Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 08:26, курсовая работа
Методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве. Их изучение необходимо как познание той основы, на которой развиваются все особенности сельскохозяйственных животных, их достоинства и недостатки, что позволяет лучше понять причины удач и неудач в разведении животных, уточнить прогнозы в соотношении их хозяйственной и племенной ценности. Таким образом, конституция, экстерьер и интерьер являются научной основой для значительного повышения продуктивности имеющихся пород скота, а также для развития селекции и выведения новых пород, без которой не возможно развитие отрасли животноводства.
Введение стр. 1. Обзор литературы. Экстерьер и методы его оценки
Экстерьер и его значение в животноводстве…………………………....5
Методы оценки экстерьера……………………………………………….9
Особенности экстерьерной оценки скота………………………………16
1. Расчетная часть………………………………………………………….…....22
2.1. Исходные данные………….…………………………………………........25
2.2. Расчет данных по вариационным рядам ………………………………....27
2.3. Расчет корреляционной связи и коэффициентов наследуемости……....32 2.4. Расчет эффекта селекции по удою и жиру молока…………………….....34
Выводы
Список использованной литературы
1.2. Методы оценки экстерьераэстерьер жироыйскот
Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельных статей, учитывая их половые и возрастные особенности. (А. П. Лисицын, 1987).
Оценку животных по внешнему виду производят глазомерно, прощупыванием и измерением. Кроме этого, применяют метод индексов и графический метод. Выдающихся животных обычно фотографируют. (В. Ф. Красота и др., 1990).
Для общей глазомерной оценки экстерьера нужно хорошо знать топографию статей (отдельные части тела) животного, породу, физиологическое состояние особи. Сначала описывают общее телосложение животного, отмечая гармоничность, выраженность породного типа и направление продуктивности. Затем оценивают отдельные части тела, которые иногда называют регионами экстерьера. Наиболее ванные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (задняя треть туловища), конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают также развитие кожи, мышц, костяка. Описание статей обычно начинают с головы и кончают конечностями. Особое внимание обращают на пороки телосложения. (В. Ф. Красота).
На основе этой оценки делается заключение о пригодности животного к производству той или иной продукции, о его назначении. Недостаток этого метода оценки заключается в его субъективности, в том, что составленное мнение о животном нельзя выразить в каких – либо конкретных показателях, и в том, что он требует большого навыка работы с данной породой скота. (А.П. Лисицын, 1987).
Вместе с тем такая оценка наиболее совершенна, так как позволяет видеть все особенности строение животного и охватывать весь экстерьер в целом, а также судить о гармонии в строении организма и соотносительном развитии отдельных его частей. Глазомерная оценка животных по экстерьеру известна с глубокой древности. При глазомерной оценке важно иметь четкое представление об идеально сложенном животном, а также придерживаться единой системы осмотра. Необходимо к тому же уметь при сравнении каждого с идеалом оценить значение соответствующих недостатков, распределить животных по местам (на первое место поставить то, которое ближе всего к идеалу) и обосновать сделанную расстановку. (Е. Я. Борисенко, 1967).
А. Шевчужев проводил эксперименты по особенностям экстерьера и мясной продуктивности бычков разных генотипов. Для проведения экспериментов были сформулированы 3 группы бычков в возрасте 6 месяцев. В 1 группу вошли чистопородные бычки абердин – ангусской породы, во 2 и 3 – помесные бычки швицкая – ангусская и красная степная – абердин – ангусская соответственно по 20 голов в каждой группе. В результате глазомерной оценки экстерьера подопытных бычков разного происхождения в возрасте 6 и 18 месяцев установлено, что как чистопородный молодняк абердин – ангусской породы, так и помесные сверстники имели гармоничное телосложения с особенностями, присущими животным мясного направления продуктивности. (А. Шевчужев, 2006).
Для большей объективности суждений, вырабатываемых при глазомерной оценке экстерьера животных различного направления продуктивности, а также для сравнения отдельных представителей между собой по экстерьеру в целом в животноводческой практике большинства стран выработаны пунктирные шкалы экстерьерных оценок. Согласно этим шкалам, каждая стать (или группа статей) в зависимости от её значения оценивается определённым числом пунктов (баллов). Шкалы обычно 100 бальные (максимальная сумма всех баллов по статям равняется 100). Такого рода оценка экстерьера называется пунктирной. (Е.Ф. Борисенко, 1967).
