Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 08:26, курсовая работа
Методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве. Их изучение необходимо как познание той основы, на которой развиваются все особенности сельскохозяйственных животных, их достоинства и недостатки, что позволяет лучше понять причины удач и неудач в разведении животных, уточнить прогнозы в соотношении их хозяйственной и племенной ценности. Таким образом, конституция, экстерьер и интерьер являются научной основой для значительного повышения продуктивности имеющихся пород скота, а также для развития селекции и выведения новых пород, без которой не возможно развитие отрасли животноводства.
Введение стр. 1. Обзор литературы. Экстерьер и методы его оценки
Экстерьер и его значение в животноводстве…………………………....5
Методы оценки экстерьера……………………………………………….9
Особенности экстерьерной оценки скота………………………………16
1. Расчетная часть………………………………………………………….…....22
2.1. Исходные данные………….…………………………………………........25
2.2. Расчет данных по вариационным рядам ………………………………....27
2.3. Расчет корреляционной связи и коэффициентов наследуемости……....32 2.4. Расчет эффекта селекции по удою и жиру молока…………………….....34
Выводы
Список использованной литературы
После осмотра внешнего вида животного осматривают и оценивают каждую его стать. При оценке статей учитывают их функции. Наиболее важные стати тела характеризуются следующими показателями.
При описании головы определяют ее величину (тяжелая — легкая), размеры (длинная — короткая, широкая — узкая), профиль (прямая — вогнутая), сухая или сырая, свойственная данному полу животного. На основании данных осмотра головы можно судить о развитии костяка, грубости или нежности конституции. Развитие подкожного слоя, рельефность головы свидетельствуют о сухости или сырости конституции. Длина и толщина рогов, толщина кожи также позволяют судить о грубости или нежности конституции. Выразительность глаз, подвижность ушей свидетельствуют о темпераменте животного.
Шею оценивают по длине (длинная — короткая), ширине (толстая —тонкая) и форме (прямая, вырезанная). О длине шеи судят по ее отношению к длине туловища. Имеющиеся складки (много — мало) кожи на шее, их толщину (тонкие — толстые) определяют при повороте головы в сторону.
Строение
холки во многом зависит от
высоты остистых отростков
Развитие груди определяют по ширине (широкая — узкая), глубине (глубокая — мелкая) и длине (длинная — короткая). Длину грудной клетки устанавливают от плече-лопаточного сочленения до последнего ложного ребра, а глубину ее оценивают по отношению к высоте в холке. Если глубина груди составляет не менее половины высоты в холке, то грудь считается глубокой. Показателем ширины груди служит ширина ее за лопатками. Недостатками считаются чрезмерная узость груди, перехват и западины за лопатками.
Спина является одним из показателей крепости конституции. Различают спину широкую — узкую, длинную — короткую, прямую — провислую — горбатую. У старых животных допускается небольшая провислость спины.
Поясницу у скота оценивают по ширине (широкая — узкая), длине (длинная — короткая), форме (прямая — провислая, плоская — крышеобразная). У хорошо развитых крепких животных она должна быть короткой, широкой, ровной и незаметно переходить в круп.
Зад (круп) бывает длинный — короткий, широкий — узкий, плоский — крышеобразный, ровный — приподнятый — свислый. Узость зада, в особенности его крышеобразность, свислость, а также шилозадость являются нежелательными и порочными.
Вымя — одна из важнейших статей молочных коров. Вымя оценивают по величине (большое — среднее — малое), размеру его основания (большое — малое), форме (чашеобразное — округлое — козье), структуре (железистое — жировое), отвислости, величине запаса вымени, развитию кожи и оброслости. Учитывается также равномерность развития долей, размер, форма и расположение сосков, выраженность молочных вен и молочных колодцев (отверстие, через которое молочная вена входит в брюшную полость),
В связи с переходом на промышленную технологию все большее значение стали уделять развитию конечностей. Оценивают высоту конечностей, их постановку, определяют недостатки, форму, размер и состояние копыт.
Кожа оценивается по толщине (толстая — тонкая), эластичности и развитию подкожной соединительной ткани (просторная — тесная). Для этого прощупывают и оттягивают кожу обычно на середине последнего ребра.
