Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 10:58, курсовая работа
В частности, сельское хозяйство, являясь, с одной стороны, источником сырья, а с другой – крупным потребителем средств производства, оказывает большое влияние на развитие промышленности, а, следовательно, и в целом на темп общественного производства. В полной мере эти положения относятся и к животноводству одной из жизненно важных отраслей общественного производства. От уровня его развития во многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества.
Введение …………...…..…..……………….………………....……..….
5
1
Разработка генерального плана животноводческого объекта ..….......
6
1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья ………….....…..
6
1.2. Характеристика заданной системы содержания животных ...…..
7
1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы ………………..…...
9
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ……..
9
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …..........
11
1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества …………………………………………………………...….
12
1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………….
13
2
Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ………..…
15
2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления грубых кормов …………………………………………………………………...
15
2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии приготовления грубых кормов ........................................
15
2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества …………………………..………………………………
18
3
Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ …………………………….………….…………………………….
20
3.1. Организация ТО …………………….……………………………...
20
3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………………………..
21
3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала ………………….………..........................
22
4
Организация работ и охрана труда ……….…………….…….….……
24
5
Экономическое обоснование проекта ……………….………………...
26
5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления грубых кормов …………………..………….....
26
5.2. Определение основных технико-экономических показателей овцефермы …………………………………………….…………….….
28
Заключение …………………………..…...……..……...........................
30
Список использованной литературы …………..……….……….……
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
К основной продукции овцеводческой фермы относится шерсть, количество которой рассчитываем по формуле:
, кг,
где - поголовье животных на ферме;
- годовая продуктивность одной овцы, кг; кг;
- коэффициент, учитывающий неравномерность продуктивности; .
кг.
К вспомогательной продукции относится мясо, годовой выход которого определяется по формуле:
, кг,
где - поголовье животных на ферме, голов;
- дневной привес одного животного. кг;
- число дней откорма животных;
- коэффициент, учитывающий неравномерность прироста животных; = 0,85…0,95; принимаем =0,9.
Тогда кг.
1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
Наша овцеферма состоит из 1 овчарни на 835 маток (для ягнения) и 2 овчарнь на 835 маток (для маток с ягнятами). Также на территории фермы размещены кормоцех, выгульные площадки для молодняка, ветеринарно-санитарный пропускник, траншеи для хранения силоса, ангары для хранения сена, хранилища концкормов. Для хранения силоса, корнеплодов, сена и концентрированных кормов необходимы хранилища.
Определим общую вместимость хранилища для хранения годовых запасов кормов по формуле [с.34, 5]:
, м3, (5)
где - годовая потребность в кормах, кг;
- насыпная плотность кормов, кг/м3.
Для силоса: м3.
Для концкормов: м3.
Для сена в тюках: м3.
Для соломы в тюках: м3.
Определяем потребное количество хранилищ по формуле:
, (6)
где - вместимость хранилища, м3 (табл. 3.10 [6]);
- коэффициент использования вместимости хранилища (табл. 3.10 [5]).
Для силоса: ; принимаем 1.
Для концкормов: ; принимаем 1.
Для сена: ; принимаем 1.
Для соломы: ; принимаем 1.
Выбрав вместимость хранилища , ширину , м и высоту , м хранилища (табл. 3.11 [5]) определяем его длину по формуле:
, м. (7)
Для силоса: м; принимаем м.
Для концкормов: м; принимаем м.
Для сена: м; принимаем м.
Для соломы: м; принимаем м.
1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений
Ферма предназначена для содержания маток мясо-шерстного направления, воспроизводства стада и выращивания ягнят до четырехмесячного возраста с последующей передачей их на специализированные фермы для откорма. Ферма рассчитана на содержание 2000 овцематок и 1800 голов молодняка.
Проект разработан для районов с расчетными зимними температурами наружного воздуха -20…-30ºС, снеговой нагрузкой 100 кг/м2, ветровой нагрузкой 45 кг/м2.
Содержание овец стойлово-пастбищная, с использование в летний период долголетних культурных пастбищ. Осеменение в три цикла на стационарном пункте искусственного осеменения. Ягнение зимнее групповое в специализированной овчарне вместимостью 835 маток. Стрижка и купка овец на общехозяйственном стригальном пункте и купочной установке. Кормление овец силосом, грубыми и концентрированными кормами. Раздача кормов мобильными кормораздатчиками. Поение овец из поилок ГАО-4. Уборка навоза бульдозером.
Конструкции животноводческих зданий: железобетонный каркас; стены из самонесущих панелей на деревянном каркасе с асбестоцементной обшивкой; покрытие из сборных асбестоцементных плит облегченной конструкции, укладываемых металлодеревянным клеевым аркам; кровля из асбестоцементных листов. Полы грунтовые.
Водоснабжение от внешнего источника. Электроснабжение от внешних сетей. Вентиляция – приточно-вытяжная.
Планировка фермы произведена таким образом, что она экономична при эксплуатации. Здания и сооружения на территории расположения фермы расположены компактно. Все постройки соответствуют требованиям СНиП. Такая планировка создаёт все предпосылки для наиболее экономичного осуществления всех производственных процессов, эффективного использования средств комплексной механизации, создания нормальных санитарно-гигиенических условий на ферме.
Ферма расположена на ровном участке ниже населенного пункта, водозаборных сооружений и выше навозохранилища. Направление господствующих ветров восточное и северо-западное. Поэтому навозохранилище расположено с подветренной стороны и находится за пределами фермы.
