Генетические параметры продуктивности стада молочного скота и их использование в племенной работе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 08:26, курсовая работа

Описание работы

Методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве. Их изучение необходимо как познание той основы, на которой развиваются все особенности сельскохозяйственных животных, их достоинства и недостатки, что позволяет лучше понять причины удач и неудач в разведении животных, уточнить прогнозы в соотношении их хозяйственной и племенной ценности. Таким образом, конституция, экстерьер и интерьер являются научной основой для значительного повышения продуктивности имеющихся пород скота, а также для развития селекции и выведения новых пород, без которой не возможно развитие отрасли животноводства.

Содержание работы

Введение стр. 1. Обзор литературы. Экстерьер и методы его оценки
Экстерьер и его значение в животноводстве…………………………....5
Методы оценки экстерьера……………………………………………….9
Особенности экстерьерной оценки скота………………………………16
1. Расчетная часть………………………………………………………….…....22
2.1. Исходные данные………….…………………………………………........25
2.2. Расчет данных по вариационным рядам ………………………………....27
2.3. Расчет корреляционной связи и коэффициентов наследуемости……....32 2.4. Расчет эффекта селекции по удою и жиру молока…………………….....34
Выводы
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Копия Курсовик 2014.doc

— 337.50 Кб (Скачать файл)

          После осмотра внешнего вида животного осматривают и оценивают каждую его стать. При оценке статей учитывают их функции. Наиболее важные стати тела характеризуются следующими показателями.

          При  описании головы определяют ее величину (тяжелая — легкая), размеры (длинная — короткая, широкая — узкая), профиль (прямая — вогнутая), сухая или сырая, свойственная данному полу животного. На основании данных осмотра головы можно судить о развитии костяка, грубости или нежности конституции. Развитие подкожного слоя, рельефность головы свидетельствуют о сухости или сырости конституции. Длина и толщина рогов, толщина кожи также позволяют судить о грубости или нежности конституции. Выразительность глаз, подвижность ушей свидетельствуют о темпераменте животного.

          Шею оценивают по длине (длинная — короткая), ширине (толстая —тонкая) и форме (прямая, вырезанная). О длине шеи судят по ее отношению к длине туловища. Имеющиеся складки (много — мало) кожи на шее, их толщину (тонкие — толстые) определяют при повороте головы в сторону.

          Строение  холки во многом зависит от  высоты остистых отростков первых  спинных позвонков, лопатки и  мускулатуры. Различают холку широкую — узкую, ровную — раздвоенную, прямую — высокую — запавшую. Очень высокая, острая и раздвоенная холка является серьезным недостатком экстерьера.

           Развитие  груди определяют по ширине (широкая  — узкая), глубине (глубокая — мелкая) и длине (длинная — короткая). Длину грудной клетки устанавливают от плече-лопаточного сочленения до последнего ложного ребра, а глубину ее оценивают по отношению к высоте в холке. Если глубина груди составляет не менее половины высоты в холке, то грудь считается глубокой. Показателем ширины груди служит ширина ее за лопатками. Недостатками считаются чрезмерная узость груди, перехват и западины за лопатками.

          Спина является одним из показателей крепости конституции. Различают спину широкую — узкую, длинную — короткую, прямую — провислую — горбатую. У старых животных допускается небольшая провислость спины.

           Поясницу  у скота оценивают по ширине (широкая — узкая), длине (длинная  — короткая), форме (прямая — провислая, плоская — крышеобразная). У хорошо  развитых крепких животных она  должна быть короткой, широкой, ровной  и незаметно переходить в круп.

          Зад (круп) бывает длинный — короткий, широкий  — узкий, плоский — крышеобразный, ровный — приподнятый — свислый. Узость зада, в особенности его крышеобразность, свислость, а также шилозадость являются нежелательными и порочными.

           Вымя — одна из важнейших статей молочных коров. Вымя оценивают по величине (большое — среднее — малое), размеру его основания (большое — малое), форме (чашеобразное — округлое — козье), структуре (железистое — жировое), отвислости, величине запаса вымени, развитию кожи и оброслости. Учитывается также равномерность развития долей, размер, форма и расположение сосков, выраженность молочных вен и молочных колодцев (отверстие, через которое молочная вена входит в брюшную полость),

           В связи с переходом на промышленную технологию все большее значение стали уделять развитию конечностей. Оценивают высоту конечностей, их постановку, определяют недостатки, форму, размер и состояние копыт.

Кожа оценивается по толщине (толстая — тонкая), эластичности и развитию подкожной соединительной ткани (просторная — тесная). Для этого прощупывают и оттягивают кожу обычно на середине последнего ребра.

Половые органы должны быть хорошо развиты, а вторичные половые признаки хорошо выражены у быков и коров. У быков обращают внимание на развитие семенников, которые должны быть одинаковой величины.     Большой порок у быков — крипторхизм, невыход семенников из брюшной полости.