Половые органы должны быть хорошо развиты, а вторичные половые признаки хорошо выражены у быков и коров. У быков обращают внимание на развитие семенников, которые должны быть одинаковой величины. Большой порок у быков — крипторхизм, невыход семенников из брюшной полости.
Недопустим дикрипторхизм — невыход обоих семенников, так как такие быки не способны давать потомство. О выраженности пола судят по размеру тела и общему его виду. Быки по сравнению с коровами крупнее, у них более мужественный вид, голова тяжелая и широкая, толстая, хорошо обмускуленная шея, широкая грудь, мощный костяк и крепкие ноги.
У животных
различных направлений
Экстерьер молочного скота характеризуется легкой, сухой, удлиненной в лицевой части головой, легким тонким костяком. Туловище глубокое, неширокое, удлиненное (главным образом за счет средней трети), с несколько угловатыми формами и слаборазвитой мускулатурой. Шея прямая, нетолстая с тонкими складками кожи. Грудь длинная, глубокая, средней ширины с косо поставленными и широко удаленными друг от друга ребрами. Холка высокая или средняя. Спина прямая, длинная, достаточно широкая. Зад прямой, длинный, широкий. Брюхо сильно развитое, объемистое, но не отвисшее. Вымя большое, железистое с широкими молочными венами. Ноги крепкие, относительно длинные, тонкие, правильно поставленные. Кожа тонкая, эластичная. Волос тонкий, короткий.
Экстерьер мясного скота характеризуется общей широкотелостью и глубиной туловища. Голова короткая, широкая, легкая. Шея короткая, толстая, широкая. Грудь глубокая, широкая, относительно короткая с округлыми прямо поставленными и сближенными между собой ребрами. Грудина сильно выдается вперед за линию передних ног, подгрудок хорошо развит. Холка, спина и поясница (линия верха) прямые, широкие, хорошо обмускуленные. Зад прямой, длинный, широкий, с сильно развитой мускулатурой и хорошо выраженным, спускающимся до скакательного сустава окороком. Ноги крепкие, короткие, широко расставленные. Мускулатура пышно развита. Костяк тонкий. Кожа рыхлая с сильно развитыми подкожной соединительной и жировой тканями. Волос грубый, тонкий. Вымя небольшое, слабо развитое.
Недостатки
телосложения указывают на
Под пропорциональностью (гармоничностью) телосложения понимают желательное для животных данного типа продуктивности соотношение всех статей и отдельных частей (передней, средней, задней) туловища.
Результаты осмотра каждой стати и общие признаки, характеризующие телосложение животного в целом, записывают в специальный бланк, в котором также указывают наиболее выдающиеся стати и наиболее выраженные пороки экстерьера.
Наряду
с осмотром животного и
Пунктирная
(балльная) оценка экстерьера имеет
конкретную числовую
Глазомерную балльную оценку проводят по специальным шкалам, согласно которым каждую включенную в нее стать оценивают в баллах. Телосложение быков и коров молочных и молочно-мясных пород оценивают но 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. Это означает, что наивысшая оценка экстерьера в целом 10 баллов.
Оценку быков и коров мясных
пород скота в племенных
Оценку
экстерьера молодняка скота
Во время оценки взрослого скота особое внимание обращают на выраженность типа породы, гармоничность телосложения: у быков — на крепость поясницы и особенно задних конечностей, у коров молочных и молочно-мясных пород—на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению.
Оценку
за общий вид и развитие
ставят с учетом
При оценке животных мясных пород, прежде всего, обращают внимание на то, как выражена мясность каждой стати: чем больше на стати мышц и меньше костей и сухожилий, тем выше оценивается она.
Максимально возможную оценку за каждую стать снижают за недостатки экстерьера в зависимости от степени их выраженности.
Животные с одинаковой суммарной оценкой в баллах могут иметь различные достоинства и недостатки. Поэтому дополнительно отмечают выдающиеся стати, основные пороки и недостатки экстерьера, которые записывают в племенные документы.
