Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 10:58, курсовая работа
В частности, сельское хозяйство, являясь, с одной стороны, источником сырья, а с другой – крупным потребителем средств производства, оказывает большое влияние на развитие промышленности, а, следовательно, и в целом на темп общественного производства. В полной мере эти положения относятся и к животноводству одной из жизненно важных отраслей общественного производства. От уровня его развития во многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества.
Введение …………...…..…..……………….………………....……..….
5
1
Разработка генерального плана животноводческого объекта ..….......
6
1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья ………….....…..
6
1.2. Характеристика заданной системы содержания животных ...…..
7
1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы ………………..…...
9
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ……..
9
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …..........
11
1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества …………………………………………………………...….
12
1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………….
13
2
Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ………..…
15
2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления грубых кормов …………………………………………………………………...
15
2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии приготовления грубых кормов ........................................
15
2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества …………………………..………………………………
18
3
Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ …………………………….………….…………………………….
20
3.1. Организация ТО …………………….……………………………...
20
3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………………………..
21
3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала ………………….………..........................
22
4
Организация работ и охрана труда ……….…………….…….….……
24
5
Экономическое обоснование проекта ……………….………………...
26
5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления грубых кормов …………………..………….....
26
5.2. Определение основных технико-экономических показателей овцефермы …………………………………………….…………….….
28
Заключение …………………………..…...……..……...........................
30
Список использованной литературы …………..……….……….……
3
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
Кафедра механизации производственных
процессов в животноводстве
РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту по дисциплине
“МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ”
на тему: “Комплексная механизация технологических процессов кормоцеха
овцефермы с разработкой линии приготовления грубых кормов”
5.6.053.41 ПЗ
Введение …………...…..…..……………….……………….... | 5 | |
1 | Разработка генерального плана животноводческого объекта ..…....... | 6 |
| 1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья ………….....….. | 6 |
| 1.2. Характеристика заданной системы содержания животных ...….. | 7 |
| 1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы ………………..…... | 9 |
| 1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления …….. |
9 |
| 1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции ….......... | 11 |
| 1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества …………………………………………………………...…. |
12 |
| 1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений …………………………………………. |
13 |
2 | Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ………..… | 15 |
| 2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления грубых кормов …………………………………………………………………... |
15 |
| 2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии приготовления грубых кормов .............................. |
15 |
| 2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества …………………………..……………………………… |
18 |
3 | Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ …………………………….………….……………………………. |
20 |
| 3.1. Организация ТО …………………….……………………………... | 20 |
3.2. Планирование и учет работ по ТО ……………………………….. | 21 | |
| 3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала ………………….………................... |
22 |
4 | Организация работ и охрана труда ……….…………….…….….…… | 24 |
5 | Экономическое обоснование проекта ……………….………………... | 26 |
| 5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления грубых кормов …………………..…………..... |
26 |
| 5.2. Определение основных технико-экономических показателей овцефермы …………………………………………….…………….…. |
28 |
Заключение …………………………..…...……..……........ | 30 | |
Список использованной литературы …………..……….……….…… | 31 |
ВВЕДЕНИЕ
В народнохозяйственном комплексе Украины сельское хозяйство и его важнейшая отрасль животноводство, занимает особое место, оказывая большое влияние, как на развитие других отраслей народного хозяйства, так и в целом на экономику страны.
В частности, сельское хозяйство, являясь, с одной стороны, источником сырья, а с другой – крупным потребителем средств производства, оказывает большое влияние на развитие промышленности, а, следовательно, и в целом на темп общественного производства. В полной мере эти положения относятся и к животноводству одной из жизненно важных отраслей общественного производства. От уровня его развития во многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества.
В повышении качества животноводческой продукции ведущая роль принадлежит организации интенсивной системы кормопроизводства и современной индустрии кормов, включая производство различных балансирующих добавок и биологически активных веществ, гарантирующих реальное обеспечение полноценного кормления всех видов сельскохозяйственных животных, особенно необходимого в жестких условиях промышленной технологии.