          Недопустим  дикрипторхизм — невыход обоих  семенников, так как такие быки  не способны давать потомство. О выраженности пола судят по размеру тела и общему его виду. Быки по сравнению с коровами крупнее, у них более мужественный вид, голова тяжелая и широкая, толстая, хорошо обмускуленная шея, широкая грудь, мощный костяк и крепкие ноги.

        У животных  различных направлений продуктивности  стати тела выражены по-разному.

        Экстерьер молочного скота характеризуется легкой, сухой, удлиненной в лицевой части головой, легким тонким костяком. Туловище глубокое, неширокое, удлиненное (главным образом за счет средней трети), с несколько угловатыми формами и слаборазвитой мускулатурой. Шея прямая, нетолстая с тонкими складками кожи. Грудь длинная, глубокая, средней ширины с косо поставленными и широко удаленными друг от друга ребрами. Холка высокая или средняя. Спина прямая, длинная, достаточно широкая. Зад прямой, длинный, широкий. Брюхо сильно развитое, объемистое, но не отвисшее. Вымя большое, железистое с широкими молочными венами. Ноги крепкие, относительно длинные, тонкие, правильно поставленные. Кожа тонкая, эластичная. Волос тонкий, короткий.

         Экстерьер мясного скота характеризуется общей широкотелостью и глубиной туловища. Голова короткая, широкая, легкая. Шея короткая, толстая, широкая. Грудь глубокая, широкая, относительно короткая с округлыми прямо поставленными и сближенными между собой ребрами. Грудина сильно выдается вперед за линию передних ног, подгрудок хорошо развит. Холка, спина и поясница (линия верха) прямые, широкие, хорошо обмускуленные. Зад прямой, длинный, широкий, с сильно развитой мускулатурой и хорошо выраженным, спускающимся до скакательного сустава окороком. Ноги крепкие, короткие, широко расставленные. Мускулатура пышно развита. Костяк тонкий. Кожа рыхлая с сильно развитыми подкожной соединительной и жировой тканями. Волос грубый, тонкий. Вымя небольшое, слабо развитое.

          Недостатки  телосложения указывают на нарушения  в развитии животного, снижение  его здоровья и продуктивности.

          Под  пропорциональностью (гармоничностью) телосложения понимают желательное для животных данного типа продуктивности соотношение всех статей и отдельных частей (передней, средней, задней) туловища.

          Результаты  осмотра каждой стати и общие  признаки, характеризующие телосложение животного в целом, записывают в специальный бланк, в котором также указывают наиболее выдающиеся стати и наиболее выраженные пороки экстерьера.

          Наряду  с осмотром животного и описанием  достоинств и недостатков его  экстерьера проводят глазомерную балльную оценку основных статей и устанавливают общий балл за экстерьер животного в целом.

           Пунктирная (балльная) оценка экстерьера имеет  конкретную числовую выраженность  и дополняет описательную, так  как последняя очень субъективна, поэтому трудно сравнивать результаты оценки экстерьера разных животных.

           Глазомерную  балльную оценку проводят по  специальным шкалам, согласно которым каждую включенную в нее стать оценивают в баллах.    Телосложение быков и коров молочных и молочно-мясных пород оценивают но 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. Это означает, что наивысшая оценка экстерьера в целом 10 баллов.

            Оценку быков и коров мясных  пород скота в племенных хозяйствах  и на племенных фермах проводят  по 100-балльной шкале, а в товарных стадах — по 5-балльной.

         Оценку  экстерьера молодняка скота молочных, молочно-мясных и мясных пород  проводят по 5-балльной шкале с  точностью до 0,5 балла: отлично — 5, хорошо — 4, удовлетворительно — 3, неудовлетворительно — 2, плохо — 1. Отлично (5 баллов) ставят животному с хорошо выраженными признаками породы и пола, при хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), при прямой линии спины, поясницы и крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости.

         Во время оценки взрослого скота особое внимание обращают на выраженность типа породы, гармоничность телосложения: у быков — на крепость поясницы и особенно задних конечностей, у коров молочных и молочно-мясных пород—на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению.

           Оценку  за общий вид и развитие  ставят с учетом пропорциональности телосложения, выраженности всех признаков, свойственных данной породе, и признаков пола. Оценку за выраженность пола снижают: если корова похожа на быка, флегматична или чрезмерно возбудима, с плохо выраженными материнским и половым инстинктом; если бык похож по внешнему виду на корову, флегматичен или очень буйный, с плохо развитыми половыми органами и вяло идущий в случку. О крепости костяка судят в первую очередь по развитию головы и пястной кости.

          При  оценке животных мясных пород, прежде всего, обращают внимание на то, как выражена мясность каждой стати: чем больше на стати мышц и меньше костей и сухожилий, тем выше оценивается она.