2. Расчетная часть
По исходным данным путём построения вариационных рядов и по приведённым ниже формулам определим:
- средняя арифметическая; = А + kв;
А = ММК -
где А – середина модального класса с наибольшим поголовьем (или близко к нему);
ММК – максимальное значение модального класса;
k – величина классового промежутка;
e – число классов, е = 6-8;
n – число животных.
σ – среднеквадратическое отклонение; σ = k ;
- коэффициент вариации; = ;
Полученные в ходе расчетов данные занесем в соответствующие таблицы, после сводной таблицы сделаем вывод.
После определения основных показателей (средней арифметической, среднеквадратического отклонения и коэффициента вариации) по исходным данным матерей и дочерей произведем расчет корреляционной связи между признаками (удоем Матерей-Дочерей, % жира в молоке Матерей-Дочерей) по корреляционным решеткам. Это необходимо для измерения связи между признаками и установления ее характера, направления и величины. Связь устанавливается по коэффициентам корреляции (r) и регрессии (R) между ними у одних и тех же животных (удой – % жира в молоке, удой – живая масса и т.д.), или между одним признаком у предков и их потомков (Мать-Дочь) для определения степени его наследуемости (h²).
Коэффициент корреляции определим по формуле:
r =
Где f – частоты в корреляционной решетке;
- отклонения от модальных классов по первому и второму признакам;
n – численность животных;
σ =
R = r*σ1∕σ2;
где R – коэффициент регрессии.
На основании полученных коэффициентов корреляции и коэффициентов регрессии определим величину коэффициента наследуемости по удою и жирномолочности (h²).
После расчета величины коэффициента наследуемости признака определим эффективность отбора по происхождению по интересующим нас продуктивным признакам (удой и % жира в молоке). Эффективность отбора (селекции) определяется для прогнозирования влияния селекционной работы на продуктивность стада в перспективе и вычисляется по формулам Н.Иоганссана (1949):
– эффект отбора по
– эффект селекции по
– селекционный дифференциал,
разница в величине признака
между животными племенного
– коэффициент наследуемости признака;
t – интервал между сменой поколений в годах.
При отборе в племенное ядро животных материнского стада с наивысшим показателем продуктивного признака 40, 50 и 60% доля выбракованных животных составит 20, 25 и 30%. При выбраковке 20 % животных основного стада его полная смена произойдет за 5 лет, следовательно, годовая эффективность будет в 5 раз меньше (т.е. t = 5), при выбраковке в 25 % - за 4 года (т.е. t = 4), при выбраковке в 30 % - за 3 года (т.е. t =3).
После расчета эффекта селекции все данные занесем в таблицу и проанализируем полученные результаты, сделаем выводы по проделанной работе.
2.1. Исходные данные
Таблица 1
Данные по продуктивным качествам коров
№ |
Дочери |
Матери | ||
Удой, кг |
Жир, % |
Удой, кг |
Жир, % | |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. |
3495 4897 5048 3883 2332 5564 3835 3837 3669 3250 4219 3447 2940 4837 4719 4544 2981 4181 4240 4831 3666 5082 5240 4640 3295 3719 3472 3655 3799 2714 4082 4301 4029 3275 4067 |
3,86 3,8 3,81 3,91 3,81 3,77 3,79 3,95 3,68 3,79 3,84 3,84 3,98 4,7 3,7 3,42 4,11 3,72 3,65 3,62 3,97 3,69 3,78 3,77 3,72 3,86 3,83 3,99 3,74 3,87 3,85 3,72 3,83 3,87 3,79 |
4000 4100 4800 4100 2000 4300 3200 3600 3100 3400 3900 3000 3000 4000 4600 4200 2500 3800 4000 4900 3500 4800 4600 4100 4200 3500 3100 4000 3400 3000 3500 6000 5900 2800 3600 |
3,9 4,1 3,8 4,1 4,2 3,9 3,9 4,1 3,8 3,8 4,0 3,9 4,0 3,7 3,6 3,7 4,2 3,9 3,9 3,7 4,1 3,9 3,7 4,0 3,8 4,1 3,8 4,2 3,7 3,9 3,6 3,8 3,8 3,7 3,9 |