Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 10:58, курсовая работа
В частности, сельское хозяйство, являясь, с одной стороны, источником сырья, а с другой – крупным потребителем средств производства, оказывает большое влияние на развитие промышленности, а, следовательно, и в целом на темп общественного производства. В полной мере эти положения относятся и к животноводству одной из жизненно важных отраслей общественного производства. От уровня его развития во многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества.
Введение …………...…..…..……………….………………....……..….
5
1
Разработка генерального плана животноводческого объекта ..….......
6
1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья ………….....…..
6
1.2. Характеристика заданной системы содержания животных ...…..
7
1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы ………………..…...
9
1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ……..
9
1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …..........
11
1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества …………………………………………………………...….
12
1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………….
13
2
Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ………..…
15
2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления грубых кормов …………………………………………………………………...
15
2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии приготовления грубых кормов ........................................
15
2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества …………………………..………………………………
18
3
Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ …………………………….………….…………………………….
20
3.1. Организация ТО …………………….……………………………...
20
3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………………………..
21
3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала ………………….………..........................
22
4
Организация работ и охрана труда ……….…………….…….….……
24
5
Экономическое обоснование проекта ……………….………………...
26
5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления грубых кормов …………………..………….....
26
5.2. Определение основных технико-экономических показателей овцефермы …………………………………………….…………….….
28
Заключение …………………………..…...……..……...........................
30
Список использованной литературы …………..……….……….……
3. Техническое обслуживание оборудования
проектируемой ПТЛ
Под техническим обслуживанием оборудования (ТО) следует понимать совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую надежность и требуемую работоспособность машин и оборудования в период их использования.
В качестве системы ТО выбираем планово – предупредительную систему, так как она обеспечивает работоспособность машин и оборудования в течении всего периода их эксплуатации.
В качестве вида ТО принимаем комбинированный вид ТО, который выполняется силами хозяйства с участием районных ремонтных организаций. Обслуживающий персонал при этом6 операторы, слесари, мастера – наладчики. Работы выполняются на СТО или в хозяйствах на постах и пунктах ТО непосредственно на животноводческих объектах или ЦРМ.
3.1 Организация технического обслуживания
Основная задача ТО машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов – обеспечение высокоэффективного использования средств электрификации и механизации за счет качественного и своевременного проведения ТО, рационального использования запасных частей, материалов, обменного фонда узлов и агрегатов. Контроль состояния оборудования и выполнение всех операций ТО осуществляет служба ТО.
Ежедневное ТО выполняется в перерывах между сменами через каждые 7 ч работы и включает в себя следующие операции:
перед началом работы очищают наружные и внутренние поверхности смесителя и электрооборудования от пыли;
проверяют надежность крепления узлов и механизмов;
внешним осмотром проверяют исправность лопастных мешалок и шнеков.
Первое техническое обслуживание (ТО-1) проводится один раз в месяц. При этом необходимо выполнить операции ЕТО и, кроме того:
проверяют и при необходимости подтягивают резьбовые соединения креплений лопастей мешалок;
производят замену уплотняющих устройств валов мешалок и выгрузного шнека;
производят регулировку момента выключения электропривода мешалок и зацепления полумуфт выгрузного шнека;
смазывают узлы и агрегаты согласно карте смазки.
Второе техническое обслуживание проводят один раз в 6 месяцев. Оно включает в себя операции ТО-1 и кроме этого:
осушают и промывают внутреннюю поверхность смесителя;
все поверхности очищают от коррозии и восстанавливают поврежденную окраску;
сливают масло из редуктора, промывают его, проверяют техническое состояние деталей и при необходимости заменяют их, производят замену масла.
3.2 Планирование и учет технического обслуживания
Основным документом для проведения работ по ТО является план-график, который утверждается главным инженером хозяйства. В нем указываются сроки проведения периодических ТО, а также лицо, ответственное за работы, сроки обслуживания в зависимости от конкретных условий могут иметь отклонения ±10 % от установленных.
Работы, проведенные согласно плану-графику, заполняется в журнал учета работ по техническому обслуживанию. График ТО составляется на все машины, которые занесены в табель учета.
