Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 08:26, курсовая работа
Методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве. Их изучение необходимо как познание той основы, на которой развиваются все особенности сельскохозяйственных животных, их достоинства и недостатки, что позволяет лучше понять причины удач и неудач в разведении животных, уточнить прогнозы в соотношении их хозяйственной и племенной ценности. Таким образом, конституция, экстерьер и интерьер являются научной основой для значительного повышения продуктивности имеющихся пород скота, а также для развития селекции и выведения новых пород, без которой не возможно развитие отрасли животноводства.
Введение стр. 1. Обзор литературы. Экстерьер и методы его оценки
Экстерьер и его значение в животноводстве…………………………....5
Методы оценки экстерьера……………………………………………….9
Особенности экстерьерной оценки скота………………………………16
1. Расчетная часть………………………………………………………….…....22
2.1. Исходные данные………….…………………………………………........25
2.2. Расчет данных по вариационным рядам ………………………………....27
2.3. Расчет корреляционной связи и коэффициентов наследуемости……....32 2.4. Расчет эффекта селекции по удою и жиру молока…………………….....34
Выводы
Список использованной литературы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
ФЗО Зооинженерное отделение
Кафедра акушерства, зоогигиены и разведения сельскохозяйственных животных
Курсовая работа
Генетические параметры продуктивности стада молочного скота и их использование в племенной работе
Дата: сдачи работы на кафедру______
проверки______
Оценка за: оформление ______
Нижний Новгород
Содержание
Введение
1. Расчетная часть………………………………………………………….….
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Молочное и мясное скотоводство – стратегические, чрезвычайно важные отрасли сельского хозяйства. Продукция данных отраслей занимает наибольшую долю в производстве мяса и молока различных видов животных. В мировом производстве молока на долю коровьего приходится 87,3%. Говядина в большинстве стран является основным источником животного белка в системе питания людей. Наибольшее распространение в России имеет молочное и комбинированное скотоводство, производство мяса в данном случае является дополнительной деятельностью (откорм бычков молочных пород, браковка основного стада дают возможность параллельно с молоком получать и мясо). Однако при разведении на мясо специализированных мясных пород оплата корма продукцией и качество мяса значительно выше, чем при откорме животных молочного направления. Высокий уровень специализации пород по направлениям продуктивности требует эффективного ведения племенной работы с породами по сохранению генофонда, созданию прогрессивных линий, максимальному использованию племенных качеств коров-рекордисток и быков-улучшателей. На службе этим целям стоит современная зоотехническая наука. Задача специалистов состоит в изучении и применении на практике достижений генетики, биотехнологии, племенного дела. Следуя требованиям стабилизации генетического потенциала стад, их здоровья и высокой приспособленности к новым промышленным технологиям, мы повышаем внимание к экстерьерным конституциональным признакам и продуктивности, совершенствуем методы оценки поголовья и производителей, преследуя увеличение продолжительности хозяйственного использования коров.
Методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве. Их изучение необходимо как познание той основы, на которой развиваются все особенности сельскохозяйственных животных, их достоинства и недостатки, что позволяет лучше понять причины удач и неудач в разведении животных, уточнить прогнозы в соотношении их хозяйственной и племенной ценности. Таким образом, конституция, экстерьер и интерьер являются научной основой для значительного повышения продуктивности имеющихся пород скота, а также для развития селекции и выведения новых пород, без которой не возможно развитие отрасли животноводства.
Экстерьер – это внешнее строение (внешние формы) животного – формируется в определенных условиях среды под контролем генотипа и изменяется с возрастом.
Человечество издавна интересовалось внешними формами животных и использовало накапливаемый в этом отношении опыт для целей племенного подбора. Степень внедрения в основы экстерьера разных деталей зависела всецело от направления хозяйственно – экономического использования животных в каждом периоде развития человеческого общества.
Впервые этот термин ввел в зоотехнию в 1768 г. французский ученый К. Буржель. По экстерьеру он пытался определить торговую стоимость, ценность лошади. По его мнению, по размерам и форме головы можно судить о пропорциональности телосложения животного (В.Ф. Красота, В.Т. Любанова, Т.Г. Джапаридзе, 1990).
Характерной чертой русской зоотехнической школы была борьба за правильное понимание взаимосвязи экстерьера с продуктивностью. В.И. Всеволодов, М.Г. Ливанов, М.И. Придорогин, П.Н. Кулешов создали учение о связи формы и функции живого организма, взаимосвязи телосложения с направлением продуктивности животного. Экстерьер имеет большое значение. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных (внутрипородные типы), индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т. д.). По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, об уровне продуктивности. Экстерьер делят на стати и области тела, которые подвергаются оценке.
