Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 10:58, курсовая работа
В частности, сельское хозяйство, являясь, с одной стороны, источником сырья, а с другой – крупным потребителем средств производства, оказывает большое влияние на развитие промышленности, а, следовательно, и в целом на темп общественного производства. В полной мере эти положения относятся и к животноводству одной из жизненно важных отраслей общественного производства. От уровня его развития во многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества.
Введение …………...…..…..……………….………………....……..….
5
1
Разработка генерального плана животноводческого объекта ..….......
6
1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья ………….....…..
6
1.2. Характеристика заданной системы содержания животных ...…..
7
1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы ………………..…...
9
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ……..
9
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …..........
11
1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества …………………………………………………………...….
12
1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………….
13
2
Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ………..…
15
2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления грубых кормов …………………………………………………………………...
15
2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии приготовления грубых кормов ........................................
15
2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества …………………………..………………………………
18
3
Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ …………………………….………….…………………………….
20
3.1. Организация ТО …………………….……………………………...
20
3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………………………..
21
3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала ………………….………..........................
22
4
Организация работ и охрана труда ……….…………….…….….……
24
5
Экономическое обоснование проекта ……………….………………...
26
5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления грубых кормов …………………..………….....
26
5.2. Определение основных технико-экономических показателей овцефермы …………………………………………….…………….….
28
Заключение …………………………..…...……..……...........................
30
Список использованной литературы …………..……….……….……
Себестоимость продукции (шерсти) определяем делением всех эксплуатационных затрат на общее количество продукции, т.е.
, грн/кг, (22)
где - годовой объем продукции, кг; = 9500 кг;
- годовые эксплуатационные издержки, грн;
- стоимость кормов, грн; = 0,1 грн (своя кормовая база).
грн/кг.
Прибыль от реализации продукции рассчитываем как разницу между средствами Ц, полученные от реализации, и себестоимостью С реализованной продукции, т.е.
, грн, (23)
где Ц - сдаточная стоимость продукции, грн; Ц = 70 грн/кг;
С - себестоимость продукции, грн/кг.
грн/кг.
Общая прибыль составит грн
Рентабельность производства (%) определяем как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, т.е.
, %, (24)
где - прибыль, грн;
- себестоимость, грн.
%.
Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений определяют как отношение прибыли к капитальным вложениям, т.е.
. (25)
заключение
Анализируя результаты выполненного курсового проекта по механизации технологического процесса приготовления грубых кормов на овцеводческой ферме можно сделать вывод об эффективности предлагаемого проекта.
Расчеты показывают, что применение проектируемой ПТЛ приготовления грубых кормов имеет экономический эффект. При этом себестоимость производства шерсти составила 61,6 грн/кг и прибыль от реализации продукции составила 79800 грн, а рентабельность фермы 13,6 %.
Список использованной литературы
1. Мельников С.В. Техническое обслуживание животноводческих ферм и комплексов, - 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат, 1985 г.
2. Механизация и технология производства продукции животноводства / В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашевич. – М.: Колос, 1999. – 528 с.
3. Система машин для комплексной механизации с/х производства на 1986 – 1995 гг. – М 1998 – (Гос. агропромиздат СССР), 4.2 Животноводство – 514 с.
4. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. М.: Колос, 1984 – 189 с.
5. Андреев П.А. Техническое обслуживание машин и оборудования в животноводстве – М.: Россельхозиздат, 1980.
6. Б.Ф. Горбунов, Н.П. Малашенко Техническое обслуживание машин и оборудования в овцеводстве – М.: Россельхозиздат, 1978 – 182 с.
7. Эксплуатация технического оборудования ферм и комплексов П.Е. Агеев, В.И. Квашенников и др.; под ред. С.В. Мельникова – 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1986 – 367 с., ил.
8. Белянчиков Н.Н., Смирнов А.И. Механизация животноводства. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Колос, 1983. – 360 с.: ил.