          Максимально  возможную оценку за каждую  стать снижают за недостатки экстерьера в зависимости от степени их выраженности.

         Животные  с одинаковой суммарной оценкой в баллах могут иметь различные достоинства и недостатки. Поэтому дополнительно отмечают выдающиеся стати, основные пороки и недостатки экстерьера, которые записывают в племенные документы.

 2. Расчетная часть

        По исходным данным путём построения вариационных рядов и по приведённым ниже формулам определим:

- средняя арифметическая;      = А + kв;           

А = ММК -

;             k =
;               в =
,

       где   А – середина модального класса с наибольшим поголовьем (или близко к нему);

        ММК – максимальное значение модального класса;

        k – величина классового промежутка;

        e – число классов, е = 6-8;

        n – число животных.

σ – среднеквадратическое отклонение;       σ = k ;

- коэффициент вариации;       = ;

         Полученные в ходе расчетов данные занесем в соответствующие таблицы, после сводной таблицы сделаем вывод.

        После определения основных показателей (средней арифметической, среднеквадратического отклонения и коэффициента вариации) по исходным данным матерей и дочерей произведем расчет корреляционной связи между признаками (удоем Матерей-Дочерей, % жира в молоке Матерей-Дочерей) по корреляционным решеткам. Это необходимо для измерения связи между признаками и установления ее характера, направления и величины. Связь устанавливается по коэффициентам корреляции (r) и регрессии (R) между ними у одних и тех же животных (удой – % жира в молоке, удой – живая масса и т.д.), или между одним признаком у предков и их потомков (Мать-Дочь) для определения степени его наследуемости (h²).

 

      Коэффициент корреляции определим по формуле:

r =

;

      Где f – частоты в корреляционной решетке;

      - отклонения от модальных классов по первому и второму признакам;

      n – численность животных;

  = 
,  

σ =

- по обоим признакам или одному у матерей и дочерей

R = r*σ1∕σ2;

       где  R – коэффициент регрессии.

          На основании полученных коэффициентов корреляции и коэффициентов регрессии определим величину коэффициента наследуемости по удою и жирномолочности (h²).

         После расчета величины коэффициента наследуемости признака определим эффективность отбора по происхождению по интересующим нас продуктивным признакам (удой и % жира в молоке). Эффективность отбора (селекции) определяется для прогнозирования влияния селекционной работы на продуктивность стада в перспективе и вычисляется по формулам Н.Иоганссана (1949):

=
;               
=
;    где

 – эффект отбора по материнской  стороне за поколение;

 – эффект селекции по материнской стороне за год;

 – селекционный дифференциал, разница в величине признака  между животными племенного ядра ( ) и средней по стаду ( );

=
-

 – коэффициент наследуемости признака;

t – интервал между сменой поколений в годах.

        При отборе в племенное ядро животных материнского стада с наивысшим показателем продуктивного признака 40, 50 и 60% доля выбракованных животных составит 20, 25 и 30%. При выбраковке 20 % животных основного стада его полная смена произойдет за 5 лет, следовательно, годовая эффективность будет в 5 раз меньше (т.е. t = 5), при выбраковке в 25 % - за 4 года (т.е. t = 4), при выбраковке в 30 % - за 3 года (т.е. t =3).

         После расчета эффекта селекции все данные занесем в таблицу и проанализируем полученные результаты, сделаем выводы по проделанной работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. Исходные данные

Таблица 1

Данные по продуктивным качествам коров

Дочери

Матери

Удой, кг

Жир, %

Удой, кг

Жир, %

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

3495

4897

5048

3883

2332

5564

3835

3837

3669

3250

4219

3447

2940

4837

4719

4544

2981

4181

4240

4831

3666

5082

5240

4640

3295

3719

3472

3655

3799

2714

4082

4301

4029

3275

4067

3,86

3,8

3,81

3,91

3,81

3,77

3,79

3,95

3,68

3,79

3,84

3,84

3,98

4,7

3,7

3,42

4,11

3,72

3,65

3,62

3,97

3,69

3,78

3,77

3,72

3,86

3,83

3,99

3,74

3,87

3,85

3,72

3,83

3,87

3,79

4000

4100

4800

4100

2000

4300

3200

3600

3100

3400

3900

3000

3000

4000

4600

4200

2500

3800

4000

4900

3500

4800

4600

4100

4200

3500

3100

4000

3400

3000

3500

6000

5900

2800

3600

3,9

4,1

3,8

4,1

4,2

3,9

3,9

4,1

3,8

3,8

4,0

3,9

4,0

3,7

3,6

3,7

4,2

3,9

3,9

3,7

4,1

3,9

3,7

4,0

3,8

4,1

3,8

4,2

3,7

3,9

3,6

3,8

3,8

3,7

3,9

Информация о работе Генетические параметры продуктивности стада молочного скота и их использование в племенной работе