Комплексный анализ производства и использования молока в ОАО Агрофирме «Сергеевское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2015 в 21:34, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство отличается важной особенностью – сезонностью производства, и в связи с этим большое значение для предприятия приобретает отрасль животноводства. Именно животноводство обеспечивает получение денежной выручки в течение всего года, благодаря чему организация может нормально функционировать и стабильно развиваться. Поэтому необходимо осуществлять жесткий контроль над рациональностью и эффективностью использования ресурсов и продукции, ведением производственной и сбытовой деятельности в данной отрасли.

Содержание работы

Введение
Организационно - экономическая характеристика ОАО Агрофирма «Сергеевское»
2. Анализ производства молока и его эффективности в ОАО Агрофирма «Сергеевское»
2.1. Анализ динамики производства молока и факторов, на нее влияющих
2.2. Анализ эффективности производства и реализации молока в хозяйстве
2.3. Перспективы развития производства молока в ОАО Агрофирма «Сергеевское»
3. Пути повышения эффективности производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая КЭА.doc

— 375.50 Кб (Скачать файл)

 

Доля ОАО Агрофирма «Сергеевское» в производстве сельскохозяйственной продукции Большеболдинского района значима: по площади земель сельскохозяйственного назначения составляет 7,3%; по численности крупного рогатого скота 8,9 % (в том числе по поголовью коров 10,9%); по производству зерна и молока 8,2% и 6,7% соответственно. Следует также отметить, что урожайность в данном хозяйстве выше средне районной на   1,6 /га, однако надой на 1 корову значительно ниже и составляет лишь 4000 кг, когда в среднем по району его значение составляет 6400 кг.

Природно – экономическая характеристика ОАО Агрофирма «Сергеевское», а также анализ показателей, характеризующих  фактическую  эффективность его деятельности, позволяют сделать выводы о том, что потенциал предприятия весьма высок. Хозяйство обладает практически всеми ресурсами, которые позволяют повышать результативность и эффективность производства. Финансовые показатели можно значительно улучшить за счет рационализации использования имеющихся возможностей.

 

2. Анализ объемов производства молока в ОАО Агрофирма «Сергеевское»

2.1. Анализ валового производства молока

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Животноводство в ОАО Агрофирма «Сергеевское» имеет молочно-мясное направление, то есть данная отрасль хозяйства занимается производством молока и прироста живой массы крупного рогатого скота.

         Анализ производства продукции животноводства проводится на основе данных по валовому производству, продуктивности, а также поголовью животных, рассматриваемых в динамике. Кроме того, следует провести оценку выполнения плана по приведенным показателям. В анализе отрасли животноводства важное значение имеет также изучение кормовой базы предприятия.

Первым этапом анализа является изучение динамики производства молока за последние 5 лет. Для большей наглядности она представлена графически.

Рис. 2.1 Динамика производства молока в 2007-2011 гг.

Данные, отраженные на рисунке показывают, что производство молока в ОАО Агрофирма «Сергеевское» в изучаемом периоде не имеет определенной, ярко выраженной тенденции.

Причины изменения объемов производства различны. Объем производства молока зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породы животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Исходя из этого, необходимо изучить влияние на производство факторов первого порядка – поголовья и продуктивности животных.

Таблица 2.1.1

Влияние факторов на изменение валового производства молока

Продукция

Поголовье, гол

Продуктивность, ц

Валовое производство, ц

Отклонение (+,-), ц

2009 г.

2011 г.

2009 г.

2011 г.

2009 г.

Усл.

2011 г.

всего

в т.ч. за счет

поголовья

продуктивности

молоко

300

300

37,76

40,14

11327

12043

12043

716

0

716


 

За указанный период времени среднегодовое поголовье коров в ОАО Агрофирма «Сергеевское» оставалось неизменным. Следовательно, рост валового производства на 716 ц произошел, главным образом, за счет увеличения продуктивности коров.

При анализе производственной деятельности необходимо также изучить динамику поголовья животных.

Таблица 2.1.2

Динамика поголовья животных, гол.

Виды и группы животных

Годы

Темп изменения, %

2009

2010

2011

Коровы

300

300

300

100,00

Нетели

59

32

10

16,95

Телки старше 2 лет

46

67

48

104,35

Прочие

283

273

327

115,55

Всего

688

672

685

99,56


За три года поголовье крупного рогатого скота практически не претерпело изменений. Численность коров оставалась постоянной. Следует отменить значительное сокращение нетелей на 83,05%, возможно, хозяйство в ближайшее время планирует закупить новый ремонтный молодняк.

В нижеприведенной таблице представлена структура стада крупного рогатого скота.

Таблица 2.1.3

Анализ структуры стада крупного рогатого скота, %

Виды и группы животных

Годы

Отклонения (+,-)

2009

2009

2010

Крупный рогатый скот - всего

100

100

100

х

в том числе

       

Коровы

43,60

44,64

43,80

0,19

Нетели

8,58

4,76

1,46

-7,12

Телки старше 2 лет

6,69

9,97

7,01

0,32

Прочие

41,13

40,63

47,74

6,60


 

В структуре стада наибольший удельный вес занимают коровы и прочий скот (в его состав входят животные на откорме). Структура стада позволяет убедиться в том, что предприятие специализируется на производстве как молочной, как и мясной продукции.