На ферме также расположены такие объекты, как кормоприготовительный цех, склады для хранения концентрированных кормов и сена, силосные ямы. Все здания и сооружения на территории фермы соединены между собой твёрдым покрытием. Это обеспечивает бесперебойную работу всех мобильных средств механизации при любых погодных условиях. Доступ посторонних лиц на ферму закрыт. При въезде на территорию фермы установлен дезинфекцированный барьер и ветсанпропускник на 10 человек.
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ
2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления грубых кормов
1. Универсальность выполнения технологического процесса (измельчение, дозирование, смешивание);
2. Высокая производительность;
3. Возможность регулирования производительности и качества измельчения (длины резки);
4. Компактность машин, простота устройства и управления;
5. удобство очистки рабочих органов от кормов;
6. надежность работы, простота эксплуатации;
7. возможность применения средств автоматики;
8. качественная обработка кормов;
9. минимальные энергозатраты;
10. оптимальные технико-экономические показатели.
2.2 Разработка и обоснование конструктивно-технологической схемы линии приготовления грубых кормов
К грубым кормам относятся сено, солома, мякина, тростник, шелуха семян ряда культур и др. Грубые корма до 25 % по питательности, а иногда и больше вводят в рационы крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей. В небольших дозах в виде муки грубые корма вводят в рационы свиней и птицы. Они содержат до 40 % трудноперевари-мой клетчатки и вследствие этого без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Для улучшения поедаемости и переваримости питательных веществ корма подвергают механической, тепловой и биохимической обработке.
Одна из основных операций механической обработки грубых кормов — измельчение, благодаря которому не только улучшается их поедаемость, но и появляется возможность последующей механической раздачи в смеси с другими кормами. Размеры резки (мм) измельченного сена и соломы должны быть в пределах: для крупного рогатого скота — 40…50, для лошадей — 30…40, для овец — 20…30. Более грубые корма принято измельчать до частиц меньших размеров. Размер частиц травяной и сенной муки для свиней и птицы должен быть равен 1…2 мм.
Обработку грубых кормов перед раздачей проводят по одной из следующих основных схем: 1 — измельчение; 2 — измельчение—дозирование—
Грубые корма, преимущественно сено и солома, могут храниться россыпью в скирдах или спрессованными в тюки и рулоны. С учетом этого и способа обработки грубых кормов выбирают технологическую схему приготовления, машины и оборудование, составляют технологическую линию.
Грубые корма измельчаются в машинах за счет удара шарнирно подвешенными молотками, разрыва жестко закрепленными штифтами или ножами, резания лезвием. Рабочими органами служат молотки, штифты, ножи, сегменты жатвенных машин и др.
С учетов того, что на ферме в качестве грубых кормов используются сено и солома принимаем вторую схему обработки (рис. 1).
Приготовление кормосмесей в рассыпном и гранулированном виде производится в кормоцехах.
Кормоприготовительный цех гранулированных и рассыпных кормосмесей производительностью 1,5…2,0 т/ч (ТП. 814-98). В состав кормоцеха (см. лист 2 графической части) входят технологические линии переработки грубых кормов; приготовления травяной муки; приготовления рассыпных кормосмесей; гранулирования кормосмесей; измельчения корне- и клубнеплодов.
Рис. 1. Конструктивно-технологическая схема ПТЛ приготовления грубых кормов.
Рабочий процесс приготовления кормов протекает следующим образом. Грубые корма влажностью 12…15 % измельчаются фуражиром ФН-1,2 на месте их хранения, доставляются к кормоцеху самосвальными транспортными средствами и выгружаются в приемный бункер-дозатор КТУ-10, откуда поступают в дробилку КДУ-2. Измельченная масса поступает в бункера-накопители и из них в агрегат ОКЦ-15. Для приготовления травяной муки в кормоцехе установлен агрегат АВМ-0,65.
Приготовление рассыпных кормосмесей из фуражного зерна, белкововитаминных минеральных добавок, травяной муки и измельченных грубых кормов осуществляется на агрегате ОКЦ-15. Готовые концентрированные корма транспортируются в склад, сблокированный с кормоцехом (типовой проект 817-94) или в гранулятор ОГМ-1,5, откуда транспортером подаются в склад.
Линия измельчения корне- клубнеплодов состоит из измельчителя ИКС-5М и выгрузного транспортера.
Установленная мощность оборудования 352 кВт, обслуживающий персонал 6 человек.
2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества
Производительность технологической линии приготовления грубых кормов определяем по формуле:
, кг/ч,
где - количество корма подлежащего обработке;
- продолжительность выполнения операции, ч.
Как видно из таблицы 3 максимальная разовая дача грубых кормов равна 2150 кг, тогда
Wт.л. = кг/ч.
Машины и оборудование подбирают для каждой операции согласно схеме технологического процесса. Число машин выбранной марки определяют так:
Число машин ФН-1,2:
n=шт.
где Wл – производительность технологической линии кг/ч.;
Wм- производительность выбранной марки машины кг/ч;
- продолжительность работы линии, ч.
Результаты расчетов всех машин и оборудования проектируемой линии сведены в таблицу 4.
Таблица 4
Расчет потребности в оборудовании проектируемой ПТЛ
Операция | Оборудование | Произв-сть ПТЛ | Произв-сть оборудования | Количество машин и оборудования |
Измельчение и погрузка | ФН-1,2 | 1075 | 5000 | 1 |
Транспортировка | КТУ-10А | 16000 | 1 | |
Измельчение | КДУ-2 | 2000 | 1 | |
Дозирование | КТУ-10А | 5000 | 1 | |
Накопление | БСК-10 | 40000 | 4 (в соответствии с требуемым объемом) | |
Смешивание | ОКЦ-15 | 10000 | 1 |