Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2012 в 21:43, дипломная работа
Картофель ( Solanum tuberosum) – важнейшая сельскохозяйственная культура. В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4 – 3% белка и 0,8 – 1% зольных веществ. В их состав входит различные витамины С, В (В6, В2 ), РР, К и каратиноиды ( Никляев В. С. Основы технологии сельскохозяйственного производства).
Введение 3
1. Обзор литературы ………………………………………………5
2. Экспериментальная часть………………………………………...13
2.1. Обоснование и задачи исследований……………………………13
2.2. Методика и условия проведения исследований……………….13
2.2.1. Почвенно-агрохимические условия…………………………….14
2.2.2. Метеорологические условия…………………………………….17
2.2.3. Методика проведения полевого эксперимента…………………19
2.2.4. Лабораторное исследование почвенных и растительных образцов 21
2.3. Результаты исследований………………………………………….21
2.3.1. Влияние физиологически активных веществ на урожайность…21 картофеля
2.3.2. Влияние физиологически активных веществ на качество картофеля…………………………………………………………24
2.4 Экономическое и энергетическое обоснование результатов исследований………………………………………………………27
3 Охрана труда и окружающей среды……………………………31
4 Выводы и предложения………………………………………….36
5 Список литературы………………………………………………38
6 Приложения……………………………………………………….40
Ввиду того, что работы находятся далеко от лечебных учреждений, целесообразно обучение работающих организации, методам и средствам оказания доврачебной помощи. От своевременного и грамотного оказанной помощи существенно зависит исход травмы.
При оказании
первой помощи пострадавшим соблюдают
следующую очередность
Также не
менее важной задачей, о которой необходимо
всегда
помнить – это охрана окружающей среды.
За последние годы внимание к экологии
значительно возросло. Обострение проблемы
охраны окружающей среды, в настоящее
время, объясняется применением минеральных
удобрений, регуляторов роста растений,
пестицидов, обезвреживание химических
средств, которые хорошо вошли в практику
растениеводства, часть из которых попадают
в биосферу. Неправильное обращение с
агрохимикатами и пестицидами, нарушение
требований по их применению (не соблюдение
рекомендованных доз, сроков и равномерности
внесения) наносят огромный, часто непоправимый
вред не только работающим с ними, но и
окружающей среде.
Результаты
исследований по изучению эффективности
совместного применения органо-минеральных
удобрений и стимуляторов роста
на посадках картофеля на дерново-подзолистой
почве позволяют сделать
Предложение производству:
На дерново-подзолистой
рыхло - супесчаной, подстилаемой моренным
суглинком почве – при
5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Никляев В. С. Основы
2. Шпаар Д., Быкин А., Дрегер Д. и др. Картофель / Под редакцией Д. Шпаара. – Торжок: ООО «Вариант», 2004.- 466 с.
3. Деева В. П. Избирательное
действие химических
4. Радцева Р. С. Физиологические аспекты действия химических регуляторов роста растений. – Колос., 1982.
5. Фирсов. Технология производства продукции растениеводства.
6. Альсмик П. И. Физиология картофеля – М. Колос, 1975г.,с 30-33.
7. Кирсанова Е. В., Злотников А. К.// Защита и карантин растений. 2005-№11-с. 27-28.
8. Применение регуляторов роста при возделывании основных сельскохозяйственных культур. Рекомендации для колхозов, совхозов и фермерских хозяйств.- Горки, 2002.
9. Корзун О. С. И др. Влияние стимуляторов роста на урожайность и качество картофеля. Четвертая международная научно-практическая конференция. Наука –Производству. – Гродно, 2001 – с 251-253, 257 – 260.
10. Хрипач В. А. и др. Брассиностероиды: применение и технологии выращивания картофеля // Земледелие и защита растений. -2003 №1- с.34-35.
11. Лысенко .Ю. Н. Влияние стимуляторов роста на рост картофеля. Международный аграрный журнал.-2002-№2-с 15-16.
12. Засорина Э. В., Пигорев. И. Я. Регуляторы роста на картофеле в Центральном Черноземье.\\ Аграрная наука. - 2005. - №7-с 20-22.
13. Живето Л. К. Зависимость урожайности и качества клубней картофеля от стимуляторов роста и способов их применения//Материалы международной научно- практической конференции. Цыганнов А. Р. – Горки: БГСХА, 2005. Вып. 1, с 360.
14. Галицин Г. Ю. Регуляторы роста в голландской технологии возделывания картофеля. \\ Защита и карантин растений. 2006 №8 с. 29- 30.
15. Галицин Г. Ю. Регуляторы роста в голландской технологии возделывания картофеля. \\ Защита и карантин растений. 2006 №8 с. 29- 30.
16. Банысевич. Новое в картофелеводстве. \ Земледелие и охрана растений.-2003.-№5.с.7-9.
17. Масны М.. Бульба. Бiяхiмiя i якасць. –Мн.: Ураджай, 1992.
18. Вечер А.С. , М. Н. Боларик. Физиология и биохимия картофеля. – Мн.: 1973.- с. 48-49.
19. Г.Е. Радцева, Физиологические аспекты действия стимуляторов роста растений. Колос 1982г.
20. Мязин Н. Г. Применение удобрений и проблема накопления нитратов в продукции растениеводства: Лекция.- Воронеж: ВГАУ,- 1992.- 24 с.
21. И. И. Дегтяревич и др. Организационно-экономическое обоснование дипломных работ. Методические указания для студентов агрономических специальностей. ГГАУ. – Гродно. – 2003-49с.
22. Беляков Г.И. Охрана труда. – М: Агропромиздат, 1990.- с. 110-116.
23. Дудук А.А., В.М. Кожан, А.В. Линкевич. Оценка эффективности технологических операций, агроприемов и технологий в земледелии. – Гродно, 1996.- с. 59.
24. Филатова Н. А., Болондзь А.
В. Оказание доврачебной
25. Дорофеюк А.Т., В.Т. Квасов. Охрана труда в сельском хозяйстве. – Мн.: Ураджай, 2000.- с. 5-10.