Для крупного рогатого скота молочных и молочно – мясных пород в 1974 г. утверждена 10 – бальная шкала оценки их по экстерьеру и конституции (А.П. Лисицын, 1987).
Цель пунктирной оценки - сделать глазомерную оценку более объективной. Но поскольку в таком случае животных оценивают по частям (статям), без учёта общего телосложения, поскольку последующее суммирование баллов может дать результаты (сумму баллов), не отражающие действительное достоинство экстерьера животного в целом. Этим и объясняется тот факт, что почти всеми шкалами пунктирной оценки около 25 – 30%всех баллов предусматривается давать за общий вид и телосложения животного. (Е.Я. Борисенко, 1967).
Оценка животных по шкалам не лишена и таких недостатков, как довольно произвольное выделение основных статей, подлежащих оценке, и особенно поправочных коэффициентов. Не исключено также, что каждая стать в отдельности и всё животное в целом по сумме баллов будут расценены высоко, а по характеру телосложения и пропорциям тела оно может не отвечать предъявляемым к нему требованиям, не соответствовать тому желательному типу, создание которого преследуется племенной работой. К этому следует добавить, что пунктирная оценка, как и общая глазомерная, в отличие от оценки по промерам не даёт возможности четко улавливать возрастные изменения в экстерьере животных. (Е.Ф. Лискун, 1949).
Основная цель измерения животных и оценки экстерьера по промерам – сделать оценку более точной и избавиться от субъективизма, который может быть при глазомерной оценке. В настоящее время для измерения животных пользуются мерной палкой, циркулем, мерной лентой и угломером. Первые три прибора имеют деления в сантиметрах, а последние в градусах и минутах. При измерении все мерные приборы, особенно палку, выверяют на точность показаний. Показания циркуля и ленты можно проверить линейкой или рейкой с точно нанесёнными делениями. (Е.Я. Борисенко, 1967).
Измерять животных лучше утром до кормления или спустя 3 ч после него. Измерение производят на ровной площадке в спокойном состоянии. При этом важно, чтобы при взгляде сбоку правые ноги закрывали левые, а сзади – задние закрывали передние, т. е. находились бы в одной плоскости. Голова не должна быть ни низко опущенной, ни приподнятой, ни отклоняться в сторону. (А.П. Лисицын, 1987)
При измерении животных желают получить цифровое выражение развития отдельных частей тела животного, позволяющее сравнивать одно животное с другим или одну группу животных с другой. Поэтому измерять их надо так, чтобы полученные величины действительно характеризовали развитие статей, важных с точки зрения экстерьерной оценки, и чтобы измерения и характеристики, на них построенные, были сравнимы. Наиболее важным для оценки путём измерения считаются стати, которые дают представление о пропорциях тела животного или его линейном росте.
В зависимости от целей, которые ставятся при измерении, берут большее или меньшее числом промеров. Так для контроля за ростом и развитием животных в производственных условиях берут 5 – 8 промеров; в условия же эксперимента, связанного с изучением особенностей роста, число промеров может быть значительно увеличено. (Е.Я. Борисенко, 1967).
У крупного рогатого скота обычно измеряют (в см) следующие промеры:
1) высота в холке – расстояние от земли по вертикали до высшей точки холки (палкой);
2) высота в крестце – от наивысшей точки крестца по вертикали до земли (палкой);
3) глубина груди – от холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой);
4) косая длина туловища – от крайнего переднего выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой и лентой);
5) боковая (косая) длина зада – от крайнего заднего выступа седалищного бугра до переднего выступа подвздошной кости (циркулем);
6) ширина груди за лопатками – по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой);
7) ширина зада в маклоках – в крайних наружных (боковых) точках подвздошной костей (циркулем или палкой);
8) обхват груди за лопатками – в плоскости, касательной к задним углам лопаток (лентой);
9) обхват пясти – в нижнем конце верхней трети пясти (лентой);
10) длина головы – расстояние
от середины затылочного
11) ширина лба (наибольшая) расстояние наиболее удалёнными точками глазных орбит;
12) ширина лба (наименьшая) – в наиболее узкой части лба над висками (эти промеры берут циркулем);
13) высота спины – промер берут
над последним поясничным
14) полуобхват зада – расстояние по окружности от одной коленной чашечки до другой;
15) ширина в тазобедренных
Промеры могут быть использованы для вычисления индексов телосложения, которые позволяют судить о пропорциональности и типе телосложения животных, относительном развитии той или иной их стати; устанавливать разные степени недоразвития животных; судить о выраженности полового диморфизма и о возрастных особенностях телосложения и т.д.
