Комплексная механизация технологических процессов кормоцеха овцефермы с разработкой линии приготовления грубых кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 10:58, курсовая работа

Описание работы

В частности, сельское хозяйство, являясь, с одной стороны, источником сырья, а с другой – крупным потребителем средств производства, оказывает большое влияние на развитие промышленности, а, следовательно, и в целом на темп общественного производства. В полной мере эти положения относятся и к животноводству одной из жизненно важных отраслей общественного производства. От уровня его развития во многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества.

Содержание работы

Введение …………...…..…..……………….………………....……..….
5
1
Разработка генерального плана животноводческого объекта ..….......
6

1.1. Расчет структуры стада и условного поголовья ………….....…..
6

1.2. Характеристика заданной системы содержания животных ...…..
7

1.3. Обоснование распорядка дня работы фермы ………………..…...
9

1.4. Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления ……..

9

1.5. Расчет выхода основной и вспомогательной продукции …..........
11

1.6. Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества …………………………………………………………...….


12

1.7. Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений ………………………………………….

13
2
Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ) ………..…
15

2.1. Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления грубых кормов …………………………………………………………………...

15

2.2. Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии приготовления грубых кормов ........................................

15

2.3. Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества …………………………..………………………………


18
3
Техническое обслуживание (ТО) оборудования проектируемой ПТЛ …………………………….………….…………………………….

20

3.1. Организация ТО …………………….……………………………...
20
3.2. Планирование и учет работ по ТО ………………………………..
21

3.3. Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала ………………….………..........................

22
4
Организация работ и охрана труда ……….…………….…….….……
24
5
Экономическое обоснование проекта ……………….………………...
26

5.1. Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления грубых кормов …………………..………….....

26

5.2. Определение основных технико-экономических показателей овцефермы …………………………………………….…………….….

28
Заключение …………………………..…...……..……...........................
30
Список использованной литературы …………..……….……….……

Файлы: 1 файл

ОТФ_2000 овцематок_приготовление грубых кормов.doc

— 346.00 Кб (Скачать файл)

 


3. Техническое обслуживание оборудования

проектируемой ПТЛ

 

Под техническим обслуживанием оборудования (ТО) следует понимать совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую надежность и требуемую работоспособность машин и оборудования в период их использования.

В качестве системы ТО выбираем планово – предупредительную систему, так как она обеспечивает работоспособность машин и оборудования в течении всего периода их эксплуатации.

В качестве вида ТО принимаем комбинированный вид ТО, который выполняется силами хозяйства с участием районных ремонтных организаций. Обслуживающий персонал при этом6 операторы, слесари, мастера – наладчики. Работы выполняются на СТО или в хозяйствах на постах и пунктах ТО непосредственно на животноводческих объектах или ЦРМ.

 

                            3.1  Организация технического обслуживания

 

              Основная задача ТО машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов – обеспечение высокоэффективного использования средств электрификации и механизации за счет качественного и своевременного проведения ТО, рационального использования запасных частей, материалов, обменного фонда узлов и агрегатов. Контроль состояния оборудования и выполнение всех операций ТО осуществляет служба ТО.

              Ежедневное ТО выполняется в перерывах между сменами через каждые 7 ч работы и включает в себя следующие операции:

              перед началом работы очищают наружные и внутренние поверхности смесителя и электрооборудования от пыли;

              проверяют надежность крепления узлов и механизмов;

              внешним осмотром проверяют исправность лопастных мешалок и шнеков.

              Первое техническое обслуживание (ТО-1) проводится один раз в месяц. При этом необходимо выполнить операции ЕТО и, кроме того:

              проверяют и при необходимости подтягивают резьбовые соединения креплений лопастей мешалок;

              производят замену уплотняющих устройств валов мешалок и выгрузного шнека;

              производят регулировку момента выключения электропривода мешалок и зацепления полумуфт выгрузного шнека;

              смазывают узлы и агрегаты согласно карте смазки.

              Второе техническое обслуживание проводят один раз в 6 месяцев. Оно включает в себя операции ТО-1 и кроме этого:

              осушают и промывают внутреннюю поверхность смесителя;

              все поверхности очищают от коррозии и восстанавливают поврежденную окраску;

              сливают масло из редуктора, промывают его, проверяют техническое состояние деталей и при необходимости заменяют их, производят замену масла.

 

 

3.2   Планирование и учет технического обслуживания

 

              Основным документом для проведения работ по ТО является план-график, который утверждается главным инженером хозяйства. В нем указываются сроки проведения периодических ТО, а также лицо, ответственное за работы, сроки обслуживания в зависимости от конкретных условий могут иметь отклонения  ±10 % от установленных.

