимание взаимосвязи экстерьера с продуктивностью. В.И. Всеволодов, М.Г. Ливанов, М.И. Придорогин, П.Н. Кулешов создали учение о связи формы и функции живого организма, взаимосвязи телосложения с направлением продуктивности животного. Экстерьер имеет большое значение. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных (внутрипородные типы), индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т. д.). По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, об уровне продуктивности. Экстерьер делят на стати и области тела, которые подвергаются оценке.

    Н.И. Стрекозов, Д.В. Карликов справедливо отмечают, что форма и функция домашних животных нераздельны, внешний вид и продуктивность представляют единое целое и являются выражением обмена веществ.

    Учение об экстерьере – это учение о том, как по внешнему виду животного определить его хозяйственную ценность. По внешнему виду животного, по относительному развитию отдельных частей его тела (статей) можно сказать, какому направлению продуктивности оно соответствует. Например:

    а) животное молочного типа имеют менее развитые, чем у мясных животных, мускулатуру и жировые отложения. Кожа тонкая, эластичная, легко оттягивается. Формы тела более угловатые, с выступающими очертаниями костяка. Хорошо развиты молочные железы и брюшная часть тела. Голова узкая, с удлиненной лицевой частью черепа. Развитая грудь (длинная, не такая широкая, как у мясного скота). Ноги крепкие, правильно поставленные и более длинные, чем у мясных животных;

    б) животные мясного типа характеризуются глубоким и широким туловищем, хорошо развитой («пышной») мускулатурой и подкожным жировым слоем. Кожа рыхлая, нежная. Голова лёгкая, короткая и широкая. Шея короткая и широкая. Грудь широкая и глубокая. Холка, спина и поясница ровные, широкие, мясистые. Зад длинный, широкий, ровный, с хорошо развитой мускулатурой. Ноги относительно короткие, широко и отвесно поставленные.

    Помимо этого, экстерьер животного характеризует:

    - его пол (самки существенно  отличаются по развитию ряда  статей от самцов);

    - возраст (у скота, овец и лошадей  – по состоянию зубов);

    - здоровье и крепость;

    - степень развития или недоразвития;

    - породную принадлежность;

    - а также то, насколько условия  кормления, ухода и содержания  в данном хозяйстве соответствуют требованиям животного; живую массу. Экстерьер указывает лишь на характер и направление продуктивности и только очень приближённо на её количество и особенно качество. Для этих целей осуществляется прямой ее учёт. Особенно важное значение экстерьер имеет при оценки и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками (половой диморфизм), хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью (А.П. Лисицын, 1987).

    Экстерьер, являющийся внешним выражением конституции, тесно связан с продуктивностью животного и общим состоянием организма.

    Например, у высокомолочной коровы должны быть хорошо развиты молочные железы. Это, в свою очередь, требует обильного снабжения их необходимыми питательными веществами, что возможно лишь при интенсивной деятельности всего организма в целом и в первую очередь органов пищеварения, дыхания, крово- и лимфообращения.

    Такая интенсивная и взаимосвязанная работа органов и систем вызывает соответствующее их развитие, что сказывается на внешних формах животного, т. е. на его экстерьере. Под экстерьером понимают внешний вид и особенности строения отдельных частей (статей) тела в связи с хозяйственно-биологическими качествами животного.

    В истории развития учения об экстерьере были многочисленные случаи переоценки его значения. Так, по принципу геометрических фигур пытались найти единую идеальную для всех пород и направлений продуктивности форму животного.

    Предпринимались попытки связать с количеством производимой продукции один какой-либо признак (например, с величиной удоя — величину молочного зеркала, с содержанием жира в молоке — количество кожных складок на шее и т. д.). Естественно, что все они окончились неудачей, так как не учитывали основного — целостности всего организма.

    Из всего этого следует основной вывод: организм нельзя рассматривать как механическое объединение отдельных статей, он должен рассматриваться как единое целое с учетом всех его особенностей.

    По экстерьеру крупного рогатого скота можно судить о направлении продуктивности животного, о состоянии его здоровья и физической крепости, о породной принадлежности и типичности для данной породы, об индивидуальных особенностях животного, о способности к производству большого количества продукции, о пригодности к условиям промышленной технологии.

    Экстерьер формируется под влиянием породы, пола, возраста, кормления и других факторов внешней среды. Недокорм коров в период стельности приводит к тому, что родившиеся животные оказываются мелкими, с большой головой, плохо развитой грудью и короткими ногами. При недокорме родившихся телят формируются длинноногие животные с коротким туловищем. Такие животные и во взрослом состоянии сохраняют внешний вид, свойственный молодым животным.

    Нормально развитые новорожденные телята имеют короткое плоское туловище, относительно высокие ноги, приподнятый зад, широкую и короткую голову. С возрастом туловище становится более глубоким и широким, исчезает высоконогость, линия верха выпрямляется, изменяется соотношение отдельных статей.

    Оценка животных по внешнему виду, являющаяся лишь одним из элементов комплексной оценки скота, необходима для отбора и разведения крепких, здоровых, хорошо развитых животных, способных к высокой продуктивности.

    По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, об уровне продуктивности. Также по экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности.

    Под конституцией следует понимать общее сложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды. Формирование различных типов конституции связано с условиями индивидуального развития организма.

    Интерьером называют совокупность физиологических, гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Для изучения интерьера применяют различные методы гистологический, физиологический, биохимический, цитобиохимический, рентгеноскопический, а также биопсию и микрофотографирование. В качестве объектов интерьерных исследований используют кровь и ее иммунологические свойства, структуру молочной железы, внутренние органы, костяк, нервную систему, компоненты клетки.

    Информация о работе Генетические параметры продуктивности стада молочного скота и их использование в племенной работе