Под индексом телосложения понимают отношение одного промера к анатомически связанному с ним другому промеру, выраженного в процентах. (А.П. Лисицын, 1987).
Источниками этих погрешностей могут быть ошибки случайные (при повторных измерениях того е животного одним лицом с помощью того же самого прибора получаются не совсем совпадающие результаты) и систематическое (инструментальные, обусловленные не точностью показаний прибора, и личные(присущие тому или иному исполнителю).точность измерения зависит и от характера промера; очень трудно, например, точно измерить ширину груди за лопатками, так как она в известных пределах беспрерывно меняется (благодаря акту дыхания). (Е.Ф. Борисенко, 1967).
В связи с этим Л.М. Хмельничий проводил измерения на животных черно – пестрой и красно – пестрых пород и сравнивал их со стандартом. По результатам измерений черно – пестрая молочная порода превосходит красно – пестрых сверстниц по расстоянию между передними сосками с достоверной разницей в 2,2 см.
К.М. Джумаланов проводил оценку конституции герефордского скота в стаде племзавода «Амурское» Челябинской области, основываясь на особенности экстерьера, скорости весового и линейного роста в стаде выделил три типа животных. В результате в первые полгода у животных всех групп наблюдали увеличение полуобхвата зада, обхвата груди, ширины в маклоках, глубины груди, ширины груди за лопатками и косой длины туловища. К концу выращивания – с 12 до 18 мес относительная скорость роста промеров животных, за исключением обхвата пясти была максимальной.
При изучении экстерьера животных используют и графический метод – экстерьерные профили. Если по индексам можно оценить одно животное, то для построения экстерьерного профиля требуется не менее двух животных или двух групп. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных обычно в пределах одной породы. (В.Ф. Красота, 1990).
Одним из методов оценки экстерьера животных служит фотографирование. В дополнение к промерам он даёт возможность более точно и полно охарактеризовать экстерьер животного и рассмотреть такие особенности, которые промерами не улавливаются. (М.И. Придорогин, 1949).
Фотографирование животных требует известного навыка и выполнение ряда условий: правильной постановки животного, фотографирование животных с одной стороны (правой или левой), исполнение снимков в одинаковом масштабе. (Е.Я. Борисенко, 1967).
Животных фотографируют сбоку перпендикулярно к линии, идущей вдоль тела животного. Делают это в светлое время дня, лучше на специальной площадке. Фотоаппарат устанавливают на расстоянии 6 – 7 м от животного. Важно правильно подобрать фон, на котором фотографируют животное. Кроме того, нужно чтобы у животного были видны все четыре конечности, а у коров и вымя. Для этого аппарат должен находиться на уровне середины туловища животного.
Особенно важно увековечить путём фотографирования родоначальников ценных пород и линий. Сравнивая экстерьер племенных животных с телосложением их выдающихся предков, можно многое познать и правильно оценить их достоинства и недостатки. (В. Ф. Красота, 1990).
1.3. Особенности экстерьерной оценки скота
Для правильной оценки экстерьера скота необходимо соблюдать ряд условий. Так как экстерьер животного является породным признаком, который изменяется в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния, то прежде чем приступить к описанию экстерьера, следует наряду с инвентарным номером животного и его кличкой установить породу, пол и возраст, дату последней случки и последнего отела у коров.
Оценку
экстерьера необходимо
Для
оценки экстерьера животное
При осмотре спереди передние конечности должны закрывать задние, при осмотре сбоку конечности одной стороны туловища закрывают конечности другой стороны, а скакательный сустав задних конечностей должен находиться на одной вертикальной линии с седалищным бугром.
Если смотреть на животное сзади, то вертикальная линия, опущенная от седалищного бугра до земли должна проходить через скакательный сустав, середину путовой кости и бабки. Некоторые особенности экстерьера характер движения, строение ног и др.) можно обнаружить только во время движения животного. Для этого животное следует несколько раз провести по площадке в разных направлениях.
Наряду с внешним осмотром некоторые части тела (вымя, конечности и др.), а также кожу животного прощупывают. Экстерьер животного оценивают, сравнивая со всем стадом и учитывая требования, предъявляемые к экстерьеру данной группы скота. Поэтому, прежде всего, осматривают все стадо, составляют представление о «стандартном» по экстерьеру животном для данного стада.