              Работы, проведенные согласно плану-графику, заполняется в журнал учета работ по техническому обслуживанию. График ТО составляется на все машины, которые занесены в табель учета.

              При выполнении периодических ТО выездными бригадами линейномонтажного участка райсельхозтехники составляется акты на проведение работы, которые подписываются представителями хозяйства и райсельхозтехникой за выполненные работы. Взаимоотношение между хозяйством и райсельхозтехникой в этом случае регулируется на основании заключенного договора о проведении работ по ТО.

              Проект договора на ТО и ремонт машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов разработан сотрудниками лаборатории эксплуатации машин в животноводстве ВНИИМЖ.

              В договоре отражены обязательства сторон при проведении работ по ТО, порядок сдачи и приема выполненных работ, стоимость и порядок расчета за работу, ответственность сторон при невыполнении принятых обязательств и срок действия данного договора.

 

 

3.3  Определение трудоемкости ТО и расчет потребного количества обслуживающего персонала

 

Общая трудоемкость (ч) ЕТО:

 

Те=, ч,

 

где m- число типов машин на ферме ;

       tеі - трудоемкость ЕТО каждой i-й одномарочной машины ч.;

       nі - число одномарочных машин на ферме.

Таблица 6

Трудоемкость ТО машин и оборудования проектируемой ПТЛ

Оборудование

Трудоемкость ЕТО

Трудоемкость ТО-1

Трудоемкость ТО-2

ФН-1,2

0,66

3,2

-

КТУ-10А

1,2

3,35

5,85

КДУ-2

0,32

5,13

-

ОКЦ-15

0,52

1,3

2,25

БСК-10

0,28

0,78

3,13

ИТОГО:

2,98

13,76

11,23

 

Число слесарей фермы определяем по формуле:

 

Нсл=(0,4…0,6)te·к·/t см =0,4·2,98·1,46·1,25/7·0,9 = 0,4.

 

Принимаем 1-го слесаря.

Общая годовая трудоемкость (час) периодических технических обслуживаний на конкретной ферме или комплексе определяется по формуле:

 

,

 

где Т1і - трудоемкость Т0-1 – одномарочных машин (час);

      Т2і - трудоемкость ; Т0-2- одномарочных машин (без операций ТО-1), час.;

      Кг - число Т0-2 в планируемом году.

 

Тn=12·13,76·1+2·11,23·1 = 187,58 ч.

Количество мастеров-наладчиков:

Нcn=Тn·K·a/(tст·Dт);

 

Нcn= 187,58·1,46·1,1/7·293·0,9 = 0,2 ч.

Д - число рабочих дней в году.

 

D=365365- дня,

где Двых=104; Дn=8; Дст=15. ŋ-коэффициент выхода на работу 0,57.

   Принимаем 1 человека

 

 


4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ И ОХРАНА ТРУДА

 

К работам с машинами допускаются лица, изучившие руководство по эксплуатации, знающие технику безопасности, правила пожарной безопасности и сдавшие соответствующий техминимум.

К работе на машинах и оборудовании, применяемых для механизации трудоемких процессов на ОТФ, лица моложе 16 лет не допускаются.

В местах размещения машин, механизмов и  оборудования обязательно должны быть установлены инструкции по их безопасному обслуживанию.

Эксплуатация машин на оборотах выше указанных в паспорте запрещается. При монтаже  машин и оборудования следует применять необходимые меры и устройства, обеспечивающие максимальное снижение производственных шумов и вибрации. Карданные, цепные, зубчатые и ременные передачи, соединительные муфты машин и оборудования должны быть надежно защищены откидными и легкосъемными крышками-ограждениями.

При осмотре, ремонте и других работах, связанных с техническим обслуживанием, машину необходимо остановить, а приводной ремень снять.

Рабочий должен выполнять только ту работу, которую ему поручают. При работе нужно быть внимательным, не отвлекаться за посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.

При проведении работ по техническому обслуживанию кормопроводов следует пользоваться исправным инструментом, приспособлениями и средствами индивидуальной защиты. При замене износившихся участков кормопроводов запрещается проводить сварочные работы, если кормопровод находится под давлением. При сгибании труб с нагревом необходимо обслуживающему персоналу иметь защитные очки и рукавицы. При охлаждении нагретых труб водой нужно пользоваться ковшами с удлиненной ручкой. Запрещается использование кормопроводов для крепления тросов, тяг и др.