Н.И. Стрекозов, Д.В. Карликов справедливо отмечают, что форма и функция домашних животных нераздельны, внешний вид и продуктивность представляют единое целое и являются выражением обмена веществ.
Учение об экстерьере – это учение о том, как по внешнему виду животного определить его хозяйственную ценность. По внешнему виду животного, по относительному развитию отдельных частей его тела (статей) можно сказать, какому направлению продуктивности оно соответствует. Например:
а) животное молочного типа имеют менее развитые, чем у мясных животных, мускулатуру и жировые отложения. Кожа тонкая, эластичная, легко оттягивается. Формы тела более угловатые, с выступающими очертаниями костяка. Хорошо развиты молочные железы и брюшная часть тела. Голова узкая, с удлиненной лицевой частью черепа. Развитая грудь (длинная, не такая широкая, как у мясного скота). Ноги крепкие, правильно поставленные и более длинные, чем у мясных животных;
б) животные мясного типа характеризуются глубоким и широким туловищем, хорошо развитой («пышной») мускулатурой и подкожным жировым слоем. Кожа рыхлая, нежная. Голова лёгкая, короткая и широкая. Шея короткая и широкая. Грудь широкая и глубокая. Холка, спина и поясница ровные, широкие, мясистые. Зад длинный, широкий, ровный, с хорошо развитой мускулатурой. Ноги относительно короткие, широко и отвесно поставленные.
Помимо этого, экстерьер животного характеризует:
- его пол (самки существенно отличаются по развитию ряда статей от самцов);
- возраст (у скота, овец и лошадей – по состоянию зубов);
- здоровье и крепость;
- степень развития или
- породную принадлежность;
- а также то, насколько условия
кормления, ухода и содержания
в данном хозяйстве
Экстерьер, являющийся внешним выражением конституции, тесно связан с продуктивностью животного и общим состоянием организма.
Например, у высокомолочной коровы должны быть хорошо развиты молочные железы. Это, в свою очередь, требует обильного снабжения их необходимыми питательными веществами, что возможно лишь при интенсивной деятельности всего организма в целом и в первую очередь органов пищеварения, дыхания, крово- и лимфообращения.
Такая интенсивная и взаимосвязанная работа органов и систем вызывает соответствующее их развитие, что сказывается на внешних формах животного, т. е. на его экстерьере. Под экстерьером понимают внешний вид и особенности строения отдельных частей (статей) тела в связи с хозяйственно-биологическими качествами животного.
В истории развития учения об экстерьере были многочисленные случаи переоценки его значения. Так, по принципу геометрических фигур пытались найти единую идеальную для всех пород и направлений продуктивности форму животного.
Предпринимались попытки связать с количеством производимой продукции один какой-либо признак (например, с величиной удоя — величину молочного зеркала, с содержанием жира в молоке — количество кожных складок на шее и т. д.). Естественно, что все они окончились неудачей, так как не учитывали основного — целостности всего организма.
Из всего этого следует основной вывод: организм нельзя рассматривать как механическое объединение отдельных статей, он должен рассматриваться как единое целое с учетом всех его особенностей.
По экстерьеру крупного рогатого скота можно судить о направлении продуктивности животного, о состоянии его здоровья и физической крепости, о породной принадлежности и типичности для данной породы, об индивидуальных особенностях животного, о способности к производству большого количества продукции, о пригодности к условиям промышленной технологии.
Экстерьер формируется под влиянием породы, пола, возраста, кормления и других факторов внешней среды. Недокорм коров в период стельности приводит к тому, что родившиеся животные оказываются мелкими, с большой головой, плохо развитой грудью и короткими ногами. При недокорме родившихся телят формируются длинноногие животные с коротким туловищем. Такие животные и во взрослом состоянии сохраняют внешний вид, свойственный молодым животным.
Нормально развитые новорожденные телята имеют короткое плоское туловище, относительно высокие ноги, приподнятый зад, широкую и короткую голову. С возрастом туловище становится более глубоким и широким, исчезает высоконогость, линия верха выпрямляется, изменяется соотношение отдельных статей.
Оценка животных по внешнему виду, являющаяся лишь одним из элементов комплексной оценки скота, необходима для отбора и разведения крепких, здоровых, хорошо развитых животных, способных к высокой продуктивности.
По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, об уровне продуктивности. Также по экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности.
Под конституцией следует понимать общее сложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды. Формирование различных типов конституции связано с условиями индивидуального развития организма.
Интерьером называют совокупность физиологических, гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Для изучения интерьера применяют различные методы гистологический, физиологический, биохимический, цитобиохимический, рентгеноскопический, а также биопсию и микрофотографирование. В качестве объектов интерьерных исследований используют кровь и ее иммунологические свойства, структуру молочной железы, внутренние органы, костяк, нервную систему, компоненты клетки.