Внедрение новых прогрессивных методов производства, хранения и использования кормов – один из самых главных резервов увеличения производства продукции животноводства и повышения ее качества.
1. РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА
1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья
Исходя из поголовья согласно заданию (2000 овцематок) рассчитаем структуру поголовья фермы (таблица 1) [4].
Таблица 1
Структура поголовья овцефермы
Группы животных | Поголовье, % | Поголовье, голов | Условное поголовье | |
Овцематки | 100 | 2000 | 1,0 | 2000 |
Ягнята от количества маток: в возрасте 1…2 мес в возрасте 3…4 мес в возрасте 5…6 мес в возрасте 7…8 мес | 90 25 25 25 25 | 1800 450 450 450 450 | 0,68 0,4 0,52 0,8 1,0 | 1224 180 234 360 450 |
Всего | - | 3800 | - | 3224 |
Для удобства дальнейших расчетов переведем все поголовье животных в условное поголовье :
, усл. гол.,
где - количество голов в i-ой группе животных;
- коэффициент перевода в условное поголовье (приложение 1 [4]);
n – количество групп животных.
Результаты расчетов представлены в таблице 1.
1.2. Характеристика заданной системы или способа содержания животных
В овцеводстве применяют в основном две системы содержания овец: пастбищно-стойловую и стойлово-пастбищную.
Пастбищно-стойловую систему применяют в районах, где имеются большие массивы пастбищ, на которых овец содержат большую часть года. Зимой на пастбищах, как правило, должны быть овчарни с тепляками для зимнего и ранневесеннего ягнения, для ранневесеннего – без тепляков, для укрытия овец от непогоды устраивают базы-навесы. Стойлово-пастбищную систему применяют в районах с суровой зимой. При этой системе овец содержат в помещениях, а летом на пастбищах.
При всех системах в стойловый период, овцы размещаются в отдельно стоящей овчарне, приспособленной для ягнения в весенний период.
Овец разводят почти во всех почвенно-климатических зонах. По сравнению с другими травоядными животными овцы способны наиболее полно использовать грубые и пастбищные корма.
С учетом тенденции развития отрасли в обобщенном виде все технологии содержания овец можно разделить на четыре группы: традиционное содержание овец, содержание овец на укрепленных пунктах зимовки, содержание овец на комплексно-механизированных фермах, содержание овец на откормочных площадках. [1]
Основной формой организации труда в условиях традиционной поотарной технологии является чабанская бригада, обслуживающая отару овец, размер которой в зависимости от зоны разведения, направления продуктивности и половозрастного состава составляет от 500 до 750 маток и до 1200 валухов.
Поотарное содержание овец затрудняет механизацию основных процессов, замену ручного труда механизированным.
Переходной ступенью от традиционной по отарной технологии к промышленной является содержание овец на укрепленных пунктах зимовки, т.е. проведение своевременной зимовки и ягнения нескольких отар в одном месте.
При этом создаются хорошие предпосылки для механизации процессов приготовления и раздачи кормов, поения, уборки навоза, регулирования микроклимата и др. Стойловый период начинается с декабря, ягнение – в феврале – марте, стрижка – в мае – июне. Отбивка ягнят, формирование отар и бонитировка овец проходит в июле, искусственное осеменение – в сентябре – октябре. В летний период помещения пункта и технику используют для откорма и стрижки овец.
Организация производства продукции овцеводства совершенствуется на базе развития межхозяйственной, внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации и концентрации, строительства комплексно-механизированных ферм, а само производство приобретает промышленный характер и основывается на внедрении прогрессивных технологий.
Опыт работы крупных комплексно-механизированных ферм свидетельствуют о том, что при промышленной технологии достигается высокая эффективность производства, а нагрузка на одного рабочего возрастает более чем в 2 раза по сравнению с традиционным содержанием овец.