Система водоснабжения. Не допускается соединение сетей хозяйственных водопроводов с сетями, подающими воду питьевого качества. Для пользования питьевой водой на водопроводной сети и бачках необходимо устраивать фонтанчики. Дезинфекцию поилок следует проводить в резиновых перчатках. Все операции, связанные с техническим обслуживанием и устранением неисправностей разрешается выполнять только при отсутствии животных (свиней) в станках или при отсутствии временных заграждений.

Шнековый транспортер. Запрещается допускать к работе посторонних лиц. Запрещается пуск транспортера при отсутствии заземления электродвигателя и пусковой аппаратуры. Запрещается работа транспортера с изношенными и поломанными деталями. При осмотре внутренней полости шнека транспортера следует пользоваться переносной электрической лампой с напряжением не более 36В. Шнек в кожухе транспортера должен устанавливаться зазор не менее 10 мм от стенок, чтобы он не задевал за дно и стенки и работал без несвойственных ему шума и стука. Ремонт разрешается проводить только при выключенном рубильнике и снятых предохранителях вводного щита.


5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

              5.1  Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления грубых кормов

 

              Расчет произведем на примере операции – измельчение кормов.

              В графе 1 карты перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции. Измельчение грубых кормов.

              Графу 2 – объем работ в сутки – заполняют для каждой операции с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня. 2150 кг.

              В графе 3 проставляют число дней в году, в течении которых выполняется операция. 180 дней.

              В графе 4 определяют годовой объем работ перемножением значений, приведенных в графах 2 и 3.                            2150×180= 387000 кг.

              В графе 5 дают наименование и марки машин, при помощи которых выполняются операции. КДУ-2.

              В графе 6 указывают тип привода и мощность.  28 кВт

              В графе 7 приводят производительность машин за час сменного времени, которую берут из технических характеристик. Если известна производительность машины за 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75…0,85. Часовая производительность 2000 кг/ч.

              В графе 8 проставляют потребное число машин, исходя из производственных условий, суточного объема работ, часовой производительности машины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретных условиях. 1.

              В графе 9 подсчитывают число часов работы машины в сутки путем деления суточного объема работ на суммарную производительность машины (перемножают цифры граф 7 и 8).    2 ч

Графа 10 показывает число часов работы машины в год (перемножают цифры граф 3 и 9). 180×2=360 ч.

В графе 11 приводят число обслуживающего персонала на одну машину (берут из технической характеристики и производственных условий). 1 оператор.

В графе 12 приводят число обслуживающего персонала для всех машин (пермножают цифры граф 8 и 11). 1×1=1 оператор.

В графе 13 указывают профессию исполнителя. Оператор.

В графе 14 приводят годовые затраты труда (перемножают графы 10 и 12). 360 ч.

В графе 15 проставляются разряд выполняемой работы. III разряд.

В графе 16 указывают тарифную ставку выполняемой работы. Часовая ставка           3,5 грн/ч.

В графе 17 проставляют капитальные вложения. 12000 грн.

В графе 18 определяют расход электроэнергии на данной операции (перемножают цифры граф 6, 8 и 10). 28·360·1 = 10080 кВт.

В графе 19 указывают расход ГСМ согласно действующим кормам. -

В графе 20 указывают годовые эксплуатационные издержки (слаживают 21, 22, 23, 24, 25 и 26 графы).

1827+1704+1440+5040+ 1001,1= 11012,1 грн.

В графе 21 указывают затраты на оплату труда рабочих (перемножают графы 10 и 16).

360×3,5×1,45= 1827 грн.

В графе 22 указываются отчисления на амортизацию, они составляют 14,2% от стоимости машины. 12000×14,2/100= 1704 грн.

В графе 23 указывается отчисления на ТО и текущий ремонт, 5% от стоимости машины.   12000×12/100= 1440 грн.

В графе 24 проставляется стоимость израсходованного ГСМ. -

В графе 25 указываются затраты на электроэнергию. 5040 грн

В графе 26 указываются прочие прямые издержки (10% от суммы граф 21, 22, 23, 24, 25).             

(1827+1704+1440+5040+0)×0,1= 1001,1 грн

Затраты на одно животное – общие годовые эксплуатационные издержки разделить на поголовье.              11012,1/2000=5,51 грн/гол.

Результаты расчетов представлены в приложении 1.

 

 

              5.2  Определение основных технико-экономических показателей фермы

 

Основными показателями экономической эффективности является производительность труда, трудоемкость, себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срок окупаемости и расчетные затраты.

Информация о работе Комплексная механизация технологических процессов кормоцеха овцефермы с разработкой линии приготовления грубых кормов