При выполнении периодических ТО выездными бригадами линейномонтажного участка райсельхозтехники составляется акты на проведение работы, которые подписываются представителями хозяйства и райсельхозтехникой за выполненные работы. Взаимоотношение между хозяйством и райсельхозтехникой в этом случае регулируется на основании заключенного договора о проведении работ по ТО.
Проект договора на ТО и ремонт машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов разработан сотрудниками лаборатории эксплуатации машин в животноводстве ВНИИМЖ.
В договоре отражены обязательства сторон при проведении работ по ТО, порядок сдачи и приема выполненных работ, стоимость и порядок расчета за работу, ответственность сторон при невыполнении принятых обязательств и срок действия данного договора.
3.3 Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала
Общая трудоемкость (ч) ЕТО:
Те=, ч,
где m- число типов машин на ферме ;
tеі - трудоемкость ЕТО каждой i-й одномарочной машины ч.;
nі - число одномарочных машин на ферме.
Таблица 6
Трудоемкость ТО машин и оборудования проектируемой ПТЛ
Оборудование | Трудоемкость ЕТО | Трудоемкость ТО-1 | Трудоемкость ТО-2 |
ФН-1,2 | 0,66 | 3,2 | - |
КТУ-10А | 1,2 | 3,35 | 5,85 |
КДУ-2 | 0,32 | 5,13 | - |
ОКЦ-15 | 0,52 | 1,3 | 2,25 |
БСК-10 | 0,28 | 0,78 | 3,13 |
ИТОГО: | 2,98 | 13,76 | 11,23 |
Число слесарей фермы определяем по формуле:
Нсл=(0,4…0,6)te·к·/t см =0,4·2,98·1,46·1,25/7·0,9 = 0,4.
Принимаем 1-го слесаря.
Общая годовая трудоемкость (час) периодических технических обслуживаний на конкретной ферме или комплексе определяется по формуле:
,
где Т1і - трудоемкость Т0-1 – одномарочных машин (час);
Т2і - трудоемкость ; Т0-2- одномарочных машин (без операций ТО-1), час.;
Кг - число Т0-2 в планируемом году.
Тn=12·13,76·1+2·11,23·1 = 187,58 ч.
Количество мастеров-наладчиков:
Нcn=Тn·K·a/(tст·Dт);
Нcn= 187,58·1,46·1,1/7·293·0,9 = 0,2 ч.
Д - число рабочих дней в году.
D=365365- дня,
где Двых=104; Дn=8; Дст=15. ŋ-коэффициент выхода на работу 0,57.
Принимаем 1 человека
4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ И ОХРАНА ТРУДА
К работам с машинами допускаются лица, изучившие руководство по эксплуатации, знающие технику безопасности, правила пожарной безопасности и сдавшие соответствующий техминимум.
К работе на машинах и оборудовании, применяемых для механизации трудоемких процессов на ОТФ, лица моложе 16 лет не допускаются.
В местах размещения машин, механизмов и оборудования обязательно должны быть установлены инструкции по их безопасному обслуживанию.
Эксплуатация машин на оборотах выше указанных в паспорте запрещается. При монтаже машин и оборудования следует применять необходимые меры и устройства, обеспечивающие максимальное снижение производственных шумов и вибрации. Карданные, цепные, зубчатые и ременные передачи, соединительные муфты машин и оборудования должны быть надежно защищены откидными и легкосъемными крышками-ограждениями.
При осмотре, ремонте и других работах, связанных с техническим обслуживанием, машину необходимо остановить, а приводной ремень снять.
Рабочий должен выполнять только ту работу, которую ему поручают. При работе нужно быть внимательным, не отвлекаться за посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.
При проведении работ по техническому обслуживанию кормопроводов следует пользоваться исправным инструментом, приспособлениями и средствами индивидуальной защиты. При замене износившихся участков кормопроводов запрещается проводить сварочные работы, если кормопровод находится под давлением. При сгибании труб с нагревом необходимо обслуживающему персоналу иметь защитные очки и рукавицы. При охлаждении нагретых труб водой нужно пользоваться ковшами с удлиненной ручкой. Запрещается использование кормопроводов для крепления тросов, тяг и др.
