Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 08:26, курсовая работа
Методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве. Их изучение необходимо как познание той основы, на которой развиваются все особенности сельскохозяйственных животных, их достоинства и недостатки, что позволяет лучше понять причины удач и неудач в разведении животных, уточнить прогнозы в соотношении их хозяйственной и племенной ценности. Таким образом, конституция, экстерьер и интерьер являются научной основой для значительного повышения продуктивности имеющихся пород скота, а также для развития селекции и выведения новых пород, без которой не возможно развитие отрасли животноводства.
Введение стр. 1. Обзор литературы. Экстерьер и методы его оценки
Экстерьер и его значение в животноводстве…………………………....5
Методы оценки экстерьера……………………………………………….9
Особенности экстерьерной оценки скота………………………………16
1. Расчетная часть………………………………………………………….…....22
2.1. Исходные данные………….…………………………………………........25
2.2. Расчет данных по вариационным рядам ………………………………....27
2.3. Расчет корреляционной связи и коэффициентов наследуемости……....32 2.4. Расчет эффекта селекции по удою и жиру молока…………………….....34
Выводы
Список использованной литературы
Исходя из полученных данных вариационных рядов видно, что шире вариация удоя и уже показатель вариации содержания жира в молоке. Это объясняется тем, что удой, прежде всего, зависит от факторов внешней среды (условия содержания, ухода и кормления), а содержание жира в молоке животных больше обусловлены генетическими (наследственными) факторами.
Корреляционная связь между показателями удоя и между содержанием жира в молоке матерей и дочерей малая прямая положительная, причем по жиру она выше, чем по удою. Следовательно, отбор животных производился исходя из показателей содержания жира в молоке.
Чем больше племенное ядро, тем больше эффект селекции за поколение и за год. При племенном браке 20 % эффект селекции за поколение по удою равен 387,2 и за год – 77,44. При племенном браке 25 % – соответственно 321,28 и 80,32; а при 30 % – 247,47 и 82,49. При племенном браке 20 % эффект селекции за поколение по содержанию жира в молоке равен 0,301 и за год – 0,06. При племенном браке 25 % – соответственно 0,244 и 0,061; а при 30 % – 0,207 и 0,069.
Список использованной литературы