Стойловый период содержания овец – наиболее ответственный и сложный период, его продолжительность в разных регионах может существенно отличаться, что вызвано различием климатических и природно-экономических условий, наличия кормовой базы и др.
Для своего курсового проекта принимаем пастбищно-стойловую содержание овец. Продолжительность пастбищного периода 185 дней, стойлового – 180 дней. Зимой овец содержат в овчарнях со свободным доступом на баз, а в летний период – на пастбищах. При этом пастбища разбиты на систему загонов и имеют площадки для водопоя. Осеменение маток искусственное в два цикла. Сдача молодняка на убой в семимесячной возрасте. Кормление силосом, сенажом, комбикормами. Раздачу кормов осуществляют мобильными кормораздатчиками РЗМ-8Д. Уборку навоза бульдозером. Водоснабжение и теплоснабжение от существующих сетей. Вентиляция автоматическая, совмещенная с отоплением. Энергоснабжение от внешних сетей. Стрижка производится на стригальном пункте.
1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы
Примерный распорядок дня овцеводческой фермы представлен в таблице 2.
Таблица 2 – Распорядок рабочего дня на овцеводческой ферме
Операция | Начало | Окончание | Продолж-ность |
Первая смена | |||
Очистка кормушек, стойл, уборка навоза Раздача кормов Отдых Прогулка овец Раздача кормов, зооветмероприятия Уборка рабочего места Продолжительность смены | 6-30 8-00 9-30 10-30 12-00 13-30
| 8-00 9-30 10-30 12-00 13-30 14-00
| 1-30 1-30 1-00 0-30 1-30 0-30 6-30 |
Вторая смена | |||
Очистка стойл, зооветмероприятия Раздача кормов, чистка овец Отдых Уборка рабочего места Продолжительность смены | 15-00 16-00 18-00 21-00
| 16-00 18-00 19-00 21-30
| 1-00 2-00 1-00 0-30 7-30 |
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления
В среднем на одну овцу с настригом шерсти до 5 кг на год требуется 500…520 корм. ед., а для более высокопродуктивных – 520…600 корм. ед. Примерно половину рациона должны составлять зеленые корма пастбищ.
Наибольший эффект дает скармливание овцам полнорационных кормосмесей в рассыпном и прессованном виде (гранулы и брикеты).
В состав рассыпных кормосмесей включают 18…20 % соломы, 16…20 % сена злакового и бобового, 35…49 % силоса, 20…30 % концентратов и 1 % минеральных добавок (по питательности).
В состав гранулированных (брикетированных) кормов включают до 15 % травяной муки, 15…20 % злакового сена, 50…60 % соломы, 10…15 % концентрированных кормов, 0,5 % обесфторенного фосфата.
Доля гранулированных кормов на маточных фермах составляет около 20 %, на откормочных площадках может доходить до 100 %.
Приготовление кормосмесей в рассыпном и гранулированном виде производится в кормоцехах.
Выберем рацион кормления для различных половозрастных групп животных согласно исходным данным на проектирование и структуре поголовья [1]. На одну условную голову рацион составляет: сено – 1 кг; солома – 1 кг; силос – 2 кг; концкорма – 1 кг; минеральные добавки – 0,05 кг. Итого – 5,05 кг.
В зависимости от суточных затрат каждого вида кормов определим годовые затраты кормов:
, кг,
где t – количество дней пребывания животных в группе с данным суточным расходом кормов.
Определим годовые затраты:
концкорма:
кг;
солома:
кг;
сено:
кг;
силос:
кг;
Минеральные добавки:
кг;
Таблица 3 - Суточная потребность в распределении кормов по видам
Вид корма | Суточная потребность, кг | Дачи, % | ||
1-я раздача | 2-я раздача | 3-я дача | ||
Концкорма | 3224 | 35 | 35 | 30 |
Силос | 6448 | 30 | 40 | 30 |
Солома | 3224 | 50 | - | 50 |
Сено | 3224 | 50 | - | 50 |