Перейдем к рассмотрению показателей воспроизводства стада крупного рогатого скота.

Таблица 2.1.4

Показатели воспроизводства стада крупного рогатого скота

Показатели

Годы

Отклонения (+,-)

2009

2009

2010

Выход телят на 100 маток, гол.

94

65

86

-8,00

Яловость, %

6,33

35,33

14,33

8,00

Обеспеченность коров ремонтным молодняком, %

35,00

33,00

19,33

-15,67

Падёж телят, %

8,19

5,15

1,96

-6,22

Сохранность, %

91,81

94,85

98,04

6,22

Выбраковка, %

19,67

10,67

3,33

-16,33


 

В ОАО Агрофирма «Сергеевское» выход телят на 100 маток в 2011 г. составляет 86 голов (яловость 14,33%), это на 8 голов меньше, по сравнению с 2009 г. Заметно сократилась обеспеченность коров ремонтным молодняком – на 15,67% - как видно из предыдущей таблицы это произошло в результате сокращения числа нетелей. Падеж телят в динамике за 3 года сократился на 6,22%.

Анализ динамики продуктивности предполагает изучение  производства молока в расчете на 1 корову. Значения показателей продуктивности животных за последние три года по анализируемому предприятию приведены в таблице 2.1.5.   

Таблица 2.1.5

Динамика продуктивности животных

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Темп изменения, %

факт

план

факт

план

факт

план

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

3775,7

4300,0

3587,0

4500,0

4014,3

4000,0

106,32

Среднесуточный удой на 1 корову, кг

12,38

14,10

11,76

14,75

13,16

13,11

106,32


 

Продуктивность основного стада за анализируемый промежуток времени  повысилась на 6,32% и в 2011 г. среднегодовой удой составлял 4014,3 кг. При этом план по продуктивности коров в этом же году был перевыполнен на 0,05%, чего не наблюдалось в 2009-2010гг. Среднесуточный показатель продуктивности изменялся аналогично среднегодовому.

При анализе производства продукции молока необходимо рассмотреть состояние кормовой базы предприятия, поскольку от обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления, а, следовательно, продуктивность и производство продукции. Для определения степени обеспеченности животных кормами необходимо сравнить фактическое наличие кормов с плановой потребностью, при этом сравнение проводят по каждому виду кормов (Таблица 2.1.6).

Таблица 2.1.6

Обеспеченность молочного стада крупного рогатого скота кормами

 

Виды кормов

сено

солома

силос

сенаж

зеленая масса

концентраты

итого

2009 г.

Израсходовано, ц.к.ед.

587

90

1210

-

3900

1228

7015

Потребность, ц.к.ед.

739

240

3044

-

2916

537

7476

Обеспеченность, %

79,36

37,50

39,75

 

133,74

228,68

93,83

2010 г.

Израсходовано, ц.к.ед.

476

-

964

724

4200

1200

7564

Потребность, ц.к.ед.

906

-

3063

-

7373

630

11972

Обеспеченность, %

52,49

-

31,47

-

56,96

190,48

63,18

2011 г.

Израсходовано, ц.к.ед.

156

30

250

792

3900

362

5490

Потребность, ц.к.ед.

352

-

2225

586

4000

481

7644

Обеспеченность, %

44,32

-

11,24

135,15

97,50

75,26

71,82


 

Обеспеченность молочного стада крупного рогатого скота кормами в ОАО Агрофирма «Сергеевское» не на должном уровне. Плановая потребность значительно отличается от фактического расхода. Хозяйство не в полной мере обеспечено основными видами кормовых ресурсов. Следует также отметить, что в динамике обеспеченность кормами снизилась с 93,83% до 71,82%.

Изучение структуры израсходованных кормов  также важно для выявления факторов, определяющих успешное развитие животноводства, так как продуктивность животных зависит не только от количества и качества кормов, но и от их соотношения в рационах.

Таблица 2.1.7

Динамика структуры израсходованных кормов, %

Виды кормов

2009г.

2010г.

2011г.

Отклонение (+,-)

Сено

8,36

6,29

2,84

-5,52

Солома

1,28

0,00

0,55

-0,74

Силос

17,25

12,74

4,55

-12,70

Сенаж

0,00

9,58

14,43

14,43

Зеленая масса

55,60

55,53

71,04

15,44

Концентраты

17,51

15,86

6,59

-10,91

Итого

100,00

100,00

100,00

х


В структуре израсходованных кормов наибольший удельный вес занимает зеленая масса – 71,04% в 2011 г. Доля сенажа и концентратов 14,43% и 6,59% соответственно. При этом следует отметить заметное снижение доли концентрированных кормов и силоса, это связано с сокращением выхода зерна и кукурузы с единицы площади. Поскольку посевная площадь в рассматриваемый период практически не изменялась, на уменьшение валового сбора оказала влияние низкая урожайность. Значительное снижение урожайности  связано с аномально засушливым летом 2011 г. Неблагоприятные природные условия  оказали огромное негативное воздействие на урожайность сельскохозяйственных культур в целом по Нижегородской области.

Информация о работе Комплексный анализ производства и использования молока в ОАО Агрофирме «Сергеевское»