Система водоснабжения. Не допускается соединение сетей хозяйственных водопроводов с сетями, подающими воду питьевого качества. Для пользования питьевой водой на водопроводной сети и бачках необходимо устраивать фонтанчики. Дезинфекцию поилок следует проводить в резиновых перчатках. Все операции, связанные с техническим обслуживанием и устранением неисправностей разрешается выполнять только при отсутствии животных (свиней) в станках или при отсутствии временных заграждений.
Шнековый транспортер. Запрещается допускать к работе посторонних лиц. Запрещается пуск транспортера при отсутствии заземления электродвигателя и пусковой аппаратуры. Запрещается работа транспортера с изношенными и поломанными деталями. При осмотре внутренней полости шнека транспортера следует пользоваться переносной электрической лампой с напряжением не более 36В. Шнек в кожухе транспортера должен устанавливаться зазор не менее 10 мм от стенок, чтобы он не задевал за дно и стенки и работал без несвойственных ему шума и стука. Ремонт разрешается проводить только при выключенном рубильнике и снятых предохранителях вводного щита.
5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления грубых кормов
Расчет произведем на примере операции – измельчение кормов.
В графе 1 карты перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции. Измельчение грубых кормов.
Графу 2 – объем работ в сутки – заполняют для каждой операции с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня. 2150 кг.
В графе 3 проставляют число дней в году, в течении которых выполняется операция. 180 дней.
В графе 4 определяют годовой объем работ перемножением значений, приведенных в графах 2 и 3. 2150×180= 387000 кг.
В графе 5 дают наименование и марки машин, при помощи которых выполняются операции. КДУ-2.
В графе 6 указывают тип привода и мощность. 28 кВт
В графе 7 приводят производительность машин за час сменного времени, которую берут из технических характеристик. Если известна производительность машины за 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75…0,85. Часовая производительность 2000 кг/ч.
В графе 8 проставляют потребное число машин, исходя из производственных условий, суточного объема работ, часовой производительности машины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретных условиях. 1.
В графе 9 подсчитывают число часов работы машины в сутки путем деления суточного объема работ на суммарную производительность машины (перемножают цифры граф 7 и 8). 2 ч
Графа 10 показывает число часов работы машины в год (перемножают цифры граф 3 и 9). 180×2=360 ч.
В графе 11 приводят число обслуживающего персонала на одну машину (берут из технической характеристики и производственных условий). 1 оператор.
В графе 12 приводят число обслуживающего персонала для всех машин (пермножают цифры граф 8 и 11). 1×1=1 оператор.
В графе 13 указывают профессию исполнителя. Оператор.
В графе 14 приводят годовые затраты труда (перемножают графы 10 и 12). 360 ч.
В графе 15 проставляются разряд выполняемой работы. III разряд.
В графе 16 указывают тарифную ставку выполняемой работы. Часовая ставка 3,5 грн/ч.
В графе 17 проставляют капитальные вложения. 12000 грн.
В графе 18 определяют расход электроэнергии на данной операции (перемножают цифры граф 6, 8 и 10). 28·360·1 = 10080 кВт.
В графе 19 указывают расход ГСМ согласно действующим кормам. -
В графе 20 указывают годовые эксплуатационные издержки (слаживают 21, 22, 23, 24, 25 и 26 графы).
1827+1704+1440+5040+ 1001,1= 11012,1 грн.
В графе 21 указывают затраты на оплату труда рабочих (перемножают графы 10 и 16).
360×3,5×1,45= 1827 грн.
В графе 22 указываются отчисления на амортизацию, они составляют 14,2% от стоимости машины. 12000×14,2/100= 1704 грн.
В графе 23 указывается отчисления на ТО и текущий ремонт, 5% от стоимости машины. 12000×12/100= 1440 грн.
В графе 24 проставляется стоимость израсходованного ГСМ. -
В графе 25 указываются затраты на электроэнергию. 5040 грн
В графе 26 указываются прочие прямые издержки (10% от суммы граф 21, 22, 23, 24, 25).
(1827+1704+1440+5040+0)×0,1= 1001,1 грн
Затраты на одно животное – общие годовые эксплуатационные издержки разделить на поголовье. 11012,1/2000=5,51 грн/гол.
Результаты расчетов представлены в приложении 1.
5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы
Основными показателями экономической эффективности является производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срок окупаемости и расчетные затраты.